Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Разыскивается материнский инстинкт

Шокирующий сюжет в теленовостях: женщина выбросила из окна своего четырехмесячного ребенка, «потому что он мешал ей отдыхать». Холодком по коже пробегает ужас от осознания того, что ТАК бывает. Неоспорим тот факт, что не все женщины обладают материнским инстинктом. Совсем по-другому дело обстоит с мамами, обладательницами кожно-зрительной связки или звукового вектора.

 

Шокирующий сюжет в теленовостях: женщина выбросила из окна своего четырехмесячного ребенка, «потому что он мешал ей отдыхать»…

Холодком по коже пробегает ужас от осознания того, что ТАК бывает. Как могла природа создать вот ЭТО? Не человека. И даже не животное, которое, в отличие от таких вот женщин, исправно заботится о своем потомстве.

Неоспорим тот факт, что не все женщины обладают материнским инстинктом. Иначе не было бы ни подкидышей, ни абортов, ни чайлдфри, ни тем более жестокости, ненависти, неприятия некоторых мам по отношению к своим детям (о сложных социальных, бытовых и финансовых условиях мы не говорим). Что ими движет, что толкает на такие поступки? О том, какие страдания и боль в душе вынуждают совершать подобное, откуда берется столько безразличия, мы и поговорим в этой статье.

Для знакомых с системно-векторной психологией не секрет, что нашими мыслями поступками и действиями управляет наше бессознательное. Материнский инстинкт обусловлен чисто животными инстинктами, к которым лишь добавляются психические свойства того или иного вектора, – практически любая мать «растерзает» каждого, кто посмеет обидеть ее «крошку», совершенно неважно, прав этот крошка или нет, пять ему лет или пятьдесят.

Совсем по-другому дело обстоит с мамами, обладательницами кожно-зрительной связки или звукового вектора. В обоих этих случаях поведение матери и ее отношение к ребенку редко можно назвать правильным или вообще адекватным.

 

КОЖНО-ЗРИТЕЛЬНАЯ НЕРОЖАЮЩАЯ ЖЕНЩИНА

Кожно-зрительная – НЕ мама по природе, она издревле была нерожающей, и задачи у нее совершенно другие. Инстинкт, позволяющий женщине знать, как обращаться с младенцем, как ухаживать за ним, у нее напрочь отсутствует. И хотя сегодня благодаря развитию медицины проблема зачатия, вынашивания и родов для многих кожно-зрительных женщин решена, психически они все равно не готовы к появлению ребенка. Кожно-зрительная женщина чувствует себя абсолютно беспомощной в этом вопросе – боится его взять, сменить пеленки, боится случайно сломать ручки и ножки, придушить во сне.

Совсем не легко ей дается уход за маленьким ребенком, в этом у нее нет ни потребности, ни желания. Сильный дискомфорт и стремление избежать этой участи будут сопровождать кожно-зрительную маму, пока ребенок не достигнет более-менее сознательного возраста.

KZ-net instinkta

Часто ребенок оставляется на отцов, бабушек, дедушек и нянек... Возможно, это и к лучшему, ведь такая «попрыгунья-стрекоза» мало чем может помочь маленькому человечку. Ей бы в саванну: актрисой в театр, медсестрой к тяжелораненым, певицей на сцену – все, что угодно, лишь бы выхолостить свою огромную эмоциональную амплитуду в правильном русле. Иначе это грозит перерасти в такие же спектакли, но дома: истерики с заламыванием рук, битьем почем зря посуды и прочих предметов интерьера.

К слову, эти женщины лишь адаптируют потребность находиться в браке, брак совершенно не их ипостась, у них нет даже такого внутреннего желания – принадлежать мужчине. Любить – да, принадлежать – нет (в отличие от остальных женщин). Супружество скорее тяготит ее, и чем больше запретов и условий, тем больше тяготит.

По мере взросления детей она также не станет примерной мамой в том понимании, в котором мы обычно представляем хороших (анально-зрительных) мам. Она будет скорее подружкой для своей дочери, а сына будет представлять как кавалера, создавая с ним контакт на уровне эмоциональной связи, но не на уровне материнского инстинкта, которого априори нет и быть не может.

Дети обычно страдают от такого отношения, они не чувствуют гарантию безопасности, которую должна обеспечивать мать. Ребенок будет называть ее мамой, и у них будут дружеские отношения, но вот почувствовать материнскую защиту ему так и не удастся. А как забраться под крылышко матери, которая рассказывает дочери о своих кавалерах или с огоньком в глазах спрашивает, как дочка провела ночь вне дома.

Кроме этого нужно сказать, что у кожно-зрительных дам возможны различные состояния – так называемые «война» и «мир». В состоянии «мир» она замечательный педагог, учитель, воспитатель, который посредством развитого зрительного вектора прививает моральные, культурные и этические ценности детишкам. Такая кожно-зрительная женщина обожает детей, а они обожают ее. Но, что удивительно, будучи отличным воспитателем для всех других детишек, она продолжает оставаться чужой для собственного, ей очень трудно выстроить с ним отношения.

 

ЗВУКОВАЯ МАМА. ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ!

Тяжелее всех в плане материнства мамам со звуковым вектором, и чем менее наполнено звуковое желание, тем тяжелее. Не важно, какая причина привела звуковичку к рождению ребенка – поиск смысла жизни через материнство, желание мужа или простая случайность, но обзаведясь этим пронзительно орущим комком, она невольно подумывает, как бы от него избавиться.

О том, что в материнстве нет ничего приятного, она узнает очень скоро. Послеродовая депрессия накрывает с головой, и невыносимые мысли так и захлестывают сознание: «Неужели это все? Неужели в этом смысл моей жизни, моя реализация как женщины? Когда закончится этот ад?»

Звуковой вектор доминантный, звуковые желания нематериальны – когда они в состоянии тотального неудовлетворения, то все материальное уходит на второй план, и дети в том числе. Когда мне плохо, и у меня что-то сильно болит, я не могу думать ни о чем другом: страдания поглощают меня и человека во мне, я думаю лишь о том, как бы все это прекратилось:

– Господи, оставь меня в покое! Хватит орать! Ну что тебе нужно от меня!?

Потребность оставаться в тишине, наедине с собой и своими мыслями прерывается раскатами крика, сводящими с ума, лишающими рассудка. Раздражение, ненависть, злость на маленького человечка, вторгнувшегося в душу, выжигает все человеческое, все разумное, что было до.

Он дергает, требует, просит, ноет, теребит, как будто специально выбрав момент, когда желание отстраниться от этой земной шелухи достигает своего апогея. Раздражение, усталость или отрешенность – какие чувства он вызовет сегодня? Вскоре ребенок вообще перестает ощущаться таковым – он просто раздражитель, источник шума, источник страдания, предмет ненависти. А мысли о том, как избавиться от него, становятся все навязчивее.

инстинкт1

В таком больном состоянии звука, не ощущающем ценности жизни ни своей, ни чужой, в состоянии полного безумия и совершаются преступления. Цинично и холодно. Без права на пощаду. Ни сожаления, ни раскаяния, а только чувство облегчения – «Наконец-то избавилась».

Это крайнее состояние психического нездоровья в звуковом векторе. Бывает и так, что звуковая мать в состоянии стресса и нереализации остается вменяемой и тогда, конечно, не идет на преступление. Но время от времени она может ощущать острую неприязнь и раздражение по отношению к ребенку, желание отстраниться и побыть одной. Самые интеллигентные и образованные звуковые мамы могут относиться к собственному ребенку очень даже холодно, держать его на расстоянии от себя.

По наличию и состоянию других векторов, которые у нее есть, можно увидеть совершенно контрарные состояния, сменяющие друг друга, как в калейдоскопе, и вызывающие страдание и непонимание происходящих внутри себя перемен. Звуковая неприязнь и равнодушие, сменяющиеся зрительной любовью и умилением, а в анальном векторе заботой и чувством вины. Когда же звук «отпускает», остальные вектора могут адекватно реализовать себя в материнстве.

Нужно понимать, что даже с самыми лучшими намерениями невозможно абстрагироваться от звуковых нехваток и вызванных ими состояний. Как уже говорилось, звуковые желания доминантны и так или иначе будут диктовать поведение и поступки молодой мамы.

Чтобы не попадать в такие негативные состояния, необходимо глубоко понимать суть и задачи звукового вектора, пути его реализации и наполнения. А это огромные темы, раскрываемые Юрием Бурланом на тренинге. Постепенно вскрываются глубины подсознания, обнажается внутренняя суть, приходит осознание, а с ним и свобода выбора реализовать себя в лучших своих возможных качествах и состояниях.

 

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Как известно, множество проблем произрастают из детства. О влиянии отношения матери к ребенку на последующую его взрослую жизнь ходит множество невыдуманных историй. Иногда пострадавшие от материнской черствости, ненависти, жестокости, равнодушия получают психологические травмы, целую жизнь мучаются обидами. Не в состоянии простить и понять, даже осознавая явную вредоносность такого настроя, они никак не могут переступить эти болезненные переживания детства.

Понимание закономерности такого материнского поведения постепенно приводит к оправданию умом и сердцем. Становится понятным, что за бессознательная программа вела человека, и какие страдания от невыполнения своих задач он сам испытывал в тот момент. Обиды уходят, уступая место новому мышлению и новой жизни.

инстинкт2

Помимо описанных вкратце негативных сценариев отношений родители-дети существуют многие другие, в том числе и в других векторах. Садизм, насилие в семье – в фрустрированном анальном векторе; эмоциональная скупость, экономия любви, добрых слов, похвалы – в нереализованном кожном; истеричность – в зрительном; презрительность – в обонятельном векторе и так далее. Общее правило лишь одно – если вектор развит и реализован, то и человек во всех своих проявлениях будет прекрасным. Если нет, то его поведение будет неадекватным, асоциальным и даже преступным.

Все многообразие человеческих проявлений и вся палитра отношений становятся видны как на ладони, понятны, логичны и закономерны. Самым лучшим подарком себе станет возможность научиться этому абсолютному пониманию себя и людей вокруг, найти наконец ответы на мучавшие вопросы. Начать можно с малого – записаться на бесплатные лекции.

Автор публикации: Авторы: Юлия АЛ-ШАММАРИ, экономист.
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35965 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 12 Отправить комментарий
ILona Vladimirova 27 августа 2015 в 17:08

О, неужто я так могу быть опасна в действительности... Эти звуковые желания мне не дают покоя, причем чем больше взрослеет дочка, тем даже крепче это отчуждение и желание спрятаться((( Зрительно-анальные вектора время от времени ставят меня на место и расплываюсь в любви на несколько дней, но потом всё хорошее куда-то девается и я становлюсь антисоциальной и совесм холодной к своей семье, малышке((

Яна Январяok 05 февраля 2015 в 16:02

Интересно, если ещё анальность есть помимо кожно-зрительной связки и звука, есть шанс, что при рождении второго ребенка появится материнский инстинкт? Само собой если звук наполнен будет. Грустно, что с кожно-зрительной-связкой ничего не поделаешь, чтобы избежать таких проблем, только осознать, что да, я такая, у меня нет материнского инстинкта, это так заложено, и всё (((

Ольга Иванова 01 сентября 2014 в 14:09

А я - анально-звуковая. Очень домоседка, прямо домашняя. Но звук у меня сильнее - поэтому я ни при каких обстоятельствах не хочу иметь детей. Хотя, по логике вещей (анальный вектор очень развит), я могла бы стать образцово-семейным человеком. Но не хочу...Вот как это интерпретировать?

Natalia Kashirina 12 мая 2014 в 16:05

Вспомнила тут одну историю о девушке в роддоме. Привезли ее к нам в палату, ночью, когда всем уже очень хотелось покоя. Она тихонечко плакала, всхлипывала и бубнила….. Все остальные 5ть мам с детками в палате лежали в ожидании, когда же онауспокоит свого малыша и сама угомониться. прошло и 5, и 10 минут, а результат нулевой, даже отрицательный. Та, новоиспеченная мама начала звонки и причитания в трубку, мужа издергала. Звонит ему, плачет в трубку. Чуток поуспокоиться и снова плачет, снова звонит: «Ну вот она у меня снова заорала почему-то». Уж он-то явно ей не подмога, хотя встречаются такие анальные особи мужского рода, что самой лучшей мамой будут. Что-то во мне тогда дрогнуло и пошла ей/себе помогать;)). Подхожу и спрашиваю: "Чего случилось то у тебя, тебе плохо, врача позвать?" Первая была мысль, что после родов ей совсем тяжело - руки, ноги не держат. От неожиданности ответа я даже, по началу, растерялась. В моей голове это плохо укладывалось в силу своей мышечности. Наклонилась я к ней, а она мне так тихонечко «А я боюсь ее. Я не знаю, что с ней делать. Она такая маленькая и хрупкая, даже страшно на руки брать. Я не понимаю почему плачет и сейчас вот снова кричит». Одно порадовало, что на мой вопрос» А грудь-то давала ему?!» Она ответила – «Да.»
А ларчик просто открывался, ей-то кожно-зрительной не в домек, что младенец просто покакал и ему противно, неприятно, может уже попу щипит. Ребенок бы и рад заснуть, да как тут - между ног такое твориться...... Взяла ее ребенка. Намыла все, что полагается. Протерла, чем нужно. Обработала пуповину. Так скажем, полный марафет, был соблюден. Памперсами, салфетками и прочим поделилась, на этом дружно улеглись спасть. Далее ночь прошла без эксцессов. Малыши попискивали, мамы их кормили и изредка переодевали.
На утро та девушка все также всхлипывала уже на плече мужа, приехавшего к ней с цветами.

Забавная история. Тогда, по факту произошедшего, я ни чего не вынесла из это истории, просто с усмешкой рассказала мужу и нескольким близким, к случаю, что мол вот ведь как по разному у всех бывает.
А теперь всплыла она в памяти и захотелось ею поделиться, видя в ней уже совсем иное- смыслы, дающиеся системно-векторной психологией Юрия.

Людмила Исаенко 09 июня 2012 в 13:06

Вы правы,Оля,моя дочь,когда была маленькая,всегда мне говорила о том,что у меня есть время на всех моих учеников ,кроме её самой..И это так и было.Я была занята не только в рабочие дни,но и в выходные назначала уроки у себя дома(работала в муз.школе).Мне это нравилось гораздо больше,чем заниматься домашними делами и воспитанием дочери,хотя она у меня и не была обижена никогда,но,это по моим понятием.А с её слов,-ей всегда не хватало любви от меня,и это не от того,что я её не любила,просто не было принято показывать свои чувства,дабы не разбаловать в моей семье,и этот сценарий я перенесла в свою семью.Это сейчас я уже понимаю,как моей дочери не хватало ласки и тепла от меня,хотя всё остальное у неё всегда было и не только,я ,скорее всего кожно-анальная мама,с зрительно-звуковым вектором.С внуком у нас очень тёплые отношения и дочь говорит,что я его люблю гораздо больше чем любила её,но это не так.Просто к внуку я испытываю совсем другие чувства,и люблю его ,немножечко по-другому.

оля князева 04 июня 2012 в 01:06

Вот почему говорят, что у учителей дети часто остаются без того внимания и любви, которыми щедро кожно- зрительная учительница одаривает чужих отпрысков.

Гость 02 января 2012 в 15:01

Очень интересно! Почитала, осознала, но как исправить это, как???

Дарья Новикова 1 11 января 2012 в 00:01

А осознание и есть исправление, только следует иметь ввиду, что чтение только лишь поверхностно знакомит с общими понятиями системно-векторной психологии, настоящее же осознание начинается на онлайн тренинге.
Системно-векторная психология - психоаналитическая методика, передающееся через устное слово, а не печатное.

Гость 26 декабря 2011 в 16:12

Думаю,что наследственности в этом плане нет. у меня мама развитая кожно!зрительная, но у нее есть спасительная анальность. если бы не чрезмерная суета-опека с ее стороны- лучше бы ладили. я звуковичка, и то,что тут написано чувствовала очень. правда желания преступления не было. но от моего ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ, от желания защемиться куда подальше от всех - моя семья от этого очень напрягается. спасает другой доминантный вектор, для которого моя дочь-это глобально значимая и горячо любимая часть стаи)))))и конечно,ее интересы в приоритете)))

Гость 25 декабря 2011 в 09:12

Интересно, а наследственность по векторам есть?

Наталья Красуля 23 августа 2014 в 22:08

Есть схожесть по равенству врождённых свойств: вектора у детей и родителей могут совпадать или нет, а могут совпадать частично .Это случается непрогнозируемо и независимо от нас самих, природа сама знает, какие свойства кому "выдать". Есть только общие тенденции, которые мы можем наблюдать.Например, едва ли у двух мышечников родится ребенок с полным верхом и наоборот.
Все тенденции на усложнение.

Гость 25 декабря 2011 в 03:12

Спасибо, Юлия! Очень хорошая статья! И нужная...