Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2835 Вопросов
34 Подписчиков
2709 Вопросов
33 Подписчиков
2691 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
А
|
23 сентября 2021 04:45
200
Просмотров
2
Ответа

Депрессия или меланхолия?

Здравствуйте! На самом деле, этот текст я пишу не впервые. Уже было обращение на другой форум, но с учётом прочитанных статей на этом, очень бы хотелось услышать развёрнутый ответ. Итак, у меня... есть предположение, что я звуковик. Но при этом у меня также есть проблемы, которые сейчас хоть и едва волнуют (как правило, мою живую часть), но пока моя жизнь окончательно не полетела вниз, мне бы хотелось просить помощи...
Ибо я себе помочь не могу.

В первую очередь хотелось бы добавить, что было весьма трудно решиться на этот шаг в целом, осознать проблему и и понять, что это именно проблема. Но сейчас ощущение, что психолог - необходимость, поскольку сама проблема стала портить жизнь не только мне, но и моим близким. В основном матери, которой приходится всё слышать и лицезреть. Она не понимает и считает, что это ненормально. И куда более - я её расстраиваю.

Началось всё, полагаю, именно серьёзно ещё в 2019-м, в конце 9-о класса. Я думаю, так... Сейчас я уже учусь на первом курсе. Пока учусь, поскольку, чувствую, недолго вылететь...

Начать хотелось бы с проблем со сном и бессонницей. Хотя они были у меня нередко (возможно с 5-о класса), но только в последний год они стали более серьёзными: сначала меня могло начать вырубать за компьютером, за важными делами (та же учёба), а после пришла бессонница. Даже сейчас я пишу и не хочу спать, а потом буду во сне весь день до вечера...
Да, сначала сна не было из-за общения в Интернете, ибо только здесь есть близкие мне люди, маленький заработок, музыка и увлечения.
Но сейчас... я не могу уснуть, если ложусь рано, что бы не приходилось предпринимать. Не могу уснуть, а потом меня рубит на парах - и материал не усваивается. Но это ещё только полбеды. Хотя то же засыпание и сонливость днём очень вредят и по сей день. Я не могу усваивать материал так, как это было, например, в классе 8-м. Одно дело бессонница...
Хочу также отметить проблему с концентрацией, если касаться тех же домашних заданий. Или... то, что нет сил и желания. Раньше это было откладывая до того момента, когда "пропрёт", сейчас же всё пущено на самотёк.

Это запушенность себя?...

И за всё эти три года моё состояние и отношение к себе и ко всему вокруг в целом, кажется, ухудшились. При этом, ещё есть небольшая проблема с памятью: я ещё мало что помню из прошлых годов (да даже не годов, недель). Но что-то и помню. Проблемы с памятью начались, кажется, ещё в 15-м году и только ухудшились. Хотя они не столь критичны, но иногда мешают вспомнить что-то, что было очень давно. К лицам людей это, как ни странно, не относится.

Идём далее. То, что казалось когда-то важным, постепенно переставало этим быть. То же касалось и заданий, учёбы, хобби. Раньше мне ещё была важна ответственность, а сейчас - ничуть. Словно с каждым разом контраст негативного только растёт. Также я каждый раз борюсь с артблоком и всё никак не могу продолжить рисование, которое теперь стало ещё и источником пусть и маленького, но дохода. Но не могу сделать с этим ничего.
Отмечу также, что раньше мне удавалось успешно игнорировать негатив, либо подавлять его в себе. Закрыть эмоции, не высказываться. Когда же случалось так, что не выходило не сказать матери о своих навязчивых мыслях, меня встречали слова о том, что всё это пройдёт и я просто себе надумываю. Собственно, оттого обращения к специалистам и были заняты глубоко и надолго. "Всё в порядке, ты просто надумываешь".

В целом же, мне, знаете, по душе всегда было одиночество даже. Я не боюсь его. И сейчас только больше убеждаюсь в этом.
Мать нередко давила на меня, особенно касаемо учёбы и что я "не ложусь вовремя". Но что делать, если моё время суток - ночное? Ох, крики, ругань, гонения...
Душно всё это. И это ничего не говоря про угрозы разбить технику и физический вред. Я не виню её - она воспитана иначе, и в противовес, она очень помогала мне во многом. Но именно из-за неё я - закрытый человек с глубокими внутренними переживаниями.

Да, теперь же мне трудно высказываться. Трудно показывать внешние эмоции. Вернее, большую часть даже не могу - всё ощущается внутри. Куда сильнее, куда лучше. Всегда. Загорается и угасает. Исчезает и давит.

И ещё, более серьёзно: за этот год меня два раза посещали серьёзные мысли о самоубийстве, хотя раньше моей позицией был абсолютный протест и негатив к такому. А в этом году уже и ни страха, ни негатива не осталось. Причём, хочу отметить, что настолько серьёзные, что была совершена покупка верёвки и мыла, и сама планировка. Правда, этого так и не состоялось, поскольку близкий человек вытащила из этого. Но сам факт...
И... за последнее время меня вновь посетила очередная мысль.

Ощущение, словно где-то там фоново, что нередко выходит и за грань, я иду по пути саморазрушения. Не слежу за своим видом иной раз, не выхожу на улицу. У меня плохие социальные навыки. Подруга у меня всего одна...
Я не могу почувствовать радость большую часть своего времени, а если она есть, то кратковременная. Я не чувствую её от достижений и побед. Я чувствую, как слова, когда мне говорят что-то хорошее, проходят мимо, не обращаю на них внимание, хотя слушаю. Я чувствую, что мне наплевать на всех вокруг, включая себя. Я чувствую, что часто хочу просто лежать, смотря в потолок. Это состояние меланхолии или что-то похуже? И оно стало хуже в этот год. Хотя у меня сейчас учёба, первый курс, всё очень важно, а тут... умудриться немало раз раз пропустить и ещё расстроить мать, которая заплатила за обучение. И очти никак на это не среагировать.

