Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Трудный подросток. Что делать, чтобы он вел себя нормально?

Шаг со ступени «ребенок» на ступень «взрослый» — это непросто. Нужно за короткий период времени решить множество вопросов. Кто я, кем я буду? Что делать с бурей чувств внутри? Как жить, когда ты одинок и никем не понят? Как уживаться с другими людьми?

После того как ребенок перерастет злосчастный пубертат, родителям нужно выдать путевку в теплые страны — полежать на пляже, усмирить дергающийся глаз, выдохнуть наконец. Ну а пока война поколений в отдельно взятой семье продолжается.

Вот совсем недавно был нормальным ребенком: слушал, что ему взрослые говорили. А теперь огрызается, перечит, доказывает что-то. И ведь не договоришься с ним! Как со стеной разговариваешь…

Системно-векторная психология Юрия Бурлана делает невозможное — позволяет заглянуть в мятущуюся душу подростка и найти способы всей семье пережить непростой период с меньшей нервотрепкой.

Что происходит с ребенком?

Подростковый период — самый сложный. Происходит глобальная перестройка, и не только в теле, но и в душе, в отношениях с миром.

Базовое желание человека — сохранить себя. С момента рождения ребенок получает чувство защищенности и безопасности от матери. Она — не только гарант его выживания на физическом уровне (кормит, одевает, не дает сунуть пальцы в розетку), но и душевного благополучия. До шести лет включительно состояние ребенка полностью зависит от матери: если она нервничает, боится, то и у ребенка будут проблемы со здоровьем, настроением и поведением.

С шести лет до конца пубертата зависимость ребенка от матери постепенно ослабевает, чтобы к 16-17 годам окончательно оборваться. С этого момента и далее человек обеспечивает себя чувством защищенности и безопасности сам.

Шаг со ступени «ребенок» на ступень «взрослый» — это непросто. Нужно за короткий период времени решить множество вопросов. Кто я, кем я буду? Что делать с бурей чувств внутри? Как жить, когда ты одинок и никем не понят? Как уживаться с другими людьми?

Этот процесс не осознается ни родителями, ни подростком. Старшему поколению кажется, что ребенок просто вышел из-под контроля, а выпархивающему из гнезда птенцу — что мир переворачивается с ног на голову. Хотя, когда все нормализуется, окажется, что дело было в нем…

Почему подросток так по-дурацки себя ведет?

  • Нарушает установленные правила.
  • Критикует старших.
  • Закатывает истерики.
  • Стал мрачным и злым.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрывает причину, почему подросток все делает наоборот, ставит все под сомнение, действует наперекор взрослым.

Трудный подросток слов понимает картинка

Вектора человека — это врожденный набор желаний и свойств. К взрослости подросток идет через отрицание всего, что исходит от родителей, — хочет сам решать, как и что ему делать, пробует себя на самостоятельность. Поэтому кожная девочка, которая всегда приходила вовремя, а об опозданиях обязательно предупреждала, вдруг приходит на несколько часов позже, а на просьбу объяснить свое поведение лишь раздражается. И поэтому послушный, беззаветно преданный семье мальчик с анальным вектором внезапно разражается критикой в адрес родителей.

13-15 лет — время, когда ребенок отрицает свое прошлое детское состояние, чтобы прийти к осознанию своих желаний и возможностей.

Что делать с ребенком?

Эмоциональная связь — это лучший и, по сути, единственный способ сохранить доверительные отношения с ребенком. А значит — иметь шанс уберечь его от непоправимых ошибок. Иначе он просто вас не услышит, более того, будет делать наперекор.

Конечно, создавать эмоциональную связь лучше с самого раннего детства, но даже если время упущено — не опускайте руки. Потому что любовь, желание понять побеждает всегда — и в 15 лет, и в 95.

Эмоциональная связь создается только при соприкосновении открытых сердец. Лучший способ — искренние разговоры на волнующие темы. О прошлом и будущем, о любви, о семье, о судьбе.

Подростки особенно недоверчиво относятся к взрослым, считают, что «родители ничего не понимают». Наберитесь терпения, начинайте разговор с вашим буйным подростком с добрым намерением — понять его, услышать, поговорить по душам, стать ближе, роднее друг другу. Не поучайте, не высмеивайте, не обесценивайте его чувств. Задавайте больше вопросов, внимательно слушайте.

