Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
33 Подписчиков
1705 Вопросов
30 Подписчиков
1680 Вопросов
30 Подписчиков
1667 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Светлана
|
14 марта 2019 01:09
122
Просмотра
2
Ответа

Обида на мать

Здравствуйте!
Столкнулась с такой ситуацией...
Мне 39, есть два сына. Воспитываю одна. С их отцом в разводе и на сей момент живём в разных городах.
В сентябре младшенький идёт в 1 класс. Летом мы с детьми переезжаем в город, где живёт их папа (родина сыновей, где не жили 3 последних года). Там же живёт и моя мама... На днях выяснилось, что на момент 1 сентября её не будет в городе (в июле уедет к себе на родину). Сама она не работает. Я по какой-то причине была уверена, что будущий первоклассник будет у бабули в приоритете. Но приоритеты оказались иными. Осознаю, что моя реакция - ни что иное, как обида. И ничего не могу поделать с этим. Т.е. Не столько обижаюсь прям, сколько не могу принять ситуацию. Сопротивление. Могу грамотно рассуждать (что мама ничего мне не должна, это её выбор, люди в моём возрасте не должны так себя вести, можно найти выход и т.д.), но никак не могу принять, что первые недели первоклассника будет забирать из школы не бабушка. Если сможет эту функцию выполнить бывший муж - хорошо. Но скорее всего придётся просить кого-то из знакомых.
Подскажите, пожалуйста, с какой такой проблемой я столкнулась, что моё психическое никак не примет реальность?.. Начинается возмущение ума.
По моим наблюдениям мама - кожн.-зрит. Я - КЗЗ. Могу ошибаться. Тренинг не проходила, год на беспл.лекциях и портале.
Благодарю Вас заранее...
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 марта 2019 12:38
Светлана Малютина
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Светлана!

Такие ситуации встречаются довольно часто. Мы становимся заложниками наших ложных ожиданий, а иногда, напрямую выставляем свое требование к другим людям. Не осознавая психику других людей, мы сосредотачиваем внимание на своем нереализованном желании, а не на действиях, которые необходимо предпринять.

В данной ситуации приоритетом должен стать ребенок, его интересы. Школа - это изменение его социальной роли, это большая эмоциональная, психологическая и физическая нагрузка. Тем более, что Вам предстоит еще и переезд в другой город.
Если Вы хотели бы получить помощь в данной ситуации, не было бы лишним поговорить об этом, рассказать о том, что волнуетесь за ребенка и Вам необходима поддержка - со стороны бабушки или папы.
Несмотря на то, что бабушка - родной и близкий человек, ребенок будет чувствовать желание получить защищенность от мамы.
Ребенок должен адаптироваться в новых для него социальных условиях. В этом лучше могут помочь родители.

Состояние, которое испытывает мама передается на чувственном уровне. Родители первоклассников тоже испытывают стресс.
Совместные переживания сближают, создают эмоциональную связь.
Возможность рассказать маме о новых впечатлениях, друзьях, первых успехах - очень важна. И родителям легче понять, что ребенок вырос и нуждается в других, более осознанных отношениях.

Здесь статьи на тему школы www.yburlan.ru/biblioteka/moj-rebenok-idet-v-pervyj-klass-k-chemu-gotovitsja
www.yburlan.ru/biblioteka/zhizn-pervoklassnika
svpjournal.ru/kultura/vsem_mamam_budushhih_pervoklassnikov_posvjashhaetsja/
xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/rebenok-boitsya-shkolu-kak-pomoch/

Помочь в решении и полном осознании ситуации может помочь прохождение всего тренинга. Если нет пока возможности, приходите на цикл бесплатных лекций уже в апреле. Ссылка здесь www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Желаю Вам и Вашему сыну новых открытий и успехов!
Ждем новых вопросов!







Ответ 2
 
14 марта 2019 21:08
Любовь Шалюга
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, остеопат
Здравствуйте, Светлана!

Наша самая распространенная ошибка состоит в том, что в общении/во взаимодействии с окружающими людьми мы ожидаем, что
- они поступят так, как поступил(а) бы в таком случае я;
- они поступят так, как принято правильным в обществе (например, все бабушки на пенсии должны посвятить жизнь внукам).
На деле же бОльшая часть людей достаточно сильно отличается от нас по свойствам - а значит, и действовать они будут совсем не так, как мы ожидаем.

Например, ожидать того, что интересы детей и внуков поставят выше своих собственных, можно разве что от анальных бабушек. Бабушка с кожным вектором, как правило, не страдает от недостатка интересов, и у нее достаточно много СВОИХ, не менее важных, с её точки зрения, дел - у нее, действительно, "иные приоритеты".

Ценность Системно-векторной психологии Юрия Бурлана состоит в том, что, понимая психические свойства других людей, присущие им от рождения, мы не ждем от них не свойственных им поступков. А значит - нам становится не за что на них обижаться.

Что касается ребенка, идущего в первый класс, то школа - это, действительно, абсолютно новая для него среда, к которой ему придется адаптироваться. Особенно сложно придется в описанной Вами ситуации ребенку с анальным и/или зрительным вектором. Ведь, переезд в другой город сопряжен с расставанием с друзьями, что для этих детей особенно травматично. Поддержать психологически в данной ситуации помощь может только мама - так устроена детская психика. Ведь именно маму ребенок считает гарантом защищенности и безопасности.
Ваш ответ на вопрос:
11 апреля

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 48931 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, пл. Спартаковская, д. 14, корп. 3, оф. 2, к. 9. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - системно-векторная психология