Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Рекомендации

Нет материнского инстинкта

Проблемы с воспитанием детей, невозможность наладить контакт с ребенком, ненависть или равнодушие к нему, несчастное материнство, несчастное детство… Иногда это можно объяснить отсутствием материнского инстинкта, иногда детскими травмами самой матери, ее фрустрациями или недостаточной реализацией ее врожденных свойств, проблемами с отцом ребенка. Как бы там ни было, любые проблемы можно решить, когда понимаешь, как и откуда они пришли.

– Ты когда-нибудь хотела стать матерью?

– Ну как хотела… Мама хотела…

– А сама ты хотела?

– Никогда…

Да, признаться, приоритет ребенка в жизни моей подруги совсем отсутствует. У меня и бабушка такая, что уж там. Так бывает – нет материнского инстинкта. Только причины разные и следствия для детей таких мам тоже. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает их полностью.

Взять мою подругу, например. Утонченная, ухоженная, красивая женщина, которой оказывают знаки внимания на работе, в кафе и даже в общественном транспорте. В общем, везде. Она же это еще и провоцирует броским макияжем, откровенными нарядами и шальным ароматом духов.

Как известно, так поступают кожно-зрительные женщины в состоянии «война». Природа так устроила, что они женщины соблазнительницы, но не женщины матери. Такая женщина предпочитает мужские коллективы, а видовую роль –карьеру – ставит на первое место. И ребенку места нет.

Всей душой, всеми фибрами своей психики, кожно-зрительная женщина не готова к деторождению. Она не мечтает об этом, считает аборт делом естественным, да и малыша воспринимает как обузу. Бывает, что и боится заниматься детьми.

Тело такой женщины, часто хрупкое и тонкое, с узкими бедрами и длинными ногами, не предрасположено к вынашиванию и родам. Да и не бережет она себя для этого, предпочитая зимой теплым штанишкам легкие шорты. Мужчин ее наряд притягивает, а вот других женщин – возмущает.

В древние времена такие женщины не рожали. Только в последние столетия у них появилась способность зачать, но остались проблемы с вынашиванием. Именно они нередко погибали при родах. Сегодня, не без медицинской помощи в виде сохранения, кесарева сечения и т. п., такие женщины, наконец, рожают. Под давлением окружающих сдалась и моя подруга. На радость мужу и родным, но не сразу – себе.

Материнский инстинкт у женщин

Такая вот она – кожно-зрительная «антиженщина». Ее роль, как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, отличается от роли других женщин. Роль кожно-зрительной женщины – привносить в мир культуру, любовь, это она научила нас создавать эмоциональные связи. В мирном состоянии она воспитывает чужих детей и прививает им культуру, она учит человека ценить каждую отдельно взятую жизнь и любить. В этом ее задача.

Нет материнского инстинкта

Тогда как женщины с другими векторами находят себя именно в продолжении человеческого рода и этим выполняют свою природную роль. Желание стать матерью определяет жизненный сценарий и счастье женщины. Она находит себя в ребенке, и жизнь малыша становится для нее важнее собственной. И все ей для этого дается.

Природой задумано, что любая девочка естественно воспитывается с определенной мерой стыдливости. Она моногамна, так как ей рожать от одного мужчины, передавая только его генофонд. Кожно-зрительная девочка такой стыдливости не чувствует – она нерожающая, и потому не табуирована на поведение, как все остальные женщины. Все же остальные ее за это укоряют. Но это не влияет на ее поведение, хотя бывает, что влияет на судьбу. А для женщины рожающей обвинение в сексуальной разнузданности вызывает стыд такой силы, что женщина способна импульсивно наложить на себя руки. У каждого – свои табу и свои задачи.

Именно поэтому маленькие девочки в детстве играют в семью, катая игрушечных «лялек» в колясочках, воспитывают и кормят их из сосок. Мальчики же, среди которых затесалась и отчаянная кожно-зрительная шпионка, играют в войну и соревнуются. Каждый отыгрывает свои врожденные психические задачи, которыми будет жить во взрослом возрасте.

Кого ты хочешь? Мальчика, девочку или… никого?

Здорово, когда детские мечты сбываются. Мечтал быть врачом – и стал. Хотела большую семью – и создала. Но не всегда так получается. На пути между детскими желаниями и возможностью развиться для их воплощения возникают преграды.

Так складываются обстоятельства, что пока мы растем, мы подвергаемся стрессам. Чаще всего это связано с насилием в семье, с подавлением врожденных свойств ребенка, с потерей чувства защищенности и безопасности, необходимого для гармоничного развития любого человека. И когда бессознательное получает стресс большой силы, то происходит остановка психосексуального развития. Это больно и опасно, потому что тело человека растет, а внутри психически он остается ребенком, который не способен брать на себя ответственность, который не способен самостоятельно принимать решения, не способен быть взрослым.

Если так случается, то мужчина оказывается не способен реализовать себя, быть самодостаточным членом общества. Он не достигает желаемого и не знает, как это сделать. Так, мужчина с анальным вектором мается, но не занимается передачей знаний и умений. Кожный лидер захлебывается в неудачах и, возможно, алкоголе. Почти то же самое происходит и с женщиной. При остановке психосексуального развития у нее не формируется материнский инстинкт.

Жертвенность материнского инстинкта

Для женщины, от природы созданной для деторождения, не чувствовать радость материнства – большая трагедия. Ведь ребенок – это пик ее ощущения жизни. Это то важное и большое, что превыше и важнее всего. Еще когда маленькое сердечко в утробе матери начинает ощутимо биться, женщина испытывает ни с чем несравнимый восторг. Это предвкушение большого счастья.

А после родов весь мир умещается в один теплый комочек, запах которого для матери особенно сладок. Ребенок навсегда встраивается в ее бессознательное. Остальное же становится вторичным.

Конечно, в разных жизненных ситуациях ощутить восторг материнства в полной мере не всегда получается. Материальные трудности, семейные проблемы, лишение алиментации со стороны мужчины могут на время притушить желание иметь ребенка. Ведь более адаптивная и рациональная от природы женщина явственно чувствует желание родить только в подходящих для этого условиях. Ее дело перед богом и людьми – родить и выкормить. Последнее требует усилий.

Но очень часто даже самые разные проблемы не понижают важности ребенка в жизни матери, если у нее есть материнский инстинкт. Она согласна отдать за него жизнь. Мать отдает ребенку лучшее, отрывая от самой себя (физиологически так происходит уже при вынашивании). Спасает его, жертвуя собой, и если нужно – прикрывает своим телом. Мать способна к этому до конца своих дней, сколько бы ребенку ни было лет. Совсем не так у женщин, переживших в детстве сильный психологический стресс.

Жизнь без материнского инстинкта

Тело готово, а психика – нет. Так случается, например, при подростковой беременности – когда телом родила, а душой не почувствовала. Она способна без зазрений совести выбросить «плод» в ведро. Потому что не созрела еще ощущать себя матерью.

Так, если женщина с задержкой психосексуального развития, с несформировавшимся на этой почве материнским инстинктом, рожает, то материнство станет повинностью. И обычно – тяжелой. Таких женщин мало беспокоит ребенок, и забота о нем носит формальный характер. Дети таких матерей обычно недополучают свою долю внимания и любви. Воспитанием такие матери не занимаются, потому что психически не способны брать ответственность за жизнь малыша. Первые шаги, слова, звонки в школе – все это происходит, но не вызывает никакого отклика. Форма есть, но она пуста.

Такие женщины легче других лишаются материнских прав, оставляя детям участь сирот при живой матери.

У кожно-зрительных женщин отсутствие материнского инстинкта природно и выражается иначе. Такая женщина, как правило, сознательно сопротивляется, подыскивая любые причины не рожать – психологически у нее просто нет такой потребности. Если она и рожает, то ради сохранения себя в старости.

Но даже не обладая материнским инстинктом, развитая кожно-зрительная женщина тем не менее способна стать значимым человеком в жизни своего ребенка. Ей сложно с малышом до трех лет: она не знает, что с ним делать, боится взять его на руки, задавить во сне, боится купать. Зато после трех лет, когда мировосприятие ребенка включает уже и окружающий мир, кожно-зрительная женщина начинает налаживать с ним эмоциональную связь. И эта любовь перекрывает даже отсутствие материнского инстинкта, дети очень любят таких мам в ответ. Именно такие мамы становятся своим детям, как подружки, делятся переживаниями, историями из жизни. Воспитание для кожно-зрительной женщины становится большим эмоциональным счастьем, хотя в глубине души она может быть уверена, что плохая мать.

Что делать, если нет материнского инстинкта

Как сделать материнство счастливым?

Проблемы с воспитанием детей, невозможность наладить контакт с ребенком, ненависть или равнодушие к нему, несчастное материнство, несчастное детство… Иногда это можно объяснить отсутствием материнского инстинкта, иногда детскими травмами самой матери, ее фрустрациями или недостаточной реализацией ее врожденных свойств, проблемами с отцом ребенка. Как бы там ни было, любые проблемы можно решить, когда понимаешь, как и откуда они пришли.

Женщинам после тренинга Юрия Бурлана это удается:

Регистрируйтесь на ближайший бесплатный онлайн-тренинг и почувствуйте жизнь иначе: https://www.yburlan.ru/training

Автор публикации: Ольга Мезенцева, кандидат экономических наук, преподаватель ВУЗа
Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Уже идут 9471 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

1 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 9471 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
1 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 9471человек

До начала тренинга осталось:

14 дн. 10 : 59 : 19

Читать по теме:

Комментарии 0

Отправить комментарий