Сегодня получилось сотворить что-то похожее на инструкцию (хоть и очень фрагментарную) на тему - Что делать после прохождения тренинга.
Возможно этот текст кому-то поможет понять принципы самоанализа, покажет направление движения, натолкнёт на правильные мысли. По крайней мере цель содеянного была именно такой. )
Всем известно, что любое обучение состоит из двух взаимодополняющих друг друга частей: теории и практики. Методика СВП, уже с первых вводных занятий, некоторых участников вводит в лёгкое негодование: "Так, а применять же это как?!..."
Привычка учиться по принципу - "год зубрить", сдавать экзамены и только после "пробовать сесть на велосипед" - мешает вовремя сориентироваться и осознать уже на лекции - МЫ ВСЕ ДАВНО УЖЕ ЕДЕМ!!! Каждый на "своём велосипеде" - по дороге под названием "Моя Жизнь".
Кого-то руль постоянно "тянет" к обочине, у кого шнурок застрял в цепи, у кого колесо спустило (а у кого и оба...), а кто и в обратную сторону "решил" двинуть...
А тут первая лекция, и начинаем что-то слышать о себе (и о других людях) - о наших истинных желаниях, о нашем несовершенстве. А дальше, как наши привычки, травмы, фрустрации, задержки в развитии проявляют себя, чем и оказывают влияние на наш каждодневный выбор. И в итоге - на всю нашу жизнь... Конечно чего-то добились, но того ли хотели?.. А сколько времени, энергии, нервов, разочарований на всё это ушло?.. Может не о том мечталось однажды в пубертате?..
Может хотелось катить по жизни с ветерком легко и комфортно. Чтоб всегда были предсказуемы "неосознанные манёвры" друзей, детей, супругов, родителей. Кому нужны эти "разборки на дороге" - эти обидки, укорчики, скандальчики; "падучие", в виду того, что нам снова чего-то "не дОдали"?.. Ведь куда интереснее смотреть в будущее без опаски, искренне любить, благодарить, ставить цели, стремиться и достигать желаемого!!!
И вот проходит тренинг!..
ДА - нет в СВП экзаменов!!! Зато ЗАЧЁТЫ получаем мгновенно!.. Ещё вчера, за общим столом, слетавшая с языка шутка смешила всех, кроме того, кому она причинила боль и унижение (даже если тот сделал вид, что всё Ок - а осадочек остался). И вот сегодня те же лица, тот же стол и та же мысль "пошутить"... но как-то вдруг сама зависла и не сорвалась - не разнёс словом психику ближнего своего!.. ЗАЧЁТ ПРИНЯТ!!! Эту страницу "СВП-Азбуки" можно смело вырвать и сжечь! Потому что осознав однажды "частичку маньяка" в себе, она больше никогда не вернётся в наши привычки, а значит - в наши отношения с другими людьми. А это меняет очень многое. А бывает, что и ВСЁ!!!
На втором занятии, по Оральному вектору, Юрий даёт подробную инструкцию, как работать в формате письменного самоанализа. Это не только о способе вспомнить первое матерное слово. Это пример, как вспоминать любое событие из нашего детства! Дугой вопрос, если не сложилось - для чего всё это вспоминать? Что с этим потом делать?..
Спрашиваю участника тренинга:
- На вас родители в детстве кричали?..
- Конечно. А на кого не кричали? (мы даже представить не можем, что есть семьи, где не кричали, потому что продолжаем воспринимать всё через себя)
- Почему кричали?
- Я не помню... (что значит - не помню?!! Разве мы для этого пришли на тренинг?) Ну... баловались с братом, наверное...
- Как баловались - конкретно? Что делали, почему, какими словами выражалась мама, в каком она была настроении, кому больше "доставалось", почему вы так решили, как часто подобные сценарии случались, в каком векторе эти истории могли оставить свой "негативный след", по каким вашим привычкам сегодня это можно отследить?..
- Неее, ну это вы слишком много всего перечислили!..
Ребята - это самоанализ всей своей жизни, а не "много всего"!!! Сколько у каждого из нас времени жизни, чтобы большую часть своих "якорей", ложных установок и пр. "артефактов" успеть исправить, чтобы пожить действительно счастливо?!.. А нередко ведь бывает и так, как сказал герой из одного детективного сериала: "Я мало помню... я как будто постоянно упираюсь в стену, но не хочу её ломать..." НЕ ХОЧУ - работает так же и в желании разгребать свои психологические "завалы", как и в любом другом начинании. Поэтому, в такие момент "комфортного застоя", желательно самому себя ставить в условия вопросом - ПОЧЕМУ Я НЕ ХОЧУ БОЛЬШЕ?!!... В какой-то период времени эта фраза, написанная едким красным цветом, попадала мне на глаза, как только я их открывал утром.
