Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
298 Просмотров | 4 Ответа
217 Просмотров | 2 Ответа
214 Просмотров | 4 Ответа
Популярные категории
34 Подписчиков
1856 Вопросов
31 Подписчиков
1783 Вопросов
31 Подписчиков
1759 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Светлана
|
14 марта 2019 01:09
158
Просмотров
2
Ответа

Обида на мать

Здравствуйте!
Столкнулась с такой ситуацией...
Мне 39, есть два сына. Воспитываю одна. С их отцом в разводе и на сей момент живём в разных городах.
В сентябре младшенький идёт в 1 класс. Летом мы с детьми переезжаем в город, где живёт их папа (родина сыновей, где не жили 3 последних года). Там же живёт и моя мама... На днях выяснилось, что на момент 1 сентября её не будет в городе (в июле уедет к себе на родину). Сама она не работает. Я по какой-то причине была уверена, что будущий первоклассник будет у бабули в приоритете. Но приоритеты оказались иными. Осознаю, что моя реакция - ни что иное, как обида. И ничего не могу поделать с этим. Т.е. Не столько обижаюсь прям, сколько не могу принять ситуацию. Сопротивление. Могу грамотно рассуждать (что мама ничего мне не должна, это её выбор, люди в моём возрасте не должны так себя вести, можно найти выход и т.д.), но никак не могу принять, что первые недели первоклассника будет забирать из школы не бабушка. Если сможет эту функцию выполнить бывший муж - хорошо. Но скорее всего придётся просить кого-то из знакомых.
Подскажите, пожалуйста, с какой такой проблемой я столкнулась, что моё психическое никак не примет реальность?.. Начинается возмущение ума.
По моим наблюдениям мама - кожн.-зрит. Я - КЗЗ. Могу ошибаться. Тренинг не проходила, год на беспл.лекциях и портале.
Благодарю Вас заранее...
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 марта 2019 12:38
Светлана Малютина
 
Прошел тренинг
Здравствуйте, Светлана!

Такие ситуации встречаются довольно часто. Мы становимся заложниками наших ложных ожиданий, а иногда, напрямую выставляем свое требование к другим людям. Не осознавая психику других людей, мы сосредотачиваем внимание на своем нереализованном желании, а не на действиях, которые необходимо предпринять.

В данной ситуации приоритетом должен стать ребенок, его интересы. Школа - это изменение его социальной роли, это большая эмоциональная, психологическая и физическая нагрузка. Тем более, что Вам предстоит еще и переезд в другой город.
Если Вы хотели бы получить помощь в данной ситуации, не было бы лишним поговорить об этом, рассказать о том, что волнуетесь за ребенка и Вам необходима поддержка - со стороны бабушки или папы.
Несмотря на то, что бабушка - родной и близкий человек, ребенок будет чувствовать желание получить защищенность от мамы.
Ребенок должен адаптироваться в новых для него социальных условиях. В этом лучше могут помочь родители.

Состояние, которое испытывает мама передается на чувственном уровне. Родители первоклассников тоже испытывают стресс.
Совместные переживания сближают, создают эмоциональную связь.
Возможность рассказать маме о новых впечатлениях, друзьях, первых успехах - очень важна. И родителям легче понять, что ребенок вырос и нуждается в других, более осознанных отношениях.

Здесь статьи на тему школы www.yburlan.ru/biblioteka/moj-rebenok-idet-v-pervyj-klass-k-chemu-gotovitsja
www.yburlan.ru/biblioteka/zhizn-pervoklassnika
svpjournal.ru/kultura/vsem_mamam_budushhih_pervoklassnikov_posvjashhaetsja/
xn----7sbfghublmqkebkluk6dzkk.xn--p1ai/sistemno-vektornaja-psihologija-jurija-burlana/rebenok-boitsya-shkolu-kak-pomoch/

Помочь в решении и полном осознании ситуации может помочь прохождение всего тренинга. Если нет пока возможности, приходите на цикл бесплатных лекций уже в апреле. Ссылка здесь www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Желаю Вам и Вашему сыну новых открытий и успехов!
Ждем новых вопросов!







Ответ 2
 
14 марта 2019 21:08
Любовь Шалюга
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, остеопат
Здравствуйте, Светлана!

Наша самая распространенная ошибка состоит в том, что в общении/во взаимодействии с окружающими людьми мы ожидаем, что
- они поступят так, как поступил(а) бы в таком случае я;
- они поступят так, как принято правильным в обществе (например, все бабушки на пенсии должны посвятить жизнь внукам).
На деле же бОльшая часть людей достаточно сильно отличается от нас по свойствам - а значит, и действовать они будут совсем не так, как мы ожидаем.

Например, ожидать того, что интересы детей и внуков поставят выше своих собственных, можно разве что от анальных бабушек. Бабушка с кожным вектором, как правило, не страдает от недостатка интересов, и у нее достаточно много СВОИХ, не менее важных, с её точки зрения, дел - у нее, действительно, "иные приоритеты".

Ценность Системно-векторной психологии Юрия Бурлана состоит в том, что, понимая психические свойства других людей, присущие им от рождения, мы не ждем от них не свойственных им поступков. А значит - нам становится не за что на них обижаться.

Что касается ребенка, идущего в первый класс, то школа - это, действительно, абсолютно новая для него среда, к которой ему придется адаптироваться. Особенно сложно придется в описанной Вами ситуации ребенку с анальным и/или зрительным вектором. Ведь, переезд в другой город сопряжен с расставанием с друзьями, что для этих детей особенно травматично. Поддержать психологически в данной ситуации помощь может только мама - так устроена детская психика. Ведь именно маму ребенок считает гарантом защищенности и безопасности.
Ваш ответ на вопрос:
6 июня

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 6700 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, пл. Спартаковская, д. 14, корп. 3, оф. 2, к. 9. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2019 yburlan.ru - системно-векторная психология