• !!! Внимание !!!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана - не для слабонервных и не для слабоумных!

Записаться на тренинг можно ЗДЕСЬ

Ждем вас на тренингах!

ПРОЧТЕННОЕ

Обсуждаем вопросы околосистемного мышления и организационного характера

Модераторы: Жанна Банщикова, Санберия

Re: ПРОЧТЕННОЕ

Непрочитанное сообщение алла96 » 05 окт 2013, 06:45

НЕСТАНДАРТНОЕ МЫШЛЕНИЕ НЕ СРАЗУ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ПРАВИЛЬНО,
НО В КОНЦЕ КОНЦОВ НАХОДИТ СЕБЕ ДОСТОЙНУЮ ДОРОГУ

Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат
Нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю,
великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно
правильный ответ на вопрос.
Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он
собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих
студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает
высшего балла.

Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение
третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня.
Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно
измерить высоту здания с помощью барометра".
Ответ студента был таким:

-- Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз
на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину
веревки, которая и покажет точную высоту здания
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным!
С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с
применением знаний в этой области. Я предложил студенту попытаться
ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил
его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По
истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном
листе.
Я спросил его, сдается ли он. Но он заявил, что у него есть несколько
решений проблемы, и он просто выбирает лучшее. Заинтересовавшись, я
попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения
отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил:
-- Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время
падения. Затем, используя формулу L = (а*t^2)/2, вычислите высоту
здания.
Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим
ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным.
Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его
открыть их нам.
-- Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра,
-- начал студент. -Например, можно выйти на улицу в солнечный день и
измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени
здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого
здания.
-- Неплохо... -- сказал я. -- Есть и другие способы?
-- Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы
берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая
барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и
умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне
очевидный метод.
-- Если вы хотите более сложный способ, -- продолжал он, -- то привяжите
к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину
гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими
величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания.
-- В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с
вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по
периоду прецессии.
-- Наконец, -- заключил он, -- среди множества прочих способов решения
данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с
собой, найдите управляющего и скажите ему: "Господин управляющий, у
меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту
этого здания".
Тут я спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого
решения этой задачи.
Он признался, что знал.

* * *
Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат
Нобелевской премии 1922 г.
алла96

Непрочитанное сообщение Aleksey New York » 06 ноя 2013, 16:57

Вот нашёл в интернете эти строки, правда не было указанно имя автора. Очень тронуло, хотя как-то стихами не увлекаюсь и никогда не зачитывался поэзией:

Не осуждай ,мой друг ,другого…
У каждого причины для поступков есть…
Взлетев до трона золотого –
Любой в болото может сесть…

И не поймёт никто друг друга –
Не испытав, проблемы на себе…
Всю жизнь не упрекай супруга,
Замкнувшись в собственной судьбе…

Попробуй чем - либо помочь –
Тому, кому дышать невмочь…
А если хочешь мир исправить –
Чтоб крылья от силков расправить,
В себе попробуй что – то изменить…
Не нужно никого винить…
Ведь каждый от своих проблем страдает –
Что не приемлет, то сметает
Aleksey New York

Непрочитанное сообщение Рокса » 31 дек 2013, 11:45

Жванецкий:
«Образование помогает терпеть унижения, образование вызывает уважение даже в тюрьме. Образование – это значит жить дольше. Я не знаю, Миша, как это получается, но образованный человек живёт намного дольше. И лучше! Я не… сказал бы: «Богаче». А «лучше», кстати, после «у» идёт «ч»,«лучше». То есть, с удовольствием он живёт. Богатый созерцает, что он получает, а образованный сравнивает то, что видит, с чем-то внутри себя и не нуждается в лишнем. Ему легче проникнуть и понять другого. То есть, Миша, образованный понимает тёмного человека. А тёмный не понимает образованного. Тёмный ни разу в жизни не сказал слово «опровержение», или «трепетный» или «волнующий». Он даже не сказал: «я с трудом пережил Ваш отъезд» девушке. Миша, он женщине не оставит воспоминаний. Тёмный человек… Потому что запоминаются не поцелуи, сынок. Запоминаются слова.
У тёмного человека неинтересное молчание. Мы с тобой, помнишь, говорили, что образование – это память. Это память тоже. Это – не цитирование прочитанного. Это – формулирование своего на базе прочитанного. Даже неточное цитирование – уже своё. В суматохе, Миша, нельзя терять мысль. Мыслей не так много. Шуток миллионы, мыслей – сотни, идей – десятки, законов – единицы. Их знают все. Все знают одну идею тёмного человека. От него ждут хотя бы самообразования. Хотя бы впечатления от прочитанного. Только не от кино. Кино не рождает у зрителей идею или мысль. Только книга. Она научит и здоровью и силе воли, когда полистаешь, кого-нибудь и почитаешь, у кого-нибудь. Пусть твой сын будет образованным. И диплом тут ни при чём. Он должен знать, что в предложении «ни при чём» все слова пишутся раздельно».
Очень по-анальному со зрением и оральностью.
Рокса