Так что после тренинга главное ХОТЕТЬ продолжать оттачивать навыки системного мышления и СОСРЕДОТОЧЕНИЯ - наблюдать за собой и другими людьми: ключевики, смыслы фраз, шутки, чрезмерные отрицания, поведение и реакции на различные ситуации и т.д. и т.п. Крайне полезно отслеживать свои чувства при общении с теми, кто нас чем-то "задевает": пугает, раздражает, кого хочется осудииить!... Оооо!.. Судить мы просто обожаем - всех, кроме себя!.. А что с этим делать дальше, надеюсь, помните из тренинга (или сами найдёте на форуме группы).
Кстати, перечитывать конспекты, истории из жизни и результаты других участников на форуме - это всегда и во всех смыслах очень ВЫГОДНО!!! Во-первых, заполняем "пробелы" - что не услышалось / не запомнилось на лекциях. Во-вторых, наталкивает на правильные мысли в самоанализе, а то и на глубоко вытесненные воспоминания из далёкого детства - а это сразу же минус одна травма. А что в-третьих, надеюсь, поделитесь сами, во время нашей очередной встречи в окошках.
Не забыть обратить внимание на своё окружение (ведь оно всегда на нас оказывает влияние). Что изменилось в отношении к хорошо знакомым людям? От кого из "стареньких" пришлось отдалиться. Например, вам теперь не интересно смотреть ролики, провоцирующие злорадство, поэтому вы уже как-то "не вписываетесь" в общество, где от этого получают разрядку (а заодно и обесценивают свои чувства...) А ещё интересно, кто с начала тренинга в окружении появился из новеньких (и о чём это говорит - не маньяк ли?))).
Вообще тема окружения очень показательная. Особенно, когда после тренинга (в 36 лет) задаёшь себе уже не детский, а вполне осознанный вопрос - Кем ты хочешь стать, когда "вырастешь?.." - потом оглядываешься на своё сегодняшнее окружение и понимаешь, что на сегодня это и есть ТЫ... Дальше, после процедуры "какой же я бедный-несчастный", начинают появляться трезвые мысли, по которым постепенно вырисовываются люди, на которых хочешь быть похожим. Начинаешь слушать их интервью, определять на сравнении, чем мой Кожный отличается от его, и что можно в себе "подкрутить", чтобы начать вырабатывать правильные привычки. Вот так и проявляется наш путь, наше место в обществе со всем нашим Набором векторов и состояний каждого из их свойств. А так как теперь у нас есть возможность с помощью СВП постоянно что-то в себе модернизировать, то будет меняться и наше место в обществе в процессе. Если всё будем делать правильно, а не делать вид.
Есть ещё один простой, очевидный, но крайне важный показатель результатов. В современном мире, так это вообще один из показателей эффективности отношений между "Я и другие люди". Он часто складывается из "разноцветных пазлов", таких как: повысилась стрессоустойчивость, ушли не выгодные привычки, сценарии на неудачу; скоропостижно покинул ложный стыд, суеверия, страхи, особенности менталитета; родительские, рекламные, социальные и прочие ложные установки и может что-то ещё - и вы стали....
ЗАРАБАТЫВАТЬ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ!!! Или тратить на это меньше времени. Или, как минимум, однозначно что-то начало меняться в этом направлении. Здесь ничего не сможет "показаться или причудиться", и никакие "оправдАловки" не сработают - цифры на банковском счёте не дадут соврать ни себе, ни окружающим! )
Как сказал полковник внешней разведки России, Андрей Безруков, в одном из своих интервью: "Если перед вами стоят большие задачи, и у вас нет выбора, вы обязательно подниметесь в вашей квалификации, в понимании проблемы, как раз до уровня этой задачи!.."
Осталось только определиться: буду сидеть и ждать, пока меня не "озадачат" или - "Если не я за себя, то кто поможет мне!!!..."

Конечно, в первую голову мы стараемся понять то, что у человека болит, что ему мешает жить более счастливо, понять его нехватки, чтобы показать, что решение и выход есть - тренинг по Системно-векторной психологии. Иногда нам верят сразу, иногда совсем не верят, что такое вообще возможно...