Алена писал(а):Это понятно... только, я вот думаю, а анальный ребенок, которого мама насильно водит в садик и для него разлука с мамой сильное страдание... Не будет ли это, расцененное ребенком, как"предательство мамы" травмой?? .... нанесенной родителем??
Актуальный для меня сейчас вопрос... Отдавать ребенка в сад или нет ??... И надо вроде и боязно...
Ален, я думаю надо найти более-менее подходящего воспитателя - реализованного одним словом в своих векторах, чтобы у ребенка был нормальный контакт с ним и потом потихонечку выпихивать его все дальше и дальше в мир...
Я свою красавицу периодически продавливаю, вернее даю нагрузку-давление её векторам и ловко лавирую между попытками отфутболить мне этот "подарок" обратно
, то совсем не вмешиваюсь, только хвалю в конце
, или чуточку выхожу из тени, когда она явно начинает трещать по швам уже и немного помогаю - вскользь - словами одобрения или просто тем, что я рядом - и её не бросили одну разбираться со сложной ситуацией... но всегда даю возможность сделать самой и получить свои уроки - и радостные и не очень... и самое важное для меня, что даже в дискомфорте, она точно знает, что я на её стороне 
эх... и в пубертат бы так продержаться.....