Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2755 Вопросов
33 Подписчиков
2615 Вопросов
34 Подписчиков
2609 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Тамара Дмитриева
|
07 июня 2021 22:55
341
Просмотр
3
Ответа

Проблема сосредоточения

Здравствуйте! У меня маленький ребенок, 6 месяцев, при этом я стараюсь активно участвовать в профессиональных конкурсах, выигрываю, общаюсь, продолжаю общение с учениками, готовлю их к конкурсам, помогаю писать, даю им советы в свое удовольствие даже во время декрета. Однако чувствую себя профаном - почему, да потому, что испытываю трудности в углублении и расширении знаний - мне очень трудно даваться не "быстрый" контент - художественная литература, статьи, раскрывающие конкретную тему, что-то где "букаф" больше, чем определенное количество, тексту предпочту видео, могу залипнуть в телефон на просмотре какой-то одежды и вещей для детей по обмену, а потом реально заняться этим обменом. Последнее - мне кажется, перевод нереализованного звука - в кожу, временное снятие зудящей темы смысла. Но как вернуть себе способность к сосредоточению - нужно преодолевать всё время это чувство болота или есть другой путь? Депрессии нет, крайне негативное состояние не беспокоит, но чувство некой неполноценности возникает, понимаю, что начинает западать словарный запас, не любую мысль могу точно выразить, мало пишу сама. Что делать, выписывать состояния? Тренинг проходила
Заранее спасибо за ответ
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
11 июня 2021 17:17
Любовь Шалюга
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, остеопат
Здравствуйте!

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана существует понятие о природном «ландшафте» - так называют жизненные обстоятельства, в которых мы оказываемся. Обстоятельства очень разные и требующие включения/участия разных сторон нашей психики.

Например, когда у человека есть и анальный, и кожный вектор — он, в случае необходимости жить на одном месте, опирается на свойства анального вектора, а при необходимости переезда — опирается на свойства кожного вектора.
Таким образом, наша психика адаптируется к меняющимся условиям жизни, используя свойства присутствующих в ней векторов.

Рождение ребенка — один из частных примеров «изменений ландшафта», его не получится игнорировать. А значит — будет вызывать «включение» определенных свойств, активируя тем самым имеющиеся у матери и, возможно, ранее неочевидные вектора.
Для чего? Чтобы обеспечить ребенку защиту и безопасность в период когда он наиболее беззащитен и в этом нуждается, до 3-х лет.

Что делать? Прежде всего, важно понимать, что , независимо от векторального набора, с ребенком мама расходует больше сил и энергии — поэтому важен как физический, так и психологический отдых. Если устали — поспите во время дневного сна ребенка.

Женщине с анальным вектором материнство обычно в радость, ведь семья для неё - сверхценность. Разве что многозадачность и временные цейт-ноты могут выводит ее из состояния психологического равновесия. Что делать? Не пытаться решить все задачи самой, делегировать какие-то из них близким. Те задачи, что требуют сосредоточения, решать во время дневного сна ребенка - ведь анальному вектору нужно время для сосредоточения, в том числе, при чтении книг.

Трудно приходится звуковому вектору, ведь тишины и возможности побыть наедине с собой становится на порядок меньше. Для его восстановления подойдет прогулка с коляской в тихом парке, сквере, классическая музыка на минимальной громкости. Необходимо иметь возможность побыть наедине с собой. Для сосредоточения над смыслами текстов звуковому тоже необходима тишина. Выход здесь — использовать для уединения, чтения и работы время, когда ребенок спит. Просить помощи близких, если этого времени мало.

Кожному вектору в режиме многозадачности легко, скорость - его стихия. Для большего психологического комфорта можно составить распорядок дня, чтобы избежать суеты и бесполезных действий. Зрительный вектор в большинстве случаев расцветает от эмоциональной связи с ребёнком и увеличившегося круга общения.

Выписывать состояния тоже полезно. Ведь это помогает понять, что именно выводит из равновесия психику в каждом конкретном случае, чем это векторально обусловлено - и как это можно решить.

Несколько статей нашей библиотеки на эту тему:
www.yburlan.ru/biblioteka/rebenok-postojanno-trebuet-vnimanija-gde-iskat-spasenija
www.yburlan.ru/biblioteka/zvukovaya-mama-ili-son-nayavu
www.yburlan.ru/biblioteka/trudno-byt-materju-ot-straha-i-bespomoshhnosti-k-radosti-materinstva
www.yburlan.ru/biblioteka/materinskiy-instinkt
www.yburlan.ru/biblioteka/net-materinskogo-instinkta
www.yburlan.ru/biblioteka/radost-materinstva-ili-chernye-budni-molodoj-mamy




Ответ 2
 
11 июня 2021 18:12
Тамара Дмитриева
Большое спасибо! Ключевой момент вы мне помогли определить.
Ответ 3
 
11 июня 2021 18:15
Любовь Шалюга
 
Прошел тренинг
 
Врач - терапевт, остеопат
Рада, что смогла помочь!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология