Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Игровая зависимость: что мы ищем в виртуальном мире?

Психика любого из нас устроена так, что мы стремимся к наслаждению, реализации своих желаний и хотим избежать страданий. Невозможно отнять у человека то, что делает его хотя бы чуточку счастливее, радостнее. Поэтому никому, даже самым родным и близким не удается вырвать этот желанный «пряник» из рук того, кто находится в зависимости от онлайн игр или других форм игры. Тогда что делать?

Ею заполнены мысли. К ней, желанной и влекущей, спешат — кто-то после тяжелого трудового дня, а кто-то и вместо работы. В ее объятиях каждый находит что-то свое: забытье от бессмысленной суеты и тяжелых состояний, давно забытый азарт и задор жизни, яркие эмоции и даже способ подзаработать.

Все это о ней — многоликой Игре.

Чем она так влечет? Почему человек не в силах от нее отказаться, даже когда родные и близкие уже настаивают на лечении зависимости от компьютерных игр? Ответ дает тренинг «Системно-векторная психология».

Жизнь в добавочной реальности

Интернет стал для людей еще одной, добавочной реальностью. Во всемирной сети мы знакомимся и общаемся, находим себе пару и работаем — все как в жизни. Но каждый из нас адаптирует этот новый, виртуальный мир по-разному. Зависит это от психологических состояний человека. Компьютерная зависимость, как и любой вид зависимости, возникает не у всех.

Когда все благополучно — мы в равной мере хорошо реализуем себя и в основной, и в добавочной реальности. Но бывает, что в реальном мире человеку не удается чувствовать себя полностью счастливым и реализовать свои желания.

Например, достигать амбициозных целей и наслаждаться успехом. Быть центром внимания и испытывать яркие эмоции. А иногда жизнь воспринимается совершенно бессмысленной и беспросветной. И виртуальный мир становится единственной лазейкой, куда можно сбежать от невыносимой реальности и собственных тяжелых состояний.

Игровая зависимость от компьютерных игр — результат того, что на длительной дистанции мы не испытываем наслаждения и радости. Не достигаем, чего хотим. Или даже испытываем тяжелую депрессию, утрачиваем смысл жизни. В игре удается хотя бы отчасти, хоть ненадолго восполнить эти нехватки.

Психика любого из нас устроена так, что мы стремимся к наслаждению, реализации своих желаний и хотим избежать страданий. Невозможно отнять у человека то, что делает его хотя бы чуточку счастливее, радостнее. Поэтому никому, даже самым родным и близким не удается вырвать этот желанный «пряник» из рук того, кто находится в зависимости от онлайн игр или других форм игры. Тогда что делать?

Альтернатива всего одна — это более счастливая жизнь в реальном мире.

Достичь ее реально, когда человек осознает и реализует те желания, которые им движут. Раскрывает и устраняет все помехи, которые мешают их воплощению. Это приносит огромную радость жизни, невероятное наслаждение, способность «жить взахлеб» и достигать желаемого по-настоящему. Вот что говорят об это те, кому это уже удалось:

Когда человек счастлив и успешен в жизни, интернет и компьютер становятся лишь инструментами, с помощью которых можно сделать «географию» своих успехов и достижений еще шире. А вот как заполучить птицу счастья в жизни — подскажет тренинг Юрия Бурлана.

Азарт, кураж, адреналин!

Желания, которые нами живут — разные. Зависят они от врожденных свойств, которые человеку заданы природой. Например, обладателям кожного вектора присущи такие качества, как амбициозность, соревновательность, желание быть первым и достигать вершин. Такой человек будет стремиться вверх по карьерной лестнице, желать высокого дохода и социального статуса. Может реализовать себя и в конкурентных видах спорта — там, где есть элемент соревнования, где можно «догнать и перегнать».

Именно у такого человека может возникнуть игровая зависимость как таковая. В этом случае она вовсе не обязательно связана с компьютерами.

Обладатели кожного вектора увлекались азартными играми любого рода задолго до возникновения интернета и онлайн-игр. Например, проматывали целые состояния за игрой в карты. Несли из дому последнее — в залы игровых автоматов или в казино.

Был даже введен специальный термин — лудомания или игромания. Он обозначал болезненное, патологическое влечение к игре. Признаками и симптомами ее считали зависимость человека от игр, стремление посвящать им все свободное время и тратить на это любые средства. И хотя игромания была внесена в классификатор заболеваний именно как болезнь, эффективные методы лечения не были найдены. Никто так и не дал ответа, как лечить игровую зависимость с гарантией результата.

Тренинг Юрия Бурлана дает устойчивый результат в этой области, так как раскрывает причины, по которым носители кожного вектора могут попасть в зависимость от игр. Это происходит, когда человек в силу определенных обстоятельств не может реализовать свои природные свойства, например:

  • Занят рутинной работой, к которой совершенно не лежит душа. Хочется перемен, постоянных изменений, новизны, азарта. Но получить в реальной жизни их не удается.
  • Не может реализовать в реальности свое стремление конкурировать, соревноваться, быть первым. Зато отводит душу в азартной игре.
  • Не способен зарабатывать столько, чтобы чувствовать себя комфортно. А заветный денежный куш в игре на деньги манит и влечет. Получить все и сразу, сэкономить время — что может быть притягательнее?
  • Несет в себе психотравму из детства — комплекс неудачника. Он формируется, когда амбициозный ребенок подвергается унижениям. В этом случае, сознательно стремясь к успеху, человек бессознательно обречен на неудачу. Даже если прилагает максимум усилий, по непонятным причинам все «срывается» и «не складывается». Для таких людей игра становится, с одной стороны, манящей возможностью достижений, а с другой — в ней реализуется бессознательная потребность человека на провал.
Игровая зависимость картинка

Это лишь несколько примеров. Причин может быть много, и глубина их разная. Тренинг «Системно-векторная психология» дает результат человеку с такой проблемой. В результате он становится способен реализовать свои истинные желания и получать от жизни то, чего не хватало.

Когда зависимость от компьютера — бегство от себя

С возникновением компьютеров и социальных сетей игры тоже перекочевали в добавочную реальность. Сегодня ими увлекаются не только люди с кожным вектором. Особую трудность в том, как избавиться от зависимости от компьютерных игр, испытывают люди со свойствами звукового вектора психики.

Именно они изначально становятся создателями виртуального мира: программисты, IT-специалисты. Малообщительные, погруженные в себя люди. Часто неулыбчивые, они могут иметь серьезные проблемы в установлении живого контакта с другими людьми. Поладить с электронной машиной такому человеку часто намного легче, чем с окружающими.

На это есть глубокие причины. Звуковики наделены особо чувствительным слухом. Причем они негативно воспринимают не только повышенную громкость (крик, громкая музыка), но и восприимчивы к смыслам. Им бывает непросто в нашем мире: звуки, которые другим кажутся обычными, оглушают звуковика, заставляют замкнуться в себе. А негатив, которым изобилует речь окружающих, довершает картину. То ли дело тишина, когда есть только ты и экран напротив.

Бессознательно, от природы звуковик устремлен к поиску смысла жизни, раскрытию устройства бытия. Когда реализовать это не выходит — человек уходит в себя, отстраняется от мира, который кажется бессмысленным и пустым. Интересы окружающих — глупыми и приземленными. Нарастает внутренняя боль души, от которой человек прячется в компьютере.

Последствия зависимости от компьютерных игр именно для звуковика могут стать самыми плачевными. Не наполняя глубинное желание к познанию, у него возникают непроизвольные мысли: «Зачем жить? Жизнь не имеет смысла». Какое-то время он может прятаться от этого в виртуальном мире, но тяжелые состояния берут свое. Близкие начинают беспокоиться, ищут различные методы лечения зависимости — например, когнитивно-поведенческую терапию, чтобы помочь человеку изменить образ мыслей. Но это ничего не дает — невозможно себя заставить думать о хорошем, когда ты глубоко несчастлив, причем часто даже не осознаешь почему. Позже подключают лечение антидепрессантами — но и они не лечат боль души.

Чтобы проблема решилась по-настоящему — звуковику нужно наполнять природное желание к поиску смысла жизни, познанию причинно-следственных связей, которые управляют нашей реальностью. Это становится возможным через раскрытие устройства нашей психики, тех сил, что оживляют материальный мир. Для того звуковика, кто сумел раскрыть это, — нет большего счастья на земле.

Изображение компьютерная зависимость

Другие причины игровой зависимости

Особые переживания от компьютерной игры получают носители зрительного вектора. Это эмоциональные, впечатлительные люди, способные ярко и глубоко проживать различные чувства. Реализованные обладатели таких свойств — прекрасные актеры, способные перевоплощаться и буквально проживать через себя образ и переживания любого персонажа. Когда такой реализации не хватает — в игре они находят возможность побыть эльфийской принцессой, бесстрашным воителем или всемогущей феей, реализовать любой выдуманный образ. Бывает, что в жизни такой человек страдает от стеснительности. А в игре, где тебя никто не видит и не знает, можно быть уверенным и дерзким, сильным и ярким.

Их особо чувствительное зрение воспринимает множество оттенков света и цвета. Такой человек способен стать прекрасным дизайнером, художником, видеоинженером. Но когда в реализации есть недобор — возникает желание к постоянной смене картинки в игре. К тому, чтобы наслаждаться образами, которые уже создал кто-то другой. Загадочный, сумеречный лес… волшебные феи и жуткие орки, кряжистые гномы и эльфы-менестрели… Для эмоционального зрительника — это еще и повод пощекотать нервы, испытать яркие эмоции, которых не хватает в реальности.

Особенно устойчивой бывает компьютерная зависимость у носителей анального вектора. Они природные домоседы, склонные проводить досуг сидя на диване или в кресле. С появлением компьютеров — отдых у экрана монитора становится частью и их жизни. Психика таких людей склонна к формированию ритуалов, привычек. И избавиться потом от них не так-то просто.

Зависимость от онлайн игр возникает у таких людей в случае, когда они испытывают длительные социальные или сексуальные фрустрации, нехватки. Накопленную агрессию и неприязнь можно сбросить в «стрелялке». Там же среди боевых товарищей можно получить уважение и почет за заслуги — когда в реальной жизни этого так не хватает.

Сегодня зависимость от компьютерных игр встречается массово у подростков. Дети не хотят учиться, не стремятся стать космонавтами, исследователями, инженерами или учеными. Вместо этого они хотят «фан», развлечения, игры. Почему?

Глобальная причина в том, что в качестве наглядной демонстрации взрослой жизни дети наблюдают нас, взрослых. Унылых и еле плетущихся домой после работы. Безрадостных и вялых, способных только на отдых у «ящика». Бессознательно ребенок через нас ощущает взрослую жизнь как непосильную каторгу. А потому вовсе не стремится реализовать свои таланты конструктивно на благо общества в полезной деятельности.

Тренинг Юрия Бурлана помогает человеку с любыми свойствами психики раскрыть свои уникальные таланты, раскрыть небывалую внутреннюю энергию и желание жить, творить, созидать. Приносить благо обществу и получать счастье для себя. Это кардинально меняет судьбы взрослых и будущее наших детей. За 12 занятий в формате вебинара, находясь в любой точке планеты, вы сможете изменить свою жизнь раз и навсегда. Присоединяйтесь к бесплатному тренингу, который проходит онлайн.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 42722 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий