Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
37 Подписчиков
2017 Вопросов
33 Подписчиков
1924 Вопросов
33 Подписчиков
1918 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Эрнист
|
10 сентября 2019 00:26
133
Просмотра
1
Ответ

Какой выход из комплекса хорошего мальчика?

Как выйти из сценария маменькина сынка, не разрушив отношения с мамой?
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
10 сентября 2019 07:16
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
Психолог
Здравствуйте, Эрнист!

Первый шаг к избавлению от любого комплекса - это осознание основной причины, по которой он сформировался и держится до сегодняшнего момента. Усилием воли изменить ничего нельзя. Так как человеком руководит бессознательный механизм получения удовольствия. А при комплексе хорошего мальчика, человек получает наслаждение от похвалы мамы или других людей. По сути, ему больше в жизни ничего не надо, лишь бы похвалили, лишь бы чувствовать себя хорошим. А хороший он только тогда, когда угождает маме или другим. Желание угождать и желание получить похвалу сливаются вместе, и человек совершает определенное действие.

Вторым шагом к изменению жизненного сценарий станет осознание своих собственных желаний. Желание быть хорошим, лучшим - это нормальное природное желание человека с анальным вектором. Проблема не в самом желании, а в зависимости от эндорфинов, которые человек получает только в случае, когда его хвалят. Если не хвалят, он чувствует себя плохим и страдает. Страданий все стараются избегать.

Сценарий можно изменить, только если пройти тренинг - системный психоанализ и осознать причину формирования сценария, понять, как поступать иначе, как научиться получать удовольствие от жизни не только от похвалы, но и от других собственных действий.

Комплексы, жизненные сценарии помогают ребенку выжить в раннем детстве, адаптироваться к тем обстоятельствам, которые ему диктует окружающий мир. На тренинге человек начинает осознавать, что именно такой комплекс сформировало и тогда может изменить поведение.
Об этом рассказывается в статье - svp.expert/psixologiya/zhiznennyj-scenarij-obuslovlennost-ili-svoboda-vybora/
Статья о комплексе хорошего мальчика - www.yburlan.ru/biblioteka/mamenkin-synok
Все мы родом из детства - www.yburlan.ru/biblioteka/vse-my-rodom-iz-detstva

Чтобы выйти из сценария не нужно рушить отношения с мамой. Пройдите тренинг и поймете как вести себя с ней, чтобы хорошо было вам обоим. www.yburlan.ru/nashi-treningi

Всего Вам доброго!

Ваш ответ на вопрос:
24 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 2593 человека
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - Системно-векторная психология