Непрочитанное сообщение Denver » 02 июн 2015, 00:05

Автор "Лориса".
Свидетельство о публикации №108051700288 http://www.stihi.ru/2008/05/17/288
на сайте
http://www.stihi.ru/2008/05/17/288
Aleksey New York писал(а):Вот нашёл в интернете эти строки, правда не было указанно имя автора. Очень тронуло, хотя как-то стихами не увлекаюсь и никогда не зачитывался поэзией:

Не нужно никого винить…
Denver

Непрочитанное сообщение Denver » 25 июн 2015, 03:47

Вот еще поразительный стих:

Весенний воздух навевает…
Вдыхать душистый аромат,
Который в нём с утра витает…
Цветочный запах дарит сад…

Спустился будто бы с небес
Тот уголок земного рая…
И речь лишается словес,
Лишь взглядом красоту внимая…

Тончайший запах – опьяняет…
Небесный свод кружит - ласкает…
Красот блаженство нас пленяет…
Полёт духовный продлевает…

Denver писал(а):Автор "Лориса".
на сайте
http://www.stihi.ru/2008/05/17/288
Aleksey New York писал(а):Вот нашёл в интернете эти строки, правда не было указанно имя автора. Очень тронуло, хотя как-то стихами не увлекаюсь и никогда не зачитывался поэзией:

Не нужно никого винить…
Denver

Непрочитанное сообщение Denver » 02 июл 2015, 04:55

Но со временем
его можно переосмыслить.. 0))

Denver писал(а):Вот еще поразительный стих:

Весенний воздух навевает…
Вдыхать душистый аромат,
Который в нём с утра витает…
Цветочный запах дарит сад…

Спустился будто бы с небес
Тот уголок земного рая…
И речь лишается словес,
Лишь взглядом красоту внимая…

Тончайший запах – опьяняет…
Небесный свод кружит - ласкает…
Красот блаженство нас пленяет…
Полёт духовный продлевает…

Denver писал(а):Автор "Лориса".
на сайте
http://www.ugincom.com/g2917217-polietilenovaya-truba

Не нужно никого винить…
Denver

Непрочитанное сообщение Yulay » 14 окт 2018, 08:00

Наткнулся.

Сила звука

Весь окружающий нас мир — это совокупность волн. Колеблется все, начиная от элементарных частиц и кончая галактиками. Человеческое ухо воспринимает очень узкий диапазон вибраций, но это не значит, что звуки, находящиеся за пределами нашего слуха, не воздействуют на наш организм — воздействуют вплоть до изменения структур тканей организма на молекулярном уровне.
Раньше считалось, что звук как бы нейтрален в отношении воздействия на человека. Известен пример, когда на демонстрации первых паровых движителей, где стоял довольно-таки хороший шум, создатель машин Уайт стал его уменьшать. Присутствующие попросили его оставить всё как есть — шум понравился, особенно его фон и монотонность.

Долгое время шум вообще считался обязательным спутником развития техники и успехов технологий. Мало кто предполагал, что это явление станет опасным для функционирования живых организмов, тем более, что человеку в некоторой степени присуща слуховая адаптация, которая, кстати, не защищает от потери слуха и иных патологических процессов в организме.
Звуки, которые нас окружают, при всей своей внешней простоте и обычности не так уж безобидны. В прессе («http://www.treat.narod.ru/») было сообщение о том, что в одном из домов на юго-западе Москвы поменяли лифт. После чего большинство жильцов начало испытывать постоянные головные боли, нарушение сна. Оказалось, что работающий механизм является источником неблагоприятного диапазона инфразвука, а шахта лифта, как гигантская труба, его еще усиливает. Подобный эффект хорошо знаком и вулканологам. Шум извергаемой лавы тоже генерирует инфразвук, вызывающий неконтролируемое ощущение страха и желание спрятаться.

В 1929 году в лондонском театре «Лирик» ставили историческую драму. Авторы стремились вызвать у зрителя особые эмоции. Своими проблемами они поделились с известным физиком Робертом Вудом. Он предложил использовать акустический эффект. Не слышимая человеческим ухом низкочастотная волна звука, испускаемая гигантской органной трубой, вызвала на премьере чудовищный резонанс. Дрожали стекла, звенели люстры, сотрясалось все здание… Публику охватил ужас. Началась паника. Спектакль был сорван.
Что же собой представляет звук?

Звуком называют регулярные и периодические колебания, а шумом — совокупность звуков различной силы и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих неприятные субъективные ощущения. Характеристики звуковых волн: частота, длина, интенсивность и звуковое давление. Физическая же сущность шума состоит в механическом колебании частиц среды (газ, жидкость, твердое тело), которые возникают в результате влияния любой возбуждающей силы. Говоря об опасности шума, прежде всего подразумеваются воздействия трёх его характеристик: интенсивность, продолжительность и частота. Все величины измеримы, и результаты измерений служат для определения степени опасности воздействия и оценки эффективных защитных мероприятий.
Человеческое ухо выдерживает звуковое давление в диапазоне от 0.00002 (порог звукового восприятия) до 200 Па (порог болевого ощущения), или силу звука от 10-12—10-5 Вт/м2 и частоту 16—20 000 Гц. Болезни и возраст очень влияют на чувствительность.
Шум интенсивностью в 60—70 дБ улучшает показатели умственной деятельности, а более 80 дБ — снижает внимание и производительность труда.

Известно, что определённые звуковые частоты вызывают у людей чувство страха и панику, другие — останавливают сердце. В диапазоне частот 7—13 Гц звучит природная «волна страха», излучаемая тайфунами, землетрясениями и извержениями вулканов, побуждающая все живое покидать очаги стихийных бедствий. При помощи этого инфразвука можно довести человека до самоубийства. Звук с частотой между 7 и 8 Герцами вообще чрезвычайно опасен. Теоретически такой, достаточно мощный, звук может разорвать все внутренние органы.
Семь Герц — также средняя частота альфа-ритмов мозга. Может ли такой инфразвук вызвать эпилептические припадки, как полагают некоторые исследователи, не ясно. Эксперименты дают противоречивые результаты.
Собственная частота колебаний тела человека составляет примерно 8—15 Герц. Когда на организм начинают воздействовать инфразвуком, колебания тела попадают в резонанс, и амплитуда микросудорог увеличивается в десятки раз. Понять, что с ним происходит, человек не может, инфразвук не слышен, но у него возникает чувство ужаса и опасности. При достаточно мощном воздействии в организме начинают разрываться внутренние органы, капилляры и сосуды.

