Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Почему я хочу стать журналистом

Окружающие отговаривали от журфака, чем подталкивали к размышлениям о том, смогу ли я состояться в выбранной профессии? Так поступать или нет? Изучение вопроса через призму тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогло разобраться в собственных желаниях. Ответить на вопрос, почему я хочу стать журналистом...

Как я искала себя, а нашла смысл

Поступление в вуз стало для меня психологическим испытанием. Окружающие отговаривали от журфака, чем подталкивали к размышлениям о том, смогу ли я состояться в выбранной профессии? Ведь журналистика предполагает общение с людьми, быстроту реакции. А я интроверт, шумные компании не жалую. Раскачиваюсь долго, легкой на подъем почти не бываю. Так поступать или нет?

Изучение вопроса через призму тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогло разобраться в собственных желаниях. Ответить на вопрос, почему я хочу стать журналистом. И чего я уж совсем не ожидала — глубже понять, в чем смысл жизни.

Можно ли силой воли перехотеть стать журналистом?

Или поваром, стилистом, шахтером, комбайнером, космонавтом?

Нет. Желания подарены нам природой. Они, как калейдоскоп, могут выстраиваться в различные комбинации в портрете личности, чем предопределять непохожесть человеческих судеб. К примеру, заданное от природы аналитическое мышление можно использовать в работе ученого, банковского аналитика или политического обозревателя.

Хорошая новость в том, что человек всегда обладает потенциалом для реализации своих сердечных желаний. Воспитать в себе качества, которые не соответствуют врожденным задаткам, не выйдет. Но и желаний, которые не соответствуют собственной природе, у человека попросту не возникнет.

Хотя разобраться в них бывает не так-то просто.

Долгое время я не принимала свою замкнутость и застенчивость. Ругала себя за неприспособленность к профессии из-за этих качеств. Пока не произошел забавный случай.

Однажды я прошла психологический тест, который, как мне казалось, максимально точно описывал мою природу. Когда я поделилась результатом с подругой, она в удивлении воскликнула: «Но ведь здесь описан типичный интроверт! А ты же такая общительная!» Тут настал мой черед удивляться. Я вспомнила разные случаи из жизни, когда я и правда проявляла себя разговорчивой и с легкостью выстраивающей контакты с незнакомцами. Эта сторона личности ускользнула из прицела моего восприятия. Тогда я впервые поняла, насколько человек может не знать себя самого.

Особенно это актуально для людей, психическое которых включает желания разных векторов. Тогда у человека могут быть противоположные устремления. Сегодня он хочет тишины и уединения, а завтра — бурного веселья. И как тут разобраться, какие качества считать опорными при выборе профессии?

А если психологические свойства человека не просто разные, а еще и противоречат друг другу? С одной стороны, он любит быстроту, подвижность, скорость. С другой — ценит неспешный ритм, обстоятельность, неторопливость. И хорошо еще, если он может в нужное время «включать» требуемое качество. А если нет? И вот начальник говорит: «Сроки поджимают. Срочно сдавай статью!», и человек попадает в ступор. А часом позже его же просят выполнить задание не спеша, со всей аккуратностью. А в нем вдруг во весь рост заявляет о себе желание к скорости, и он выполняет работу по-быстренькому, тяп-ляп.

Вот почему знать свою природу при выборе профессии необходимо.

Как отличить истинные желания от навязанных

Люди хотят счастья. Способы реализации базового для всех желания зависят от врожденных свойств. Пока мы не знаем, чем отличаемся друг от друга, можем с искренними намерениями давать другому советы, не осознавая, что принесшее пользу нам может оказаться другому во вред. Казалось бы, это очевидно. Но, выбирая профессию в старших классах, мне пришлось пережить психологическое давление со стороны близких, вновь и вновь аргументировавших ошибочность моего выбора стать журналистом, так как у людей из моего окружения другие желания.

Под влиянием их доводов я думала: как быть уверенной в том, что профессия выбрана верно? Может быть, я захотела стать журналистом, потому что невесть где прочитала статью о романтике будней корреспондентов, а в действительности мои врожденные качества требуют реализации в совершенно другой сфере?

Почему я хочу стать журналистом фото

Особенно легко поддаться таким настроениям в начале профессионального пути. Столкнувшись с трудностями, можно решить, что способностей к выбранной специальности не наблюдается — видимо, выбрала работу не по сердцу.

Но профессиональный путь не может быть усеян розами. Взрослый человек стоит перед задачей непрестанной реализации, в которой неизбежны падения. А вот с каким чувством человек выходит из падений — другой вопрос.

Когда человек реализует свои истинные желания, то каждый шаг вперед в освоении любимого дела приносит удовлетворение. В противном случае впереди постепенное угасание желаний.

Четкое понимание, чего хочется на самом деле, помогает избежать потери времени из-за поиска предназначения методом проб и ошибок.

