Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Тайны души. Психические состояния

Понимание природы собственных психических состояний — как позитивных, так и негативных — дает инструмент контроля и осознания происходящего, а значит, перспективу самостоятельной коррекции психического состояния и переключения на менее травматичный выход из ситуации.

Психические состояния человека изучаются физиологами, психофизиологами, психологами и другими учеными, и каждый из них дает свое определение психических состояний в рамках собственной дисциплины. По этой причине определение психических состояний либо весьма обобщенное (как попытка включить в него все уровни функционирования человеческого организма), либо узкоспециализированное и может использоваться исключительно в рамках и контексте конкретной науки.

Сам человек является многоуровневой системой, в которой психические состояния можно рассматривать как проявления биохимических, метаболических процессов, создания или разрушения нейронных связей; как общее состояние нервной системы (сон, бодрствование, напряжение, стресс) или как сложную реакцию высшей нервной деятельности (настроение, сосредоточенность, воодушевление).

Однако существование и любые проявления человека невозможно представить в отрыве от всего человечества. Без общества не бывает личности, это взаимосвязанная система, в которой психические состояния проявляют себя на более высоких уровнях, таких как взаимодействия в паре, в группе или коллективе и в обществе.

psyhologicheskie sostoyaniya 1

Общие механизмы психических состояний заложены глубоко в психическом. Каждая отдельная потребность инициирует психическое состояние. Реализуя имеющуюся потребность, человек получает наслаждение, если же удовлетворения не происходит, развивается психическое состояние фрустрации, которое при длительном течении может привести к другому, более тяжелому состоянию стресса.

Ранее все классификации психических состояний сводились к перечислению всех проявлений физиологической и психологической деятельности человека и попытке выделить среди них отдельные группы без учета врожденных особенностей и свойств конкретного человека, в отрыве от психологической природы векторов.

На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» рассматриваются восемь совокупностей векторальных свойств, уровни их развития и степени реализации. С высокой точностью описываются все психические состояния, которые могут наблюдаться у представителя конкретного вектора. Это могут быть примитивные попытки удовлетворить свои желания напрямую — как проявления преступного и маргинального поведения. А на самом высшем уровне развитости и реализованности — это созидательная деятельность человека, привносящего своими действиями социальные блага и получающего удовлетворение от жизни.

Психические состояния, характерные для одного вектора, внешне могут выглядеть иначе, проявляя себя в другом векторе. У представителей разных векторов просто не могут наблюдаться одни и те же состояния.

Так, например, психическое состояние эйфории, влюбленности, совершенно естественное для представителя зрительного вектора, абсолютно не может присутствовать у представителя обонятельного вектора, так как полностью противоречит его природе.

psyhologicheskie sostoyaniya 2

Острая потребность высказаться перед слушателями и быть услышанным делает шумную аудиторию для орального вектора вполне естественной средой, для представителя же звукового вектора такая обстановка может стать причиной сильного стресса. И наоборот, тишина, темнота и одиночество, при которых звуковик с удовольствием реализует свою потребность в размышлениях над устройством бытия, поисках смысла жизни, для оральника становятся губительными и приводят к накоплению фрустраций.

Рационализаторское логическое мышление и оценка ситуации с точки зрения пользы-выгоды обладателя кожного вектора не представляет той же ценности, а порой даже возмущает представителя анального вектора, который мыслит категориями честности, порядочности, традиций, авторитета старших и важности общественного мнения.

Психические состояния с позиций «Системно-векторной психологии» являются легко узнаваемыми и понятными для любого человека, даже не владеющего специальными психологическими знаниями.

Понимание природы собственных психических состояний — как позитивных, так и негативных — дает инструмент контроля и осознания происходящего, а значит, перспективу самостоятельной коррекции психического состояния и переключения на менее травматичный выход из ситуации.

Мышление системными категориями дает возможность четко видеть психические состояния окружающих людей. Несколько минут общения могут дать вам полную информацию о наборе векторов вашего собеседника, их уровне развития и степени реализованности врожденных качеств. Это значит, что вы сможете понимать все те стремления, желания и мотивы, которыми руководствуется этот человек в своих поступках, и даже лучше, чем он сам, разобраться в особенностях его сексуальности и возникающих на этой почве психологических проблемах.

Вы будете отчетливо понимать, какой фактор для данного конкретного индивидуума является стрессовым или даже сверхстрессовым и вполне может быть причиной существующего или возможного психосоматического заболевания.

psyhologicheskie sostoyaniya 3

Системное видение социальных процессов объясняет такие общественные психические состояния как растущая неприязнь в социуме, деструктивная зависть и соперничество, подростковые депрессии и суицид, явления гомофобии, гомосексуализма, педофилии и многие другие психосоциальные проблемы современного человечества.

Глубокое понимание социальных явлений дает возможность совершенно по-другому взглянуть даже на особенности ментальности населения разных стран и спрогнозировать возможные варианты их дальнейшего развития.

Это объясняется тем, что основные механизмы психических процессов, освещаемые на тренинге «Системно-векторная психология» в отдельно взятой личности, функционируют по тем же самым принципам и в паре, и в группе людей, и в рамках населения страны, и даже во всем человечестве в целом.

Узнать, как это работает, вы сможете на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», а также на бесплатных вводных онлайн-лекциях.

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анастезиолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 128874 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

22 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 128874 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
22 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 128874человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X