Ученые исследовали, как влияет на космонавта рокот двигателей ракеты, и обнаружили, что низкие звуковые частоты от 0 до 100 Герц, при силе звука до 155 дБ, производят колебания стенок грудной клетки, сбивают дыхание, вызывают головную боль и кашель. Когда звук становится еще сильнее, то космонавты впадали в буйство и в космос лететь не хотели. А дальше — вплоть до летального исхода.
Ассоциация научного исследования и применения (SARA) в Хантинтон-Бич (штат Калифорния) приводила исследования звука. Было установлено, что инфразвук на уровне 110—130 дБ оказывает негативное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, вызывает боль и тошноту. При этом высокие уровни беспокойства и расстройства достигаются в ходе минутных экспозиций уже на уровнях 90—120 дБ на низких частотах (от 5 до 200 Гц), а сильные физические травмы и повреждения тканей имеют место на уровне 140—150 дБ. Мгновенные травмы, аналогичные травмам от воздействия ударных волн, происходят при звуковом давлении около 170 дБ. Для сравнения можно сказать, что максимальный уровень звука при выстреле из винтовки составляет около 159 дБ, а из пушки — 188 дБ. На низких частотах возбуждаемые резонансы внутренних органов могут вызвать кровотечение и спазмы, а в диапазоне средних частот (0,5—2,5 кГц) резонансы в воздушных полостях тела вызовут нервное возбуждение, травмы тканей и перегрев внутренних органов.
На высоких и ультразвуковых частотах (от 5 до 30 кГц) может быть создан перегрев внутренних органов вплоть до смертельно высоких температур, ожоги тканей и их обезвоживание.

Сейчас между учеными идет спор, опасен ли так сильно инфразвук или нет. Из приведенной выше информации можно сказать, что да, он очень опасен. Тем более, если на его основе проводятся разработки новых видов оружия (и довольно успешно), а над ними нет контроля.
В свое время Роберт Кох предсказал: «Когда-нибудь человечество вынуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно расправляется с холерой и чумой». Ученые многих стран мира решают проблему борьбы с шумом, так как и он является источником инфразвука. Проводятся всевозможные мероприятия по борьбе как с инфразвуком, так и с шумом. Например, в судостроении: цена корабля определяется как 70—80% за его постройку и 20—30% стоимости работ по шумоизоляции.
Yulay

Непрочитанное сообщение Лара Е » 10 фев 2020, 13:21

Мудрость индейцев.

1. Не нужно много слов, чтобы сказать правду.

2. Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву и тающая на закате.

3. Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.

4. Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.

5. В первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы. Если нет - они прощались и искали себе новых супругов. Если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы так же глупы, как белый человек.

6. Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

7. Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая.

8. Посмотрите на меня. Я беден и гол. Но я - вождь своего народа. Нам не нужны богатства. Мы всего лишь хотим научить наших детей быть правыми. Мы хотим мира и любви.

9. Даже твое молчание может быть частью молитвы.

10. Белый человек жаден. В кармане он носит холщовую тряпку, в которую высмаркивает свой нос, как будто боится, что может высморкать и упустить что-то очень ценное.

11. Мы бедные, потому что мы честные.

12. Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой.

13. Мой сын никогда не займется земледелием. Тот, кто работает на земле, не видит снов, а мудрость приходит к нам во снах.

14. Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о боге.

15. Когда человек молится один день, а потом грешит шесть, Великий Дух гневается, а Злой Дух смеется.

16. Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?

17. Старое время было чудесным. Старики сидели под солнцем у порога своего дома и играли с детьми до тех пор, пока солнце не погружало их в дрему. Старики играли с детьми каждый день. А в какой-то момент они просто не просыпались.

18. Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия.

19. Что такое человек без зверей? Если все звери будут истреблены, человек умрет от великого одиночества духа. Все, что случается со зверями, случается и с человеком.

20. Одно "возьми" лучше двух "я отдам".

21. Не иди позади меня - возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня - возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым.

22. Правда - это то, во что люди верят.

23. Даже маленькая мышь имеет право на ярость.

24. Я страдаю, когда вспоминаю, как много было сказано хороших слов и как много обещаний было нарушено. В этом мире слишком много говорят те, у кого вообще нет права говорить.

25. Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я его поборю, я не буду чувствовать стыда.

26. Тот, кто рассказывает истории, правит миром.

27. Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания - это прошлое. Мудрость - это будущее.

28. Когда ты родился, ты плакал, а мир смеялся. Живи так, чтобы, умирая, ты смеялся, а мир плакал.

==============================================
Турист в Америке:
- Ой! Вы индеец?
- Да!
- Я-то думал, все индейцы с перьями.
- А я как раз линяю.
===================

Карл Юнг занимался исследованием подсознательного и архетипов на базе индейских мифов.
Лара Е

Непрочитанное сообщение Лара Е » 31 мар 2020, 23:54

"Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения".
Лара Е

Пред.

Вернуться в Общение