Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Бог, почему ты меня предал?

«Почему Бог меня предал? Что я сделал не так? Почему так плохо, больно, тяжело? Почему ничего не хочется? Почему, если Бог нас создал для счастья, я такой несчастный? Где справедливость? Почему негодяи процветают, а честные люди прозябают?» — эти многочисленные «почему» не отпускают мозг анального звуковика, обиженного на Бога.

Мы прожили в одном подъезде 30 лет, и я ни разу не столкнулась с ним. Тихий, нелюдимый человек-невидимка. О его судьбе я узнала благодаря общению наших мам. Причины же тяжелого сценария жизни удалось распутать с помощью системного психоанализа — тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Жизнь Вячеслава медленно разъедала обида на Бога.

Обида на мать

Трудно сказать, что стало спусковым крючком обиды на мать, — история умалчивает о причинах его несчастливой судьбы. Но результат был налицо — мама была основным виновником его неустроенности в жизни. Он так считал.

Начнем с того, что, по мнению Славы, родила она его не от того человека. Будучи родом с юга России, она в свое время выбрала мужчину кавказской национальности, который и стал отцом Славика. Потом мама разошлась с мужем и уехала с сыном в столицу. Славик тогда уже закончил школу и поступил в институт на специальность звукорежиссера.

После окончания вуза были долгие поиски работы и наконец малооплачиваемая должность системного администратора. Карьера явно не задалась. «И зачем ты меня родила от отца? Неужели нельзя было русского найти? У меня ж на лице написано, что я — хачик. Меня ж из-за этого нигде не берут», — стало дежурным упреком матери.

Золотая мама, обладательница анально-зрительной связки векторов, глубоко сострадала ему, чувствовала себя виноватой за все, что с ним происходило, и помогала как могла. Человек верующий, она уповала на Бога и старалась приобщать сына к молитве. Судьба Славика тем временем продолжала делать крутые виражи.

Обида на женщин

Еще в школе была у него первая любовь — дерзкая и обворожительная кожно-зрительная красавица Светка. Неповоротливый и медленный Славик втрескался в нее по уши. Но отношения продлились недолго. Что-то не сложилось. Они расстались.

Первая любовь не отпускала. Другую женщину не хотелось. К тому же первый неудачный опыт опустил уверенность в себе ниже плинтуса. «Неужели я такой неинтересный, страшный, что женщины на меня не обращают внимания? Меня как будто никто не видит», — жаловался он маме. Сам подойти к женщине он стеснялся. Он был в отчаянии, что даже на такое несущественное занятие не годится — лицом не вышел. У матери же болело сердце за сына.

Когда вялотекущие отношения с другой девушкой сошли на нет, на горизонте снова нарисовалась Светлана, которую, конечно же, привлекала жизнь в столице. Появилась она не одна, а с дочкой от первого брака. И тут же принялась наводить свои порядки — купила новую мебель, начала пилить Славика, чтобы он бросал свою непрестижную работу и искал место получше. Теперь придется содержать жену и дочку. А еще приобрести квартиру, чтобы жить отдельно от мамы.

Но Славик был по-прежнему неповоротливым и медленным. Менять он ничего не хотел, потому что не чувствовал, что что-то способен изменить в своей жизни. Он хорошо помнил, что его нигде не брали на работу, и не собирался рисковать пусть не денежным, но надежным местом.

Когда предприимчивая Света отчаялась сдвинуть его с места, она внезапно собрала чемоданы и исчезла. Больше всего Славика убило то, что она даже не попрощалась и не поблагодарила за те короткие мгновения счастья, которые они пережили вместе.

Обида на первую любовь, столь значимую для человека с таким типом психики, навсегда отбила желание создавать новые отношения. Женщины стали вызывать лишь ненависть.

Бог, почему ты меня предал картинка

Обида на Бога

Мамины попытки обратить сына в веру окончательно зашли в тупик. «Что он сделал для меня, твой Бог? Где результаты твоих молитв? Почему я, такой хороший — такой несчастный? Где справедливость? Где был твой Бог, когда я родился?!» — как-то воскликнул он и навсегда отсек попытки матери вмешиваться в его жизнь. Так обида на мать разрослась до размеров обиды на мир и Бога и навсегда остановила жизнь еще молодого и внешне привлекательного мужчины, заперла его в четырех стенах собственного разума.

