Основные понятия
-
Как сочетаются векторы в психике человека
Всего векторов восемь. Они делятся на нижние (кожный, анальный, уретральный, мышечный) и верхние (звуковой, зрительный, обонятельный, оральный). В целом для человека характерны типичные проявления каждого из имеющихся у него векторов. Но существуют особенности их сочетания между собой...
Что мешает переключению векторов, или Как войти в резонанс с жизнью
Однако почему-то наличие нескольких векторов становится не источником большего удовольствия, а причиной множества проблем — от внутренних противоречий до невозможности адаптироваться к жизни. Мы не можем сознательно переключать вектора. Это происходит автоматически при изменении внешних условий, но не всегда идеально. Бывает, мы «задерживаемся» в свойствах, которые не нужны в данной ситуации. И причины этого могут быть разными...
Интроверт - это человек, который устремлен вглубь себя
Что он ищет в своих глубинах и почему стремится к одиночеству? Всегда ли он замкнут или так только кажется окружающим?
О серых кардиналах системно
Самый известный образ кардинала на постсоветском пространстве это, разумеется, Ришелье — спасибо Александру Дюма за его «Три мушкетера». По утверждению историков, этот герой Дюма практически один в один списан с того Ришелье, который был в жизни, но, вне всякого сомнения, очень многое в литературном образе все-таки вымысел...
Такая разная любовь. 4 уровня развития зрительного вектора
...Сострадание стало ее вторым призванием. Оно начало распространяться на всех, превращаясь в чувства к любому страдающему и появилась любовь к любому проявлению жизни. Эта любовь и вынесла жизнь на уровень наивысшей ценности. Эмпатия и сегодня есть наивысшее проявление зрительного вектора...
Законы управления. Уретральный вождь и четверка верхних векторов
Что лежит в основе управления обществом? Какие силы воздействуют на нас, заставляя одних людей вставать во главе общества, а других — быть исполнительными членами?
Комплементарность векторов
Восьмимерная модель Юрия Бурлана создана для описания всех уровней природы физического мира (неживой, растительный, животный, «человек») и начинается с восьми базисных элементов неживой природы в рамках четырех квартелей матрицы Ганзена.
Право на поклевку. Мужские битвы за генофонд вчера, сегодня, завтра
Выполнение видовой роли каждым отдельным индивидом должно быть надежно гарантировано, иначе никто ничего делать не будет. В первобытной стае таким гарантом было распределение пищи в соответствии с правом на поклевку, то есть правом отдельного члена стаи употребить в себя часть коллективно добытого мамонта.
Отличия менталитетов. Ошеломляющие разгадки
Слово менталитет происходит от французкого Mentalité, что в переводе означает направление мыслей. Формирование тех или иных ментальных особенностей зависит от условий проживания социума, которые определяют как его общие приоритеты в мышлении, так и общие ценности.
Отношения между людьми: источники счастья и причины страданий, психология хороших отношений
Методом проб и ошибок мы учимся взаимодействовать с людьми, получаем опыт общения — положительный или отрицательный. Именно опыт отношений навешивает на нас якоречки или якорища, оставляет незаживающие следы-раны, глубокие травмы или, как мы говорим, «комплексы».
Подсознание: сознание и бессознательное
Что скрывает бессознательное? Тайны прошлых жизней или память о каждой секунде прожитого в этой? Что-то, что мы сами не хотим или боимся о себе знать? Или подсознание хранит тонны бесценной информации о нашем психическом состоянии так же, как геном владеет шифром физиологии нашего тела?
Системное видение понятий «развитие» и «реализация»
Развитие и усложнение нашего психического очевидно. Те задачи, которые были непосильны нашим предкам, нами решаются без особых проблем. Сегодня это видно особенно ярко на примере компьютеров: поколение наших бабушек и дедушек не способно овладеть этой технической новинкой, тогда как наши дети делают это с ходу уже в 5 лет.
Экстраверсия и интроверсия. Системное понимание
Общительное, радостное, стремящееся к красоте внешней и душевной, любящее людей зрение – это вектор-экстраверт. Погруженный в себя, во всю глубину происходящих с ним процессов, любящий тишину и покой, безразличный ко всему внешнему звук – вектор-интроверт. И оба этих вектора в одном человеке, никакого противоречия.
Что такое темперамент?
Природа задает нам врожденные свойства-желания и темперамент, но не обеспечивает их развитием и реализацией. Можно родиться со зрительным вектором и высоким темпераментом, но так и не поступить в художественную школу, не начать рисовать и так и маяться всю жизнь с ощущением, что чего-то не хватает
Типы характера и эрогенные зоны
Мир сексуальности человека и сексуальных фантазий огромен и глубок. Кто-то приглушает свет и наслаждается полумраком и пряным ароматом свечей. Кого-то завораживают утонченные звуки классической музыки… Кто-то приходит в восторг от прикосновений к бархатной коже и нежного шлейфа поцелуев и ласк. А некоторые не откажутся от пары пикантных слов…
Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 54761 человек
Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии