Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Анатомия лжи: соври, если сможешь

Мы живем во времена обесценивания слова. Почему? С одной стороны, при таком объеме наработанного человечеством коллективного психического слово имеет колоссальную силу воздействия. Сегодня им реально можно убить и вылечить...

Мы живем во времена обесценивания слова. Почему? С одной стороны, при таком объеме наработанного человечеством коллективного психического слово имеет колоссальную силу воздействия. Сегодня им реально можно убить и вылечить. С другой — право на слово, даже на святая святых — слово печатное и слово СМИ — сегодня имеет каждый, в том числе злонамеренный, фрустрированный, неразвитый, больной человек, и мы вынуждены защищаться от такого воздействия.

Информационные войны тому подтверждение. Как известно, их целью является манипуляция сознанием масс. Человека можно буквально отравить ложной информацией. В условиях, когда одному и тому же явлению дается диаметрально противоположное толкование, когда все каналы информации наполнены откровенной ложью и клеветой, уходит и прежнее доверие к слову, а у человека размываются жизненные ориентиры.

В этой ситуации особенно важно различать, кто и зачем лжет, каковы могут быть его мотивы. И вообще, кто способен лгать, а кто не будет лгать ни при каких обстоятельствах. К счастью, системно-векторная психология Юрия Бурлана дает возможность увидеть эти различия и с успехом применить это осознание в жизни.

Анатомия лжи. Можно ли вообще кому-то доверять?

В современном мире есть еще люди, которым можно доверять. Прежде всего, это носители анального вектора, одной из главных ценностей которых является честность. Их психика ригидна, прямолинейна, представления о правде и справедливости незыблемы, поэтому в ситуации, когда им будет необходимо солгать, они не смогут это сделать. Ни за что не смогут отказаться от своих принципов.

Эти люди психически очень негибкие и поэтому страдают в современном мире, где ложь стала нормой жизни. Они привыкли доверять печатному слову и средствам массовой информации, поэтому часто оказываются обманутыми, за что получили от представителей контрарного кожного вектора обидное прозвище — «лохи».

Единственный вариант, при котором анальный человек будет лгать, это тот, в котором он сам поверит в ложь. Так происходит, если клевета ложится на их обиды и соединяется с их ощущением несправедливости жизни, они охотно вбирают в себя ложь (убежденные, что это правда) и невольно сами становятся самыми твердолобыми носителями лжи.

Не будут лгать и носители мышечного вектора. Это очень простые люди, «соль земли», труженики. У них только четыре базовых желания: есть, пить, дышать, спать. У них нет мотивов для лжи. Если их лишают возможности реализовывать эти простые желания, они впадают в ярость, всегда четко и однозначно проявляя свое неудовольствие. Они не из тех, кто носит камень за пазухой.

В общем-то, и развитый уретральный человек не будет лгать. Его ранг — самый высокий в стае, он не нуждается в подтверждении. Он не беспокоится за себя, потому что у него нет страха за собственную жизнь. Он весь — на отдачу, нацеленный на экспансию и увеличение благосостояния своей стаи. Есть, правда, одна особенность: уретральный вектор склонен к хвастовству и в запале может преувеличить факты. Но это не будет злостная ложь, преследующая корыстные цели.

Анатомия лжи. «Я сам обманываться рад…»

Среди тех, кто лжет вследствие того, что обманывается сам, — носители зрительного и звукового векторов. Опять же, это ложь невольная, не из корысти происходящая. Хотя, конечно, многое зависит от нижних векторов и степени их развитости.

Зрительник склонен к фантазиям. Он часто принимает желаемое за действительное и «делает из мухи слона». Причем его вера в собственные заблуждения настолько велика, что он пройдет через полиграф без сучка и задоринки.

Различные виде̒ния, предчувствия для неразвитого зрительника настолько реальны, что он без труда сможет убедить окружающих в существовании того, что он увидел. А зрительник в страхе может увидеть все что угодно — у страха глаза велики. Отсюда происходят различные суеверия и вся мистика. Именно от зрительников все остальные заражаются верой в зеленых человечков и предсказания будущего.

Звуковик — человек, для которого физический мир является менее реальным, чем его собственные состояния. Находящийся в безуспешном звуковом поиске, в нехватках, он может стать автором безумных идей, которые постоянно роятся в его воспаленном мозгу. Для него эти идеи являются правдой, которую он будет стремиться донести до других. Отсюда берутся фанатики и создатели сект, которые твердо уверены, что несут свет истины человечеству, а на самом деле лишь увеличивают количество лжи в мире. Приверженность идее вне категории правды и лжи.

Анатомия лжи. Гибкость на службе выгоды

А вот, наконец, лжец, который имеет очень четкие мотивы для лжи. Это человек с неразвитым кожным вектором, который стремится к выгоде за счет других, потребляет исключительно в себя, для своего удовольствия.

Гибкость психики, адаптивность к быстро изменяющемуся миру позволяют ему так же гибко использовать категории правды и лжи в своих интересах. Он легко скажет неправду, если ему это будет выгодно. Иногда это будет выражаться и в том, что он будет просто скрывать истинное положение вещей. Например, как кожник, который стремится компенсировать свои социальные нехватки «походами налево» от семьи, естественно, будет скрывать свои многочисленные измены.

Все виды мошенничества — это тоже неразвитый кожный вектор, и не только в бизнесе и азартных играх. В связке с неразвитым зрительным вектором мы получаем многочисленных гадалок, экстрасенсов, которые зарабатывают на обмане своих клиентов. А если наверху будет звуковой вектор, то это будет фанатик, создающий секту, построенную на эксплуатации. Ложь будет приносить ему различного рода «дивиденды».

Анатомия лжи. Клеветник и лжесвидетель

Еще один любитель приврать — человек с оральным вектором. Это о нем говорят: «Ради красного словца не пожалеет ни мать, ни отца». Уж очень любит этот человек говорить, да так, чтобы его обязательно слушали. Категорий правды и лжи для него не существует.

Мамам непросто воспитывать таких детей. Материнский инстинкт дается для того, чтобы растить детей, а не слушать их целыми днями. Поэтому они часто «затыкают» маленьких оральников. Тогда те начинают говорить о том, что хочет слышать мама, проговаривать ее нехватки, сочиняя самые невероятные вещи, чтобы полностью завоевать ее внимание. Например: «А вот я вчера видел папу с какой-то тетей». И вот уже мама внимательно слушает юного фантазера.

Человек с оральным вектором не ограничен культурой. Он чувствует, что человек хочет услышать, и говорит это. Он большой выдумщик, фантазер, лжесвидетель в судах. Так, выступая в суде, он дает показания с таким количеством «достоверных» подробностей, что все волей-неволей начинают ему верить. Неразвитые оральники — клеветники.

У людей существует большая тяга к информации. Особенно им интересны другие люди, ведь они скрыты от нас. Именно поэтому мы так любим чужие секреты. Оральник видит эту нехватку и с удовольствием рассказывает сплетни «по секрету всему свету». Естественно, что по ходу рассказа их истории обрастают невероятными деталями.

Анатомия лжи. Вне культуры

Еще один вектор, который ставит своего владельца вне культуры, вне категорий правды и лжи, — обонятельный. В его голове нет деления на правду и ложь. Он врет, не задумываясь о том, что врет. Его главный задача — выживание стаи любой ценой, а задача выжить не может быть ограничена ничем.

Если обонятельник развит и занимает соответствующее ему положение в обществе, он работает либо в политике, либо в финансах, где такие категории, как «морально-неморально», и не требуются. Главная задача политики и финансов — обеспечение выживания стаи любой ценой. Если же обонятельник не развит, то свое место в политико-финансовой иерархии он не займет, а это значит, что свое не знающее категорий правды и лжи мышление он будет применять там, где различать правду и ложь требуется. Именно таких обонятельников считают самыми большими и отъявленными мерзавцами. Наиболее опасны в общении неразвитые обонятельно-зрительные люди.

Анатомия лжи. Лжи не будет

Системное знание особенностей лжи в каждом из векторов дает нам уникальную способность различать правду и ложь, а также понимать намерения человека, который нам лжет. А понимание происхождения и сути лжи позволяет точнее ориентироваться в том, что происходит в современном мире.

Автор публикации: Марина Голомолзина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35806 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий