Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные категории
41 Подписчиков
2835 Вопросов
34 Подписчиков
2709 Вопросов
33 Подписчиков
2691 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Леди ЖУ
|
13 октября 2021 13:50
160
Просмотров
1
Ответ

Девочка 6 лет много врет

Добрый день. Заметила, что дочь 6 лет очень часто обманывает. Иногда для собственной пользы, иногда просто так, без выгоды. У ребёнка анальным, кожаный, зрительный, и подозреваю оральный вектор. Подскажите, как правильно реагировать, чтобы не навредить? Фантазия хорошо развивается тоже, книжки сама перед сном читает, я поощраю. Но это вранье... Не знаю, как реагировать правильно?


Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
14 октября 2021 10:32
Татьяна Фарафонова
 
Прошел тренинг
 
психолог
Здравствуйте!

Думаю, что не стоит наказывать ребенка за вранье - это первое правило. Ведь если зрительный ребенок фантазирует, то это в шестилетнем возрасте вполне нормально. Поэтому, второе правило - это правильное развитие, соответствующее возрасту и векторальным свойствам. Никто лучше мамы не может почувствовать желание собственного ребенка и интуитивно понять, что он хочет, чего ему не хватает и что делать. А системная мама еще и знает, как правильно развивать ребенка. Если ребенок читает классическую литературу на сострадание, то его воображение разовьется в полной мере и детские фантазии он сможет воплотить в реальность, когда вырастит.

Ребенку с оральным вектором нравится болтать без умолку, а вранье может означать, что ребенок еще не развит, и просто любым способом пытается заинтересовать слушателя, интуитивно чувствуя, какими словами, можно привлечь внимание мамы.
Мама с анальным вектором остро реагирует на ложь. В ее системе ценностей есть понятие - честность. И когда собственный ребенок врет, она испытывает стыд, ей кажется, что он ее позорит. Поэтому реакция в этом случае всегда негативная. Хочется отругать за вранье.

Поэтому важно понимать не только собственного ребенка, но и саму себя. Отслеживать причину своей реакции. Понимание всех причин происходящего, помогает реагировать правильно. Не ругать и наказывать, а направлять свойства в правильное русло. Важно создавать с ребенком доверительную связь. Ведь когда мама сердится, даже если открыто не показывает этого, ребенок чувствует и старается вывернуться, соврать, чтобы не раздражать маму и не быть наказанным. Бывает уже, что ребенка переучили получать удовольствие от наказания и тогда он врет, чтобы спровоцировать негативную мамину реакцию. Разбираться в этом вопросе можете только вы сама. Когда ребенок доверяет, когда между ним и мамой есть эмоциональная связь, ему не нужно изворачиваться и врать. Все, что нужно он может получить другим способом.

Эти статьи помогут лучше понять причины:
Ребенок врет — что делать? - svp.expert/otvety-na-voprosy/rebenok-vret-chto-delat/
Почему ребенок врет: раскрываем психологические причины - svp.expert/psixologiya/pochemu-rebenok-vret-raskryvaem-psixologicheskie-prichiny/
Почему ребенок врет? - www.yburlan.ru/biblioteka/pochemu-rebenok-vret
Анатомия лжи - www.yburlan.ru/biblioteka/anatomiya-lzhi
Отклонения в поведении ребенка - www.yburlan.ru/biblioteka/otkloneniya-v-povedenii-u-rebenka
Не швабра, а мачта корабля. Все о моем счастливом детстве - www.yburlan.ru/biblioteka/ne-shvabra-a-machta-korablya-vse-o-moem-schastlivom-detstve


Ваш ответ на вопрос:
28 октября

Регистрация на бесплатный он-лайн тренинг по психологии

Уже идут 5140 человек
Записаться
 
Все данные защищены
Записаться
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология