Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 14686 Просмотров
  • 1 Комментариев
От инфантильного "Я" до взрослого "МЫ"

Единственность вида и коллективное психическое. Прямая взаимосвязь, но мы так не ощущаем. В силу наличия у человека сознания и ощущения собственной единственности, создается глубокое противоречие, с далеко идущими последствиями...

31.05.2014 Похожие ролики Скрыть

И мы в своем сознании ощущаем собственную единственность. Кто это? Я! А это кто? Я! «Вот я, например…» То есть есть мое сознание, в этом сознании я ощущаю собственную единственность. Я не ощущаю единственность вида, потому что это скрыто от меня в бессознательном. Есть единственность вида, такая же, как пингвины и речные раки с птичками, которыми живут безошибочно. А есть ощущение собственной единственности. У кого? У меня! «Я, например…» И в этом глубокое противоречие.

Мы своими рационализациями, то есть добавочными желаниями, неправильно, ошибочно, рационально осознанными, вступаем в противоречие с единственностью вида, который живет нами безошибочно. Страдаем и мучаемся от этого: всё плохо, все сволочи кругом – это понятно, мир ужасный, бога нет – это ясно. На черта нужна такая жизнь? Ну, не всем так – кто-то радуется жизни: и жить хорошо, и жизнь хороша, и мир интересный и прекрасный, и где-то даже угадывается божественное присутствие. Это те люди, которые своим сознанием все-таки вписываются, в меньшей степени противоречат закону выживания вида, а в большей степени ему способствуют, то есть реализуют себя в обществе, в паре.

Нам по природе это глубоко противно. Вот я сижу рыдаю – мать уже три раза по рукам дала, три раза! И готовится в четвертый раз по рукам дать. Чего? Потому что я хочу пальцы в розетку воткнуть, а она не дает – дура! Мы еще маленькие – у нас сознание индивидуальное, оно маленькое. Оно крохотное по сравнению с психической целостностью вида. Оно еще детское. Нам глубоко противна единственность вида, мы ощущаем только собственную единственность. Мы стремимся сохранить собственную целостность в собственной единственности, а вид стремится сохранить себя – дурная мамка, плохая, не люблю ее! Вот так! Ну, и отец тоже плохой.

Когда мы проходим тренинг, мы естественным образом осознаем на отличиях единственность вида, то есть то, что скрыто в психическом, постепенно смещая ощущение собственной единственности в единственность вида, то есть в безошибочность. Но даже небольшой частью выход из своего инфантильного эгоцентризма собственной единственности, даже какие-то небольшие детали, которые мы осознаем, скрытые от нас, как единственность вида, уже значительно меняет нашу жизнь в пользу радости, удовольствия, способности жить в удовлетворении и безо всяких противоречий.

Комментарии 1 Отправить комментарий
Елена Галиева 30 ноября 2014 в 23:11

Человек живет в социуме,без него никуда, редко кто живет один в лесу или в горах волком-одиночкой. Можно понаблюдать за животными, как слаженно работают пчелы или муравьи , поражаешься ,как стая птиц или косяк рыб маневрируют уходя от хищника. Мы тоже одно целое, да что далеко ходить - клетки нашего организма , каждая выполняет свою работу , но "понимают" что они это одно целое,если взбунтовалась одна - вот тебе и рак , гибель целого организма. Надо поучиться у природы , и конечно не будет лишним послушать лекции Ю.Бурлана, на многое открываются глаза.