Мне даже не страшно, хотя раньше было бы. Мне даже не страшно думать о собственной смерти. Ощущение, что всё во мне только хочет приблизить её. Раньше моё отношение к алкоголю и наркотикам также было негативным. Нет, второе я не употребляю и не стану. А вот алкоголь... Сначала он помогал, действительно вытаскивал из состояния меланхолии, но сейчас перестаю видеть в нём какой-либо смысл. К тому же, надоел банально. И всё совершенно наоборот - никакой зависимости. И даже сейчас, при поддержке, при предоставленном обучении и общежитии, я нередко чувствую, что хочу исчезнуть. При этом да, мне, уже не побоюсь этого сказать, плевать на то, что подумают близкие. И это плохо.

И ещё отдельно про зависимость. Правда, ощущение, что единственная зависимость - на собственных страданиях. Всё рано или поздно надоедает. Для общения нужны нередко силы...

Сначала это была просто меланхолия. Но аж настолько часто за этого год? И то, что я хочу исчезнуть как личность, которая не должна существовать. И при этом я не занижаю себя по сравнению с другими людьми, правда. Я просто иду к саморазрушению. Я хочу исчезнуть.

И всё же, несмотря на то, что мне понадобилось аж два года, чтобы решиться на психолога, какой-то моей части ещё хочется жить и исправить положение, пока всё не стало ещё хуже. Но с собой я не в ладах. И это нежелание существовать портит жизнь и мне, и моим близким. А из-за любого негатива или стрессового фактора мне хочется исчезнуть ещё больше...

Заранее спасибо! Я очень хочу найти ответ... и помощь, может быть.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
24 сентября 2021 14:23
Людмила Волкова
 
Прошел тренинг
Здравствуйте.

Проблемы со сном, бессонница, проблемы с концентрацией, безразличие ко всему, к себе, к людям, невозможность испытать радость, незнание чего хочется по жизни, потому что ничего не хочется, даже жить, ощущение что жизнь проходит мимо, снижение социальных и когнитивных навыков, мысли о самоубийстве и попытки, это все говорит о затянувшейся депрессии. Состоянии очень тяжелом, когда человек ощущает бессмысленность происходящего и не осознает, что происходит с его жизнью. Депрессия бывает только в звуковом векторе. Люди со звуковым вектором любят одиночество, любят общаться по интернету, ночь это их время. Желания звукового вектора не связаны с материальным миром, карьера, работа, семья, развлечения, это все не интересует звуковика, его запрос лежит в нематериальной плоскости. Желание познать первопричину жизни, в чем смысл жизни? Кто я такой? Зачем я? Как все устроено? По каким законам идет жизнь? Причем эти вопросы звуковик может не осознавать, но они есть и требуют ответа.
Депрессия начинается неспроста, а тогда когда звуковик не использует свойства своего звукового вектора и он остается не наполненным. Она как маячок, показывает человеку, что он живет в неправильном русле. Звуку надо реализовывать себя – познать в чем смысл жизни.

Тренинг избавляет от депрессии. Это подтверждают отзывы участников:
www.yburlan.ru/results/all/depressija

Только осознание собственной природы уже облегчает состояние, у человека полностью меняется восприятие мира вокруг. Когда мы внимательно слушаем тренинг, звуковые желания наполняются смыслом и от этого становится легче. Постепенно вырабатывается навык реализовывать свое звуковое желание - сосредоточения на людях, состояние меняется, становятся интересны люди и жизнь в целом.
про механизм того как эта работает можно почитать здесь.
svp-wiki.ru/wiki/Psihoterapevticheskiy_effekt_treninga

Депрессия уходит тогда, когда звуковой вектор наполняется и наполнять его надо не время от времени, а постоянно. Объем психического в звуковом векторе огромный и такие сублиматы как музыка, наука, философия или религия не дают должного наполнения. В современном мире этого мало. Наполнение можно получить, только познав законы нашей природы, законы собственной психики и психики других людей, только таким путем можно обрести смысл жизни.
www.yburlan.ru/results/all/poisk-sebja
www.yburlan.ru/results/all/poznanie-sebja

Это все раскрывается на звуковых лекциях тренинга по Системно-векторной психологии. Приходите на тренинг, можно начать с бесплатных лекций: www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Статьи о том как избавиться от депрессии:
www.yburlan.ru/biblioteka/kak-izbavitsja-ot-depressii-raz-i-navsegda
www.yburlan.ru/biblioteka/kak-izbavitsya-ot-depressii-1
www.yburlan.ru/biblioteka/narodnye-sredstva-ot-depressii-i-sovremennaja-nauka
www.yburlan.ru/biblioteka/izbavlenie-ot-depressii


Ответ 2
 
04 октября 2021 23:22
Евгения Алексеева
 
Прошел тренинг
 
врач-психиатр
Это депрессия и уже очень тяжелые состояния, от которых вы на самом деле, самостоятельно вряд ли избавитесь. Когда мы в таком состоянии, кажется, что так будет всегда.. Но это не так. Возможно понять себя, возможно избавиться от ощущения бесмысленности и ненужности.
Вы думали о прохождении тренинга?
Если вас посещают суицидальные мысли, и вы даже готовились к попытке самоубйиства, то стоит проконсультироваться и у врача-психиатра по месту жительства. Не затягивайте с этим
Ваш ответ на вопрос:
28 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 5173 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология