• !!! Внимание !!!

Системно-векторная психология Юрия Бурлана - не для слабонервных и не для слабоумных!

Записаться на тренинг можно ЗДЕСЬ

Ждем вас на тренингах!

Вопросы-Ответы

Модераторы: Жанна Банщикова, Светлана Калинина, Olga Makarova, Санберия

Re: Вопросы-Ответы

Непрочитанное сообщение kristina86 » 05 мар 2012, 05:23

кожно зрительные бывают в состоянии мир или война. Как я поняла, архетипичность кожного вектора может быть в обоих таких состояниях, поправте меня если не так. Она проявляется как: жадность, патологическое желание экономить (не рациональное), скандальность. Чем контректо отличаются эти два состояния? Состояние война исходит от уретральной надстройки? Амбиции это кожный вектор в стрессе, как я поняла, но, допустим, женщина- менеджер или инженер (что я связываю напрочь с амбициями), значит она находится в состоянии война? Амбиции и карьерный рост, это получается стрессующий кожный вектор, принимающий на себя уретральную надстройку?
kristina86

Непрочитанное сообщение Наталия Чаус » 05 мар 2012, 12:15

kristina86 писал(а):кожно зрительные бывают в состоянии мир или война. Как я поняла, архетипичность кожного вектора может быть в обоих таких состояниях, поправте меня если не так. Она проявляется как: жадность, патологическое желание экономить (не рациональное), скандальность. Чем контректо отличаются эти два состояния?

Если говорить о кожно зрительных носителях, то тогда кожная архитыепичность сюда не клеется, как я думаю и помню. КЗ и К, совсем разные люди. КЗ в состоянии война,( я о самках), флиртующяя, осыпающяя феромонами, всех подряд мужчи, она же боевая подруга, смелая и готовая. Так же не надо забывать о состоянии Зрительного вектора, чем больше он в страхе, тем больше истерит, ЛЮБИТЕ МЕНЯ( сама то любить не умею.).
А вот, с вынесенным страхом, мы видим чувственную с трепетным голосом,воспитательницу наших детей, учителя литературы и ностранных языков. Говорящую о любви со слезами на глазах( самая высокая эмоциональная амплитуда в зрении).

Зрительный вектор в связке с кожей даёт совсем другого человека.

kristina86 писал(а): Состояние война исходит от уретральной надстройки? Амбиции это кожный вектор в стрессе, как я поняла, но, допустим, женщина- менеджер или инженер (что я связываю напрочь с амбициями), значит она находится в состоянии война? Амбиции и карьерный рост, это получается стрессующий кожный вектор, принимающий на себя уретральную надстройку?

Стресс вызывает поведение близое к архитипу( выжить во что бы не стало), но К не вор ещё. Он начинает экономить, контролировать, ограничивать и за частую не рационально. Чем дольше длится стресс, тем не рациональний проявления всех кожных основных свойств. Амбиции, это основное свойство только Кожи. Поэтому, как у меня сложилось в понимании, амбициозный кожник, это не стрессовое воздействие, а абсолютно нормальное состояние. Вот если он, при всех амбициях, начинает экономить на каждой мелочи и контролировать даже мух( я шучу), то это говорит о стрессующей коже .
Уретральная надстройка, в таком случаи не имеет никакого отношения к поведению кожи.Хотя кожа всегда метит на место вождя( лучший кусок, самая лучшая женщина), поэтому то и старается приобрести всё, что характеризует вождя, вплодь до его поведения( вождь неограничен ничем и никем) забывая, что над вождём никого нет, а вот коже необходим вожак сверху. И если Коже ,всё же, удаётся занять место ведущего, то он не находит в себе полного удовлетворения. Начинает играть в объясняловки разного типа, а сам ищет всякого рода возможности получить полное удовольствие, что ведёт его к доминатрессам( Юрий говорил о них, на лекциях по К. вектору)

Надеюсь, что ответила верно. Если есть у кого поправки, помогите исправить неточности.
Натали.Ч.
Наталия Чаус

Непрочитанное сообщение Новиков Олег » 05 мар 2012, 12:35

Что такое эффект плацебо, так сильно расPRенный?
Новиков Олег

Непрочитанное сообщение Iryna S. » 06 мар 2012, 07:12

kristina86 писал(а):кожно зрительные бывают в состоянии мир или война.

Все вектора могут пребывать в состоянии мир или война. Переход из одного состояния в другое происходит под воздействием ландшафта. При этом в разных состояниях будет менятся проявление вектора, его видовой роли, то-есть будут проявляться те или иные свойства. Например кожный вектор в состоянии мир создатель и хранитель пищевых запасов а в состоянии война- боковой охотник-алиментатор.

kristina86 писал(а): Как я поняла, архетипичность кожного вектора может быть в обоих таких состояниях, поправте меня если не так. Она проявляется как: жадность, патологическое желание экономить (не рациональное), скандальность.

Да, архитипичность вектора проявляется как в состоянии мир так и война. Например: состоянии мир будет патологически жадным, в состоянии война - воровать.
На форуме в вашей группе есть очень хорошие конспекты по кожному вектору, или еще про кожный вектор можете почитать здесь: http://www.yburlan.ru/biblioteka/kozhniy-vektor

kristina86 писал(а): Состояние война исходит от уретральной надстройки?

Нет, состояние война или мир не зависят от надстройки а проявляются у всех векторов при любых надстройках.
kristina86 писал(а):Амбиции это кожный вектор в стрессе, как я поняла, но, допустим, женщина- менеджер или инженер (что я связываю напрочь с амбициями), значит она находится в состоянии война? Амбиции и карьерный рост, это получается стрессующий кожный вектор, принимающий на себя уретральную надстройку?

Надстройка – включение в систему понятий и ценностей, свойственных векторальным желаниям КЖВ, понятий и систем ценностей других, не свойственных данной КЖВ векторов.

Амбиции - это нормальное состояние кожного вектора. Либидо кожного вектора слабее анального или уретрального. А амбиции дают ему возможность занимать более вышшее место при ранжировании, поднимать свой статус, а значит право на поклевку ( больший кусок мамонта, больший зароботок, а значит и право на "лучшую самку" то-есть право передачи своего генофонда в будущее. От этого и стремление быть первым, стремление к карьерному росту и т.д.
Iryna S.

Непрочитанное сообщение Наталия Чаус » 06 мар 2012, 08:19

Ирина, Вы , как всегда, так чётко, коротко и по теме. Спасибо, что помогаете разобраться в больших и маленьких вопросах. А то, бывает, как заклинет, и всё :D
Натали.Ч.
Наталия Чаус

Непрочитанное сообщение kristina86 » 06 мар 2012, 08:53

natella0312, IrynaS., спасибо за ваши ответы. А как же насчёт женской амбиции? Кожно зрительная-не амбициозная. Можно приравнять женскую амбицию к мужской?
kristina86

Непрочитанное сообщение Iryna S. » 06 мар 2012, 09:16

kristina86 писал(а):natella0312, IrynaS., спасибо за ваши ответы. А как же насчёт женской амбиции? Кожно зрительная-не амбициозная. Можно приравнять женскую амбицию к мужской?

Женские амбиции проявляются через мужа (генеральша, президентша и.т. д.) Хотя сегодня самка тоже вышла на охоту и у кожной бизнеследи тоже есть как бы свои свои амбиции, но это не совсем то что у мужчин, за право передачи генофонда. Кожно-зрительная - ранговая самка, от ее ранга зависело то, от кого она будет получать свой кусок мамонта, от мышечного солдата или от кожного вождя.
Iryna S.

Непрочитанное сообщение Наталия Чаус » 06 мар 2012, 09:37

kristina86 писал(а):natella0312, IrynaS., спасибо за ваши ответы. А как же насчёт женской амбиции? Кожно зрительная-не амбициозная. Можно приравнять женскую амбицию к мужской?

Кристина, на сколько я понимаю, КЗ и К ÷ это разные люди, что женщины, что мужчины. КЗ самка, так же, как и КЗ самец , в моём понимании темы, не имеют амбиций, таких, как чистая Кожа. Зрение даёт минус, антисекс и антиубийство. Обо всех этих носителях, хорошо написанно в библиотеке сайта Системно Векторной Психологии Юрия Бурлана.Так же много написанно на эту тему на форуме. kozhno-zritel-nyj-samec-724.html, это о самцах КЗ., а это о самке kozhno-zritel-naja-samka-221.html .

Может Ирина поправит меня :smile: Ирина, как Вы думаете на эту тему?
Натали.Ч.
Наталия Чаус

Непрочитанное сообщение Iryna S. » 06 мар 2012, 11:41

natella0312 писал(а):Кристина, на сколько я понимаю, КЗ и К ÷ это разные люди, что женщины, что мужчины. КЗ самка, так же, как и КЗ самец , в моём понимании темы, не имеют амбиций, таких, как чистая Кожа. Зрение даёт минус, антисекс и антиубийство. Обо всех этих носителях, хорошо написанно в библиотеке сайта Системно Векторной Психологии Юрия Бурлана.Так же много написанно на эту тему на форуме. kozhno-zritel-nyj-samec-724.html, это о самцах КЗ., а это о самке kozhno-zritel-naja-samka-221.html .

Может Ирина поправит меня Ирина, как Вы думаете на эту тему?

Конечно, кожная и кожно-зрительная самка - это совсем разные люди, как и кожно-зрительный самец. Амбиции в коже как стремление к социальному и экономическому превосходству, поднятию ранга. Кожно-зрительный самец не ранжируется, у него нету права на поклевку, нету своей самки и амбиций тоже . А вот кожно-зрительная - самка ранговая. Среди них есть постоянная борьба за то, чтобы быть первой, самкой вождя. Значит и амбиции как и у кожных могут быть.
Iryna S.

Непрочитанное сообщение kristina86 » 06 мар 2012, 12:13

спасибо за то что помогаете разобраться :), теперь ясно про кожно зрительных самок. Но стараюсь поразмыслить: мы имеем кожно зрительного самца, мне кажется у него амбиции могут быть, ведь зрение у мальчиков не развивается как у девочек (мальчикам не положено быть эмоциональными). Амбиции же могут быть за счёт кожи (которая даёт самодисциплину и ограничение), зрение если не истеричное, а под контролем, как думаете?
kristina86

Re: Обонятельный вектор

Непрочитанное сообщение Елиззавета » 07 мар 2012, 09:28

Скажите, пожалуйста, а что говорит СВП по поводу абортов?

обонятельная старушка сводит М и Ж, которые делают ребёнка необходимого стае, но они берут и убивают его.
как это влияет на стаю? на общее бессознательное?..
или же - вот пришла ко мне фантазия:
аборт - это тоже происки обонятельника - он вынюхивает ненужных зародышей и какими-то своими таинственными методами, /ну примерно также, как об.бабушка сводит людей/, сводит женщину с абортирующим врачом?..
Елиззавета

Непрочитанное сообщение Андрей Дудко » 08 мар 2012, 06:54

Нет, это не так. Обонятельная бабушка следит за воспроизводством живого вещества, и если женщина забеременела, то это её носа дело)) А аборты -прерогатива кз самок (в основном) для которых рождение детей не есть естественное занятие, начинаются разного рода рационализации почему ей не нужен ребёнок или почему она его не может иметь в данный момент.
Есть другой интересный момент. Сейчас обонятельные врачи научились различать у зародыша звуковой вектор. Они советуют делать аборт т.к. этот ребёнок имеет большой шанс стать аутистом!
Но это уже натяжение между Звуком и Обонянием.
Для нашего психического аборт является таким же убийством как и любое другое убийство человека
Андрей Дудко

Непрочитанное сообщение Елиззавета » 10 мар 2012, 10:24

Андрей, спасибо за ответ.
)Только я теперь совсем запуталась..хотя читала раньше про аборты кз..
но только сейчас вдруг как-то обомлела от этого явного противоречия: кз(запрет на убийство) и тут на тебе - аборт(убийство) её прерогатива..
я теперь как-то совсем растерялась..
логики не вижу.. поэтому
фантазирую:
кз - создательница культуры.
она антиубийство, если бы рожала - то не было бы и культуры.
значит, абортированный ребенок кз (ну и вообще её неспособность рожать) это какбы жертва, необходимая для развития общего психического.. сумбур, извините.. просто не понимаю!
пытаюсь понять вот что - может быть тогда аборт это естественное явление? то есть заложеное в природу человека? (ну примерно так же, как естественное убийство, а после запрета на каннибализм, природная невыживаемость всех древних кз мальчиков)
и:
тормозят ли аборты общее психическое развитие?
или наоборот, кз не стала рожать - и это дало толчок к развитию?
если бы люди не изобрели аборт, развитие шло бы быстрее? гармоничнее? или его вообще бы не было?? :o
растерялась..
сама не знаю, почему меня так волнует эта тема..
это мои кожа и зрение пытаются пытаются понять самих себя чтоли..
Елиззавета

