Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 19304 Просмотров
  • 4 Комментариев
Ем, чтобы жить. Психология приёма пищи

Пища - как фундамент взаимоотношений между людьми.
Голод - как естественный инструмент управления природы.
Сегодня голод отменен. А значит наш объем психики созрел для познания самого себя...

30.05.2014 Похожие ролики Скрыть

Любые отношения в базе, фундаментально – на пище, больше не на чем. Не на сексе, не на чём там ещё, не бабла нарубить, нет-нет, только на пище. Фундамент – пища. Гостя принимаем за столом; мужчина ухаживает за женщиной, угощая её, в рестораны зовёт; переговоры политические – застолье; праздник – застолье, то есть коллективный приём пищи. Абсолютно вся наша психология, вся наша психика – от добавочного желания и нехваток – всё на приёме пищи.

Формировать ребёнка надо вот на этом — на приеме пищи, делиться пищей. Вначале, до трёх лет – с мамой и папой, а потом чтобы во дворе поделился, в садике, в школе. Чтобы научался делиться, начать когда и так много всего, например конфет завались, килограмм, чтоб отдал, раздал; а потом отдавал так, чтобы чувствовал некую нехватку, как бы отдаёт и от себя отрывает – и получает от этого удовольствие. Это ваш способ, как его вырастить, это легко сделать, творчески подойдете, подумаете, и вы поймете как. И сахарок под язык, как обезьянке, приучить его испытывать положительные эмоции. Это начало начал для воспитания.

Дальше. Обратная сторона. «Ешь, кому сказала! Ешь, а то надену кашу на голову. Не встанешь из-за стола, пока не доешь всё. Быстро сядь! Доешь, доешь, сейчас за шиворот положу». - «Мама, я не люблю манную кашу…» - «Ешь! Она полезна для здоровья». - «Мама, кисель с кусками крахмала…» «Я сейчас тебе просто залью в глотку. Всё, встал, пошёл отсюда». Вы же понимаете, дети кушать не хотят. Ну, не хочет есть ничего, ничего не хочет есть.

Это происходит от незнания природы. Самое большое количество травм из детства люди выносят от насильственного кормления. Человек создан как желание есть, и ваш ребёнок хочет кушать. Есть вкусовые особенности в каждом векторе, которые потом формируются в определенную пищу. Да, мы склонны к определенной пище потом всю последующую жизнь. Даже алкоголь разный. Устремления, как тенденции. Но мы хотим кушать, и он ещё не проголодался. Не надо доводить его до анорексии. Приучить кушать, так, как необходимо, как полагается, по режиму. Можно постепенно приучить, легко. Но вы отучаете от режима питания насильственным кормлением. Потом трудно восстанавливается. А на позитивном восприятии пищи – наоборот.

Дальше, имейте в виду, что, например, анальные люди стресс заедают. От стресса, взрослый анальный человек готов много кушать, особенно сахар, особенно пирожное. А у кожного человека от стресса наоборот, аппетит пропал – такой стресс, кушать ничего не могу. У нас раньше были угрозы нехватки пищи, сегодня пищевые технологии нам позволяют жить без этих угроз. У нас другие угрозы — переедание, ожирение. Есть среди нас особи, которые шиворот-навыворот всегда. Это же антилюди: у всех угрозы ожирения, а у неё с точностью наоборот – стремление к уходу в анорексию, полный отказ от пищи.

То есть мы все пытаемся выходить из-под управления пищей: кожа со зрением – через отказ от пищи, остальные — искушение пищей. О чём это говорит? То, что нет голода и есть искушения, ожирение и анорексия. Это говорит только о том, что наш объём психики созрел для познания самого себя. Ничего другого нет, есть две силы – получения и отдачи. И два движения, в каком-то смысле. Управление нехваткой. Чего? Да всего. С чего начинается нехватка всего? С пищи! И теперь нет управления, только мы сами можем что-то сделать. И можем ошибиться. Сделать это познание самого себя, раскрытие природы своей жизни, материала, который нами живёт, противоположного веществу, которое мы ощущаем живым (то есть твёрдым), то есть волны. Не частицы, а волны. Раскрытие волны, то есть жизни, оживляющего. Только мы. Вот это и есть наш выбор.

Комментарии 4 Отправить комментарий
Елена Галиева 05 декабря 2014 в 00:12

В системно векторной психологии я узнала какие люди заедают стресс, а какие наоборот перестают кушать. Каким дамам моно посидеть на диете результативно,ограничить себя
(кожным), а каким не стоит этого делать да и не получится (анальным),себе дороже.Да и после тренинга некоторые сбрасывают вес.

Татьяна Сазонова 1 02 апреля 2015 в 14:04

Мы выросли. Мы сами управляем своей жизнью. И что-то пока не очень получается. В отношении к пище явный кризис.
Наверное, пора как-то осознаннее подходить к жизни. Да?

Оксана Васильева (Ганоцкая) 07 апреля 2015 в 02:04

Пора, но вот как так себя переделать?! Времени вечно не хватает ни на что - собрать за одним столом всю семью - проблема...даже при согласии, что это важно - не получается...я пока мыкаюсь...но понимаю, что нужно преодолеть все рационализации и отмазки)))...

Natalia Kashirina 15 апреля 2015 в 15:04

Кто бы мог подумать, что все так сильно вокруг еды закручено по жизни. Сильно капнули.