Уважительно отнеситесь к его переживаниям. Ведь что бы другой человек ни чувствовал — для него это единственная правда жизни. Игнорировать его даже самые абсурдные переживания, опровергать их — лучший способ отдалиться навсегда.

Помните, что ребенок на данном этапе учится реализовывать свою свободу выбора и воли. Он хочет максимально прочувствовать, что сам принимает решение. Любое последствие ценится им, если оно его, а не «навязанное», как это было в детстве.

Идеально, если вы будете системно понимать, какие желания движут вашим ребенком, и сможете не противодействовать ему, а быть на его волне, подсказывать, как их реализовать с наибольшим удовольствием.

Доверие трудного подростка фото

Истории родителей трудных подростков

На yburlan.ru уже 1150 результатов родителей, которые прошли тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»:

Доченька моя 14 лет отроду начала худеть с октября 2014 года и к январю 2015 с 52 кг достигла 34.

Моей дочери назначили сильные психотропные препараты, от которых не только не было эффекта, но и она стала какая-то вялая без огонька в глазах… Недолго думая, я решила пойти и оказалась в группе №46, но сомнения в эффективности еще сохранялись какое-то время, мне казалось, что я теряю свою единственную дочь. Дочь несколько лекций слушала со мной, начала кушать! Набрала в весе (сейчас 48-50 кг)!

Алина Г., менеджер фармкомпании

А еще страшней, когда не понимаешь, почему твой ребенок ищет смысл жизни и при этом режет свою кожу. Сначала были порезы на бедрах, потом на животе, следом на руках, всего около 300 шрамов...И ничего не помогало, ни психологи, ни разговоры по душам, ни запреты, ни угрозы, ничего! И только когда я начала познавать себя с помощью СВП, познавать свою дочь, приняла и поняла, произошел перелом, и вот уже 3 месяца ни одного пореза, а шрамы наконец-то зажили!

Как не допускать непоправимых ошибок воспитания?

Для этого необходимо понимать психологию подростка и свою собственную. Тогда уйдет в прошлое непонимание, чувства раздражения и обиды, страх за будущее своего ребенка.

Если же вам важно знать:

  • Как повысить свою стрессоустойчивость?
  • Как донести до подростка, что вы ему не враг?
  • Как направить энергию ребенка в нужное русло?
  • Как помочь ему справиться с собой в этот трудный период? —

и ответы на другие, даже самые каверзные вопросы о психологии детей и взрослых, приходите на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Ждем вас!

Автор публикации: Валентина Алабугина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 53895 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 53895 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 53895человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 4 Отправить комментарий
Ирина Серова 09 марта 2018 в 19:03

Да...все мы через это прошли. Сначала, когда сами были подростками, а потом - когда стали родителями. Когда не разбираешься в людях, то ситуация выстраивается по типу "повезет - не повезет". Получится остаться с ребенком в нормальных отношениях, или они испортятся навсегда? Системное понимание дает 100% гарантию сохранить с ребенком хорошие отношения, понимать друг друга и остаться родными людьми. Спасибо за статью, Валя!

Светлана Голубова 09 марта 2018 в 18:03

Очень важный период в жизни - Помните, что ребенок на данном этапе учится реализовывать свою свободу выбора и воли. Он хочет максимально прочувствовать, что сам принимает решение. Любое последствие ценится им, если оно его, а не «навязанное», как это было в детстве.// --просто умейте слушать своих детей, и помогать им словом, если надо. Помочь - не значит сделать за него.

Спасибо за статью!!!!

Сергей Насонов 09 марта 2018 в 16:03

Очень часто мы сталкиваемся с чем-то необъяснимым в поведении своего ребёнка неожиданно - без явных предупреждений. То, что предупреждения всё-таки были, но родители их просто не заметили - это факт.
Но что же делать сейчас? С каждым, прожитым в скандалах днём, родители понимают, что ответ нужен был ещё вчера. Но безысходность и отчаяние приводят к мысли, что и завтра ответ вряд ли появится.

Не стоит затягивать то, что можно начать решать плавно и без паники уже сейчас.
Ведь срочно - это всегда дороже (в деньгах, в энергии, в нервах).

Сергей Алексеев 09 марта 2018 в 15:03

,,Эмоциональная связь — это лучший и, по сути, единственный способ сохранить доверительные отношения с ребенком." Полностью согласен с автором, это на самом деле единственный и универсальный способ. А понимая себя и ребёнка, то что совпадает и в чём не сходится, можно найти выход из любой ситуации.