• !!! Внимание !!!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана - не для слабонервных и не для слабоумных!

Записаться на тренинг можно ЗДЕСЬ

Ждем вас на тренингах!

Зрительные страхи и фобии

Модераторы: Жанна Банщикова, Санберия

Re: Зрительные страхи и фобии

Непрочитанное сообщение Руслан » 25 дек 2009, 12:41

Я тонул два раза в детстве, и каждый раз меня чудом спасали...
Первый раз, года в 3, я не помню сам, мать рассказывала, что незаметно для всех я спустился к берегу Агидели, а глубоко там становится сразу..шлепнулся в воду, это увидел отец, и успел вытащить на берег.

Второй раз, лет в 6-7, во время весеннего половодья, упал в ледяную воду той же самой Белой. Помню только миг до, как я сидел у берега мирно ковыряясь в скользкой глине, и миг после, когда стремительными потоками меня уносит куда то вдаль. Если б не мгновенная реакция дяди, который черпаком вытянул меня к берегу, то все...не писать бы мне этих строк...

Странно только то что, страх воды и водных пространств у меня не отпечатался. Меня всегда тянуло и тянет к воде.Гороскоп говорит, что это из-за того ,что я родился под водным знаком Скорпиона. Глупости конечно. :D
Руслан

Непрочитанное сообщение Чайка » 09 янв 2010, 19:36

Юля писал(а):В такие моменты я не боюсь умереть. Я боюсь сойти с ума. остаться в своем теле но без своей души.
И страшно подумать... что будет чувствовать моё бездушное тело...

Дарья писал(а):Вот такая получилась краткая история моих страхов... думаю, эту историю мне больше нечем будет пополнить... ощущение мельчайших движений внутри своего Я, видение как векторальные желания творят в ощущениях окружающую, а на самом деле внутреннюю реальность, не оставляет для страхов ни малейшего места... теперь не надо бежать к выключателю и шарить снаружи рукой по холодной стене.. теперь внутри меня свет, который уже нельзя загасить, но можно лишь сильнее разжечь... :inlove:

Что-то вдруг решила перечитать эту тему...
Читаешь... и все-все-все воспринимается теперь иначе... просто шок... страшный звук снаружи и страх потерять душу....
Девочки... такая супер-раскачка у меня получилась... сижу и плачу... видимо, все же у анального жирафа сильно длинная шея... доходит не сразу....... как же я благодарна за каждое слово, написанное в этой теме...
Да, на самом деле... Дашенька... желания творят внешнюю реальность... а на самом деле - внутреннюю....

Реальность "внешняя" создает какие-то ситуации. Ты попадаешь в определенный набор ситуаций в зависимости от того, где ты сейчас находишься. Несколько лет не летаю, не знаю, боюсь я сейчас самолетов или нет... нет ситуации... И хорошо. И все спокойно...
Провожала подругу сына в аэропорт... не ела сутки.... не могла.... не могла до тех пор, пока не узнала, что она приземлилась... просто не было желания. Такое ощущение, что я собралась как комок, всем своим существом, с какой-то глупой целью - выжить. Причем, выжить-то и не мне вовсе... ведь я все это время находилась на земле... словно процесс пищеварения отнимет у тебя способность максимально использовать все остальные твои ресурсы... в случае чего...

зато есть другая ситуация.. изо дня в день... от которой я до сих пор не могу полностью избавиться... когда сын заходит в ванную и закрывает за собой дверь... все... это конец...
как можно мыться в тишине, я не понимаю... я всегда моюсь с каким-то грохотом... у меня все льется, булькает, плюхается, меняется... у него - полная тишина... я понимаю, что это у меня так нагрузка на звуковой вектор происходит... как же так... тишина... и глаза тут же рисуют, как вода вытекает из под двери по полу... растекаясь в тишине прозрачной лужей.... и вот тогда... и вот тогда все двери будут проломлены... и я постоянно нахожусь в состоянии боеготовности... сжата в комок... готовая к удару в дверь всем телом... а он не знает... и узнать никогда не должен... нечего делать из пацана морального урода... хватит и одного в семье...
хочу просто это выписать к чертовой матери... проговорить что ли... ведь понимаешь, логикой понимаешь... что в тишине нельзя утонуть... что будет какой-то бульк, всхлип, задыхаться... и ждешь этих звуков... выключаю все... тишина в доме... жду....

Страх уменьшился... уже не колотит так, как раньше... намного уменьшился... нет этого полуобморочного состояния.... но не ушел полностью... я словно бы не доверяю никому ответственность за свою собственную жизнь... словно все вокруг меня - какие-то беспомощные, слепые марионетки... и только я одна могу знать, что им делать, чтобы жить... как-то совсем не получается у меня разобраться во всем этом... так стыдно... столько времени на кругу, а до сих пор не смогла с этим справиться до конца...
никак я не могу понять, как можно получать в зрении наслаждение от страха... ведь это - страдание...
состояние тревоги возникает даже тогда, когда у сына плохое настроение, он расстроен, злой, закрыт... и все... и я не могу сидеть, когда дверь в его комнату закрыта... я должна видеть, что с ним происходит... потому что в комнате - окно... и потому что переношу на него свое собственное... потому что помню очень хорошо это молниеносное и неуправляемое желание дернуть створку и... и я думаю, что он - так же... а он мне как-то сказал, что у него - страх высоты... он боится высоты.... когда боишься высоты - теряешь над собой контроль... я не боюсь высоты, она - сладкая, манящая... как освобождение... сладкое, обманчивое освобождение.... и мне кажется, что так - у всех... ведь он со звуком... а значит, есть такие же желания, как у меня...
почему-то я до сих пор отнимаю у бога право давать и отбирать жизнь... так и продолжается у меня эта война с богом??... противостояние...
и понимаешь, что... ну почему бы вообще мой сын вдруг решил утонуть... идиотизм... и не помогает... Получается, что переносишь на других свои собственные состояния? Значит, надо смотреть в себя? Ну да... а куда же еще...

Вот я и думаю... как суметь проследить в себе то, как твои собственные желания рисуют тебе внешний мир... как перестать рисовать в себе эти дикие картины... как вывернуться наизнанку и понять... ощутить... что не снаружи... а внутри...
Всковырнуло внутри то, в чем сама себе боишься признаться....

