Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 17028 Просмотров
  • 0 Комментариев
От великого Чингис Хана до загадочной русской души

Великий Чингисхан. Человек, который обогнал свое время на 900 лет. Сегодня мы живем в пространстве, сформированном Чингизом. Это человек, который создал первую конституцию и все законы современной дипломатии. Вся современная геополтика сформирована Чингисханом...

24.09.2014 Похожие ролики Скрыть

Государство Чингисхана. Лучшее, что об этом можно читать, это, конечно, Лев Гумилев. Лучше быть ничего не может. Он вводит это понятие, пассионарность, особое понятие, свойственное только россиянам. Но в корнях это великий Чингисхан. Почему великий? Те изменения в среде обитания, которые он произвел и которые в современном мире называются «геополитика», остаются по сей день. Вся современная геополитика сформирована, скоро тысячу лет будет как, Чингисханом. Чингиз обогнал свое время на 900 лет. Мы сегодня живем в геополитическом пространстве, интересах, сформированных Чингизом. Поэтому великий, величайший.

Первый, кто создал конституцию. Те обрывки Ясы, которые дошли до наших дней, это в чистом виде конституция, то есть основной закон. Не наследования «всё детям, всё детям, мои дети, а чужие пусть гуляют». Нет, это касается всех. Все законы современной дипломатии, их основа основ – это Яса Чингисхана. Неприкосновенность послов, например. Раньше думай про товарища, а потом про себя – основной закон в Ясе. Вот у тебя товарищ – о нем думай, о его жизни, о его целостности, о его сохранности, а потом про себя. Это войско, они несли в себе, они формировали это мировоззрение.

Монголия ушла навсегда, но те зерна, те удивительные люди, которые составляли войско Чингисхана, оставили нам в наследство это мировоззрение, это мироощущение, это миропонимание, этот менталитет, самый природный, самый справедливый и милосердный, а остальное это все оговор и очернение, как это обычно бывает. Мы все получили этот менталитет. Они сформировали этот образ жизни, этот взгляд на мир и как преемственность. Менталитет это всегда преемственность между поколениями.

Это менталитет, который развивается в степях. Только в степях формируется такой менталитет, в Европе это города. У нас двойной менталитет, лесной и степной. Степь вольная, не ограниченная городом, то есть это формируется естественным путем, мы это наследовали. Но от Чингисхана это не пошло в наследство ни в Среднюю Азию, ни в Китай, там это не прижилось, эти ментальные зерна. Потому что там другая география, другой климат, другая среднегодовая температура – всё другое. А для нас этот как раз пришлось, просто один в один. У нас это проросло. Любой россиянин, который рождается от Владивостока и Мурманска до Калининграда и Севастополя, получает вместе от предыдущего поколения как преемственность этот взгляд, это мировоззрение. Не генетически, не национально. Любого русского отвезем в Америку до трех лет, до шести – он вырастет с американским менталитетом, мировоззрением и миропониманием, и наоборот, если американца привезти в Россию. То есть менталитет – это преемственность, которая формирует абсолютно другой взгляд на жизнь, ощущение жизни складывается иначе. Мы можем видеть одно и тоже, я и американец, и получать совершенно разное умственное заключение, чувственное восприятие, совершенно иначе. Не как два разных человека, а как две разные ментальные составляющие, с точностью противоположные друг другу. Большие темы, сумасшедшие вещи.

Комментарии 0 Отправить комментарий