Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как разобраться в себе, или Хочу получать от жизни счастье

На просторах интернета уйма материалов, сайтов психологов, форумов, где можно задать вопросы и получить ответы почти по любой проблеме. Хорошие, наверно, рекомендации. Если бы не одно но: я не знаю, как понять, чего я хочу!

Я потерял сознание, остались одни чувства…
Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется
музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь.
Е. Шварц «Обыкновенное чудо»

Вот бывает так, что сам не понимаешь, чего хочешь. Вроде и того, и сего, и пятого, и десятого — всего разом или по очереди. И одно другому противоречит, совершенно запутываешься в собственных мыслях, чувствах и желаниях, да так, что порой даже начинаешь думать — вообще ничего уже не хочу. Только определенности. Только понять, как разобраться в себе.

Нет, ну правда! Другие люди вроде живут, и все с ними ясно. У них есть цели, есть планы, они в целом даже довольны жизнью, их не мучают вопросы, как понять себя и разобраться в себе. А ты один какой-то не как все, запутался в себе, и хочется выкрикнуть: «Да что ж со мной не так?!»

И чем больше думаешь, тем больше путаешься. И так это достает и удручает, что в какой-то момент уже ненавидишь собственные привычки заниматься самокопанием и самоанализом. Тем более что они ничего, кроме разочарования и сумбура в голове, не дают. А делать-то что?

На просторах интернета уйма материалов, сайтов психологов, форумов, где можно задать вопросы и получить ответы почти по любой проблеме. Частично даже помогает — на время. Только советы эти какие-то общие: больше занимайтесь собой, дайте себе время просто подумать, чего вам самим хочется, выпишите список желаний, занимайтесь любимыми делами…

Хорошие, наверно, рекомендации. Если бы не одно но: я не знаю, как понять, чего я хочу!

Системно-векторная психология: как разобраться в себе

Понятно одно: то, что касается внутреннего мира человека, то, что творится у него в мыслях и в душе, — предмет изучения психологии. На сегодняшний день все чаще в сети попадаются отсылки к относительно новой, не имеющей аналогов, но приносящей огромное количество результатов методике, которая известна как тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

 В основе системно-векторной психологии лежит понятие векторов. Вектор — это совокупность врожденных свойств, желаний, способностей, определяющих мышление человека, его ценности и способ движения по жизни. Таким образом, разобравшись с векторами, можно понять свои желания и желания других людей, выяснить, что делать с этим дальше.

Основная мысль заключается в том, что человек многогранен, этакий бриллиант, и различные проявления его свойств оказывают влияние на его состояние, иногда — поочередно, иногда — одновременно. Не осознавая, почему так происходит, не улавливая эти изменения-переключения, мы ощущаем какую-то сумятицу, испытываем душевный дискомфорт, не понимаем себя, не понимаем других.

Как понять чего я хочу картинка

Разбираемся в себе и в других

Существует восемь векторов. Человек может быть обладателем от одного до восьми из них. В современном мире в большом городе обычно люди имеют по три-пять векторов. Их сочетание называется векторальным набором. Чтобы понять, какое влияние он оказывает на жизненный путь человека, разберем некоторые векторы по отдельности и выясним, какие факторы определяют нашу собственную жизнь, а что не имеет к ней отношения.

Хочу изменений и карьерного роста

Обладатели кожного вектора — добытчики и организаторы от природы. Она одарила их очень полезными свойствами: гибкость разума и тела — адаптивность, быстрота реакции, организованность и самодисциплина, амбициозность, рационализм, прагматичность, дух соревнования.

Все эти свойства направлены на реализацию врожденных устремлений представителей кожного вектора, для них это — имущественное и социальное превосходство, карьерный рост, новизна. Ради достижения собственных желаний они готовы много и эффективно работать.

Их цель — получение пользы и выгоды, будь то успешная финансовая сделка и выигрышное сотрудничество, экономия ресурсов и времени или спортивные занятия и приверженность здоровому питанию.

Желание изменений толкает таких людей на стезю законотворчества и социальных преобразований, инженерии и конструирования; делает из них любителей путешествий, смены обстановки, новых знакомств.

Внутренняя организованность и стремление организовывать внешний мир идут рука об руку. Только человеку с кожным вектором может быть приятно ограничивать себя в чем-либо (распорядок дня, диета, даже внешний вид: все пуговицы застегнуты, ремень затянут, волосы собраны). И вполне логично, что именно ему под силу организовать свое дело, ввести закон, управлять фирмой, командовать в армии; именно у него возникают конструктивные мысли о том, что нужно сделать, чтобы коллектив эффективно справлялся с поставленными задачами.

