Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Найти:
Вопросы и ответы
Задайте вопрос системному специалисту
Популярные вопросы
Популярные категории
41 Подписчиков
2819 Вопросов
34 Подписчиков
2690 Вопросов
33 Подписчиков
2676 Вопросов
Ответы на все вопросы
на полном тренинге
Юрия Бурлана. Узнать подробнее...
Вопросы и ответы
Это живое общение со специалистами и участниками тренинга Системно-векторной психологии. Задавайте вопросы и отвечайте на чужие
 
Вопросы участников
Марина
|
19 мая 2021 11:11
492
Просмотра
2
Ответа

Как объяснить ребенку, что семья живёт по средствам? При его упреке родителям по поводу финансов

Когда, что то выходит из зоны его комфорта сына, ему 12 лет. Например не устраивает пылесос или не купленная вещь, желательно подороже по его понятиям престижней и качественней. В результате начинает упрекать свою маму. Конкретно все называть словами "г-но" и все раскидывать. Пытается залезть поглубже в душу, чтобы вытащить негатив со стороны родителя. А затем запомнить сказанное и этим припомнить. При этом говорит, что зарабатываете больше. И когда в ответ на его выпады, говорим что для того его разносторонне учим, чтобы он в результате жил лучше чем мы. Его ответ, помогать нам он не будет в старости. А сейчас требование наших обязанностей перед ним. Но при этом у него кроме как учёба обязанностей нет с его слов.
На тренинг я записалась. Но хотелось бы первую помощь. Обиды на ребенка нет, но есть боль от сказанных им слов.
Ответить
Подписаться
Ответ 1
 
19 мая 2021 21:32
Светлана к
 
Прошел тренинг
Узнала себя прочитав ваше сообщение. Мне абсолютно понятна, и знакома позиция вашего ребёнка, к сожалению. Такой же была, в подростковом возрасте. Это лишь потому что, что мне не уделяли внимание. Росла как трава в поле, и как говорится «с паршивой овцы хоть шерсти клок»- требовала чтобы купили что-то дорогое, всё дешевое обесценивала. Никакой эмоциональной связи с родителями не было, ничего им рассказать про свою жизнь/проблемы/переживания не могла. Жила лишь желанием поскорее «свалить» из дома, куда-нибудь подальше! Желательно вообще в другую страну. Как исполнилось 18 лет, ровно в день своего рождения я ехала в поезде в другой город за 650 км от своего и в этот же день я проходила своё первое собеседование. Устроилась на работу. Больше домой не возвращалась. Тренинг помог осознать все мои проблемы и избавиться от тяжелого груза обид. Ведь из своего детства я благополучно их перенесла во взрослую жизнь. Сейчас у меня у самой дочь растёт 6 лет ей, хочу быть для неё любящей мамой, тренинг многое мне помог проработать в отношении с ребёнком. Отношения стали намного лучше! Без тренинга, я бы растила свою дочь точно так же как растили меня, хотя думала, что никогда не буду такой как мои родители. Но именно такой я и была, к сожалению.
Ответ 2
 
24 мая 2021 21:16
Фатима Ольвинская
 
Прошел тренинг
Марина, здравствуйте!

Как выше написала Светлана, такое поведение подростка может быть вызвано нехваткой эмоциональных связей, когда его формально "правильно" "воспитывают", но на самом деле настоящей эмоциональной близости он не чувствует. А именно она обеспечивает ему ощущение защищенности и безопасности, которое необходимо для нормального развития.

Вы пишете, что взрослые говорят подростку условно "правильные" вещи, а он в ответ сплошь неправильные.
Так не бывает. К примеру, в ответ на какие высказывания он говорит, что не будет помогать родителям в старости?
Ему кто-то показывает это как обязанность? Мол, мы для тебя вот это все делаем сейчас, а ты потом в старости нам должен помогать?
То есть ему дают понять, что он уже от рождения "законтрактован" на определенные "задачи"?
Или какой-то иной сценарий?

Денежные вопросы, получение удовольствия от покупок, соотнесение дороже-дешевле - это все сфера интересов кожного вектора www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor
Но, по моим наблюдениям, вопрос финансов стоит в семьях, где вообще поднимается это вопрос как манипуляция упреком.
Иначе до определенного момента это, условно говоря, сильно косвенная сфера интересов ребенка.

