Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 9999 Просмотров
  • 2 Комментариев
Ненависть как риск самоистребления

В момент отрыва от животного мира, мы получаем колоссальный импульс добавочных желаний к развитию - либидо. И для равновесия мы получаем опасность самоуничтожения - мортидо. Развитие и риски самоистребления. Это фундамент, все остальное - рационализации...

05.06.2014 Похожие ролики Скрыть

Почему я ненавижу? Это и есть наша душа – человек неприязненного типа. У человека есть раннее первичное состояние: как только мы становимся Человеком, мы начинаем ощущать других людей. Ни одно животное это не делает. Это только у человека. Это ощущение складывается на добавочном желании пищи и двойном запрете: изнутри – на добавочного мамонта, чтобы не разорвало, – и снаружи. Этот двойной запрет задает ощущение неприязни человека к другому человеку.

Потом, с развитием культуры на базе стандартизированного распределения пищи (то есть закона) согласно иерархии (то есть права на поклевку) мы это ощущение превращаем медленно, вторично, через вторичный, культурный запрет, через эмоциональные связи в способность к сопереживанию, но первично – неприязнь.

Когда мы наполнены, то есть реализованы – социально, сексуально – во всех смыслах, то мы не испытываем давления культуры на себе, для нас она естественна, и нам хорошо и прекрасно жить. Но когда мы испытываем нехватки, пустоты при нереализации, сильное давление ландшафта, то для нас этот культурный слой трудоемок, вызывает внутренний дискомфорт. И наша неприязнь рвется естественным образом наружу, чтобы сбросить с себя напряжение. Это так для любого человека, для самого лучшего и для самого худшего. Но есть люди, которые способны на внутреннее ограничение, то есть у них мощный нравственный императив. А есть те, которые не очень способны на это.

В тот момент, когда мы становимся Человеком, то есть выходим из равновесия с природой, мы получаем колоссальный импульс добавочных желаний психики к развитию – это либидо. И для равновесия получаем угрозу самоистребления – в мортидо, в коллективном мортидо. Как жизнь и смерть управляют одним человеком, так это двигает и бессознательным всей стаи, всего общества, коллектива.

Ненависть очень активна. Ненависть намного активнее любви. Любовь не несет в себе пустот. Любовь – это хорошее наполнение, это радость, это счастье, это желание пассивного наслаждения. Есть люди, которые способны активировать этот заряд и, наоборот, получить сильный творческий внутренний порыв от этого чувства к действию. Но чаще это пассивное состояние, эгоистическое и пассивное. А ненависть – это нехватка, это сильный внутренний дискомфорт. Это сильное желание сбросить с себя этот дискомфорт. Она активна.

Развитие и риски самоистребления – что это значит? Неприязнь – она растет. Это первично, это база, и это фундамент. Все остальное – рационализации.

Комментарии 2 Отправить комментарий
Елена Шаповал 28 сентября 2014 в 15:09

Ролик очень глубокий. Спасибо! Вот только возник вопрос: Если любовь пассивна и эгоистична чаще всего, а ненависть активна, то получается, что любовь нас не развивает, а развивает ненависть? Но ведь ненависть разрушительна... Что-то я запуталась.

Галина Некрасова 1 28 сентября 2014 в 17:09

Если это любовь, то она не эгоистична и не пассивна. И само слово любовь - это отглагольное существительное. "Любить" - глагол. Под "любить", предполагается действовать, например: понимать, слушать, сострадать, отдавать... Любовь. если это любовь, созидательна. Но чаще, под любовь предполагается желание обладать кем-то, получать от него и понимание, и сострадание. И от такой любви всего шаг до ненависти. Потому, как человека не дающего нам то, что мы хотим, мы уже ненавидим. Увы, такое чувство разрушительно. И что бы не разрушит весь мир до основания срочно надо учиться осознавать себя, причины собственной неприязни и на отличиях понимать других.