Психология

Психология влияния. Заклинатели одного Змея

Иногда нам очень хочется переделать человека под себя, заставить его думать так же, принимать такие же решения, как и мы сами, нам кажется, что так будет лучше для всех...Как оказать влияние на личность? Как вдохновить сотрудников на трудовые подвиги; как привить ребёнку желание учиться; как заставить супруга измениться; как развить в себе несколько полезных качеств?

 

Психология влияния — искусство создания клонов или самообман?

Как оказать влияние на личность? Как вдохновить сотрудников на трудовые подвиги; как привить ребёнку желание учиться; как заставить супруга измениться; как развить в себе несколько полезных качеств?

Иногда нам очень хочется переделать человека под себя, заставить его думать так же, принимать такие же решения, как и мы сами, нам кажется, что так будет лучше для всех.

Поиски инструментов психологического влияния приводят нас на разнообразные курсы, семинары, расширяют нашу библиотеку и аудиотеку, увеличивают гонорары психологов и коучей, а что происходит в реальной жизни?

Создаются коммуникационные мостики, преодолевается порог доверия, находятся точки соприкосновения, растёт взаимопонимание, даже развивается пресловутая харизматичность, но коэффициент полезного действия приложенных усилий остаётся ниже плинтуса.

Видимо, надо было таким родиться… таким, которого слушают и слышат, за которым идут, хотят быть похожими и ради которого готовы меняться.

Или может, есть такая универсальная методика влияния на личность, которую способен освоить любой? Вроде нейролингвистического программирования или гипноза.

psyhologiya vliyaniya 1

Инструменты влияния, манипулирования, психологические методы воздействия, способы воспитания и формирования или изменения образа мышления или определённых качеств характера взрослого человека — всё это не работает!

К сожалению или к счастью — сложно сказать, но то, что не работает — это факт.

Каждый человек рождается, уже имея определённый набор психологических свойств — векторов и силу желания в каждом из них — темперамент. Любые изменения возможны только в рамках имеющихся векторов и только до окончания периода пубертата (12-15 лет)  вектора могут быть развиты или остаться в неразвитом состоянии. В зависимости от этого проявления реализации врождённых свойств будут отличаться кардинальным образом.

Внутреннее состояние уже сформированного взрослого человека напрямую зависит от полноты реализации его врождённых свойств.

В течение жизни вектора не меняются, их невозможно привить или искоренить, как невозможно поменять образ мышления, ценности или приоритеты, изменить можно только отношение через осознание происходящего, через понимание своей природы и природы окружающих.

Общение, комплементарное векторам человека, исключает необходимость любого влияния, манипуляций или принуждений.

Понимая кто перед тобой, ты уже заранее знаешь, что у него в голове, какие мысли, ценности, приоритеты, что он может, а чего не может, поэтому нет смысла заставлять, ломать, перевоспитывать, так как всё равно он никогда не изменится, не станет другим, не начнёт думать иначе.

Психология влияния как инструмент манипулирования теряет свою актуальность, становится невостребованной, постепенно уходит в прошлое.

psyhologiya vliyaniya 2

Системно-векторная психология позволяет за несколько минут общения разобраться в личности собеседника и отчётливо понимать все свойства и черты человека, говорить на привычном и понятном ему языке и создать условия, позволяющие ему полностью проявить самые лучшие его качества.

 

Эффективное влияние на личность — где, когда и как?

Настоящая инструкция по системно-векторной психологии влияния освещает само понятие личности с нового ракурса, а значит, обнажает особые точки приложения воздействия, которое может в самом деле оказаться эффективным и повлиять на личность в значительной мере.

Оказать влияние на личность можно только до окончания процесса её формирования, т. е. до конца периода пубертата. От тех изменений, которые происходят в психическом ребёнка в этот период, будет зависеть весь жизненный сценарий нового члена общества.

Что касается взрослых людей, то оказать значительное влияние на характер, привычки или образ мыслей такого человека просто невозможно. Здесь дело обстоит по-другому. Вместо того чтобы тщетно пытаться сделать из утки орла, можно просто научиться видеть, кто есть кто.

Итак, по порядку.

 

Яблоки и яблони

Родительское влияние на развитие ребёнка сложно переоценить, однако, насколько оно станет эффективным, зависит только от самих родителей.

psyhologiya vliyaniya 3

В очень редких случаях ребёнок рождается с такими же векторами, как и его мама или папа, но в большинстве своём наши дети — это отдельные, совершенно непохожие внутренне на своих родителей личности.

Наиболее позитивное влияние на личность своего ребёнка любой родитель может оказать, воспитывая маленького человека соответственно тому, что требуют его врождённые качества, развивая все свойства его векторов и научая его реализовать свои природные желания тем способом, который является максимально приемлемым для современного мира.

Не менее важное влияние на формирование личности оказывает социальная среда, в которой растёт ребёнок. Начиная с самого раннего возраста (3-5 лет), малыш делает первые шаги по адаптации в обществе. Проигрывая свои врождённые видовые роли, ранжируясь, все члены детского коллектива получают навыки общения и сосуществования со своими сверстниками, что является крайне важным для дальнейшей способности адаптироваться в любом коллективе или группе.

По окончании периода пубертата (12-15 лет) подросток впервые берёт на себя ответственность за свою жизнь в полной мере, развитие векторов прекращается, начинается процесс реализации врождённых свойств на том уровне, до которого они успели развиться в детстве. Реализация — это непрерывный процесс, который продолжается всю жизнь, и от полноты которого зависит внутреннее психологическое состояние человека и даже биохимический баланс его головного мозга.

Каждое свойство требует своей реализации, человек рождается для выполнения своей видовой роли, именно для этого он обеспечен соответствующими качествами характера, способностями и определённым образом мышления. Навязать ему выполнение чужой видовой роли совершенно нереально, вложить в его голову другие мысли и заставить вести себя иначе — дело заведомо гиблое.

psyhologiya vliyaniya 4

Очень часто бывает так, что супруга с кожным вектором, сходу определяющая пользу и выгоду любой ситуации, упрекает мужа с анальным вектором, что тот сидит дома, не имея высокооплачиваемой работы, но владея недюжинными знаниями, опытом и возможностями. Рождённого охранять домашний очаг, женщин и детей, исконного домоседа и тыловика она пытается переделать в кожного добытчика, охотника и командира.

Поддаваясь влиянию супруги, такие мужья пытаются реализовать себя в таких популярных и прибыльных сферах, как торговля, реклама или технологии. Попадая в среду, чуждую всему их внутреннему состоянию, т. е. требующую быстрой реакции, высокой способности адаптироваться к ситуации и работать в условиях постоянной спешки, они полностью теряют возможность сконцентрироваться, проанализировать ситуацию, сделать выводы и воспользоваться своими огромными энциклопедическими знаниями или применить высокопрофессиональные навыки.

Не получая полноценной реализации, находясь в постоянном стрессе, теряя одну работу за другой, человек с анальным вектором ещё и лишается домашнего покоя и уюта, так как портятся отношения в семье. Это всё приводит к росту нехваток в психическом, нарушению баланса биохимии головного мозга и резкой потребности удовлетворить свои природные желания любым способом, что выливается в домашнюю жестокость и насилие, гряземарательство в Интернете и даже гомосексуальные или педофильные мысли.

 

Харизма, страсть, огонь в глазах

Часто мы слышим о выдающихся людях, которые многих вдохновляли на большие поступки, зажигали энтузиазмом, вовлекали в реализацию своей идеи, за которыми многие шли с удовольствием и радостью, сплочённые общим делом и целью, но выполняя каждый свою работу.

Харизматичные персоны, люди влияния, политические вожди, полководцы или просто выдающиеся личности, к которым постоянно тянутся люди и готовы ради них совершать даже безумные поступки. Кто они — помазанники Божьи или колдуны, и как у них получается оказывать влияние на личности окружающих людей?

psyhologiya vliyaniya 5

Это представители уретрального вектора, обладатели нестандартного стратегического непредсказуемого мышления, призванного осуществить продвижение его стаи в будущее. Рождённый быть вождём, самый милосердный и справедливый, он получает наслаждение от отдачи, реализуя свой животный альтруизм, он берёт на себя ответственность за «своих» — это может быть школьный класс, коллектив предприятия или население страны.

Ощущая себя в составе его стаи, внутри круга, обозначенного его феромонами, мы чувствуем безопасность и защищённость. Четырёхмерное либидо и феромоны ранжирования высшего ранга делают его привлекательным и желанным для любой женщины, ведь на подсознательном уровне она ощущает, что рождение потомства ей гарантировано.

«Свои» его обожают, «чужие» ненавидят и боятся. Любая угроза для его стаи или посягательство на его ранг может вызвать агрессивный отпор. Уретральная вспышка гнева похожа на удар молнии — мгновенный, мощный и неожиданный, но через секунду он уже потух и забыл обо всём. Его жизнь и интересы находятся в будущем, прошлое его не интересует.

Психология влияния представителя уретрального вектора обусловлена нашим желанием быть рядом с ним, ощущать себя под его покровительством, наслаждаясь безопасностью и защищённостью, быть внутри круга и знать, что всю ответственность за будущее берёт на себя вождь.

Его решения не оспариваются и не поддаются сомнениям, а только принимаются к исполнению, при этом ни в одном из них нет личной выгоды или мести, исключительно интересы всей стаи.

В его влиянии нет никакого принуждения или манипулирования, он заведомо выше этого. Он заражает нас своим энтузиазмом, вдохновляет и увлекает, нам самим хочется быть с ним и шагать рядом, хочется заслужить его внимание, быть допущенным в круг приближённых. Но это не меняет нас внутренне, наш характер и образ мышления остаётся тем же. Без харизматичного уретрального вождя любая идея теряет свою ценность, и наш интерес к ней пропадает.

 

Вижу пятна на вашей ауре…

Если человек влияния сам увлекает за собой других, то есть и люди, которые очень сильно подвержены любым психологическим воздействиям.

Всевозможные аутотренинги, внушения, экстрасенсорные воздействия, даже гадания и предсказания, не говоря уже о гипнозе, оказывают очень сильное влияние на личность и психологическое состояние таких людей.

psyhologiya vliyaniya 6

Это представители зрительного вектора в состоянии страха. Чувствительные, впечатлительные и эмоциональные, они удовлетворяют в страхе свою потребность в эмоциональных раскачках, что является свидетельством недостаточно развитого состояния зрительного вектора, который предназначен для любви, сострадания и сопереживания.

Они составляют число посетителей всевозможных гадалок, целителей и экстрасенсов, воспринимая все свои неудачи и страхи как результат наведённой порчи, происков завистников, соперниц или колдунов. Являясь весьма внушаемыми, зрительники способны и сами выдумать себе проблему, раздуть её до огромных размеров, имея малейший повод, сгустить краски и добавить образу драматичности, искренне при этом веря во всё происходящее. Каждое слово шарлатана-экстрасенса они с лёгкостью интерпретируют в решение своей проблемы, убеждая сами себя в их прозорливости и сверхвозможностях.

Именно зрительники в страхе пополняют разнообразные секты, в том числе и маргинальные, где сочетание страха и любви умело превращается в инструмент обогащения основателя этой секты или воплощения его утопической идеи фанатика.

 

Я — глас Божий!

Всевозможные сектантские гуру способны оказывать достаточно сильное влияние на личности своих прихожан, превращая их в ярых приверженцев религии и безропотных исполнителей воли главы секты.

Религиозные фанатики, основатели сект, убеждённые в своей правоте и исключительности, – это представители кожного и звукового векторов. Звуковое стремление к поиску смысла жизни, истоков бытия и духовным постижениям самого себя ведёт в религиозную сферу как один из вариантов получения ответов.

Слабое развитие звукового вектора приводит к тому, что его обладатель концентрирует всё на себе, утопая в собственном эгоцентризме и считая себя намного более умным и просвещённым, зачастую даже божественным посланником, выполняющим особую миссию на земле.

psyhologiya vliyaniya 7

Кожный вектор в таком сочетании вносит элемент личной пользы-выгоды в деятельность руководителя секты, а также способность организовать группу людей и осуществлять постоянный контроль над ними. Низкое развитие кожного вектора воплощается имущественной или сексуальной эксплуатацией своих адептов, стяжательством, повышением собственного благосостояния за чужой счёт.

Такой кожный звуковик, часто параноидальный с комплексом фанатика, зациклен на собственных внутренних состояниях и способен оказывать индуктивное влияние на личности притягивающихся к нему зрительников на таком же низком уровне развития, как и он сам. Психология влияния индуктивного психопата основана на страхе: пугая концом света, адом и другими ужасами смерти впечатлительных зрительников, одновременно он даёт надежду на спасение через поклонение ему и выполнение всех его указаний.

Любое влияние на личность взрослого человека может быть только временным и только в том случае, когда человек не осознаёт этого влияния.

Имея системное мышление и понимая векторальную природу каждого человека, разобраться, какое влияние он способен оказать на вас, не составляет труда.

Когда вы осознаёте истинные психологические корни происходящего, всяческие попытки манипулирования или принуждения к чему бы то ни было вызывают у вас лишь снисходительную улыбку.

Единственное эффективное и полезное влияние на личность — это адекватное воспитание в соответствии с врождёнными качествами и осуществимо только до окончания пубертата.

Психология влияния, искусство манипулирования, изменения характера, перевоспитание личности — всё это безнадёжно устаревает с появлением новых инструментов психологического понимания человеческой природы.

Человека переделать нельзя, но можно абсолютно комплементарно взаимодействовать с ним, учитывая его врождённые свойства и уровень их развития.

Лучше анального преподавателя никто не вложит вашему ребёнку знания по математике. Кожный менеджер — лучший вариант при выборе заместителя. Уретральный руководитель — главный показатель перспективности компании.

Таких примеров можно приводит множество, узнать всё о кожном и анальном векторе можно совершенно бесплатно уже скоро на вступительных лекциях.

Автор публикации: Диана ГАДЛЕВСКАЯ, врач-анестезиолог.
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 22828 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

23 мая

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 22828 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
23 мая

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 22828человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 2

Отправить комментарий

Надежда Семенова 03 января 2015 в 00:01

Спасибо, Диана, прекрасная статья. Системно изложенные способы экологичного общения с людьми, с учетом их врожденных способностей.

Юрий Аленко 13 мая 2014 в 11:05

Почему статья Дианы, прочитанная, судя по статистике, более чем четырьмя тысячами человек, не вызвала охоты написать комментарий?

Мне кажется, в статье затронуто несколько тем, каждая может иметь свое развитие. Между тем, даже перечисление в статье Дианы полезно. С точки зрения понимания человеком себя и своих детей.

Собственно, интуитивно или еще на каком запредельном уровне родители в большинстве своем ведают, как правильно взрастить своих детей. Зато понимание психики ребенка, осознание того, что ему в жизни предстоит, безусловно, поднимает людей на более высокую ступень.

А манипулирование психикой - задача истинно ничтожная и для ничтожеств. Важно человека понять, а не умение манипулировать тем, чего не понимаешь.