Почему-то вспомнилась смешная детская ситуация... раздевалка в школе, перед спортивным залом. Мы прятались в ней, закрывались, когда не хотели идти на физкультуру. Физрук подходил, дергал дверь, видел, что она закрыта и уходил на занятия. А мы уже спокойненько отрывались потом. А раздевалка устроена так - квадратная комната без окон с дверью в одной стене. По трем стенам - лавки. Дверь занавешена тряпкой, чтобы не видно ничего было со стороны коридора, если дверь эта открыта. И около самой двери - выключатель. Мы садились в тишине, закрывали дверь на замок и выключали свет. Все. Нас нету. Так было и в этот раз. Когда все затихло, мы снова включили свет. И вдруг кто-то из девчонок сказал: "А давайте выключим свет и посидим в темноте? Расскажем что-нибудь страшное?" И ей кто-то ответил: "Нет! Не надо! Там на стене какая-то морда светится! Я боюсь!" .......
Я просто молча за всем наблюдала.... слова про какую-то морду еще больше разогрели всеобщее любопытство... и мы выключили свет... тишина... все уставились на стену, где должна была появиться морда.... и я тоже... и вдруг я вижу, как в полной темноте на самом деле вдруг на стене начинает проявляться лицо... глаза... нос... борода.... оно светится и смотрит на нас........... это был ужас..... кто-то заорал, завизжал, все вдруг начали орать как резанные... и никто не двигался с места... Это лицо висело на стене с выключателем за шторкой.... мне было страшно, страшно не от того, что там было лицо... я мгновенно поняла, откуда оно взялось... страшно было от того, что я вдруг сама собою встала и пошла навстречу этому лицу, прямо под него... молча.... почти теряя сознание, я отодвинула шторку и протянула руку.... как мне казалось - прямо в пасть этому лицу... я должна была нащупать выключатель... и если бы мне пришлось шарить по стене в его поисках... то, наверное, я бы там и умерла... но выключатель вдруг сразу же попал мне в ладонь... я щелкнула... и лицо исчезло....
Мы долго потом сидели в ужасе, девчонки тряслись и все время спрашивали, откуда оно... это лицо... А я так ничего им и не сказала... на противоположной стене было вентиляционное отверстие... свет через эту кривую решетку проходил и рисовал размытые пятна, которые уже наше воображение дорисовывало в лицо....
Я так и не сказала ничего, наверное, не хотела портить им удовольствие... потом в раздевалке неоднократно продолжался этот парад страха, пока об этом не стало известно учителям. И всех наказали. А меня там просто уже не было...

Вот я и думаю....... как наши желания рисуют нам внешнюю действительность... значит, чего-то хочется? Значит, если рисует морду на стене - то есть потребность испытывать этот страх.......???
Чайка

Непрочитанное сообщение Inna A » 12 янв 2010, 15:05

актуальный мультик на тему зрительных страхов...
Inna A

Непрочитанное сообщение Демира » 17 янв 2010, 14:19

я смотрю у зрительников столько слов находится о страхах... а у меня (+оральник) все описательные слова застряли где-то в горле.. ))
я просто перечислю... иначе, уже страшно ))))))
итак:
перво-наперво - это ПАУКИ....... это ужасно... это кошмар!!!!!!!... причём, с пушистыми ножками ещё ничего.. а вот с длинными и голыми, которые ещё и трясутся (ноги в смысле) - это страшно..... визжать и удирать - единственная реакция )))
сюда же относятся все насекомые (пожалуй, кроме гусеничек)... я даже тапочком их убивать боюсь.... )) кстати, не понимаю, зачем их убивают? хотя бы просто прогнать ))... да, помню мама прогоняла комаров с длинными ногами из моей комнаты, иначе я спать не шла.. хотя мне уже было лет 12-15 :D
важный момент, бабочка - это не насекомое.. это красиво!!! ))))

дальше ГЛУБИНА и ВЫСОТА...... плавать боюсь (вдруг утону), а высота парализует.... никаких парашютов в моей жизни быть не может..... даже думать про это страшно... а вот самолёты ничё так... пару раз летала... )))

что ещё? ещё страшно заблудиться в лесу... не знаю почему... просто страшно и всё ))

это самое основное... если подумать, наверняка ещё что-нибудь всплывёт ....
перечитала... самой смешно, и всётки страшно всё это ))))

меня осенила догадка про насекомых... может они такие страшные, потому что у них глаз не видно????? какие-то они непредсказуемые.. оттого и страшные? ))))))))))))
"Я не сдурела. Я вообще такая" (с)
))
Демира

Непрочитанное сообщение Чайка » 17 янв 2010, 18:00

Демира писал(а):я смотрю у зрительников столько слов находится о страхах... а у меня (+оральник) все описательные слова застряли где-то в горле.. ))
я просто перечислю... иначе, уже страшно ))))))

Ой, как здорово читать оказывается про зрительные страхи :inlove: Просто прелесть! :D
Привет, Демира! :buket:

Демира писал(а):это самое основное... если подумать, наверняка ещё что-нибудь всплывёт ....

Вот еще наверняка в темноте еще страшно, да? Когда вдруг поздно вечером неожиданно в доме вырубают свет и надо с комнаты доползти на кухню и нащупать в кромешной тьме где-то свечку со спичками!!! :balin:

С пауками у меня была точно та же самая фигня! Причем, пауки не иначе чувствовали мой страх, и где бы я ни была, и сколько бы людей вокруг меня при этом не было - эти страшные существа тихим сапом тащились обязательно ко мне в палатку (надо сразу искать пару, они почему-то приходили парами ко мне), к моему креслу, на мой подоконник и на мой балкон!! Моя подруга ухахатывалась с меня - я как в зверинце, говорит, никогда не видела такого разнообразия пауков всех мастей на одном балконе! ))))) Они даже падали ко мне сверху на подушку!! Брррр............ Изображение
Чего только я не выдумывала, чтобы оправдать такую тягу пауков ко мне. Не иначе инопланетное вторжение в мою светлую душу ))))) И в страшных кошмарах обязательно присутствовало это чудовище. Чего только стоит сон, что я сплю на верхней полке поезда, а сверху надо мной эта самая еще более верхняя третья полка, и мне почему-то вдруг приспичило раскрыть зонтик!! Вот он-то и раскрылся, а из него... просто посыпались на меня сверху стаи пауков... и не шевельнуться, ни вскочить, ни двинуться )))))

Я уж и с ними и разговаривала, и упрашивала, мол, оставьте меня в покое! )))) Мы, зрительные, устанавливаем эмоциональную связь со всем, что движется, очеловечиваем, оживляем неживое :smile: Вот такие мы есть!
Когда начинаешь на тренинге распознавать внутри себя все эти малейшие движения состояний, то все меняется! Очень, очень многое всплывает на поверхность! И через осознание теряет смысл.

Я вот теперь даже знаю, что такое на самом деле паук :hiushki:
Чайка

Непрочитанное сообщение Дарья » 18 янв 2010, 03:19

Чайка писал(а):Ой, как здорово читать оказывается про зрительные страхи :inlove: Просто прелесть! :D

Я тоже получила удовольствие от этого прочтения :handshake: :smile: Спасибо Демира! :buket:

Я при множестве всяческих страхов, насекомых не боялась никогда. Моя мама рассказывала, что я пригоршнями таскала в дом гусениц и чуть не со слезами на глазах упрашивала: "Пусть они живут у нас дома, им на улице холодно!" ;( ..потом правда, много лет спустя со спокойным сердцем расплющивала колорадских жуков, учинив им казнь за то, что поедали нашу картошку... :smile:

меня осенила догадка про насекомых... может они такие страшные, потому что у них глаз не видно????? какие-то они непредсказуемые.. оттого и страшные? ))))))))))))

:D :y:
:nod: непредсказуемость - это страшно! Ооочень!... Неизвестность, непредсказуемость... Моя мама рассказывала, что я могла взять в руки любое насекомое какбы оно не выглядело только после одного вопроса: "Мам, оно не кусается?" :D

Темнота - ух, какая непредсказуемость, ничего НЕ ВИДНО! Отсюда же страх подводной глубины.. у меня был период когда на глубине накатывал жуткий страх, чуть ли не до паники: "Я же НЕ ВИЖУ, что там под водой".... А еще мысли о всяких там плавающих утопленниках, и рыбах-мутантах))))
Комаров с длинными ногами я тоже боялась, потому что услышала однажды, что они жуткие рассадники какой-то жуткой малярии, и если укусит, то все, заболеешь и умрешь стопроцентно... :smile:

что ещё? ещё страшно заблудиться в лесу... не знаю почему... просто страшно и всё ))

Я тоже этого боюсь, хотя и мышечностью я... у меня с ориентацией в пространстве вообще беда, и в городе, и в лесу :( , видимо, не развились свойства, хотя есть и тот, и другой вектор...
А еще в лесу очень боюсь змей... они с моей точки зрения оооочень непредсказуемые.. хотя и говорят, что эти существа вначале предупреждают прежде чем напасть, но мое воображение рисует мне, что каждая змея спит и видит какбы ужалить какого-нить человека мимо проходящего... и потом в темноте не видно ничего... а змеи как раз ночью и активизируются, по-моему... в общем страсти жуткие!
Лес.. ночь... змеи... ужОс! :tmi: :tmi: :tmi:

Вот еще наверняка в темноте еще страшно, да? Когда вдруг поздно вечером неожиданно в доме вырубают свет и надо с комнаты доползти на кухню и нащупать в кромешной тьме где-то свечку со спичками!!! :balin:

Дааа.... жуть как страшно... БЫЛО8) ... Этот страх у меня после тренинга прошел! 8P
Мое воображение уже не рисует мне всякую нечесть, которая в темноте проникает в наш мир из потустороннего мира... :smile:
Чайка писал(а):Когда начинаешь на тренинге распознавать внутри себя все эти малейшие движения состояний, то все меняется! Очень, очень многое всплывает на поверхность! И через осознание теряет смысл
.

Тают, про пауков очень ярко и красочно написала! Я зачиталась прям:y:
Я вот теперь даже знаю, что такое на самом деле паук :hiushki:
:D :y: :y:

P/S/ Мой любимый персонаж из аниме "Тоторо":
Чернушки))) безобидные дУхи, которые боятся челочевеского смеха и чистоты в доме)))
Изображение
Каждый человек - как буква в алфавите: чтобы образовать слово, надо слиться с другими.
Дарья

Непрочитанное сообщение Руслан » 18 янв 2010, 04:31

Дарья писал(а):Комаров с длинными ногами я тоже боялась, потому что услышала однажды, что они жуткие рассадники какой-то жуткой малярии, и если укусит, то все, заболеешь и умрешь стопроцентно...

У меня одно время тоже был "бзик"...насчет малярии. По материнской линии родственники у меня врачи, и часто в допубертате я проводил время, читая (хотя скорее рассматривая) медицинские книжки...о всяких заболеваниях и проецировал на себя :^) И Как то уже и не хочется потом идти на природу, где Они, коварные разносчики заразы :^) :rofl:

Дарья писал(а):.потом правда, много лет спустя со спокойным сердцем расплющивала колорадских жуков, учинив им казнь за то, что поедали нашу картошку...

:rofl: я также "восстанавливал справедливость", когда очередной полосатый жук пересекал мою тропу... :wasntme:

Дарья писал(а):Мое воображение уже не рисует мне всякую нечесть, которая в темноте проникает в наш мир из потустороннего мира...

Да, и еще одного потребителя фильмов ужасов в моем лице киноиндустрия потеряла :D За это спасибо тренингу :smile:
Руслан

Непрочитанное сообщение Демира » 18 янв 2010, 05:26

вот вы какие...... обрадовались и ну пугать.... :D паучков понавешали... фууууу........ :D
меня и дети мои попугивают всякой нечистью насекомой... умиляются над тем, как по маме мурашки носятся толпами... :D
комаров я боялась исключительно за их внешний вид... ножки длинные, трясутся... да ещё и летают... ужос!!!!
кстати, змеи очень положительные... они, как философы.. спокойные и мудрые... и кожа у них тёплая и бархатная.. я знаю, у меня одно время их 3 штуки жило.. удавы :smile:
и темноты я совсем совсем не боюсь...
помню в детстве боялась одна оставаться.. но, не долго... потом даже наоборот очень любила одной быть...

а вам теперь без страхов не скучно? :lol:
))
Демира

Непрочитанное сообщение Дарья » 18 янв 2010, 13:34

Демира писал(а):а вам теперь без страхов не скучно? :lol:

Не скучно. Да и можно ли расценивать наполнение зрительного вектора через страх веселым занятием?..
Когда снимаются фобии и всяческие зрительные страхи, когда зрительный вектор из зафиксированного состояния Страх переходит в качественно иное состояние - в Любовь, как бОльшее (любовь), а не меньшее (страх) наслаждение новое состояние дает гораздо больше полноты ощущений и радости от жизни...
Каждый человек - как буква в алфавите: чтобы образовать слово, надо слиться с другими.
Дарья

Непрочитанное сообщение Демира » 18 янв 2010, 13:57

Дарья писал(а):
Демира писал(а):а вам теперь без страхов не скучно? :lol:

Не скучно. Да и можно ли расценивать наполнение зрительного вектора через страх веселым занятием?..
Когда снимаются фобии и всяческие зрительные страхи, когда зрительный вектор из зафиксированного состояния Страх переходит в качественно иное состояние - в Любовь, как бОльшее (любовь), а не меньшее (страх) наслаждение новое состояние дает гораздо больше полноты ощущений и радости от жизни...

мммм.. хороший обмен... качественный!! :smile:
))
Демира

Непрочитанное сообщение Нина Тихомирова » 16 апр 2010, 05:18

Здравствуйте, уважаемые форумчане! :smile:

Это мой первый пост. Пишу не красивыми словами, а внутренними состояниями, т.е. как есть, без причесываний.

Я только начинаю проходить тренинг и до зрительного вектора пока не дошла, но, собрав инфо из вводных лекций, сообщений на форуме и собственных ощущений, я поняла, что зрительные страхи мучают меня с детства и ооооооочень глубоко. И никакими объяснениями их не выгнать. Сидят у меня в голове и управляют моей жизнью.

Юрий на занятиях посоветовал писать посты на форуме, сакцентировал на этом. Но внутри эта идея натолкнулась на сильное сопротивление и отторжение с моей стороны :x . Я решила разобраться, ПОЧЕМУ Я ЭТО ЧУВСТВУЮ и написать об этом. |(

1) Во-первых, из-за страха, что меня здесь не поймут. Узреют какую-нибудь дикую мысль, сочтут сумасшедшей, отвергнут всей стаей и выгонят с этого форума и моя возможность осознать себя, понять себя и познать себя исчезнет. И останусь я одна-одинешенька.

2) Во-вторых, из-за страха, что кто-то узреет некрасоту моего внутреннего мира, найдет там изъян и доставит мне этим своим открытием дикое страдание. Поэтому в свой внутренний мир мне впускать с детства никого не хотелось.
А попытки вскрыть меня - узнать подробности моих переживаний, чувств, внедрить туда свое грубое низкое видение мира - воспринимались мной как попытка изнасиловать мой внутренний Духовный мир. И ответом на такое была реакция защитить свое самое ценное и дорогое любым способом: побегом, отгорожением, истерикой, эмоциональной холодностью, ненавистью, агрессией и гневом. :envy:
И к сожалению, это состояние сохранилось до сих пор. Т.е. когда я оказываюсь в коллективе, у меня ка как бы почва из под ног уходит. И непонятно, что ждать от людей. И присутствует страх, что на тебя могут напасть (эмоционально или еще как-то). Поэтому внутри постоянно ожидание какого-то подвоха со стороны окружающих.
Конечно, хочется скорее из этого состояния выйти, чтобы чувствовать себя уверенно, ЧУВСТВОВАТЬ ПОЧВУ ПОД НОГАМИ при общении с людьми, ПОНЯТЬ НА ЧТО ОПИРАТЬСЯ, кроме как на желание защитить себя? :smile:

3) И в-третьих, наверное из-за сильного глубокого желания самой быть авторитетом, Духовным учителем, человеком, который помогает другим советом, а не показывает свое несовершенство. И страдания от того, что не можешь ни чем помочь.

Вот.
Если кто-то с подобными чувствами разобрался, буду благодарна, если Вы поделитесь. :inlove:
Нина Тихомирова

Непрочитанное сообщение Елена Корнева » 16 апр 2010, 11:12

Нина Тихомирова:
Во-первых, из-за страха, что меня здесь не поймут. Узреют какую-нибудь дикую мысль, сочтут сумасшедшей, отвергнут всей стаей и выгонят с этого форума и моя возможность осознать себя, понять себя и познать себя исчезнет. И останусь я одна-одинешенька.

Ниночка, не бойтесь!
Дикая мысль - это как раз интересно! А само существование системной психологии для какого-нить замшелого ортодокса от психологии - не дикость? :) Так что это явно не то место, где нас могут осудить за "неправильные" мысли. Чем больше будем думать и писать, не боясь показаться глупыми и даже несистемно мыслящими :$ , тем быстрее начнем понимать систему векторов и восьмимерность мира (надеюсь, по крайней мере :smile: ) Нам же помогают - поправляют то, что мы понимаем неправильно.
А "стая" мне показалась очень милой и симпатичной, даже мат Жоры Форумского читаю с симпатией, потому как к месту и по делу...
Вы уже не одна! Нас много, нас должно стать еще больше. Не может такого быть, чтобы такая классная теория не завладела бы умами...
"Критерий истины - опыт", так что поймут со временем все...
А Вы УЖЕ понимаете, что все так и есть, так что чего бояться? Все хорошо!
А, да... тема же - страхи и фобии... Sorry...
Тогда я тоже боюсь...
А чего ж я боюсь-то?... А я ничего и не боюсь, вроде. Хоть и зрение имеется... хм...
Нет... Боюсь! Очень боюсь акул. Фильм "Открытое море" больше никогда не буду смотреть. Страшно!
Это только смелая Чайка, мечтающая стать русалкой, может любить эту глубину и эту штормящую бездну, и этих рыб... :smile:
Елена Корнева

Непрочитанное сообщение Татьяна Тоомсоо » 16 апр 2010, 11:53

Дорогая Нина Тихомирова, пишу уже второй раз, так как первой мой ответ куда то потерялся. То ощущение страха, о котором вы пишете мне тоже очень знакомо. Ещё до недавнего времени у меня было чувство недоверия к людям, к миру, страшное чувство неуверенности, не было почвы под ногами. Но совсем недавно я узнала, что чувство неуверенности в зрительном векторе может появляться тогда, когда у человека нет достаточно навыков, опыта.В этой ситуации человек можеть думать, что я недостаточно красив, недостоточно умён, интересен другим итд.В тоже время я узнала, что зрение очень связано с чувством эмпатии, сопереживания другим и теперь, находясь в любой компании, я пытаюсь как раз понять чем живут другие люди, пытаюсь понять их ощущения, их вектора, понять что им удалось а что нет и теперь я настолько этим занятя, что мне некогда думать о том, что обо мне подумают другие. Ведь теперь я точно знаю, что всё происходит через "запахи" и знаю свою роль и что я должна делать.Да, это чувство авторитета тоже было, но теперь я понимаю, что у меня это было связано с желанием быть на виду (подсознательное желание), чтоб не забыли, когда все спасаться будут.Поняла, что самая моя большая помощь другим в том, что я пытаюсь слушать других, люди хотят чтобы их понимали и все решения они принимают рано или поздно сами.Я уверена, что у вас всё получиться. Я и сейчас боюсь, но уже намного меньше.
Татьяна Тоомсоо

Непрочитанное сообщение Нина Тихомирова » 17 апр 2010, 04:50

Татьяна!

Спасибо за Вашу зрительную поддержку и понимание! Еще не смотрела зрительный вектор, но после Ваших слов у меня самой начали вырисовываться внутри эти чувства и воспоминания о чем-то Великом, но давно забытом мною и покрытым серой паутиной страха, горечи и разочарования - о Любви.

Еще совсем недавно я не думала о любви. Не потому что не знала. Я забыла о ней.Когда мне было 16 лет, ко мне пришло озарение, что смысл моей жизни - Любовь. Только было непонятно к кому. Сначала решила, что к мужчине. Этим и жила, пока не встал вопрос о самообеспечении себя (после ухода, но скорее побега из семьи).

В какой-то момент Любовь ушла на задний план и совсем забылась. Все мысли стали заняты только одним: как выжить, т.е. добыть себе денег на существование, и как сделать, чтобы тебя не выгнали с работы, не лишили пищи (т.к. до этого 5 раз выгоняли с работы). Все небо затянулось леденящим и режущим душу и тело страхом остаться без средств к существованию и вернуться в зависимость к анальному отцу, в крепость без окон и света, в квадратный плен обид, мести, ненависти, ограниченности и соперничества за право быть правой, за право иметь свое мнение, а не молчать из страха, что тебя, СЛАБУЮ социально, лишит пищи этот ограниченный обиженный самодурный анальный самец :devil: , выгонит на улицу, в голод и холод :sweat: .
Понимаю, что внутри меня живет ОГРОМНАЯ зрительная ЛЮБОВЬ :suun: , которая так и хочет с детства вылиться наружу и осветить всех людей, природу, весь Мир. Но это чувство сейчас залито каким-то диким страхом, который связан с моим выживанием в социуме. Сейчас я уже неделю не работаю, и пытаюсь понять КУДА мне идти дальше, чтобы выжить самостоятельно, так как те направления социальной реализации, которым я училась, и в которых так упернуто пыталась реализоваться и заработать (бух учет, отчетность), отторгались внутренне,не могли прижиться и приняться, так как не воспринимались серьезно моим внутренним существом. ;( Из-за непонимания как выразить свою Любовь все существо плакало и плачет до сих пор.

Спасибо, Вам, Татьяна, за подсказку. Попробую подумать, как реализовать эти устремления зрительного вектора в жизни и в работе. :inlove:
Нина Тихомирова

Непрочитанное сообщение Чайка » 17 апр 2010, 05:15

Нина Тихомирова писал(а):так упернуто пыталась

Какое отличное слово :D :D супер!
Нина, погодите только чуточку, не выплескивайте эту Любовь, пока не прослушаете занятие по зрительному вектору! А то не ровен час, получится как в эссе о зрительных состояниях :lol: Ну оочень мне нравится это эссе, размещенное Дашей!
Ничего, что я вас по-анальному слегка напугала? :lol:

Дарья писал(а):Как сложно держать глаза широко открытыми!
В очередной раз мне не хватает силы воли... мой взгляд туманится,зрачки закатываются вверх, веки как тяжелые занавеси падают вниз...
В голове саунд-треком звучат слова какой-то заезжанной попсовой песенки...
"Девочка, которой так хотелось счастья"....
Плечи расправляются,мои движения становятся плавными, по лицу блуждает загадочная улыбка.
Я-ЗВЕЗДА :!:
Прохожие оборачиваются, машины останавливаются, каждое окно проносящегося мимо меня дома, следит за мной парой любопытных глаз... А Я... я стремительно иду вперед, ни на кого не глядя,покачивая бедрами в такт незатейливому мотивчику, крутящемуся в моей голове...
"Километры превратятся в прошествии лет в киноленты"...
Километры просмотренной мной кинопленки стремительно разматываются в сознании...потрясшие мое воображение спецэффекты оживают на улицах этого города...
"Это потому что zoom-zoom,zoom-zoom,zoom-zoom", - ласкает мой внутренний слух голос БГ...камера наезжает,камера отъезжает,а вместе с ней отъезжает и моя крыша...
Я изящно зависаю в воздухе...оно и понятно,"если верить киношникам,мы загружены в матрице"... И вдруг мой взгляд выхватывает из толпы ЕГО...
Смертельно раненной,ослепительно белой птицей падаю на грязный заплеванный асфальт: "Любовь как случайная смерть.Любовь"... "....

-Смотри,куда прешь,дура!"-ругнулся мужик,плюнув в сторону нелепой женской фигуры,выперевшейся на дорогу на красный свет,и едва не попавшей под колеса его автомобиля...
8-)

Вот так вот мы падаем смертельно раненными , ослепительно белыми птицами.... на грязный заплеванный асфальт... :puke: и потом долго-долго собираем свои разбросанные испачканные перья :D
Чайка

Непрочитанное сообщение Наталья1978 » 20 июл 2010, 11:06

Всё спят.... в большом зале старого дома... за окном гнуться деревья от ветра и поэтому мне одной не спится... я слушаю гул этого бешенного ветра и смотря на деревья представляю всяких разных чудовищ... когда вслушиваешься то обычно не шевелишься...практически не дышешь.. но потом в какой то момент понимаешь что всё тело затекло и надо изменить положение...
Мне было пять лет... моя кроватка стояла далеко от окна и поэтому я лежала на боку слегка подпирая свою голову рукой...
Переворачиваясь я и не заметила как под моей рукой оказался маленький черный котёнок...днём бы я бы с ним поиграла.. но в пять утра?((
С той самой секунды я не шевелилась.. просто замерла и всё.. я не могла закричать потому как понимала что всех разбужу..я не могла его спихнуть.. мне было страшно до него дотронуться..даже сейчас вспоминая это у меня возникает чувство ужасного отвращения от прикосновения к шерсти котенка... я просто замерла..сердце билось..в голове мелькали варианты как мне изменить эту ситуацию.. но моё тело мне не подчинялось.. я могла просто встать и уйти.. либо сесть на пол и ждать пока все проснуться.. ну наконец ЗАПЛАКАТЬ.. ничего.. абсолютно ничего.. полнейшая парализация всех двигательных механизмов.....время шло.... медленно... наконец котенок выспался и спрыгнул с моей кроватки... теперь я могла лечь и немного поспать... ну совсем немного.. потому как потом вопль нянечки возвестил о наступлении утра..
Странно но после этого случая я не испытывала никаких страхов по поводу кошек...С нами вместе жили и кошки и собаки... у кошки были котята.. они часто спали со мной...я так и представляла что это мои детки..Когда мне исполнилось 12 лет мне на воспитания отдавали 3-5 летних детей... и я вместе с ними играла и с котятами и щенятами..
Я не знаю связано ли эта история в детстве с тем что происходит сейчас...
Но каждый раз когда я открываю дверь в темную комнату мне представляется что там кошка которая со сверкающими глазами вначале смотрит на меня а потом бросается мне на лицо и зарапает меня.. я её сбрасываю но она повторяет прыжок снова и снова..причём мне не важно есть она там на самом деле или её нет.. если она есть я начинаю всматриватся в её светящиеся глаза и начинают неметь руки...если я так долго посмотрю я могу упасть в обморок..
В 2004 году я была на Мальте .. там этих кошек просто немеренное количество... они везде и разной окраски.. на них можно просто случайно настпупить как их много и как они маскируются..
Во сне они постоянно мне снятся в большом количестве.. это самый ужасный сон...всё больше не хочу о них..
желание≤мысль≤судьба
Наталья1978

Непрочитанное сообщение Андрей Ш. » 23 июл 2010, 12:51

Здраствуйте, дорогие коллеги!)
Пишу про зрительный вектор, хотя и не слушал еще про него, но чувствую, что он у меня есть и довольно сильно выражен. Точнее находится в стрессе.
С детства ощущал себя белой вороной, всегда пытаясь скрыть свои истинные желания и мысли, подстраиваясь под общий фон и особо не выделяясь среди сверстников. Хотя желание выделиться всегда было - показать, что я не такой как все, лучше, ярче других, быть в центре внимания, всеми любимым, особенным и т.д. Частично это было в семье, но как говорится перехвалили - в итоге комплекс "хорошего мальчика". Всегда стеснялся себя - ведь мужик должен быть сильным, уверенным, "простым", а я никогда особой силой не отличался, был слаб на здоровье, с пацанами общий язык редко когда находил, больше с девочками. Мысль всегда была - как они (парни) могут быть такими черствыми, бесчувственными, девочки не такие))
Однако здесь тема о фобиях..
Дак вот, всегда во мне присутствовали страхи: страх облажаться, выглядеть смешным, сказать не то, быть побитым и т.д. Из-за этого сам себя считал "девочкой" и ненавидел себя за это. Никто ессно мне не мог помочь, просто этого бы никто не понял. Год ходил к психологу, который лечил меня через осознавание страха смерти (типа страх смерти - корень всех страхов человека), от чего я еще больше боялся))), хотя он может и помог мне в какой-то степени. Работал юристом до недавнего времени, думал все привыкну, действием преодолею страх, за 4 года так и не преодолел: все тот же страх облажаться сковывал и сковывает меня, не дает думать и действовать в социуме (наедине с собой, дома вполне можно жить, появляется только страх того, что жизнь проходит мимо)).
Собственно о страхе смерти - самом главном моем страхе. Недавно умер отчим моей девушки (типа тесть для меня), известный в городе математик, профессор. При его жизни он мне особо не нравился, хотя я чувствовал в нем какую-то родственную душу. Теперь я вдруг понял, что смерть человека вообще, а тем более близкого мне - это самое ужасное для меня событие. Я боюсь этого всю жизнь. Помню как мне рассказали в детстве про смерть моего прадедушки, которого я вообще не знал, так я рыдал наверно дня два, не мог успокоиться. Была такая детская сказка "Серая шейка" про утку, которая из-за поврежденного крыла не смогла улететь на юг с другими птицами и осталась зимовать одна в лесу, а за ней еще охотилась лиса. Очень уж жалко было мне ее, все время просил родителей перечитывать мне этот рассказ и каждый раз рыдал, не мог остановиться. Т.е. я и боюсь смерти и в то же время постоянно думаю о ней, мне как бы нравится страдать, рыдать, думать об умершем. От родителей не могу по-настоящему отделиться тоже из-за боязни предать их, оставить, вдруг они умрут без меня, я должен их защищать, охранять все время.
Я не могу жить в полную силу, я все время думаю о смерти: "как же жить, если я в любой момент могу умереть?"
Умерший тесть как я теперь понимаю тоже был зрительным. Он писал свои стихи, песни, в которых лейтмотивом иде тема любовь-смерть. Смыслом жизни считал любовь, при этом под конец элементарно спился (не вынес страха смерти наверное). Вот сижу и думаю, как это человек взял и умер, этого не может быть, ведь он же жил, была целая жизнь со своими событиями, мыслями, желаниями, песнями, и вдруг умер, такого не бывает!!...(ведь это и я так могу - поэтому я так переживаю??)
Короче обида у меня на весь этот несправедливый мир, где все умирают, что хотите со мной делайте))
Андрей Ш.

Непрочитанное сообщение Марина М » 25 июл 2010, 15:44

Ой, какая тема!
Можно и я сумбурно кой-чего набросаю...

Про страх глубины.
Сколько себя помню, всегда умела плавать - лет с полутора и до школы каждое лето на море. С бабушкой мы заплывали за горизонт, а когда возвращались "из дальних странствий" нас ждала одна и та же картина - дед бегал вдоль берега и грозил бабушке кулаком, намекая на ее безбашенность). Из воды я не вылезала все лето в любую погоду. Особенно было прикольно, когда большие волны у берега перемешивали меня с галькой - звенящее шуршание камушков, шум воды и совершенно непонятно где верх, где низ и куда все это со мной тащит - в море ли, к берегу ли... восторг полный!
Потом, когда я уже растила двух своих сыновей, вдруг обнаружилось неожиданно, что я стала бояться... даже не глубины... ногой скользнула по своей же другой ноге и паника! И что там в глубине может водиться за дрянь непонятная, и... ну как в предыдущих постах... жуть и ужас.
Прошло лет 7-8-10 точно не помню, но в какой-то момент я (опять вдруг) заметила, что этот страх улетучился также неожиданно, как и возник. Как будто сбросилось пыльное тесное пальто, которое сковывало движения, мысли и чувства. Ощущение, что я живу не своей жизнью, пропало вместе со страхами. Появилась опять какая-то легкость бытия. (Думаю, что это было такое включение инстинкта для выращивания детенышей).

И про пауков.
Моя доченька росла такой дуремаркой - с двоюродной сестрой сачком ловила не бабочек, а пиявок по канавкам. И не боялась, и не противно им было. Лягушки, ужики - никаких проблем))) А вот пауков боялась, поди ж ты! Я обдумала всесторонне эту проблему (а это реально было проблемой, т.к. пятилетний ребенок вздрагивал, бледнел, паника в глазах) и решила, что источник страха - дедушка Чуковский со своей мухой-цокотухой. Объяснила своей красавице, что печатное слово не всегда есть истина, и что от мух вред и зараза, а паук - отличный парень, который мух и комаров ловит, за что ему большой спасибо. Страх таким образом развеялся вместе с мифом)))

А вот еще про самолет.
Сразу скажу - летать не боялась, более того, всегда хотелось, чтобы еще быстее летел. И вот как-то мое место оказалось у крыла. Смотрю я в иллюминатор и вижу (о ужас!) задняя часть крыла вруг ррраз и отвалилась (правда, не до конца). Я мигом поняла, что нам кирдык. И никто, кроме меня, об этом не знает. Посмотрела я на пассажиров... и такая светлая печаль разлилась во мне... даже не передать, какое меня посетило сложное, на грани просветления и еще чего-то там...На самом деле никакое крыло никуда не отваливалось, просто опустился закрылок - но это был такой незабываемый миг!

А вообще страхов по жизни возникало мноооого. В детстве боялась гигантскую лягушку, которая почему-то должна была вылезти из-под шкафа. В юности ничего не помню, чтоб боялась. Потом пошло-поехало (то муж - где-то задержался, то старший сын - уретральщина без границ - вечно куда-нибудь вляпается) -услужливое воображение всегда готово подкинуть страшилок. За несколько лет дойдя до полного раздрая, поняла в какой-то момент, что нагнетание в самой себе страха - это путь в тупик... Там было много всего переосмыслено... в результате я для себя приняла "презумпцию позитива" - пока не доказано обратное, считать любое развитие событий благоприятным. Жить стало легче (и не только мне)!
Марина М

Непрочитанное сообщение Светлана_мск » 26 июл 2010, 01:26

Всем привет!
Спрашивала когда-то на тренинге о своих страхах, на что получила ответ, что это не страхи, а нормальные зрительные состояния... Но со временем они становятся какими-то гипертрофированными. Чем больше проникаюсь какой-то идеей, по-звуковому, тем сильней боюсь её разрушить, убить, перевернуть мир вверх тормашками, хотя зрение у меня так мешается со звуком, по-зрительному очень эмоционально отношусь к идеям, приходящим в мою голову... Потом зрение остывает, остается сплошная апатия (с точки зрения зрения) и только тут начинаю четко ощущать звуковое желание.
Делаю вывод, что нужно реализовывать зрение, чтобы не растрачивалось и не мешало звуку в постижении? Зрение всё время ходит вокруг да около, как комментатор: тут не навреди, то не делай, сначала подумай, а то сейчас как... а ещё так, да едак... тупик, потому что фантазия зрительника безгранична, хотя часто ловлю себя на том, что у меня тело боится, а сознание ясно, может быть зрение рождает эти физиологические перемены, а чистота сознания обеспечивается доминирующим желанием звука, которому нет дела до зрительных иллюзий? Всё время боюсь что-то лишнее сказать, причинить ущерб, обидеть, - лучше позволю себя унизить, чем доставлю неприятности, пусть даже несущественные, другому, всё это на эмоциях - со звуком и конфликта вроде не ощущается, но и движения в сторону единого тоже. При этом, если меня о чем-то попросили (например, мне так страшно, может сделаешь ты?): понесусь выполнять с бешеным зрительным энтузиазмом и желанием доставить человеку удовольствие от выполнения его просьбы, почему-то в уверенности, что другой человек более адекватен, чем я, он уж наверняка знает точно, чего хочет, к чему приведет это действие - получается ещё и перекладывание ответственности? Страх оказаться неадекватной, кажется сродни страху шизофрении у звука - всё время выискивала у себя кучу симптомов, в 10 классе была уверена,что я полноценный шизофреник. В общем страх почти любого рода инициатив, если они не одобрены конечно командой, или ещё: если о том, что я делаю никто не знает...
Вот проверю втихаря какой результат, если всё получится - расскажу, нет: так отлично, никто не узнает ничего о моей неадекватности. Как правило, ничего у меня не выходит в одиночку. Да я и сейчас такая, после тренинга это не прошло, по-моему только усилилось... Усилилось от того, что стала более избирательно относиться к тому, что делаю, а значит придавать больше значения, следовательно возрастает страх. Вижу в этом ещё и кожное желание быть во вторых рядах, в общем-то всего понамешалось, но ощущается именно как страх сделать что-то не то, и этим всё разрушить, что было устойчиво, в том числе разрушить хрупкую психику другого человека, хотя сознанием прекрасно осознаю и понимаю иллюзорность телесной жизни... Такая двойственность ощущений. При этом самого действия не боюсь: докажите мне, что оно стоит того - понесусь выполнять без разбору дороги и без лишних мыслей... А тут такой тормоз, могу часами размышлять: стоит ли, не стоит, ещё гадала раньше часто, то на ромашках, то на картах, все плохие результаты аннулировала, подгоняла их под что-то хорошее, а потом опять сомневалась)) И так без конца... Наверно из-за эгоцентризма ещё, недоверия (но это анальное) - тоже сильно перемешивается со зрением, но анальности у меня вроде бы нет...
Хотя опять не уверена, вдруг всё-таки есть: так сидеть долго могу, выпала один раз из обоймы, из коллектива - тишина, одиночество - всё, что нужно нормальному звуку. Ан-нет... В коллективе получала намного больше страданий (от непринятия, от эмоций), но и наслаждения от реализации куда больше... В школе часто проводила уроки, т.к. считалась лучшей ученицей, заменяла, причем разные предметы, в лагере... Столько кайфа от объяснения материала другим! Причем это вроде анальное... С удовольствием делилась своими знаниями. Но то школа... Опять анальное сожаление, ступор... Не разобраться в общем: всё-таки полагаю что тут обошлось без анальности, но с надстройкой, слетевшей после пубертата (выход из родительского дома) - и всё, прощай реализация... Да и знания поулетучивались... Может, потому что делиться стало не с кем, а в себя - нет смысла... А ощущение от наполнения осталось... Куда-то не туда меня понесло что-то...
Вот темноты, высоты, пауков и прочего, никогда не боялась; опять же тело мог хватить паралич - зрение разглядело тарантула в темноте, а звуку кайф, зрению - не знаю, но тело со своими глюками всегда ощущалось на втором месте, ради идеи сделаю что угодно... Но вот на том, что я выше описала - нащупывается ступор, буду работать!...
Светлана_мск

Непрочитанное сообщение Марина Заболотская » 28 июл 2010, 10:33

Здравствуйте! У меня страх или фобия смотреть в бинокль.. :$, до дрожи в коленях,что это может значить?
Все прегрешения покроет любовь
https://www.facebook.com/marina.zabolotskaya
https://www.instagram.com/marina_zabolotskaya/?hl=ru
Марина Заболотская

Непрочитанное сообщение Сергей (Naushi) » 30 июл 2010, 05:29

Здравствуйте. Наткнулся на интересный пост Юры Р. и решил порассуждать на тему взаимодействия зрения с кожей в стрессовой ситуации...

Юра Р. » 16 май 2009, 15:45 Какие-то мысли насчет страха и действия по охвату своим эмоциональным состоянием состояния другого.
страх быть "съеденным" этим другим блокирует такое действие, не дает выйти и дойти эмоционально до другого.
Это может инициироваться, например, смотря на других «настоящих» мужиков без зрения, твоя зрительная «баба» начинает копировать черствость .

например, смотришь на подрорстков. Начинается демонстрация собственной адаптивной способности своих нижних векторов. Начинается она изнутри и без необходимости наружу может не выйти(например, прохожу мимо страйки пацанов, напрягся и принял «позу».
Кожа или анальность в этот момент имеет свою реакцию и испытывают свое давление. Какая часть здесь принадлежит зрению? направление и мысли принять свою позу и продемонстрировать свою силу и способность идут снизу, зрение здесь может еще больше привлечь на себя внимание, приукрасить действо, из собственного страха дать залп салюта над демонстрацией силы(например в виде особой гримассы и мимики).

Т.е. получается, что в ситуации потенциальной опасности - "прохожу мимо компании подвыпивших молодых людей" - нереализованное (архитипичное) зрение будет испытывать сильный страх, т.к. "страх быть съеденным людоедами" - архитипичное проявление зрения в стрессовой ситуации. Коже в этот момент предоставляется быстро выбрать одно из решений:
1. убежать
2. «переодеться в девочку» и не быть съеденным..
3. стать таким, как они – встать в «позу», напрячься….
Соответственно, за неимением под рукой женской одежды и без явного повода к бегству, кожа выбирает пункт 2.
Видимо, от развитости зрения будет зависеть качество перевоплощения в «крутого пацана».

НО…Значит ли это, что именно нереализованное зрение не дает успеть коже «придумать» более рациональные варианты «спасения»?
Ведь реализация позволяет зрению избавиться от «страха быть съеденным».. Значит, если в стрессовой ситуации страха нет, то кожа "принимает" более рациональные решения, которые экономят эмоции.. В случае с «пацанами» - это: просто пройти, не замечая их…
Верно ли, что в любом случае зрение первым реагирует на давление ландшафта и задает направление движения, а кожа выбирает наилучший путь?

Ps/ Мне очень важно мнение спецов-системщиков относительно моих рассуждений, т.к. хочется научиться мыслить системно-ПРАВИЛЬНО)
Сергей (Naushi)

Непрочитанное сообщение Светлана_мск » 03 авг 2010, 12:14

Здравствуйте.
Сначала я поместила этот пост в первичном варианте, но вскоре поняла, что кощунственно затрагивать данную тему настолько поверхностно и непрочувствованно, и решила сделать редакцию.

О страхе смерти

Каким образом меняется самоощущение зрительника при переживании потери контакта с близким человеком в результате умирания физического тела, при вынужденном и абсолютном разрыве с чужой телесной оболочкой? Вцепляется ли в душу всепожирающий парализующий страх, спирающий дыхание, впечатывающийся в самое нутро; или оживает в его сердце стремление взрастить дремлющее чувство Любви, не допустить более такой внезапной и сокрушительной кончины?
Кто-то видит в нежданной смерти кару и наказание свыше за то, что неправильно жил; сетуем, что не подоспели вовремя с подмогой, не проявили сочувствие тогда, когда оно было более всего необходимо, вспоминаем те моменты, когда своим действием могли бы отсрочить пробитый час; но не отменить его.
Для зрительного человека смерть – обратное любви; ещё вчера наблюдал его действия, купался в острогах его желаний, ловил отголоски тревожно-радужных мыслей и невысказанных волнений, одним словом, жил; Жизнь – зрительная ценность.
Шок, переворот, эмоциональный срыв, сдвиг по всем фронтам рождается смертью близкого. Лишь реализованный зрительник (к примеру, врач), отвечающий и управляющий состоянием сотен людей, способен смотреть на смерть как на нечто обычное – в бешеной гонке за спасением тех, в ком ещё теплится искорка жизни.

С самого детства через мою жизнь тянется вереница чужих смертей: то ли огромной ветряной мельницей сносит людей, то ли сметает картонным веером. Как угодно, лишь бы не видеть в гробу эту сморщенную уничижительную пародию на яркого, блистающего в лучах вселенской Любви и сладкой жизни Человека. Не было этапа, который не сопровождался бы смертью; многие находятся на грани и в настоящий момент, и этот факт не дает мне ни минуты расслабления, подталкивая на новые эмоциональные рекорды: ведь смотреть на человека и знать, что его скоро не станет – невыносимо.
С детства не боялась смерти как таковой, понимая, что тело – не конец, а, возможно, только начало. Но страшила формальная сторона – похороны, панихида, отпевание, - трагедия, плач, всем нестерпимо плохо и горько, гнетущая эмоциональная обстановка, нахождение в которой высасывает последние соки.
Нередко раскрываются самые подлые стороны людей – человека в полу коматозном состоянии заставляют подписывать документы на дарение собственности, и прочие кожные аферы; хлебнуло мое зрение подобных картин сполна.

Однажды хоронили самого близкого мне человека. Стенающие, стонущие, рыдающие навзрыд перемежаются в сознании со снующими туда-сюда, пытающимися что-то организовывать и предпринимать в связи «С», и все поглядывают в мою сторону с немым укором. Проревев несколько ночей подряд, не взяв ни куска хлеба в рот, исхудав и изведясь в непрерывных самоистязаниях, позорно проваливаюсь в глубокий обморок прямо в церкви.
Долго не могла прийти в себя, очнувшись лишь в автобусе. До сих пор не помню, как шла, помню лишь хлопья земли, вылетающие из-под синих с узором башмаков – видимо, я глядела в землю, когда шла, и это единственный сохранившийся в памяти образ.
Похороны – давящее для меня действо, чувствую себя лишней среди никчемных ни к чему не обязывающих обрядов, за которыми следует совместный стол, пьянка и перетирание костей умершему, что кажется истинным святотатством. К тому же никогда я не могла плакать на людях, какой-то барьер создавал во мне препятствие ощущением неискренности этих слез, всегда считала себя той, кто всегда сохранит трезвость рассудка. Но стоит остаться одной – удушающий поток слез, без единой мысли, сковывает и выносит из реальности.

Жуткий страх остаться один на один с умершим родственником довлеет надо мной. Ведь я понятия не имею, как вести себя в подобной ситуации. На днях близкому человеку стало очень плохо, я проснулась от душераздирающего крика, и, спросони не распознав голос, решила прикрыть окно, отчего крик стал намного отчетливей. Когда ситуация более-менее нормализовалась и успокоилась, у меня закружилась голова и я снова потеряла сознание, едва успев проскочить за дверь своей комнаты. Такие страхи рождают мощнейший толчок к выхолащиванию зрительного вектора любой ценой, чтобы только не осталось ни сил, ни эмоций на самые тягостные переживания. Это ведь тоже раскачка страхом?
К сожалению, это вторичный вариант решения проблемы для меня. После ухода в цинизм, эмоциональную глухоту и насмешку над смертью. Наверное, без звука такой фокус не прошел бы, но со звуком проходит; проходит до тех пор, пока зрительный сенсор не входит в прямой контакт с устрашающей ситуацией: звук со всеми его депрессиями и построением космического масштаба конструкций вылетает в трубу – мгновенно!
Вместе с тем не пугает меня собственная смерть, и не пугала бы чужая, если бы человек просто испарялся, как дымка. Но всё сопутствующее и всё последующее очень сильно страшит: мертвое уродливое тело, которое недавно ещё двигалось, дышало, мыслило. У нас принято целовать мертвого человека перед опусканием в землю; я всегда смотрела при этом процессе в сторону или закрывала глаза – невозможно вынести это безумие!

Смерть родственников не рождает во мне депрессию, но непрестанно текут слезы. Смерть самого дорогого человека совпала со сдачей экзаменов в институт, а в сентябре я попала в группу развеселых зрительников, многие из которых так браво рассуждали о смерти и прочем, и не могли понять, почему я не хочу смеяться вместе с ними, приписывая мне несуществующую вселенскую мудрость и странный характер, хотя вовсе не по этой причине я не веселилась; сейчас чувствую себя выше всего этого.
Я писала и пишу стихи, и в них всегда много жесткости и вызова, самый пик моего вдохновения приходится в такие тяжелые моменты – как будто заглушаю душевную (по-зрительному) боль, хотя пишу и зрительные посвящения умершему человеку, которые не могу потом читать и пролистываю в ускоренном режиме в страхе снова разрыдаться.

Как же бороться с подобными страхами и как вести себя в таких ситуациях зрительному человеку? К сожалению, я не могу найти для себя ответа на эти вопросы. В детстве пыталась прятаться от похорон, переживала внутри себя, и рационализировала, что я ребенок, а они – взрослые, я имею право не принимать активное участие.
Когда на подходе ещё много смертей, меня накрывает смертельным страхом: и страшна ситуация, в которой я уже не смогу помочь и спасти...
Светлана_мск

Непрочитанное сообщение Евгения Алексеева » 01 янв 2011, 08:52

До чего только не додумаются испуганные зрительники

Обнаружено новое секс-меньшинство
17 декабря 2010 года, 13:02

Новой Зеландии появилось новое секс-меньшинство — вегетарианцы, которые отказываются вступать в сексуальные отношения с теми, кто употребляет в пищу мясо.

Ученые назвали таких людей веган-сексуалами.

Представители данного секс-меньшинства заявляют, что им неприятно заниматься сексом с телами, которые состоят из останков животных. Новое социальное явление описала в своей работе Энит Поттс из Университета Кентербери в Новой Зеландии. В ходе исследования было опрошено около двухсот веган-сексуалов.

Один из представителей данного секс-меньшинства Николя Крик, объяснил позицию своих единомышленников тем, что вегетарианцам и веганам (строгим вегетарианцам) абсолютно четко известно, что люди, которые едят мясо, чем-то похожи на кладбища животных, сообщает Ivona.

Он заявил буквально следующее: «Мне бы не хотелось иметь интимную связь с теми, чьи тела в буквальном смысле состоят из трупов тех, кто умер ради поддержания чужого существования».
Евгения Алексеева

Непрочитанное сообщение ЮВК » 07 янв 2011, 22:27

Самый главный зрительный страх - это страх темноты. Темнота - это не значит, что ничего больше нет. Это просто предел восприятия для наших глаз. А страх темноты - это страх познания себя, своих ограничений. Практикуя нахождение в темноте, зрительный может познать себя - и расширить свои пределы восприятия через глаза. С обеих сторон спектра ещё до фига чего можно увидеть.

Где-то на первой странице Наталья писала громадными буквами, что из страха невозможно выйти без посторонней помощи. Не согласна. Прежде всего нужно страх увидеть - и позволить себе бояться. Конечно, легче всего сбежать - натянуть наушники, уставить нос в телевизор, срочно позвонить по телефону. Когда позволяешь себе познакомиться со страхом, он поворачивается позитивной стороной, трансформируется и превращается в полезное качество. Я, как звуковик, не выношу крики. Шла в гос. учреждение, ожидая, что на меня сейчас разинут пасть и будут долго орать (ну, нарушила кое-что). Искренне боялась. Пришла - и более вежливого визита не припомню, со мной говорили тихо и доброжелательно. Любой страх человек в состоянии трансформировать сам, методик предостаточно. Я верю в возможности человека. И примеров вокруг великое множество.
ЮВК

Непрочитанное сообщение ЮВК » 07 янв 2011, 22:42

А вообще мне представляется по меньшей мере странным в этой системе пытаться классифицировать ЛЮБОВЬ!!! Это бред полный. Любовь одна - безусловная. Принятие всего и вся, во всех проявлениях, независимо от мыслей, слов, действий и формы тела (внешности).
Всё остальное не является любовью, это другие вещи - милосердие, сострадание, жалость, вина, стыд, долг и прочая хренотень, которую пытаются выдать за любовь, потому что чаще всего в семьях её не чувствуют, но говорить об этом как-то стыдно. Как же, ведь принято, чтобы родители любили детей, а дети - их.
В чём отличие? Только безусловная любовь даёт силы. Все остальные нересурсные состояния эти силы отнимают. Почему, например, жалость отнимает энергию у человека, а не даёт ему? Да потому что мы заранее решаем, что человек сам не справится (считаем себя сильнее, отсюда и жалость) или что мир обходится с человеком несправедливо. А с чего вы взяли, что мир к этому человеку несправедлив? Есть личная ответственность за собственную жизнь и все свои поступки. Значит, делал человек нечто такое, что вляпался в свою ситуацию. И жалея его, вы его лишаете возможности обрести силу - решить самостоятельно ситуацию, что-то открыть и познать для себя.
ЮВК

Пред.След.

Вернуться в Зрительный вектор