Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

В первый раз в страшный класс. Очерки школы

Каждый раз 1 сентября — это особый день, прежде всего, для тех детей, кто впервые переступил школьный порог. Вместе со своими нарядными детьми с бантами, с цветами на линейке сразу видно их родителей. Встревоженных, волнующихся.

 

"Первоклашка, первоклассник у тебя сегодня праздник. Он чудесный, он веселый — встреча первая со школой!"

Уже скоро по всей стране пройдут школьные линейки, прозвенят первые звонки. Ученики сядут за парты. Начнётся новый учебный год.

Каждый раз 1 сентября — это особый день, прежде всего, для тех детей, кто впервые переступил школьный порог. Вместе со своими нарядными детьми с бантами, с цветами на линейке сразу видно их родителей. Встревоженных, волнующихся.

Переживания родителей первоклассников понятны: начинается новый период в жизни их ребёнка.

Как помочь ему лучшим образом адаптироваться к новым условиям обучения, создать комфортные условия для раскрытия его способностей?

Ответ нам поможет найти системно-векторная психология Юрия Бурлана.

 

Витрина

Перемены в жизни первоклассника мы можем увидеть невооруженным глазом:

- меняется распорядок дня;

- увеличивается учебная нагрузка;

- нужно выстраивать отношения в новом коллективе и с учителем.

Кроме того, возрастает общественный спрос с ребенка — теперь он считается более самостоятельным, ответственным.

pervoklassniki 1

Если внешние изменения понятны всем, то что происходит в психическом первоклассника зачастую остаётся за кадром до тех пор, пока не выльется в серьёзные проблемы. Между тем, всем известно, что гораздо легче проблему предотвратить, чем потом мучиться с её последствиями. Здесь нужна профессиональная и своевременная помощь психолога.

 

Лидер

Ребёнок с кожным вектором. Ловкий, быстрый, шустрый. Любит соревнования, как и победу в них. Учитель не успеет до конца задать вопрос, как он уже тянет руку, поэтому частыми жалобами на кожных первоклашек бывают непослушный, невнимательный, «выскочка».

Дело в том, что ответственность, дисциплинированность надо у кожных детей воспитать. Они по своей природе склонны к ограничениям. Для них важно установить режим и соблюдать его. Наказывать за несоблюдение правил. Адекватно ограничивать маленького кожника.

Он преуспеет в математике, спорте — там, где нужен изобретательский ум. Лидерские задатки развить можно, к примеру, поручив ему возглавить какое-то направление в деятельности класса (отвечать за чистоту доски, проверять сменную обувь, отмечать отсутствующих). Он отлично всё организует и проконтролирует.

pervoklassniki 2

Важно, чтобы ему не наскучила учеба, дисциплина! Кожный вектор награждает своих обладателей подвижностью, логичным мышлением, умением быстро приспосабливаться к жизненным изменениям и потребностью к новым впечатлениям, соответственно, нужно разнообразить формы уроков, применять различные методики проверки домашних заданий.

Родителям кожных мальчиков поощрять за стремление к учёбе нужно, как в постулате: «Не учите жить – помогите материально». Конечно, не надо за хорошие оценки платить деньги, достаточно купить в конце четверти или года что-то полезное и нужное для ребенка (велосипед, например), а также стимулировать походом в цирк, парк, разрешить погулять с друзьями подольше. Учитель может стимулировать интерес к обучению через состязательность, соревнования (кожники любят быть первыми) и оценками.

Ни в коем случае нельзя материально поддерживать интерес к обучению кожных девочек — будет впоследствии выстраивать свои взаимоотношения с мужчинами на основе принципа "Ты мне — я тебе".

Нужно учитывать, что кожный ребенок ворует в стрессе. Срабатывает архетипичная программа, к примеру, если родители любят использовать ремень в качестве воспитателя. Физические наказания вгоняют кожника в стресс (кожа — чувствительная зона), а порочная практика ремнеприкладства приводит к привыканию и получению удовольствия от боли. В будущем битый кожник получит как минимум мазохистские желания, а как максимум сценарий на неудачу. Воровство в школе покажется цветочками.

 

Нежный мальчик

В особом подходе нуждается кожно-зрительный мальчик, который выделяется среди других детей своей миловидностью. У него, как правило, кроме бархатистой, нежной кожи, выразительные глаза. Зрительный вектор награждает кожного ребенка ранимой, чувствительной психикой, поэтому возможными болевыми точками в первом классе для кожно-зрительных мальчиков являются:

-напряженные отношения с одноклассниками (высмеивают за то, что общается больше с девочками, не может постоять за себя);

-учитель может жаловаться на неусидчивость такого ребенка, торопливость, плаксивость.

pervoklassniki 3

Что могут сделать родители такого сына? Лучше всего кожно-зрительного мальчика отдать на дополнительные занятия по музыке, вокалу. Не мешать его общению с девочками в классе — пусть для них он будет галантным кавалером.

Отдать его на борьбу, в мужской коллектив — создать стрессовую ситуацию, мешающую раскрыть его природный потенциал.

Кожно-зрительный ребенок так же, как и кожный, быстро привыкает ко всему новому, в том числе и к школьному распорядку, но при этом очень эмоционален и чувствителен. Нельзя запрещать ему плакать, стыдить за страхи, «приучать быть мужиком». Он чуток к искусству, всему возвышенному, у него доброе и сострадательное сердце, поэтому надо развивать его чувственность, приобщать к духовным и культурным ценностям, помочь перейти от состояния страха к любви через сострадание к другим людям, помощь больным, пожилым, эмоциональные литературные произведения.

 

Болтун

Оральный ребёнок — шут и балагур или блестящий оратор. Его сразу будет знать весь класс, порою даже вся школа. Никого не боится, не стесняется и говорит без умолку. Найти бы свободные уши. Часто они находятся прямо во время урока.

Учитель, безусловно, будет вызывать родителей, писать замечания в дневник одного содержания: «Разговаривает на уроке, не слушает учителя».

Хотя достаточно давать оральному ребенку, который от рождения наделен вербальным умом, устные доклады, спрашивать его и в качестве наказания за разговоры на уроке — не обращать на него внимания, пересаживать «в изоляцию» и слушать его только тогда, когда он говорит по делу. Оральный ребёнок станет лучшим певцом и ведущим утренников и мероприятий, только надо доверить ему это ответственное дело.

 

Ребенок-ураган

Ученика с уретральным вектором сложно не заметить. Активный, энергичный, с горящим взглядом, за которым по непонятным причинам несётся сломя голову весь коллектив. Частыми жалобами педагогов являются непослушность, несоблюдение установленных правил, взрывной характер.

Учителя часто, не понимая, что имеют дело с вождем, пытаются перетянуть одеяло на себя, соперничают с ним в делёжке власти над классом и получают в ответ сопротивление, конфликт. Оптимальным вариантом является признать статус уретрального ребенка в классе, не понижать в ранге, обращаясь сверху вниз, а, напротив, обращаться к природной ответственности: «Если не ты, Вася, то кто? Без тебя тут нам не обойтись». Такой подход поможет найти общий язык с природным вождём, развить его задатки и использовать его потенциал на развитие всего класса.

pervoklassniki 4

Родителям нужно помнить, что природа не терпит пустоты и уретрального ребёнка надо отдавать в командный спорт, поощрять участие во внеклассной жизни школы, причём ему не надо похвалы, «спасибо», которое можно положить в карман, он желает восхищения своими поступками и блестящими результатами, а наша задача создать ему плацдарм для того, чтобы он мог показать себя во всей красе.

 

Маменькин сынок

Домашний ребёнок. Спокойный, усидчивый, старательный. Проблемы с адаптацией, так как боится перемен, всего нового. К тому же родной страх анального ребенка — страх опозориться. Ему крайне тяжело адаптировать новый ландшафт.

Мама — его опора, гарант безопасности в мире. Её доброе слово способно стимулировать анального ребёнка на обучение, как и похвала учителя. Причём, действительно, его есть за что хвалить: отличная память, стремление во всем дойти до сути, послушный, исполнительный, добросовестный. Чтобы избежать сложности при адаптации в первом классе, анального ребенка обязательно нужно отдавать в детский сад, желательно познакомить с одноклассниками заранее, поводить на подготовительные курсы при школе.

pervoklassniki 5

Подготовка — лучший способ добиться положительного результата. Этот принцип наиболее точно отражает обучение анального ребенка. У него не получится учиться «наскоком», быть отличником при частой смене школ. Цель — сделать для него школу вторым домом, тогда он будет чувствовать себя в ней, как рыба в воде, и разовьёт заданные от рождения свойства.

 

Тихоня

«Сам себе на уме, постоянно витает в облаках, заторможенный», — подобные эпитеты от учителя начальных классов будут не раз выслушивать родители ребенка со звуковым вектором. По своей сути, звуковик любит тишину, направлен на собственный внутренний мир. Он все время как будто не здесь. Ему нужно время, чтобы выйти из себя и экстравертироваться (а если кроме звукового вектора, у него есть только анальный, например, то это абсолютный интроверт). Это он задаёт не по годам взрослые вопросы по типу: «Откуда взялся этот мир? А мы одни в этом мире?».

Школа со всем своим шумом, гамом создаёт дополнительную нагрузку на чувствительные уши звукового ребёнка. А уж если и на уроке учитель кричит на него, дома родители орут, ругают, он и вовсе уходит в себя, замыкается. Нередко звуковикам ставят диагноз «Задержка умственного и психического развития», хотя на самом деле звуковой абстрактный интеллект — самый мощный из существующих, способный осмысливать невероятные вещи, например, создавать теорию относительности или таблицу Менделеева.

pervoklassniki 6

Родителям звуковых детей необходимо создать дома спокойную обстановку, без крика и ругани. Учителю нужно давать звуковичку время для устного ответа после того, как задала вопрос. Он поразит серьёзностью, вдумчивостью своих рассуждений, более того, отличным владением словом.

Тихий гений, если суметь его разглядеть и создать ему условия для развития.

* * *

В завершение краткого экскурса о том, что меняется во внутреннем мире первоклассников, хотелось бы отметить, что все проблемы, которые озвучивают родители, педагоги, начинаются, прежде всего, с них самих: с отсутствия понимания, какого ребёнка они воспитывают, и непонимания себя.

Так, родители со зрительным вектором в страхе способны «затюкать» первоклассника собственными переживаниями и опасениями, «навешать» ему стереотипы и личные представления о школе, причём негативные. Анальные родители будут вспоминать свой опыт и как бабушки с дедушками учились, захотят, чтобы ребёнок пошёл по их стопам. Кожные родители будут подталкивать своего первоклассника к лидерству, желая, чтобы он во всём был первым.

Невсегда представления родителей и педагогов совпадают с потребностями ребёнка, что приводит к детским эмоциональным срывам, утрате интереса к учёбе, агрессии, депрессии и неудачному жизненному сценарию в будущем.

Только осознанный и дифференцированный подход как со стороны родителей, так и со стороны учителей позволит каждому ребёнку найти своё место в школе и в последующей взрослой жизни.

Автор публикации: Ольга КНЯЗЕВА, педагог-психолог.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35618 человек
16 октября
Уже идут 35618 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
16 октября
Уже идут 35618человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19
Комментарии 3 Отправить комментарий
Viktor Belinskyy 19 октября 2012 в 12:10

"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага!" - говорили в древности мудрые китайцы. Дорога в Мир знаний начинается с первого класса, первой учительницы, первого дня в школе...
От того, какими они, эти "первые" будут, зависит дальнейшая судьба маленького человека, да и всей страны в будущем.

Людмила Литвинова 15 октября 2012 в 15:10

Спасибо за статью. Было бы прекрасно что бы её прочитали учителя работающие в младших классах.

Elena Smirnova 13 октября 2012 в 23:10

Вот они - психотипы! И к каждому ключик! Спасибо за рекомендации.