Мне было лет 8-9, жили в России в обычной стандартной блочной одноподъездной 9-ти этажке. Моя семья жила на 8 эт., а та семья, которая мне вспомнилась - на 7-ом, и даже не под нами, а на другой стороне площадки, т.е. ни одной общей стены не было.
Семья достаточно сложная- родители оба глухонемые, и отец, и мать, и у них двое замечательных сообразительных сыновей. Старший на пару лет меня старше, а младший - лет пяти. Хорошая дружная семья, дети развитые, говорили с родителями на языке жестов, а со всеми остальными замечательно пользовались обычной речью. И вот все это благополучие закончилось в один трагический день, когда отец, взяв сыновей, пошел с ними на Лисью гору кататься на лыжах.
Хорошо помню момент, когда начала различать некие звуки, которые непонятно откуда доносятся и невозможно определить причину и источник их возникновения. Казалось, весь дом просто вибрирует от непонятных волн. Это выли глухонемые взрослые, потерявшие старшего сына по трагической случайности. Плачем это назвать было невозможно... Это был рев страдания и бессилия, и его невозможно было ничем заглушить... Насколько громко и протяжно может издавать звук тот, кто сам себя не слышит?.. Это было просто невыносимо...
А причина гибели была в нелепой случайности. По дороге на гору нужно было перейти дорогу, самую обычную, где прямо за пешеходным переходом была автобусная остановка. Вся сложность заключалась в том, что дорога была под достаточно большим наклоном, т.е. когда автобус закрывал двери и трогался, в случае плохой погоды, гололеда или неопытности водителя, машина немного сдавала назад. Что и произошло... Автобус покатился назад и насмерть задавил старшего сына из той самой семьи моих соседей в момент, когда отец с сыновьями переходили дорогу...
Вот после этой истории одним якоречком зрительных страхов у меня стало больше... И только сейчас я понимаю, что его уже давно нет, этого страха, лишь воспоминания откуда-то всплыли в памяти... Просто слов благодарности Юрию за избавление от всего этого мусора будет неоправданно мало, как бы они ни звучали. Поэтому я обещаю, что постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы и другие люди забыли о своих страхах, как о страшном сне.
Спасибо, Юрий!