Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
  • 10000 Просмотров
  • 0 Комментариев
Дмитрий, Москва

Конфликты, которые возникали на почве неадекватных ожиданий от своей супруги, от взаимных претензий, разочарований, и напряжение – всё это ставило под угрозу наш брак. Не говоря уже о том, что дети, которые растут в такой среде, тоже, конечно, от этого страдают. Благодаря системно-векторной психологии я понял, кто меня окружает...

Психосоматические заболевания 28.07.2014 Похожие ролики Скрыть

Для меня важно, чтобы в мире всё было связано. Я не терплю, когда одно отдельно, а то - совершенно другое. Условно говоря, ньютоновская физика - это одно, а квантовая механика - это другое. Естественно, то же самое требование у меня и к психологии. И если я этим занимаюсь - для меня важно про человека знать абсолютно всё, и чтобы это было не противоречиво, чтобы это всё работало и чтобы это всё можно было объяснить, посмотреть, проверить.

В психологии давно существует психофизиологическая проблема - это проблема соотношения души и тела. И наука делится на гуманитарную и естественную. Гуманитарная больше говорит про душу, про дух, а тело - оно для естественников. А естественная наука говорит, что тело - это клетки, это можно померить, это серьезно, это наука. А психология - это фантазии разных людей. Меня до глубины души возмущает эта ситуация. И никак я не мог это понять.

Я учусь в МГУ на факультете психологии. Я думал, что приду туда, и там все эти вопросы автоматически решатся - серьезные же люди. Но там та же самая ситуация. Я все время испытывал внутренний дискомфорт от ощущения фрагментарности знаний, которые нам дают. Для меня это очень важно, чтобы наша физиология была не просто связана с психикой, а чтобы они были связаны неразрывно, чтобы были единым целым.

И вот тут я впервые услышал в системно-векторной психологии, что у нас есть базовые вектора – то, через что мы воспринимаем мир, то, как мы его воспринимаем. И что это, оказывается, не одинаковая вещь для всех людей, а что она совершенно разная. И поэтому уже по определению люди будут делиться на таких, таких и таких, будут такие-то и такие-то взгляды. И соответственно, мы можем исследовать это и физиологическими методами, и психологическими методами. Нам нужно только с самого начала определиться, что мы не можем всех сваливать в одну кучу, потому что иначе мы ничего не получим. Для меня это открывает очень большие перспективы. По крайней мере, я снова получил смысл обучения дальше по моей специальности. Честно говоря, я уже стал его терять из-за этого разделения.

В процессе тренинга я не нашел в нем никаких противоречий. Меня поразила связанность этой системы. Если мы видим как различаются люди, как различаются их мировоззрения - мы можем переносить это дальше и переносим на отношения людей друг с другом, на отношения внутри семьи, на отношения социальных групп, межгосударственные отношения, то есть разных идеологий. Дальше – как это влияет на исторические процессы, как это влияет на экономику, на политику. Все эти важнейшие проблемы сходятся в одной общей точке. И я не представляю, что она не может объединить. Все сферы знания благодаря этому центральному звену - переходу физики в психику, скажем так, который в системно-векторной психологии детально описывается - всё это может превратиться в одну общую науку, о которой мы все давно мечтаем.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана - самое яркое, самое важное событие за последние 10 лет и, наверное, больше, которое изменило по-настоящему мою жизнь. Конечно, я должен оговориться, что кроме жены и детей, моей семьи. Если бы не СВП, возможно, у меня и семьи бы сейчас не было, потому что конфликты, которые возникали на почве неадекватных ожиданий от своей супруги, от взаимных претензий, разочарований, и напряжение – всё это ставило под угрозу сам брак. Не говоря уже о том, что дети, которые растут в такой среде, тоже, конечно, от этого страдают. И вовремя пришло это знание, которое всё сняло.

Благодаря системно-векторной психологии я понял, кто меня окружает, какой конкретно человек моя жена, кто вот этот мой ребенок – не мои дети в общем, а вот этот ребенок это вот это, другой ребенок совершенно другой, третий совершенно другой. К ним совершенно разное отношение и совершенно разное воспитание. У них должны быть разные интересы.

Когда ты живешь в мире, который тебя не понимает - ты не можешь выстроить с ним никакую связь. В итоге ты не видишь перспектив: а куда мне идти и зачем всё это нужно? Нет смысла. Огромный смысл, который у тебя надуман, начувствован и ради которого ты живешь, - его невозможно реализовать среди этих людей, в этом нехорошем мире. Глупо требовать от осла, чтобы он бегал и охотился за косулями и поедал их с удовольствием. А этим я, получается, и занимался в течение всей своей жизни. Я пробовал от другого вида вещи, не свойственные моему виду, - это полнейший абсурд. Я уж не говорю, что, конечно, у меня раньше были очень частые мысли о суициде и даже какие-то попытки.

А на этом тренинге, буквально на вводных лекциях, у меня сложилось ощущение восторга. Как будто путь открылся. Психологию, конечно, интересно изучать, но когда ты идешь и не видишь связной картины и не веришь в нее, все время кажется, что это чья-то субъективная придумка, это вот этот придумал, а это вот этот придумал. А здесь возникает именно связная картина и желание во всём этом разобраться.

Была прослежена связь физиологии человека, его чувственной сферы ощущений с характером, мировоззрением, мировосприятием, которое у него формируется. Ты понимаешь, что должны быть какие-то адекватные запросы. Если ты хочешь поговорить на какие-то философские темы, задать философские вопросы - найди человека, который действительно этим живет. Теперь, после СВП, я могу этого человека найти, распознать. Я могу буквально по поведению, даже не разговаривая с ним, понять, что этот человек поймет про это. А с этим человеком я никогда не буду об этом говорить. С ним я буду говорить про цветочки, про природу. И это для него будет прекрасно. А про философию он, конечно, будет понимающе кивать головой, хлопать глазами, но он сразу начнет гаснуть - пустые глаза. На него это никак не действует. Это, что называется, не его тема. Поэтому вопросы смысла жизни, которые никто не понимает, - они отпали, потому что, кто надо понимает, а кто не надо - и не должен понимать.

Юрий Бурлан – это очень близкий для меня человек, как член семьи, можно сказать. Юрий замечательно доносит системно-векторную психологию. Просто потрясающе. Он ее не додумывает - он ее чувствует, он ее знает, он ей живет. И за счет этого мыслящие люди, которых это интересует, замечательно её воспринимают, они не чувствуют какой-то надуманности или фантазии неизвестно откуда. Не возникает недоверия, не возникает логических несостыковок, потому что этот человек знает, о чем говорит.

Комментарии 0 Отправить комментарий