Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 15033 Просмотров
  • 0 Комментариев
Что значит «зажрался», или Психология благодарности

Мы не только едим, чтобы жить. Мы еще и живем, чтобы есть. Вернее, получать от пищи удовольствие. И за это удовольствие испытывать внутреннюю благодарность. Что это значит и почему важно благодарить «дающего» - маму, друга, хозяина...

30.05.2014 Похожие ролики Скрыть

Мы даже физически устроены не просто «я кушаю, чтобы жить». Нет! Я ещё за это награждаюсь огромным наслаждением. То есть это есть благодарность дающему. Что значит благодарность? Это не «спасибо, дядя Вася». Нет, не в этом дело.

 

Есть две силы – которая отдаёт и которая получает. Когда я отдаю и ты получаешь, я очень рад. Когда я отдаю и ты не получаешь, я тоже страдаю. Что значит получение? Получение наслаждения. Мне отдают, я получаю с наслаждением, мне приятно. Как мама: «Ну как, вкусненько?» - «Ой, мамочка, так вкусненько, пальчики оближешь». И она радуется. «Ой, мама, не вкусно». – И она печалится. Он же и так, и так съел. Да, в первый раз съел без удовольствия, мама расстроена. А во второй с удовольствием, и мама радуется. Он покушал и там, и там, но в этом случае он радуется, т.е. он наслаждает дающего.

Ко мне в гости товарищ решил прийти, он у меня, знаете, любитель поесть. А я люблю всё приготовить. Я поехал, купил самую вкусную пищу, что он любит. Я готовил, я предвкушал, как он будет облизывать пальчики. Готовился: вот сейчас он придёт, я его накормлю. А товарищ подумал: «Да ладно, чтобы ещё думал, что я буду у него кушать и радоваться, как будто мы с голодного края». Взял наелся перед приходом. Он приходит, а я ему: «Заходи, Вася, вот отведай». - «Да я уже не голодный». - «Ну, и вот это. Хотя бы попробуй, хоть чуть-чуть». - «Да нет. Я уже ел». Я для него уготовил столько всего, а он ничего не взял в рот. Я получаю удовольствие? Нет, всё испорчено. Я ему даю, а он не берёт — мне плохо. Или я ему даю, а он: «Ой как вкусно, ну вообще, я вкуснее ничего не ел». И я радуюсь. То есть уметь брать, уметь насладить дающего.

Я голодный, знаете, не ел целый день. Что-то поесть охота. А дальше больше, уже совсем не могу, и тут вижу: сухарик завалялся. Беру – я вкуснее этого сухарика ничего в жизни не ел. Я наслаждаюсь, и мне не просто манна небесная в рот упала, я для этого совершил действие. Я совершаю действие навстречу наслаждению. И наконец ем и наслаждаюсь. Научиться получать удовольствие от пищи, но не просто я сижу переедаю с утра до ночи, нет. Когда я беру маленький сухарик или сыр, или ещё что-нибудь, колбаски – ем помалу, но вкусно! Это же с ума сойти, как это! Мне приятно, я чем-то наполняюсь, радуюсь. Научить себя радоваться от приёма пищи имеет очень большое значение. Я не имею в виду объесться как ненормальный, а испытывать внутри себя благодарение.

Могло же этого и не быть, 50 000 лет не было. Не было! Если взять за все тысячелетия, первая причина смерти людей — голод. Вторая — идеи о преобразованиях. Голод и идеи управляют миром, жизнью и смертью. Всем давно это известно. Люди разучились это чувствовать. Это не просто ощутить «ах, вкусненько» - а осознать. Кстати, тогда и переедания не будет никогда. Осознать, что этой корочки хлеба могло бы и не быть. Это первое чудо, которое с нами происходит и поддерживает нашу жизнь. Основное условие для поддержания жизни.

Комментарии 0 Отправить комментарий