Непрочитанное сообщение dani » 10 мар 2012, 20:22

Елизавета, а Вы лично считаете аборт убийством? (Я спрашиваю безотносительно от мнения Бурлана и Андрея Дудко, у Вас же есть собственное мнение?)
У меня тоже есть зрительный вектор, но я лично аборт убийством не считаю. Для меня гораздо страшнее, когда психически уничтожают уже родившего малыша, когда его бьют физически, когда на нем вымещают свои обиды за всю неудавшуюся жизнь, когда, например, нереализованная к/з самка, без мужика, орет на девочку 6-ти лет в ответ на ее, "мамочка, я боюсь утонуть", она кричит "дерьмо не тонет". Я наблюдала такое в бассейне пансионата. Девочка после этих слов плачет, а мать ее, эффектная, стройная, милая, большеглазая, орет, не стеснясь других отдыхающих: "заткнись, сука". А девочка послушная, явно анально-зрительная.
Аборт для такой женщины был бы актом гуманизма, Вы не находите? Не так все просто в этом вопросе...
dani

Непрочитанное сообщение Елиззавета » 10 мар 2012, 23:34

dani писал(а):Елизавета, а Вы лично считаете аборт убийством? (Я спрашиваю безотносительно от мнения Бурлана и Андрея Дудко, у Вас же есть собственное мнение?)
У меня тоже есть зрительный вектор, но я лично аборт убийством не считаю. Для меня гораздо страшнее, когда психически уничтожают уже родившего малыша, когда его бьют физически, когда на нем вымещают свои обиды за всю неудавшуюся жизнь, когда, например, нереализованная к/з самка, без мужика, орет на девочку 6-ти лет в ответ на ее, "мамочка, я боюсь утонуть", она кричит "дерьмо не тонет". Я наблюдала такое в бассейне пансионата. Девочка после этих слов плачет, а мать ее, эффектная, стройная, милая, большеглазая, орет, не стеснясь других отдыхающих: "заткнись, сука". А девочка послушная, явно анально-зрительная.
Аборт для такой женщины был бы актом гуманизма, Вы не находите? Не так все просто в этом вопросе...

Да, dani, я потому и спрашиваю про это, что сама не знаю как относиться к абортам, однозначно никак не получается..
вот есть истории про Зрительников, которые в детстве узнав о существовании смерти впадали в истерики и жуткие рыдания, у меня было примерно так, лет в 6-8, но не поводу смерти (она меня почемуто не особо не пугала), а когда я по телевизору узнала что такое аборт - это был для меня просто жуткий шок. Мир перевернулся..

насчёт мамаши описанной Вами, да, конечно, кошмар, что тут скажешь..

я тут спрашиваю про аборты, вообще не для того, чтобы доказать, что это убийство или неубийство, а просто хочу понять взгляд СВП.
просто потому что мне очень интересна эта таинственная тема "общего психического".. "оставления отпечатков"..
это интересный угол зрения для меня, вроде нигде раньше не встречала такого, хотя что только не читала раньше..

вот например, на эту же тему, тоже вчера задумалась:
мужчина не познавший женщину - не оставляет отпечаток - его не засчитывают, то есть жизнь впустую.
(красивая кстати идея)), очень уж мне она нравится)
а вот что думает СВП по поводу таких, например, личностей, которых в православии называют "Преподобный" - то есть девственник от рождения и до смерти. Я, человек ну ОООооочень далёкий от православия, тем не менее не могу не признать огромного воздействия на массы людей таких явных (по всей видимости звуко-зрительников), как, например, Серафим Саровский (преподобный).
уж так его превозносят - и действительно - многие его высказывания (вроде бы, как я это понимаю) свидетельствуют о развитии по крайней мере зрительного вектора уж точно - любовь милосердие и всё такое.. и жизнь его это подтверждает..
И при этом его жизнь ВСЁ РАВНО НЕ ЗАСЧИТЫВАЕТСЯ?
Елиззавета

Непрочитанное сообщение Еленка » 10 мар 2012, 23:46

dani писал(а):Елизавета, а Вы лично считаете аборт убийством?.

Интересная тема.
Я - не считаю. И теперь вижу, почему. Имеется в наличии КЗ связка + Звук, ушибленный на всю голову и в немалом темпераменте. Анальность тихо молчит в сторонке. Т.е. для меня рождение ребенка стало бы катастрофой.
Раньше просто не понимала, о чем весь сыр-бор. Потом мне объяснили, что кто-то считает аборт убийством и вообще это "великий грех", а не просто вред для здоровья.
Еленка

Непрочитанное сообщение Елиззавета » 11 мар 2012, 00:04

dani писал(а): например, нереализованная к/з самка, без мужика, орет на девочку 6-ти лет в ответ на ее, "мамочка, я боюсь утонуть", она кричит "дерьмо не тонет". Я наблюдала такое в бассейне пансионата. Девочка после этих слов плачет, а мать ее, эффектная, стройная, милая, большеглазая, орет, не стеснясь других отдыхающих: "заткнись, сука". А девочка послушная, явно анально-зрительная.

..быть может актом гуманизма в этом случае было бы, если бы мамочка эта начала развиваться через отдавание (любви, внимания) своему ребёнку, вместо того, чтобы просто сделать аборт и сидеть дальше в своей нереализации..

это как анекдот: лучшее избавления от перхоти - гильотина..
может быть природа дала ей шанс - реализовать своё зрение, благодаря этому ребёнку.
ведь зачем-то Творец его создал.

я тут ничего не доказываю, на самом деле, пытаюсь понять насколько аборт естесвенное закономерное явление для человечества,
настолько же, насколько убийство кз-мальчиков или нет? или это, так сказать, сбой в системе..

Еленка писал(а):
dani писал(а):Елизавета, а Вы лично считаете аборт убийством?.

Интересная тема.
Я - не считаю. И теперь вижу, почему. Имеется в наличии КЗ связка + Звук, ушибленный на всю голову и в немалом темпераменте. Анальность тихо молчит в сторонке. Т.е. для меня рождение ребенка стало бы катастрофой.
Раньше просто не понимала, о чем весь сыр-бор. Потом мне объяснили, что кто-то считает аборт убийством и вообще это "великий грех", а не просто вред для здоровья.

Звуковики!! КЗ!! Будьте гуманны - ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ!!! )

тут дело не в убийстве или грехе,
ну я просто не могу избавиться от ощущения, что абортируемый комок чувствует СТРАХ и УЖАС!
Елиззавета

Непрочитанное сообщение dani » 11 мар 2012, 03:51

Елиззавета писал(а):..быть может актом гуманизма в этом случае было бы, если бы мамочка эта начала развиваться через отдавание (любви, внимания) своему ребёнку, вместо того, чтобы просто сделать аборт и сидеть дальше в своей нереализации..

это как анекдот: лучшее избавления от перхоти - гильотина..
может быть природа дала ей шанс - реализовать своё зрение, благодаря этому ребёнку.
ведь зачем-то Творец его создал.

Да, Вы правы... но зачем создал, это вопрос вопросов для меня. Зачем-то... Мама девочки ведь тоже в стрессе по какой-то причине. Она просто не в силах на данном этапе развиваться через любовь, просто не может... поэтому аборт - гуманннее. И если уж идти дальше в этих рассуждениях - аборты тоже создал Творец. А все, что существует, существует во благо. И с любовью.
dani

Непрочитанное сообщение dani » 11 мар 2012, 03:55

Елиззавета писал(а):тут дело не в убийстве или грехе,
ну я просто не могу избавиться от ощущения, что абортируемый комок чувствует СТРАХ и УЖАС!

Вы знаете, я абсолютно уверена, что листок или травинка тоже чувствуют СТРАХ и УЖАС, когда их срывают. Чего уж там говорить о коровах на мясокомбинатах... Просто есть целесообразность какого-то действия, вот и все.
Я тоже, конечно, высказываюсь применительно к своему векторальному набору. Просто заинтересовала Ваша постановка вопроса: зрительный человек с принципом "не убий" и такая неоднозначная вещь, как аборт.
dani

Непрочитанное сообщение Еленка » 11 мар 2012, 05:58

Елиззавета писал(а):
Звуковики!! КЗ!! Будьте гуманны - ПРЕДОХРАНЯЙТЕСЬ!!! )

тут дело не в убийстве или грехе,

Ну конечно. Причем, параноидально. Отношение к явлению не значит осуществления на практике.
Но комок еще ничего не чувствует.
Звуковик еще может вопросить: "а что в смерти страшного?". :smile:
Еленка

Непрочитанное сообщение Iryna S. » 11 мар 2012, 14:18

Елиззавета писал(а):а вот что думает СВП по поводу таких, например, личностей, которых в православии называют "Преподобный" - то есть девственник от рождения и до смерти. Я, человек ну ОООооочень далёкий от православия, тем не менее не могу не признать огромного воздействия на массы людей таких явных (по всей видимости звуко-зрительников), как, например, Серафим Саровский (преподобный).
уж так его превозносят - и действительно - многие его высказывания (вроде бы, как я это понимаю) свидетельствуют о развитии по крайней мере зрительного вектора уж точно - любовь милосердие и всё такое.. и жизнь его это подтверждает..

Такие люди оставляют след в физическом мире, развивают культуру, например, но не оставляют следа в психическом, их жизнь не защитывается, как и великих людей, поэтов которые покончили жизнь самоубийством: Есенин, Маяковский, Цветаева и т.д.
Iryna S.

Непрочитанное сообщение Dmitrij » 12 мар 2012, 06:45

а что значит их жизнь не защитывается? Куда она не защитывается? И что это за след в психическом?
Dmitrij

Непрочитанное сообщение Лидия-Ульяновск » 12 мар 2012, 07:20

Dmitrij писал(а):а что значит их жизнь не защитывается? Куда она не защитывается? И что это за след в психическом?

Тонкие вещи, которые возможно понимать и не мистифицировать только прослушав тренинг. Лучше Юрия Бурлана на эти вопросы никто не ответит. Спросите на занятии об этом ;)
Лидия-Ульяновск

Непрочитанное сообщение Ivanova » 13 мар 2012, 02:32

Iryna S. писал(а):
Елиззавета писал(а):а вот что думает СВП по поводу таких, например, личностей, которых в православии называют "Преподобный" - то есть девственник от рождения и до смерти. Я, человек ну ОООооочень далёкий от православия, тем не менее не могу не признать огромного воздействия на массы людей таких явных (по всей видимости звуко-зрительников), как, например, Серафим Саровский (преподобный).

Такие люди оставляют след в физическом мире, развивают культуру, например, но не оставляют следа в психическом, их жизнь не защитывается, как и великих людей, поэтов которые покончили жизнь самоубийством: Есенин, Маяковский, Цветаева и т.д.

Меня тоже интересует тема: След в психическом.
Мужчина должен познать женщину чтоб оставить след в психическом, а женщина что должна познать? Я думаю СВП не даёт на это ответ, а только каббала.
Светлана Вячеславовна
Ivanova

Непрочитанное сообщение Iryna S. » 13 мар 2012, 05:51

Ivanova писал(а):Меня тоже интересует тема: След в психическом.
Мужчина должен познать женщину чтоб оставить след в психическом, а женщина что должна познать? Я думаю СВП не даёт на это ответ, а только каббала.

Наше восьмимерное психическое, метафизическая животная душа, прорастает отдельными добавочными свойствами, телами, "пиджаком". Развиваясь и реализуя себя на благо стаи мы нарабатываем отпечатки в нашем психическом, и так вот уже 50 000 лет. Каждое новое поколение рождается немного умнее предыдущего, рождается уже с этими отпечатками. Отпечатки в психическом откладываются путем развития и реализации согласно векторального набора, через состояния наслаждения, радости и позитива. Страдания не оставляют отпечатков в психическом а создают только нехватки, которые требуют наполнения или приводят к катастрофам и т.д.
Наибольшим наслаждением и реализацией для первобытного мужчины был оргазм, потому-что это отдача и выполнение своей природной программы - продолжение себя во времени. Отсюда:не познал женщину - не выполнил программу, не наработал решимот - жизнь прожита зря. Для женщины нет такой программы, она продолжает себя на физическом уровне.
Нарабатывают отпечатки в психическом все 8 мер.
Iryna S.

Пред.След.

Вернуться в Общий раздел