Вы совершенно правы, Алена! За пару дней невозможно познать решительно ничего
И я очень надеюсь заняться самым пристальным изучением лекций и тренингов Юрия Бурлана сразу же, как только немного разберусь с тоннами беспорядочно нацарапанного институтского лекционного материала
А вот с разделом для новичков мне несколько сложновато... Обсуждения в темах невероятно интересны но поднимают в большинстве случаев не столько общетеоретические вопросы, которые, несомненно подробно разбираются в лекциях, но некое философское измерение системной психологии. И именно поэтому, извлечь из огромного колическтва крайне глубокого, интеллектуально и эмоционально обогащающего и заставляющего задуматься материала сухие теоретические данные не всегда получается.
В прочем, это далеко не повод отказываться от поисков
Павел, мне кажется, что соответствия нужно искать не в психотипах, а в аспектах (которых тоже 8 ), составляющих психотип. Аспекты, в свою очередь, представляют собой интро- и экстравертированные логику, интуицию, этику и сенсорику.
Фактически, психотип - комбинация аспектов, где есть по два сильных входа и выхода (осознаваемый и неосознаваемый каждого типа). То есть, идеально сбалансированный, утопичный представитель психотипа может быть определен как обладатель 4-х векторов. Однако в действительности люди могут развивать в себе априорно слабые аспекты (по положению в модели), или не "работать" по сильным. К тому же, нельзя забывать и о подтипах, несколько увеличивающих на практике количество сильных аспектов.
То есть, количество аспектов-векторов как раз не является проблемой поиска точек соприкосновения между науками. Однако, предмет изучения несколько различается. Соционика рассматривает информационные фильтры, нахождение и сущность функционирования которых не ясна, определяющие мышление, их комбинации и проявления в социуме. Тогда как системная психология (прошу Вас поправить меня, если я ошибаюсь) концентрируется на типах чувственности, определяющей характер, поясняя причинно-следственные связи психических и социальных явлений, являясь при этом гибкой и многосторонней системой.
На самом деле, мне кажется, что и там, и там есть свои сильные и слабые места. Но обладая обоими типами знаний, мы, на мой взгляд, можем получить более полную картину.