Хочу домашнего уюта, уважения и справедливости

Люди с анальным вектором обладают следующими свойствами: честность, порядочность, принципиальность, консерватизм, обстоятельность, усидчивость, прилежание, хорошая память, внимание к деталям, перфекционизм. Это настоящие профессионалы, мастера своего дела.

Собрать всю необходимую информацию от и до, досконально изучить интересующий вопрос, отточить навыки и стать лучшим в своей сфере, а значит, достойным передать свои знания следующему поколению — вот желание обладателя анального вектора. Уважение и почет, признание заслуг — его потребности.

Справедливость, равенство очень значимы для такого человека. Качественно выполнять свою работу и быть должным образом оцененным, получать благодарность за оказанную помощь, чувствовать, что за добро отплатят добром — вот залог внутреннего комфорта для него, а следовательно, способности разобраться в своих мыслях при необходимости. В противном случае ощущение обделенности и обиды делает его порой неспособным ясно взглянуть на ситуацию.

Носители анального вектора тяготеют к проявлениям чистоты во всем: дома — порядок, репутация — безукоризненная, отношения — искренние, женщина — непорочная, дети — опрятные, зарплата — «белая», собственная совесть — чистая.

Про значение дома и семьи для таких людей можно написать отдельную статью. Это сверхценность. Счастливая супружеская жизнь, дети и родственные отношения вообще, домашний уют — без этого обладатель анального вектора не будет чувствовать себя реализованным.

Как понять себя и разобраться в себе картинка

Хочу красоты, эмоций и мира во всем мире

Люди, психика которых несет в себе свойства зрительного вектора, обладают самой высокой эмоциональной амплитудой. Эмоции, чувства, переживания необходимы им как воздух. Именно для представителей зрительного вектора главной целью их существования может быть любовь — безоглядная и всеобъемлющая.

Наполнение чувственного потенциала и налаживание эмоциональных связей и есть их врожденные желания. В норме общение с людьми, душевные беседы и сопереживание другим — главный источник вдохновения и наслаждения носителей зрительного вектора. Именно такие люди способны чувствовать себя реализованными, занимаясь волонтерской деятельностью, оказывая помощь нуждающимся, проявляя заботу о ближних, пропагандируя ценность человеческой жизни и призывая к мирному сосуществованию.

Они могут расположить к себе окружающих, просто установив зрительный контакт. А выражая искреннее участие к переживаниям собеседника во время разговора тет-а-тет, дать ощущение понимания и доверия, как будто они способны буквально заглянуть в душу.

Если же в реализации чувственного потенциала людей со зрительным вектором что-то идет не так, то свою долю удовольствия они стараются добрать при помощи эмоциональных раскачек: от испуга при просмотре фильмов ужасов до скандалов и истерик. Не способные разобраться в своих чувствах, они и сами не понимают, чего именно хотят.

Обладатели зрительного вектора как никто способны замечать красоту окружающего мира, любоваться ею. И создавать ее в различных проявлениях — тоже. Одни с удовольствием ходят в художественные музеи, на различные выставки, театральные постановки, смотрят трогательные кинофильмы, читают чувственную литературу. Другие получают наслаждение, реализуя свои качества в сфере искусства и культуры.

Хочу тишины, осмысленности и… чего-то большего

Представители звукового вектора — явные интроверты, задумчивые, молчаливые, внешне малоэмоциональные, порой отчужденные, безразличные или выражающие пренебрежение. Дело в том, что их желания лежат вне материальной плоскости. Их цель, которую они и сами не всегда осознают, заключается в познании: себя, мироустройства, первопричины.

Вопросы о поиске смысла жизни и всего происходящего вокруг него и внутри него занимают мощный интеллект звуковика. Для такого человека крайне важно сосредоточение: если он решает какую-либо задачу, ничто не должно отвлекать его от мыслительного процесса. Поэтому чаще он предпочитает тишину и отсутствие компании, чтобы побыть наедине со своими идеями.

Вообще к выбору окружения он довольно требователен, ведь пустые разговоры «ни о чем» — серьезный источник дискомфорта для него.

Желание побыть одному, абстрагироваться от внешнего мира, заглушить мешающие звуки может выражаться в любви к тяжелой музыке: вставил наушники, сделал громче — стало полегче, особенно если в текстах песен улавливаются некие смыслы или они вторят внутреннему состоянию слушателя.

Устремление познавать принципы бытия принимает форму научных или творческих изысканий: физика, математика, химия, программирование, философия, литература, новые течения в искусстве (например, абстракционизм, авангардизм, артхаус).

Природное стремление к изменению состояния сознания может толкать к изучению различных духовных практик, аутогенных тренировок, эзотерических учений и т. п. Найти что-то еле уловимое там, за гранью понимания — вот к чему стремится обладатель звукового вектора, осознанно или нет. В осмысленной форме это проявляется как желание найти себя и свое место в жизни. Но часто звуковик и сам не понимает, чего ему не хватает, оттого еще тяжелее.

Системное понимание себя и мира кардинально меняет состояние к лучшему, позволяет разобраться в сложнейших экзистенциальных вопросах:

Откуда берутся внутренние конфликты

Когда одни наши желания не согласуются с другими, мы ощущаем это как внутренний конфликт. Такая контрарность причиняет сильный психологический дискомфорт, а противоречащие друг другу желания в полной мере не удовлетворяются, так как «мешают» одно другому.

Важно различать собственные устремления от навязанных обществом: близкие возлагают определенные надежды, социум диктует свои правила, массмедиа пропагандируют новые тенденции.

Невозможность достижения собственных желаний приводит к сильнейшей неудовлетворенности, стрессу и, как следствие, еще более противоречивой ситуации. И состояние это тем сложнее пережить, чем сильнее мы увязаем в этом замкнутом круге.

Так почему мы испытываем контрарные желания? Можно выделить две основные причины:

  1. Неудовлетворительное состояние в одном векторе ввиду недостаточной реализации его свойств.
  2. Переключение между разными векторами, устремления в которых порой кардинально отличаются.

Рассмотрим их подробнее.

Неудовлетворительные состояния

Когда мы испытываем стресс, может возникать такая ситуация, что проявление наших качеств происходит как бы на нижнем уровне — лишь бы добрать немного удовлетворения, чтобы облегчить свое состояние. Хочу получать от жизни счастье, а довольствуюсь куцым «недоудовольствием».

Например, обладатель зрительного вектора всем сердцем хочет переживать эмоциональную связь, чувственную близость с дорогим человеком. Наполняя его своими чувствами и сопереживанием, наполняться самому взаимоотдачей.

Но, испытывая стресс, пребывая в состоянии страха или будучи неспособным свободно выражать свои переживания вследствие ложных установок, может выплеснуть нерастраченные чувства в виде истерики. Старается «дополучить» эмоции и недостающее ощущение защищенности, провоцируя собеседника на доказательства привязанности и любви.

Вот и получается противоречие: «Я хочу делать для него что-то хорошее, почувствовать взаимное родство душ, показать, как он мне небезразличен. Но в то же время хочется на него накричать! Упрекнуть в безразличии, потребовать внимания». Не можем получить большее и выбираем меньшее, примитивное, а в итоге страдаем.

Или ситуация, в которой может оказаться обладатель анального вектора: «Я ценю свою семью, обожаю свою жену. Это самое важное, что у меня есть. Хочу заботиться о ней, обеспечивать стабильность и уют. Но! Она не оценила мою помощь в прошлый раз. Однажды очень обидно высказалась в мой адрес и даже не помнит этого! И маму мою недостаточно уважает! Хочется ей отплатить той же монетой. Не для того, чтобы навредить, — я же ее люблю — чтобы научить ее, как правильно!»

Плохие состояния человека, обладающего анальным вектором, нехватка применения его свойств (хорошая память, тяга к справедливости, желание передавать свой опыт и др.) влекут застревание в обидах, агрессию, упрямство, стремление поучать, критиковать и прочее.

У человека с кожным вектором стрессовое состояние или отсутствие реализации могут вызвать, например, тягу к неадекватной экономии, погоню за дешевизной или дармовщиной, иногда даже готовность к мошенничеству, покраже, обману.

Тогда его мечты об успехе мельчают и остаются неосуществленными: «Стать состоятельным человеком — вот моя цель. Хотелось бы вложить деньги в дело и получать в дальнейшем прибыль. Но столько придется потратить! На чем бы сэкономить? О! Буду ездить в транспорте «зайцем». Вещи стану покупать только на распродажах. А сигареты можно «стрельнуть» у коллег. Где бы еще денег взять? Может, что-нибудь «провернуть»?»

Тяжело приходится носителю звукового вектора, не пускающему в ход свои способности и погружающемуся в тяжелые депрессивные состояния. Если такому человеку долго не удается использовать свои возможности на стезе познания и осознания, в какой-то момент он может начать чувствовать полную апатию.

Тогда состояние «хочу узнать, в чем смысл, причина и следствие всего на свете» сменяется состоянием «ничего не хочу — оставьте меня все в покое, дайте побыть одному, наконец!». Вместо поиска сути в какой-либо форме, стремления преобразовать мироустройство, попыток понять, как изменить свою жизнь к лучшему, хочется запереться в комнате и с головой уйти, например, в компьютерную игру, подменяя глобальные цели квестами.

Противоречивые состояния в разных векторах

Как упоминалось выше, в современном мире человек несет в себе обычно несколько векторов. Свойства, ценности и цели у них различны. Поэтому и желания могут противоречить друг другу. Разные векторы в одном человеке постоянно переключаются, сменяются состояния, воздействуют друг на друга в зависимости от обстоятельств — давления ландшафта.

Как разобраться в себе картинка

Например, человек, обладающий одновременно зрительным и звуковым вектором, может страдать от таких противоречий. Зрительный вектор жаждет общения, тянется к людям, стремится делиться с ними эмоциями, получать яркие впечатления от переживаний и красок окружающего мира. Звуковому же вектору (из-за недостаточной реализации желаний) до этого самого мира особо и дела нет, другие люди безразличны или даже неприятны. Суета, шум и разговоры угнетают, большая компания утомляет.

Или человек, обладающий и анальным, и кожным вектором. Кожный стремится к изменениям, к высоким скоростям, к работе на несколько фронтов сразу. Анальный вектор консервативен, предпочитает размеренный ход вещей, браться за одно дело и неспешно доводить его до точки со всем присущим ему перфекционизмом. Он бы спокойно дома под клетчатым пледом посидел, а не устраивал марш-бросок по городу.

В состоянии сверхстресса переключаться векторы могут неадекватно обстоятельствам. И в ситуации, когда от человека с анально-кожной связкой требуется быстрота реакции и предприимчивость, он впадает в ступор; а при необходимости быть усидчивым и скрупулезным — становится мельтешащим и суетливым.

Или такой поворот: вчера, переключившись на кожный вектор, человек как-то схитрил, извернулся в некой сложной ситуации, а сегодня он по-анальному испытывает вину и угрызения совести за недостаток честности, но уже завтра будет по-кожному злиться на себя за простодушие.

Обладая несколькими векторами, по-разному реагирующими на различные ситуации, мы можем подвергаться самым разнообразным проявлениям их противоречивости. Скажем, девочка-подросток, будучи носителем анального, кожного, зрительного и звукового вектора разом, мучается от того, что все ее желания конфликтуют друг с другом:

«Я всегда была отличницей, у меня здорово получалось рисовать. Но теперь чувствую безразличие ко всему. Я не знаю, как разобраться в своих чувствах, чем хочу заниматься дальше, чем зарабатывать в будущем. Я устала от упреков родителей, все больше от них отгораживаюсь и виню себя за это. В голове бывает столько мыслей, идей, но до дела так и не доходит. Одолевает жуткая скука, нет ни сил, ни желания за что-либо браться, с кем-то общаться. Иногда появляется ощущение своей неполноценности».

Надо отдельно упомянуть, что существуют доминантные векторы. Один из них — это звуковой вектор. И пока желания, характерные для него, не удовлетворены, остальные будут иметь меньшее значение: человек просто не будет видеть особого смысла в их воплощении. Но и наполнив их, не будет получать всей возможной радости — нереализованный звуковой вектор «глушит» все остальное.

Как понять, чего я хочу?

Почти все мы время от времени подвержены тяжелым состояниям. Кто-то пережидает их как может. А кто-то всеми способами ищет пути решения.

Вопрос: как человеку разобраться в себе, если он не контролирует свое бессознательное?

Ответ: научиться отслеживать свои состояния, идентифицировать их и знать, как наполнить.

Системно-векторная психология называет все своими именами. Понимая, что с тобой происходит, почему в тебе проявляются те или иные желания, какими психологическими механизмами это обусловлено, ты начинаешь осознавать, чего ожидать от себя дальше и как с этим быть.

Чем более многогранна наша психика, тем больше возможностей перед нами открывается, тем разнообразнее способы состояться как личность. А значит, тем большее счастье мы способны обрести, в полной мере применив наш потенциал.

На онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана подробно рассматриваются особенности всех восьми векторов и их сочетаний, объясняются причинно-следственные связи возможных состояний. Дается то, чего так не хватает многим из нас: определенность, понимание своей истинной природы, осознание того, что разносторонние устремления — это не повод для страданий, а колоссальный ресурс для победы в увлекательнейшей игре под названием Жизнь!

Прошедшие тренинг получили внятный ответ на вопрос, как разобраться в себе и в других людях.

«…Всю мою сознательную жизнь меня терзали противоречия… После прохождения тренинга окончательно поняла, откуда эти противоречия во мне: среди одних — я по-зрительному снобила и по-звуковому высокомерила, а среди другой половины — я лебезила и из трусов выпрыгивала, чтоб быть хорошей девочкой и понравиться ВСЕМ… После СВП противоречия стали понятны… Теперь я знаю, как их преодолевать.»

Эльмира Х., лектор-музыковед

Присоединяйтесь к просмотру бесплатных онлайн-лекций в самое ближайшее время — начните движение по пути осознания.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Екатерина Жаворонкова, инженер-технолог
Редактор: Тамара Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 33498 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 октября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 33498 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 октября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 33498человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий