Светлана_мск » 14 май 2010, 04:25
Мои результаты после прохождения тренинга - это полная трансформация мировосприятия... Увы, ничего больше (если только что-то большее и может быть), в плане мира материального всё осталось, как было... Страхи остались, вернее один мой единственный страх... Но я прекрасно поняла его корень... И думаю, что мне так просто не избавиться от этого страха, хотя в теории, как это сделать, я теперь знаю. Но только в теории! Попробую описать перемены, которые произошли... Не знаю, насколько это у меня получится...
Обуревают очень противоречивые чувства… Когда-то мне казалось, что моя жизнь похожа на кинопленку – сменяются один за другим такие разнообразные кадры, вперемешку, все скопом, не успеваешь уследить за той единственной идеей, которая была заложена в их изначальной последовательности. Как совершенная машина может дать сбой? Эта алогичность не уживалась внутри меня, и, наверное, это была самая мощная рационализация, которой я оправдывала свое бездействие, или абсурдные поступки, которые должны были противопоставляться той стабильности и спокойствию, которых я оказалась лишена, водворяя всё больший хаос во всё окружающее пространство.
Сложно сейчас об этом писать, ведь эти состояния покинули мой разум, теперь могу точно сказать, что с каких-то минут посещения тренинга я внезапно поняла, чем на самом деле были многие мои прежние мысли и ощущения. Юрий говорит, что не бывает печальных вещей, но наверное мне тяжело это для себя принять, и то чувство абсолютной безысходности, которое не оставляло меня и раньше ни на миг, но усердно давилось всевозможными фантазиями, теперь всплыло на передний план. Странно было бы называть это депрессией, мне напротив это кажется легким очищением души – во всяком случае, эти переживания настоящие, а не наносные и придуманные. Осознаешь себя счастливчиком, на которого свалилось огромное богатство, но полная неспособность им распорядиться.
Когда-то, сквозь жуткую головную боль, подступающие истеричные слёзы, куда-то идти, к кому-то, зачем-то, лишь бы не быть одной, лишь бы не оставаться наедине с невыносимым щемящим чувством в груди – неважно, чем заниматься в этой жизни, неважно для кого и ради чего, только бы забыться, увлечься чем-нибудь настолько, чтобы уже ничего не чувствовать, чтобы уже не оставалось сил. И всё равно – бессонные ночи, алкоголь, отравить организм настолько, чтобы физическая боль затмила и убила любые эмоции, всё, что занимало – временно, та умственная нагрузка, которой удавалось себя обеспечить, всё разбивалось в конечном итоге об осознание бессмыслицы и безнадежности. Замкнутый круг – ни одно увлечение не имело продолжения во времени, всё уходило, не принося никаких плодов, невозможность сосредоточиться на чем-то всерьез, возвращалась всё та же тоска в сердце, совершались всё те же бесполезные действия день ото дня – и если поначалу была вера в какую-то отдачу, то после – уже ни похвала, ни удача, ни деньги – всё перестало иметь значение, потому что ни на единую долю не приближало к ощущению смысла, повторяясь из разу в раз в одинаковом сочетании – и казалось глупой карикатурой на те идеальные представления, которые создавало воображение. Постоянная игра – ни одной истинной эмоции, такая самоуверенность и твердость со стороны – и всё сплошная ложь, мне даже казалось, что свою собственную уникальность я потеряла, мне стало совершенно безразлично, кому и как улыбаться, что и когда говорить, бесчисленные просчеты в прогнозах чужих реакций, всё это давило с огромной силой, и казалось, что в мои годы уже потеряно всё, и не остается ничего, кроме как терпеть и ожидать приближения конца. Позиция – мне ничего это не нужно, нужно другое, но я не могу это взять, и значит, смысла в жизни нет…
И кардинальные перемены во взглядах – что это изменило в конечном итоге? Четкое видение причин и следствий, нет смысла винить других людей или обстоятельства в своих неудачах, ведь скрыто всё лишь в нас самих. Чтобы понять такие простые вещи, пришлось пройти через столько мучений, но это вовсе даже не главное перед тем, чтобы перестать обманывать себя и посмотреть в глаза тому, что есть истинное… Смотрю на старых знакомых, бултыхающихся в том же водовороте, где когда-то крутилась и я, чем когда-то искренне восхищалась, но где не нашла успокоения своей душе, и мне становится печально за саму себя, что я могла поддаться этим соблазнам, поверить в такую шелуху, будучи по-зрительному сильно восприимчивым человеком – ведь всё, что пытаются познать те люди годами, осознается за несколько мгновений, и всё, что делают они – продают свои фантазии таким же как они сами, страдающим и верящим в чудесное избавление, своеобразный пирамидный комплекс и ничего более.
Когда-то я ощущала себя таким огромным шаром в замкнутом ядовитом пространстве, обвязанным тысячами нитей, плотно оплетенным ими почти до удушения – это всё, что принималось из внешнего мира, куча чужих идей и вещей, навязываемых со всех сторон, без возможности сопротивляться – и только кидают мне люди вокруг какие-то подачки, всё больше, а я уже не могу, скоро не выдержу и взорвусь от переполненности, и начинаешь судорожно избавляться от того, от другого, но ничего не помогает, ничего не меняется. И вдруг резко что-то поменялось – провода, искажающие пространство, источающие жгучие искры, несущие что-то вовне, что-то трансформированное до неузнаваемости, и следующая за этим легкость, чувство очищения… Невольно задумываешься о том, а что я могу дать этому миру, что хорошее я могу привнести в общую систему – но к сожалению, ответов практически нет, и это должно, наверное, огорчать… Спать по паре-тройке часов это стало нормально и совсем не тяжело, но чем занять огромное количество освободившегося времени, куда излить тот огромный потенциал, открывшийся внутри…
Эти вопросы вызывают бурлящий поток противоречивых ощущений, от сильнейшего желания к тому, чтобы хотя бы один человек во вселенной выслушал и понял тебя, от приступов отчаяния и безнадежности, до приятных моментов, когда всё же чувствуется некоторая наполненность –не находящая выход энергия, которая не может накапливаться бесконечно, которая должна входить во взаимодействие, выливаться во взаимоотдачу… И где найти свое место в этой системе, чтобы не досаждать людям, имеющим другие потребности, чтобы суметь объяснить и показать, а не только почувствовать, чтобы благие стремления не выливались вновь в чувство горькой обиды и разочарований, злости и страданий, ненависти и осуждения, чтобы не вызывать эти чувства в других…
И как удержать, и возможно ли исправить… Иногда я кажусь себе очень слабым и беззащитным существом, с жаждой чувства окрыленности, надежды, которую так важно вселить в сердца многих людей, потерявшихся в этой сложной для них эпохе, любви, которая разве что кому-то нужна… Многие вещи открылись мне после посещения тренинга, и мне не хочется смотреть на них с точки зрения рациональности… Потому что она однозначна, а состояния и ощущения сменяются постоянно, и порой даже не знаешь, что именно их вызывает, хотя начинаешь постепенно понимать… Но всё равно натыкаешься на стены и подводные камни, заходишь в тупики, и только какая-то субстанция, как путеводная звезда, то, что всегда где-то рядом, дает какую-то поддержку… И страшно обращаться к логике – потому что это как удар по слабостям квартели информации, и неизвестно, куда в следующую секунду занесет. Опять обман самой себя получается, хотя уже и на других уровнях…
То, что этот тренинг - знание уникальное, это 100%... Где-то даются и более глубокие вещи, вернее глубокие с другого угла рассмотрения... Но структуру жизни, как она есть, я только здесь впервые смогла увидеть своими глазами... То, во что когда-то не верила, сумела четко рассмотреть со стороны. Не какие-то эфемерные материи, которые не поймешь то ли сама себе внушила, то ли и впрямь такое существует, а то, что реально наблюдается. Более того, открывается смысл многих вещей... Появляется понимание... Не знаю, как у других, а моя проблема в боязни, что не сумею в практической деятельности всё это применить, и останусь бездарным прожигателем жизни. И, да, я впервые поняла, что такое - отдача... Раньше были совершенно неверные представления... Тянуло всё время от чего-то избавляться, и впервые захотелось это что-то попытаться видоизменить...