Рекомендуем посмотреть
- От американского гомосексуала до российского педофила. Нет секса без Системно-векторной психологии 0 17350
- Русский алкоголизм как вечное проклятье, или Унизительные мифы 0 34199
- Преемники полицаев и карателей против потомков красных партизан 0 6392
- Системно-векторная психология - гарантия результата 0 2847
- Я не стерва - это нервы 0 15348
- Как избавиться от страха. Волонтерство – занятие для пугливых 0 14472
Любому современному обществу первой угрозой для его целостности, уже социальной угрозой, является коррупция. Мы теряем ощущение справедливого распределения, мы теряем импульс на консолидацию и, наоборот, получаем от этого ощущения несправедливости импульс к дезинтеграции, то есть к распаду. Самоорганизующуюся систему очень легко выбить. Коллективная потеря безопасности и чувства справедливости (от реального, не субъективного, а реального несправедливого распределения благ, пищи) – всё, система распадается: «Да пропади оно всё пропадом», - и пошёл куда глаза глядят счастья искать по белу свету.
При попытках строить социальную формацию с приоритетом личности над обществом у нас всегда будет возникать коррупция. Только приоритет общества над личностью способен создать те системы ценностей, где будет невероятно стыдно взять чужое. У нас же нет способности отличать «своё-чужое», у нас всё общее. Когда я над обществом, тогда я из общего всё беру и ничего туда не даю: «А чего? Зачем это? Для чего?» Но когда стоит приоритет общего над личностью, то я способен работать на общество.
Наш труд и наша экономика намного более интенсивно развивались в этих приоритетах, то есть естественных для нашего мироощущения. Если я работаю на общее благо, мне стыдно даже корочку хлеба за это попросить. Как и по сей день нам стыдно попросить за свою работу деньги – неудобно: я сделал работу, но человек-то хороший, что я буду брать с него деньги. Но когда это меняется, то, наоборот, мы готовы в общее не вкладывать, а только брать. Советские люди, они ориентировались, не насколько другие получают больше, а насколько другие вносят больше, чем мы. И испытывали стыд, если кто-то вносил больше, трудился лучше, отдавал обществу больше, если кто-то больше, а я меньше. Вот так мы ориентировались.
Для Запада это естественно – кто больше – и нормально. У них отличия по-кожному: это моё, а это твоё; это моё, а то чужое. У них естественный частно-собственнический инстинкт в мировоззрении, мироощущении и в свойствах – в реализации свойств, в создании социальной формации, естественно «моё-твоё». Так у них сложился частно-собственнический менталитет, закон, охраняющий частную собственность, – это и есть демократия.
А у нас нет. У нас другой климат, другие особенности, у нас иначе сложен менталитет. Не хуже, чем у них, более того, у нас самый природный. Он страдает сегодня, мы страдаем сегодня своим менталитетом. Мы не только потеряли свою естественную социальную формацию, мы пытаемся построить Америку в России. И только разрушаем Россию этим, ориентируясь на западные ценности, которые нам пытаются коллективно вдолбить последние 20 лет. Мы будем всегда в таком состоянии.
Каждый, каждый человек в России несёт ответственность за всё общество. Каждый! А мы выносим себя за скобку. Это ложная установка, это рационализация нашей дальнейшей адаптации социальных психопатологий. «Ну, а я что? Как все, так и я. Вот когда все начнут жить по совести, не по лжи, вот и я начну». Это не так, большое заблуждение. Мы с вами точно так же, на сто процентов ответственны за все, что происходит. Более того, только мы и ответственны, а больше никто.
Очень прискорбно слышать от молодых людей ,да что там порой и от старшего поколения ,слова :"Вот на западе , в Америке,вот там жизнь!" Моя подруга уехала в Германию более ,чем 15 лет назад,конечно она уже приспособилась там, но не счастлива,и вернуться в Россию уже нельзя дети там выросли ,а оставаться - то на душе тоска,люди там каждый сам по себе. Вот и живет она в этом состоянии ностальгии. Менталитет у нас другой.