Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 5092 Просмотров
  • 1 Комментариев
Ольга, Санкт-Петербург

Обычная психология ставит диагноз, работает над конкретным запросом. Но она не решает глубинных проблем, не устраняет причины, по которой человек приходит к психологу, которая иногда бывает скрыта и от него самого. А каждый, кто прошёл тренинг по системно-векторной психологии — никогда не будет нуждаться в консультации психолога. Он будет знать, как решить любые проблемы, сам...

Воспитание детей Психологи об использовании СВП в своей работе Психология общения 11.03.2013 Похожие ролики Скрыть

Для меня системно-векторная психология Юрия Бурлана это, прежде всего, психологическая наука, которая говорит о том, что происходит в бессознательном человека и как это влияет на его жизнь, как это отражается на его поступках, мыслях и действиях. Я и раньше знала, что система образования, которая у нас сейчас существует, и те психолого-педагогические системы воспитания, которые пролонгируются моими более опытными коллегами - так нельзя, потому что изменились дети, изменилось время. Но как менять, в какую сторону, к какому берегу плыть, я не знала.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана - это действенная методика работы с людьми. Когда к тебе приходит человек и обращается с какой-то просьбой, то анализируешь не только ту просьбу и ту проблему, с которой он приходит. Ты понимаешь, кто к тебе пришел, какой человек, почему он, вообще, обращается и что он на самом деле хочет, причем он иногда сам этого не осознает. Если это сравнивать с медициной, то, например, когда мы приходим к врачу и говорим: «У меня болит нога», - врач дает таблетку или накладывает гипс, решая проблему только с твоей ногой, и всё. Он не смотрит причины этой болезни.

Точно так же и обычная психология: она ставит диагноз, она работает над конкретным запросом. Но она не решает глубинных проблем, почему человек приходит к психологу. Поэтому очень часто бывает так, что был проблемный ребенок, отправили его в психологический центр, психолог с ним поработал, прошло какое-то время, и ребенок прыгает из окна, заканчивая жизнь самоубийством. Почему? А потому что работали с конкретной проблемой - ребенок должен хорошо учиться. Над этим поработали, а что у ребенка внутри происходило - ему так и не помогли. Поэтому такие трагичные истории у нас и происходят. С помощью системных знаний я увидела, что нужно там делать, что нужно менять.

Это прикладное практическое знание. Здесь ничего не надо принимать на веру, здесь нет каких-то аксиом, которые нужно запомнить, что они такие есть, и поверить, что они действуют. Здесь ты сам видишь то, что происходит, и потом просто этого не можешь не замечать. Теперь есть возможность, есть шанс, чтобы каждый ребенок находил себе место в школе, в детском садике и, в конце концов, в жизни.

Первое, что я хотела получить, это знания, которые работают. Я их получила. И появились некоторые результаты, которых я не ожидала, но они возникли сами собой. Системно-векторная психология Юрия Бурлана стала тем самым ключиком, который помог мне открыть внутренний мир моего ребенка, понять, что он хочет, к чему он стремится. Я осознала его врожденные особенности и теперь знаю, на какие курсы его отдать, как его правильно стимулировать, хвалить, то есть теперь на все эти насущные вопросы я могу давать не общие ответы, а конкретные, касающиеся именно моего ребенка.

Когда я получила теоретическую и практическую составляющие системно-векторной психологии, системных знаний, они придали мне уверенность в своих силах, научили меня не бояться быть открытой, быть самой собой. Иногда я думала, что лучше притворяться и делать так, как люди того хотят. Теперь я этого не делаю. Нет никаких попыток манипулировать другими людьми. Я просто научилась открыто выражать свои мысли, желания, научилась быть открытой для других людей и для их идей. Теперь я могу сказать, что не боюсь трудностей, не боюсь сложностей, не боюсь проблем. Не потому что их сейчас нет по мановению волшебной палочки, а потому что я знаю, что теперь их точно решу и точно с ними справлюсь.

Если есть такая потребность - хочется что-нибудь поменять, чего-то в жизни мне не хватает, и вроде всё есть, но чувствуешь внутреннее желание куда-то расти и что-то менять - тогда нужно пойти на тренинг. Для того, чтобы понять, что нужно менять, в каком направлении двигаться. Системно-векторная психология Юрия Бурлана станет маяком, который будет показывать, куда плыть, станет компасом. Вам не надо будет бегать каждый раз к психологу и психотерапевту, чтобы спросить: «В верном ли направлении я действую? Я правильно поступаю? В этой ситуации мне так сделать или вот так?» Вы будете это знать сами.

Педагог-психолог
Учитель высшей категории
 
Окончила Красноярский Государственный Педагогический университет им.В.П.Астафьева (КГПУ)
лауреат конкурса «Учитель года — 2008»
Стаж работы 10 лет
Комментарии 1 Отправить комментарий
Андрей Полюдов 25 февраля 2016 в 16:02

Потрясающие слова. Так приятно наблюдать человека с четким, прозрачным пониманием реального положения вещей в области психологии. И видеть как светится изнутри свободой и счастьем человека с системным мышлением.