Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 12782 Просмотров
  • 1 Комментариев
Ненавижу своё имя

Взрослые часто педалируют индивидуальность. А дети наоборот не хотят выделяться. Чтобы их не съели! Одно из самых ярких выделений - это странное имя...

30.05.2014 Похожие ролики Скрыть

Имя должно нравиться человеку, обязательно собственное имя должно нравиться. Или хотя бы, как минимум оно не должно не нравиться, приносить дискомфорт. Поэтому я всегда предлагаю называть своих детей самыми простыми именами. Должны быть самые простые имена, какие приняты в обществе или какие в этом поколении самые распространенные – вот такими именами надо называть детей.

Дети не хотят выделяться, чтобы их не «съели». Тот, кто выделяется, того видно, того съедают. А мы ещё не сформировались, мы ещё как маленькие ящерицы: чтобы их не съела большая ящерица, мальчики девочкой притворяются. Дети не хотят выделяться, а одно из самых ярких выделений, которое их отличает от других, - это имя, странное, необычное, нестандартное. Взрослые наоборот, пытаются реализовать свою индивидуальность. Очень часто это не удаётся, поэтому они хотят выделиться хотя бы именем и дать ребёнку имя, чтобы он выделился. И это с точностью наоборот от того, что должно быть, - ребенок начинает страдать. У него имя может быть вполне нормальное, скажем Кира. Нормальное имя. Почему нет? Сколько угодно таких имён, но тем не менее это не как имя Аня, Наталья, например, Татьяна... Оно всё равно встречается реже, чем обычные имена. И уже ребёнок способен страдать. Уже способен страдать. Поэтому своих детей надо называть именами, которые не принесут им страдания.

Если ребёнку не нравится имя, вызывает дискомфорт, значит, надо переименовать. Ничего страшного в этом нет. Здесь нет каких-то божественных штук, если не нравится имя, человек себя чувствует дискомфортно. Вот если мне моё имя не нравится, каждый раз, когда кто-то ко мне обращается по имени, это вызывает у меня негативную эмоцию. Вот я расту, и контакт с другими людьми постоянно вызывает у меня негативную эмоцию. Меня кто-то называет «Юра» – какой я тебе Юра, я Вася! Мне Вася нравится! А Юра вот мне не нравится, и каждый раз это не нравится: «Юр, а, Юр...» Понимаете?

Бывает, что этот стресс от имени может быть непреодолимой силы. Когда ребенок будет просто стараться избежать этого, меньше контактировать с другими людьми, чтобы меньше подвергаться этому стрессу. То есть он будет терять адаптивные способности, адаптивные возможности среди других людей. Будет приобретать массу психологических трещинок, травмочек и т.д. Понимаете? Поэтому называть ребёнка надо самым простым именем, на этом ландшафте наиболее употребимым.

Хотя взрослый, именно по причине противоположности ребёнку, то есть желания выделиться, ищет, очень часто ищет какое-то особенное, уникальное имя, какое-нибудь навороченное имя, тем самым, выделяя себя, компенсируя свои попытки выделиться. И с точностью наоборот на ребёнка. «Екатерина: очень люблю и уважаю своё имя, но очень бы хотелось всегда иметь эксклюзивное». Элитарное, эксклюзивное, VIP-имя. Екатерина, женское имя Екатерина — первичная ассоциация с Екатериной Великой. Это потрясающей красоты женское имя. А эксклюзивное – кем быть надо? Клеопатрой, может быть? «Клеопатра Ивлеева, к доске!» - «Хе-хе-хе, Клеопатра!» Кем надо быть? Клеопатрой нужно стать. Человек отличается от других изнутри, по содержанию. А вот это внешнее должно быть самое простое — содержание должно быть великое. Будьте Клеопатрой по духу, и каждый в Екатерине увидит Клеопатру.

Комментарии 1 Отправить комментарий
Елена Галиева 30 ноября 2014 в 23:11

Если людям очень не нравится свое имя ,я сразу вспоминаю своих клиенток - девушек , которые просто ненавидят свои кудряшки., постоянно их выпрямляют,портят волосы при этом, постоянно испытывая стресс.Так и с именем получается,только одно "НО" .Жизнь утюжком не исправишь.Я знаю мужчину,который в свои 30 лет поменял имя Рафаэль на Александр,и зажил припеваючи. Вот тебе и вся нумерология,поменял имя - успокоился.