С чего бы начать... Наверное, с главного - от моего диагноза "шизофрения" почти не осталось симптомов. Наконец, могу нормально думать!
Раньше не получалось ни читать (да и интереса в общем-то не было), ни размышлять, ни адекватно выражать свои мысли. Попытки сосредоточиться заканчивались, не успев начаться. Сейчас сосредоточение даётся намного легче, принося огромное удовольствие.
Давно не испытываю головных болей. Уже не помню, когда голова болела последний раз. Раньше это было огромной проблемой. Не мог читать, не мог хоть сколько-нибудь нормально думать. Это был какой-то замкнутый круг: постоянные тупые головные боли, и непонятно было, что с ними делать. Казалось, что надо как-то расслабиться, не напрягать мозг... Чтение если и интересовало, то читать практически не получалось - максимум несколько страниц за раз. В голову как-то не приходило, что эти боли лечатся сосредоточением ума. На тренинге и душа, и мозг быстро начали приходить в тонус.
Хочется выразить огромную благодарность Юрию и его тренингу за то, что он открыл для меня прекрасный мир классической литературы! Не понимаю, как жил без чтения, только помню, что очень хотелось привнести какой-то красоты в жизнь, а как это сделать - было совершенно непонятно. Это была серая унылая жизнь, в которую нет никакого желания возвращаться... Там не было места хоть каким-либо чувствам. Например, в метро как-то встретил свою школьную учительницу. Пока спускались по лестнице перехода, она рассказала, что недавно на ней упала, разбила голову, и пришлось вызывать скорую... А мне в тот момент даже не пришло в голову выразить элементарное сочувствие... Просто застыл, так толком и не отреагировав... В общем, стыдно вспоминать... Да, к вопросу о стыде - он начал возвращаться в жизнь. Нормальный человеческий стыд. И от этого стал уходить ложный. Какое же это облегчение! Чувственная сфера начала жить полноценной жизнью.
За полтора года с СВП прочитал несколько книг - нашу и зарубежную классику. Дочитал "Войну и мир", и получил от этого огромное удовольствие!
Тренинг открыл для меня великого Достоевского! Прочёл два тома с упоением!
Также помогло прослушивание классической музыки. Если ещё не так давно громкие звуки, голоса вызывали раздражение, то сейчас напротив, хочется вслушиваться и осмысливать любой звук, голос. Правда, более тихие обычно всё же приятней. Пропало желание громко слушать музыку, громко играть на гитаре. Думаю, соседи за это благодарны
Стало намного проще выходить куда-то из дома, общаться с людьми. Это уже не вызывает того огромного напряжения, которое было раньше.
Намного проще стало с обидами. Сейчас понимаю, что это не такое уж безобидное (простите за каламбур) состояние. Не могу сказать, что их не стало совсем, но они стали гораздо меньше по интенсивности и длительности.