Хотя, по правде говоря, большинство людей даже не задумывается, почему хотят того или иного. Поисками причин поступков задаются только люди с особым типом психического — звуковым вектором. Бывает, что людей с таким психотипом тянет в журналистику. Так вышло и у меня, но раскрылось мне это не сразу. Это произошло после того, как я осознала, что в журналистике найдется место для людей с разными типами психического, ведь специализаций в профессии множество.

Какие есть журналисты

Для удобства в этой статье я условно разделю все многообразие способов реализации журналиста на два больших лагеря: экстраверты и интроверты. В каждом из них комфортно людям с определенным психотипом.

  • кожно-зрительные люди

Яркие, демонстративные, эмоциональные. Им иногда хочется, чтобы люди посмотрели и ахнули: «Какой красоты человек перед нами!» Часто мы видим людей с такой связкой векторов на телеэкранах. Быстрота реакции позволяет им с легкостью ориентироваться даже в прямом эфире. А если у кожно-зрительного ведущего есть еще и оральный вектор, то беременные паузы в эфире исключены, а зрители гарантированно с интересом прильнут к экранам.

Новостная журналистика — родная стихия людей с таким типом психического. В этой сфере требуется способность мгновенно реагировать на происходящее, моментально мчаться на место происшествия, готовить сюжет к эфиру без опозданий. Свойственные кожно-зрительным юношам и девушкам качества позволяют им плодотворно работать в таком режиме. Что такое дедлайн в работе, они знают не понаслышке и обладают всеми способностями для того, чтобы его безукоризненно соблюдать.

Хотя нельзя не отметить, что набор векторов не означает автоматический успех в профессии: не факт, что заданные природой свойства окажутся развитыми в человеке настолько, чтобы он стал востребованным журналистом.

В свою бытность абитуриентом я слышала от своего окружения намеки на то, что я выбрала данную профессию, потому что мечтала блистать в качестве телеведущей. Якобы такое желание свойственно всем без исключения девушкам. Я злилась, потому что считала такую мотивацию примитивной, но тогда не могла парировать эти доводы чем-то вразумительным. Теперь могу. Мной действительно руководили другие желания. Во всяком случае, доминировало вовсе не желание показать себя миру.

  • анально-звуковые люди

Погруженные в себя, вдумчивые наблюдатели, способные отследить скрытые взаимосвязи в общественных процессах и обратить внимание читателей на никем не замеченные ранее тенденции. Скорость не их конек, но аналитики из людей с такой связкой векторов выходят отменные. Не сразу привыкают к человеку, но в разговоре с героем публикации способны глубже прочих разобраться в психологических причинах его действий.

Быть аналитиком — это высокий уровень реализации человека с анально-звуковой связкой векторов. Так бывает не всегда, но в потенциале способности к этому от рождения есть.

Для звуковиков приоритетны идеи, а не слава, почет, карьера и деньги, поэтому их могут так раздражать разговоры о том, что в этой сфере не заработаешь много денег.

Людей с таким психотипом может привлекать в профессии журналиста возможность выразить себя при помощи письменного слова. Слово — осознанный смысл, выведенный на бумагу, а предназначение звуковиков как раз и заключается в осознании скрытых законов коллективного психического.

Нередко людей с анально-звуковой связкой векторов интересует политика как проявление психологии людей на уровне общества и идея построения идеального социального устройства.

И одним из ведущих желаний, которое может подтолкнуть человека с таким типом психического в журналистику, бывает стремление постичь смысл жизни. Со мной случилось именно так. Сама того не осознавая, я была уверена, что смысл совсем рядом, осталось только выявить недостающие пазлы в целостности мироздания на очередном интервью с экспертом. Или так повлиять словом на читателя, чтобы он получил вдохновение для строительства более жизнеспособного общества. В моем понимании именно в этом заключалось высшее назначение и суть работы журналиста.

Какие есть журналисты фото

Работа стала важной ступенькой в моем поиске первопричины, ведь на этом пути невозможно миновать реализацию в обществе. Когда-то я думала, что найду смысл, побывав на церемонии схождения Благодатного огня в Храме гроба Господня. Потом познакомилась с йогами и мечтала съездить в Индию на ретрит, с полгода помедитировать в ашраме. В плохие времена люди казались мне бессмысленными, хотелось уехать от своего привычного окружения подальше.

Так что я удивилась, когда узнала, что в изоляции от людей смысла нет, даже если при этом находишься рядом со святыней. Постичь его можно, только сосредотачиваясь на психических законах, по которым существует человеческое общежитие, и самому встраиваясь в эту систему кооперации. А письменное слово — катализатор на этом пути. Оно помогает сосредоточиться на темном разлитом коллективного бессознательного, осознать скрытые взаимосвязи и вынести их наружу через текст. Журналистика помогла мне проторить дорогу к смыслу.

Автор публикации: Светлана Рычина
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 26787 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

12 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 26787 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 26787человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X