Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 12156 Просмотров
  • 0 Комментариев
Украина - без права на справедливость и безопасность. Украинцы без государства

Сумеет ли Украина сохранить целостность государства? Государство держится на ощущении коллективной безопасности и справедливости распределения пищи. Первой угрозой является коррупция – дыры в распределении социальных благ...

16.08.2014 Похожие ролики Скрыть

Мы, кстати, говорим об этом уже много лет, о том, что происходит сегодня на Украине, имея в виду не Украину, имея в виду всю Россию, от края до края.

Человек, базовое состояние человека, фундамент его психики, и кстати, тела тоже, - это выжить во что бы то ни стало и продолжить себя во времени. И у животных так, и у насекомых. Но у человека это более сложная система. А дальше? А дальше пища. Кто распределяет пищу? Опять-таки вождь. Каким образом? По нехваткам, по справедливости. Не по закону, не по традиции. Складывается система. Ранняя стая на чем держится? На ощущении коллективной безопасности и справедливом, то есть от вождя, распределении пищи, а больше ни на чем. Кстати, по сегодняшний день это так. Это же фундамент психики, это фундамент нашего коллективного бессознательного. А дальше уже наши частные добавочные желания, которые мы реализуем либо так как надо, во благо общества, и тогда получаем удовольствие, либо не очень, и тогда получаем пустоты и нехватки и не можем наполнить себя. Это взаимная неприязнь.

Это фундаментальный риск – отсутствие культуры. Как это у человека может быть отсутствие культуры? Потерю культуры можно привнести, то есть лишить человека ориентиров. Фундаментальный принцип культуры – разделение на добро и зло, и достаточно нам поменять эти знаки, запутать, чтобы люди, хорошо развитые, которые хорошо дифференцируют внутри себя добро и зло, снаружи запутались и с чистой совестью отстаивали зло, будучи убежденными, что они отстаивают добро.

Это то, что во многом сегодня происходит на Украине. Люди гадают: будет государство, не будет государства на Украине, состоится оно когда-нибудь наконец или не состоится никогда… Не надо гадать на кофейной гуще, ходить к эзотерикам и так далее. Мы должны дать себе ответ: современная группа, общество людей на Украине, оформленных в государство, имеют ощущение защищенности и безопасности, на котором первично строится любое самоорганизованное сообщество людей? И второй вопрос (это второе основание нашей психики – распределение пищи. Каким образом? Сверху вниз по вертикали): дает нам ощущение справедливости перераспределения благ? Есть у нас ощущение справедливости?

Если не очень, то и не будет государства. Никакого. Никогда. Это исключено. Природа управляет безошибочно. Ну, можно создавать государства, это ж не первобытная стая, это более сложные системы. На вертикалях основывается верхний класс, он эксплуатирует нижний класс под страхом смерти без всяких «справедливостей, безопасностей и защищенностей». Но тогда мы говорим о самоорганизации высших эшелонов общества, которые должны это ощущать, чтобы порабощать низшие слои общества, иметь ту силу и ту организованность, которые все равно построены на защищенности, безопасности и справедливости. Это есть хотя бы в высших эшелонах на Украине? Есть высшие группы населения на Украине, которые это ощущают? Нет. То есть мы не можем создать даже искусственное государство.

Первые риски – это потеря чувства защищенности и безопасности. В современном мире это когда закон не работает внутри и политика не работает снаружи, и чувство несправедливости от распределяющей вертикали, то есть мы создаем благо, а они не дают нам ощущения справедливого распределения.

Поэтому мы говорим: любому современному обществу первой угрозой для его целостности, уже социальной угрозой, является коррупция. Коррупция, то есть дыры в этом распределении. Потом уже идет кумовство и многое другое. Кумовство принимается, потому что связано с семейственностью, которая сама по себе является ценностью, и нам как бы понятно, почему папа помог сыну сделать карьеру, хотя это тоже большая угроза. То есть это торможение развития, но первично это коррупция. Мы теряем ощущение справедливого распределения. Мы теряем импульс на консолидацию и, наоборот, получаем от этого ощущения несправедливости импульс дезинтеграции, то есть распада, то, что на Украине происходит, ничего другого и не происходит. Плюс неприязнь, лютая неприязнь, ненавистью мы это уже называем, которая ничем не ограничена, ничем, ни законом, ни культурой, и реализация этой ненависти действием доставляет сладострастие. Как сладострастно жгли людей в Одессе, со сладострастием, особенным чувством, ну, и конечно, с большим чувством правоты. Дезориентированы между добром и злом, и мэр Одессы уже говорит: борьба против этих сожженных людей в Доме профсоюзов легальна.

Неприязнь – это внутри нас. Дезориентация внешняя в культуре между врожденными понятиями, между добром и злом, то есть в способности отличать добро и зло. Привнесенная дезориентация. Откуда мы получаем неприязнь? От первичных нехваток. Изначально первичные нехватки где находятся? Чувство безопасности и защищенности на Украине никто сегодня не имеет. И второе - несправедливое распределение, когда-то пищи, а сегодня добавочных благ. Всё, система распадается.

Комментарии 0 Отправить комментарий