Теперь его не видно и не слышно. Он редко выходит из дома, проводя дни за компьютером. Побаливает сердце и поясница. У него осталась последняя надежда — что когда-нибудь он встретит своего Учителя, который покажет путь к свету из его беспросветной жизни. Одинокий, необщительный, обиженный на людей затворник. Неудавшаяся, непрожитая жизнь — таков результат обиды на Бога.

Благодаря тренингу «Системно-векторная психология» я знаю, что такое чувство способны испытывать лишь обладатели анально-звуковой связки векторов. И это поистине невыносимое, тяжелое, давящее чувство. Иногда меня охватывает тревога — у нас в доме живет потенциальный Брейвик или Виноградов. Или возможный самоубийца. Сколько еще удастся сдерживать натиск столь сильных нереализованных желаний — анального либидо и доминантного безрезультатного звукового поиска?

Как это — жить с обидой на Бога?

«Почему Бог меня предал? Что я сделал не так? Почему так плохо, больно, тяжело? Почему ничего не хочется? Почему, если Бог нас создал для счастья, я такой несчастный? Где справедливость? Почему негодяи процветают, а честные люди прозябают?» — эти многочисленные «почему» не отпускают мозг анального звуковика, обиженного на Бога.

Бывает еще одна грань проявления этого чувства — обида на самого себя: «Почему я такой беспомощный? Почему не могу проявить себя в жизни? Почему у меня ничего не получается? Зачем я такой никчемный родился? Нет оправдания моей жизни. Я — пустое место, полное ничтожество».

«Я считала свое рождение ошибкой, издевкой, наказанием за какие-то ужасные грехи, я считала себя хуже, чем тысяча Гитлеров, вместе взятых, и это так и было, я осознавала в себе эту возможность, я была способна уничтожить планету без тени раскаяния. Это было так страшно. Я чудовище. Мне нельзя жить...»

Два вектора

Обида — это чувство, присущее только обладателям анального вектора, больше никому. Она бывает разной по объему, по уровню: личная (к одному человеку), по отношению к группе (к женщинам, велосипедистам; это обобщенная обида), к миру (ко всем людям, живой и неживой природе).

Обида произрастает из врожденной способности человека с анальным вектором ощущать справедливость как необходимость все разделить поровну, всем одинаково. Структура такой психики похожа на квадрат. Сколько отдал, столько нужно получить. А если ты отдал, а тебе ничего за это не вернули, хотя бы благодарность, — квадрат перекашивает.

Чтобы вернуть психике равновесие, требуется компенсировать то, что недодали. Часто такой компенсацией становится месть. Иногда действенная, иногда в форме саботажа жизни. Так наш герой наказывал свою мать — не живя свою жизнь и доставляя этим матери страдания.

Самая сильная и разрушительная форма — обида на Бога и себя — возможна только при сочетании анального и звукового векторов. Это обвинение высшей силы: «Ты создал меня для радости и счастья, а я даже на минуту не испытываю удовольствия от жизни». Чаще всего спусковым крючком этого чувства становится обида на мать.

Мать — самое святое и чистое для ребенка с анальным вектором. Он жаждет ее одобрения, похвалы, благодарности, ведь он такой послушный, честный, хороший. Если мать не ценит его стараний, не понимает его свойств, стараясь переделать, обида остается с человеком на всю жизнь, принимая разнообразные формы.

Человек прошлого — обладатель анального вектора больше всего ценит первый опыт. И если он был неудачный и стал источником обиды, то это чувство обобщается, переносится на все последующие ситуации. Так появляется обида на женщин, работодателей, людей других национальностей.

Свойство обиды — накапливаться и вытесняться в бессознательное. Бывает, что про обиду на мать уже забыл, а в душе расцветает пышным цветом обида на Бога и самого себя. И уже Бог виноват в том, что жизнь не удалась.

Обида на Бога и себя картинка

Звуковой вектор накладывает на это болезненное чувство не менее болезненную пустоту от отсутствия реализации. Звуковик чувствует, что этот мир — не все, что у него есть. Есть что-то еще, бо́льшее. Есть смутное ощущение собственной гениальности.

Но непонимание самого себя, ощущение себя другим, непризнанным, странным, чуждым всему, что происходит вокруг, невозможность вписаться в канву жизни не дает реализовать эту гениальность, это другое понимание. И тогда накрывает депрессия. Полный уход в себя, глобальное одиночество, обрыв связей с людьми.

Обида вместе с ощущением непризнанности при тяжелой звуковой депрессии вызывает сильную ненависть к людям. «Почему все от меня отвернулись? Почему меня никто не принимает? Чем я хуже других? Я так ненавижу этот мир, что хочу только одного — чтобы он перестал существовать», — думает звуковик в таком состоянии.

В звуковом векторе нет ценности тела, обида в анальном векторе толкает восстановить утраченное равновесие и отомстить. Одиночество и самоизоляция приводят к потере эмоциональных связей с людьми, ощущению иллюзорности внешнего мира, который становится похож на компьютерную игру, где можно пойти и просто пострелять. Людей не жалко. Они для такого звуковика просто тупая, серая масса. Нравственные ориентиры размываются, как границы между миром реальным и виртуальным.

Итог этих мыслей зачастую приводит к смертельным последствиям. Из таких звуковиков произрастают брейвики, росляковы, виноградовы — личности со утраченными нравственными ориентирами, с диагнозом, который определяется на тренинге «Системно-векторная психология» как морально-нравственная дегенерация. Это люди со склонностью к массовым убийствам, балансирующие на грани своей ненависти. Либо это самоубийцы по анальному типу — на сжатие, через повешение.

Конечно, это крайний случай. Бо́льшая часть людей с обидой на Бога просто превращается в ничто, не живет свою жизнь потенциального гения. Концентрирует все одиночество в одной отдельно взятой голове. По сути, ставит на своей жизни крест.

Выход из темного подвала обиды

Состояние обиды на Бога — второе по тяжести после звуковой депрессии. Оно становится для человека сверхзначимым и определяет его судьбу. Обида деструктивна и не дает состояться в жизни с радостью. Ощущение внутренней обделенности, что все тебе должны — мать, женщина, общество, Бог; ожидание сатисфакций абсолютно обездвиживают человека. У него даже не возникает мысли, что он сам может изменить свою жизнь. Она ощущается тягостной, застывшей, статичной.

Просто усилием воли невозможно простить или приказать себе не обижаться. Сознание не может приказать бессознательному. Мы можем только осознать психику, вывести ее из скрытия. Что значит осознать? Это когда мы начинаем понимать, для чего нам даны наши желания и свойства, например хорошая память и любовь к прошлому. Они даны нам не для того, чтобы хранить обиды, а для того, чтобы накапливать знания и передавать их будущим поколениям. Когда начинаем видеть мотивы поступков окружающих. Действительно ли мама причиняла тебе боль или она хотела добра, но понимала его по-своему, через себя? И могла ли твоя первая девушка поступить по-другому, если не была научена любить, а только потреблять — любовь, внимание?

Когда осознаешь все это, обида рассыпается сама собой. Становится невозможно обижаться, ведь начинаешь понимать, что люди — не твои мучители. Они тоже жертвы — своих жизненных обстоятельств, своего незнания жизни и природы человека. Они просто другие, в конце концов, но это совсем не умаляет твоей значимости для мира. У каждого своя роль в этой жизни. Постепенно приходит оправдание происходящего в жизни, а вместе с ним необыкновенная легкость и радость бытия, словно непомерный груз сваливается с плеч.

Познание себя на тренинге «Системно-векторная психология» как бальзам затягивает душевные раны от бессмысленности жизни. Приходят ответы на тысячи вопросов, на все многочисленные «почему?», которые каленым железом жгли мозг, не давая расслабиться ни днем, ни ночью. Ты понимаешь, зачем родился, в чем твое предназначение, куда идти и развиваться. Понимаешь устройство человеческой психики, и это самое большое открытие, к которому неосознанно стремится каждый звуковик.

И тогда наступает облегчение: «Я нормальный! Я нужен! Я в потенциале гений — это так и есть. Я всегда так чувствовал и теперь понимаю, в чем моя гениальность!»

Когда человек счастлив и реализован, ненависть уже не может жить в его сердце. Он открывается навстречу людям и начинает жить свою жизнь — радостно, с благодарностью за каждый день.

Для тех, кто рядом

Скорее всего, Слава не будет читать эту статью. Обида на Бога, как правило, не осознается. Люди в таких тяжелых состояниях действительно считают, что в их непрожитой жизни виноваты другие люди. Они находят тысячи причин, почему их жизнь сложилась именно так. Они не готовы меняться и не считают, что им нужна помощь. В своих ощущениях они самые умные, кто же может знать о них больше, чем они сами?

Поэтому эта статья больше для близких, которые могут страдать не меньше, ведь и они хотят жить, хотят быть счастливыми. Но можно ли быть счастливым, когда видишь пустые глаза сына или мужа? Близкие часто ощущают вину за свои ошибки, за невозможность помочь.

Уже бесплатные занятия онлайн-тренинга «Системно-векторная психология» могут дать облегчение и возможность грамотно найти подход к тем, кто потерял веру в жизнь. У вас получится их понять, поговорить на их языке, позволить им расслабиться рядом с вами, довериться, открыться…

Знание о векторах работает, и это подтверждают люди, которые преодолели тяжелейшее чувство обиды на Бога на тренинге СВП:

«Начиная с бесплатных еще лекций, постепенно ушли обиды всех уровней… последними, уже на втором уровне, отвалились самые тяжелые — на себя и на Бога. Сам навык обижаться пропал после первого уровня...»

«Я обижался на кого-либо или на что-либо и впадал в депрессию по этому поводу. Потом обижался на себя и на судьбу, потому что у меня депрессия, и депрессировал еще сильнее. Да и снаружи-то ничего никому заметно не было. На окружающих я это внутреннее состояние выплескивал в виде агрессии. Странно, как меня вообще терпели люди… Больше всего меня поражает то, насколько все, оказывается, просто устроено…»

«Дальше — обиды. С ними работаю до сих пор. Но самые глобальные — на жизнь, себя, маму, дочь — прошли. Переосмыслила свои отношения с близкими. Осознала причины — почему и у меня, и у них все происходит так, а не иначе. Почему они делают, как делают, говорят то, что говорят. Что ими движет. Поняла себя и их. Системно. Ушло напряжение… Раньше я только и могла, что обвинять всех вокруг в своих неудачах. Мне абсолютно все были должны…»

«Обиды... Мамадарагая, как они отравляли жизнь! Теперь после мгновенной реакции обиды все как-то рассасывается, и это тягостное состояние, обида-на-всю-оставшуюся-жизнь, НЕ НАСТУПАЕТ.

Всю жизнь меня терзала обида на маму и субъективное к ней отношение. Теперь она — о радость! — воспринимается просто бестолковой местами теткой, в сущности, такой же, как и я. Родной, куда более понятной, нуждающейся в заботе, внимании.

Обида на общество. А как же! Ведь недодали же! Была и почти, если не абсолютно, прошла. Еще одна гора с плеч долой. Обида на бога. Ну еще бы! Куда ж без нее? Знания, хоть и небольшие, о смешении Звука и Анальности помогли разобраться…»

Выход из темного подвала обиды картинка
Автор публикации: Марина Алексеева
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 48854 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

11 апреля

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 48854 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
11 апреля

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 48854человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1 Отправить комментарий
Виктория Винникова 02 марта 2019 в 17:03

Помню разговор с мужем. Он на полном серьезе обижается на маму, что она его не от того родила. Попытки обьяснить ему, что в этом случае родился бы не он не работают. Точно также он пытается проанализировать мою жизнь, поясняя что я могла бы выйти за мальчика который в Америку уехал. А то что у меня не было к этому человеку ничего кроме дружеских чувств его не волнует. Вот такая вот связка кожного и анального вектора. По кожному просчитывает как бы это было выгодно и по анальному обижается на тех, кто привел его к жизни такой