Ребенок - это принимающая форма, попросту потому, что он развивается, и не может пока ничего отдать.
И в процессе роста, с детства, его потихоньку переучивают быть отдающим, получать удовольствие от отдачи.
Это важный момент, он объемно раскрывается на тренинге.
Далее - когда ребенок вырастет, его первая задача - это отдача в общество, в социальную форму жизни.
А возвращение к родителям в виде заботы о них, сохранения эмоциональной связи с ними - это только человеческое проявление, к примеру, у животных такого нет. И оно естественно происходит, когда построенная родителями эмоциональная связь, построенные ими отношения продолжаются, как определенная часть жизни уже взрослого человека.

Но бывает, что родители, к примеру, очень переживают за свою старость, или внутренне чувствуют, что они не хотели бы тратиться она ребенка - эмоционально и материально, и когда приходится это делать, они сразу стараются проговорить, что им их "затраты" должны будут в будущем так или вот так окупиться.
Все естество ребенка возмущается против этого, потому что происходит нарушение закона - сейчас он растет и развивается, ему для определенного возраста не время думать о таком, он не хочет никого использовать, он просто хочет расти и развиваться, а его за это хотят в будущем использовать. Обнуляется все ощущение радости от жизни.

"Вытащить негатив со стороны родителя" - это какое-то негативное мнение о себе?
Если да, то как появилось "негативное" отношение к ребенку у родителей? Никто не хочет жить в ощущении обвиняемого.
Для ребенка с анальным вектором вообще важны отношения с родителями, важно, чтобы его хвалили, поощряли www.yburlan.ru/biblioteka/analjniy-vektor
Если у него не получается этого добиться, чего бы он ни делал, он может "отзеркалить" такое отношение, выровнять, сказать, что все, что родители делают - тоже плохо.
А "достать негатив" он может в попытках прояснить отношения, очистить их от недомолвок и скрытых упреков в его адрес, хочет восстановить какой-то взаимный комфорт, но это движение двустороннее, и если родители считают, что они не могут быть неправы, что понимать ребенка - это не то, чем им нужно заниматься, то, не находя понимания, он злится еще больше. Тяжело жить, когда никто не понимает, да еще и осуждает, и, даже если это не проговаривается вслух, он это чувствует.

Марина, родители часто стараются выполнять какие-то "программы" воспитания, бессознательно, как понимают, как им кажется правильным или как их самих учили. Они ни в чем не виноваты и делают так, как могут.
А когда получается осознать свои настоящие желания, настоящие желания и психические свойства детей, это раскрывает и делает ясной всю картину взаимоотношений. И отношения неизменно улучшаются.
Вы уже на тренинге, это здорово, а пока можно посмотреть результаты слушателей тренинга по детям, это чудесные истории www.yburlan.ru/results/all/otnoshenija-s-detmi

Посмотрите также эти системные статьи:
Трудный подросток. Что делать, чтобы он вел себя нормально? www.yburlan.ru/biblioteka/trudnyj-podrostok-chto-delat-chtoby-on-vel-sebja-normalno
Трудности переходного возраста. Как найти общий язык с подростком www.yburlan.ru/biblioteka/trudnosti-perehodnogo-vozrasta-kak-najti-obshhij-jazyk-s-podrostkom
Агрессивность подростков: мы выкормили зверя, господа... www.yburlan.ru/biblioteka/agressivnost-podrostkov

27 мая начинается очередной цикл бесплатных вводных онлайн-лекций www.yburlan.ru/raspisanie
Приходите, уже на этих занятиях Вы услышите много полезной информации о воспитании детей.

Марина, Вы стараетесь понять, как ситуацию можно изменить, и это уже большое дело.
Желаю Вам как можно скорее наладить погоду в доме, и получить другие большие результаты на тренинге.
Посмотрите рекомендации для слушателей тренинга и в процессе прохождения тренинга постарайтесь им следовать www.yburlan.ru/otvet/zapisalas-na-trening-pervogo-urovnya-chto-ot-menya-trebuetsya-270
Всего доброго!
Ваш ответ на вопрос:
 
Портал Системно-векторной психологии не является официальным учебным заведением. Не занимается выдачей каких-либо сертификатов и лицензий. Не занимается лечебной или какой-либо другой медицинской практикой. Все права на материалы, находящиеся на сайте yburlan.ru, защищены законом об интеллектуальной собственности. При любом использовании материалов сайта гиперссылка (hyperlink) на yburlan.ru обязательна.
Адрес: 105082, Россия, Москва, Рубцовская набережная, дом 3, стр.1, эт.11, пом.I, к.10. Тел: +7 (925) 528 44 24
© 2004-2021 yburlan.ru - Системно-векторная психология