Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 16418 Просмотров
  • 1 Комментариев
Тренинги успеха, или Упрямый Филипок, который не дошёл до школы

Нас очень легко обмануть тренингами успеха. С одной стороны, установка правильная – верить в успех и не сдаваться. С другой, нам всегда забывают сказать о том, насколько верно выбрана цель, и о том, сколько людей так никогда и не дошли до этой цели...

02.10.2014 Похожие ролики Скрыть

Нас очень легко обмануть тренингами успеха. С одной стороны, нам дают как бы верную снаружи установку, что, на самом деле, надо настойчиво идти к своей цели, не сдаваться, делать усилия. Это на самом деле так. Нам забывают сказать, насколько верно выбрана цель. У меня реально, объективно колоссальный талант, но мне нужно приложить усилия, чтобы состояться, и я иду к своей цели и не сдаюсь, со всем упрямством, упорством. И да, достигаю. А если нет? А если цель выбрана не так? А если у меня ложное убеждение, что я очень талантливый, а на самом деле не очень?

 

Это как в MLM на Западе: приняты презентации, и показывают, что выходят на сцену 20 человек, которые достигли большого успеха, они рассказывают, как они шли сцепив зубы, никогда не сдавались, настойчиво (несмотря ни на какую плохую погоду, Филипок шел к своей цели, в школу). Как это ложится на нашего Филипка в душе, как на Павку Корчагина это ложится! Это же идеально на наш менталитет, не на западный, на наш. Они гибкие, а мы идем к своей цели. Нашему менталитету это легко внушить, мы все выросли на «Как закалялась сталь». Да кто не читал «Как закалялась сталь»? Да что же вы за люди такие? Главное, Федя – и Высоцкий пел – волю иметь к победе. Настойчиво идти, идти и идти к своей цели, сцепив зубы, и никогда не сдаваться. И так никуда и не дойти.

И вот 20 человек рассказывают нам эту басню и говорят, что теперь получили миллион. Это правда? Сто процентов. Если бы они не шли с таким упорством, с такой настойчивостью, они бы достигли этого миллиона? Нет. Значит, правда? Правда. Значит, остается нам только приложить все усилия и, как они, идти, идти, идти – MLM – к своей цели, и вот тогда будет успех? Нет, не обязательно. Рядом с ними, они забывают сказать, с этими двумя десятками человек, шли еще сотни тысяч людей с такими же установками идти и не сдаваться, вперед к цели. Вас обманывают, говоря, что ты сдался за шаг до успеха. Нет, я не сдамся, вот я за шаг… вот я за шаг… И так всю жизнь. И ничего не достигли. Их не показывают, они не выходят на сцену, они просто уже давно ушли. Они десять или пятнадцать лет своей жизни потратили, применяя всё то же, что и те, кто достиг успеха, но никогда его не достигли. Они ушли, они не выходят на сцену, они не рассказывают свои истории, верно?

Нас обманывают. Ну, мы и сами обманываться рады. Становимся жертвами своих ложных установок, другие нам подсказывают. И возникает масса ложных целей, которые нам задают по незнанию, с хорошими намерениями, наши родители, школа иногда, наверное, я не знаю, другие люди, реклама... Масса людей подвязывается на этом ложном рынке этих проходимцев, тренеров успеха, бизнеса. Мы мечемся, мы потеряны в этом мире, и хватаемся, нам кажется, что если я буду делать эти действия, я буду счастливый – вон какой дядя вышел и рассказал, как стало хорошо.

Вот вы сделаете так, так, так и так, и вот тогда вы обойдете всех своих конкурентов – это ж целые учения проходимцев, это же проходимцы так учат. Почему проходимцы? Потому что они забывают сказать, что ваши конкуренты тоже могут делать так, так и так, так же, как и вы. И точно с такими же установками – а это так и происходит – идти к своей цели. А до цели дойдет один, и необязательно вы. То есть идет умолчание о тех, кто шел и потерялся по дороге, идет умолчание, что когда вы что-то делаете, конкуренты тоже что-то делают. Идет умолчание, и если на Западе человек гибкий, он понимает, что не надо упорствовать там, где не выходит, то мы в России не гибкие, у нас другой менталитет – наоборот, никогда не сдаваться, никогда не менять свои решения и так далее.

Человек пошел в художественную школу, сразу все вокруг собрались, учителя сказали, что это будущий гений, Айвазовский, а то и Малевич. Закончил школу будущий Айвазовский, рисует, пишет картины, даже выставки есть, не думайте, выставки. Но картины никто не покупает. По многим причинам, а главная причина, когда мы чувствуем, что мы гениальные, и не можем сложить цену своим работам. Обычно мы себе не можем сложить цену, чувствуем себя бесценным сокровищем, а в этом случае не сложим цену своему таланту. Ну, пока не продал, но ничего, ничего, всё еще впереди. Слава богу, жена работает, зарабатывает, а я человек творческий, художник, которого каждый может обидеть. В следующие десять лет купят картины, а если не в следующие, так еще есть десять лет в запасе – и так бесконечные десятки лет. Мог бы состояться, но упрямо идет к своей цели и не сдается. Никогда никем не стал, потом разочарование, жизнь обманула, остается только анестезия водкой.

Когда мы идем к своей цели, мы доходим до своего предела, где способны почувствовать полную реализацию. Всё, я спокоен, я реализован, я достаточен – я так ощущаю. Но кто-то, чья-то установка мне подсказывает, что надо идти дальше. Необязательно идти дальше, выше головы, естественным образом мы не можем превзойти себя. Ложные установки, то есть непонимание себя, неосознание себя. «Я хочу большего» - может быть, ты не хочешь большего, люди ошибаются, это навязано.

Я не достоин большего, значит, у меня нет желания, потому что мое любое желание полностью обеспечено моими свойствами. Я при определенных условиях и установках к развитию, к обучению, к приобретению навыков, умений, способен его, желание, реализовать, но не больше. Не больше. Животное хочет «одну тарелку борща» – и нормально, это обеспечено инстинктом. У человека добавочное желание к «трем тарелкам борща», инстинкт это не обеспечивает. У него возникает сознание как инструмент, добавочный инструмент, для реализации добавочного желания заработать на лишние «две тарелки борща», это уже сознание, а не инстинкт. И он способен это сделать, но не на три. Если его желание к двум, он способен реализовать две; если желание к трем, он способен реализовать три. Но не больше, чем у него есть желание.

Это проблема любой американской компании, когда вдруг люди, которые подавали такие надежды, были такими амбициозными, вдруг останавливаются в карьерном росте. Это постоянная проблема, и никто не знает, как решать. Как мотивировали, так и продолжают мотивировать, а никакой мотивации быть не может. Мотивируй меня как угодно, я наелся, я сытый по горло, довольный. Мне бы сейчас лечь, поспать на диванчике после сытного обеда, а меня мотивируют: «Вот, ешь, сыночек, ну возьми еще тарелочку борща или котлетку, ой, она такая вкусная, мамочка так готовила». Да мотивируй его сто раз – «Да не хочу, мам, я наелся». – «Ну еще одну котлеточку, сынонька». – «Ну она мне в горле станет. Не хочу я ее». – «Ты же так хотел, тебе было так вкусно». – «Да, две хотел, было вкусно, третью не хочу. Наелся». Но это с котлетой, это как бы понятно, никуда не лезет. А когда это психическое? Когда это желание? Мы не понимаем, что мы уже наполнены, мы в хорошем состоянии. Это просто так не наполняется, надо, таки да, прилагать определенные усилия. Но дальше уже всё. Нам навязывают – уже не мама «съешь лишнюю котлетку», которую я не хочу – а менеджер в компании: «Вам надо подняться на еще одну ступень, у вас будет повышение зарплаты, давайте, давайте, давайте, ну и что, что нет желания». Поэтому я могу только имитировать желание, даже перед самим собой, не то чтобы перед другими, сам для себя, уговариваю, что я хочу, а я на самом деле не хочу. Человек несовершенный, он не знает себя, поэтому мы попадаем в ловушку ложных убеждений, установок, то есть всё в целом мы называем это незнанием самого себя. Тем более в современном мире, мире особенных возможностей, высших, которые когда-либо были за всю историю человечества, причем для всех. Что с этим делать? Только одно – осознание себя, познание себя – приводит в нормальное состояние человека.

Комментарии 1 Отправить комментарий
Елена Галиева 05 декабря 2014 в 23:12

Как верно сказано,я наелась,мне достаточно. Я была активна в сетевом бизнесе,и взяла то ,что мне было нужно ,добилась результата ,который меня устраивает и мне хватило. Так я за этим и пришла.И замечательно,что остановилась и теперь с удовольствием занимаюсь другими делами. Вовремя остановится тоже надо уметь и понять : " что же лично тебе надо то на данном этапе жизни" Системно векторная психология мне помогает это понять и направляет.