Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Причины бессонницы: что занимает мысли неспящих?

Очень часто не получается уснуть из-за различных переживаний, из-за тех проблем, которые мы не смогли уладить в течение дня, из-за тех вопросов, которые остались без ответа, из-за наших сомнений, которые не разрешились. Осознание своих особенностей и своих способностей на тренинге «Системно-векторная психология» поможет вам реализовать себя на полную мощь и получить такой результат — избавиться от бессонницы.

Нужно спать, а в голове круговерть неугомонных мыслей. В современном мире многим знакома бессонница. Ночью не уснуть, а утром просыпаешься разбитым — и весь день насмарку. Не пришел вовремя на работу, пропустил встречу, перенес важный звонок, отменил семейные планы… И все по причине бессонницы.

Очень часто не получается уснуть из-за различных переживаний, из-за тех проблем, которые мы не смогли уладить в течение дня, из-за тех вопросов, которые остались без ответа, из-за наших сомнений, которые не разрешились. Таким образом, проблема бессонницы — это проблема психологическая. Можно сколько угодно пить таблетки от бессонницы, но пока мы не осознаем свои проблемы, бессонница будет возвращаться снова и снова. А когда мы находим выход из тех тупиковых ситуаций, которые не дают спокойно спать, бессонница уходит навсегда.

Психологические причины бессонницы раскрывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Кто не может уснуть и почему

Психологические причины, которые вызывают бессонницу, бывают разные, в зависимости от ориентиров человека в жизни, от того, что для него приоритетно. Тренинг «Системно-векторная психология» объясняет, что является причиной бессонницы у людей с разными векторами. Можно выделить основные причины проблем со сном:

  • ощущение пустоты и жадный, неутолимый поиск смысла жизни у людей со звуковым вектором;

  • эмоциональные переживания по поводу отношений в паре, в семье, с детьми у людей со зрительным вектором;

  • материальные потери или угроза таких потерь у людей с кожным вектором.

Очарование ночи или бессонница и пустота?

Весь день ходишь усталым, подавленным, а к вечеру как будто только проснулся — откуда-то появляется бодрость и силы. Ну как тут лечь спать? Включаешь любимую музыку, лезешь в интернет читать интересные статьи или книги, а то и садишься ударно поработать над тем, что не давалось в течение дня. Никто не мешает, не отвлекает от твоих мыслей. Идиллия.

Так ощущают жизнь люди со звуковым вектором. У них особые отношения со сном: ночь — это их время. Они от природы совы и поэтому страдают от бессонницы чаще других. Именно ночью, когда другие люди засыпают, возникает долгожданная тишина — лучшие условия для звуковика, чтобы сосредоточиться — на своих мыслях, на решении каких-то задач, на поиске ответов. А когда сосредоточился — время летит незаметно, и вот уже 4 утра… Здравствуй, бессонница.

Есть три причины, почему звуковик не может уснуть по ночам:

  • вечерний наплыв мыслей, связанный с естественными биоритмами;

  • отвлекающие звуки;

  • депрессия.

Действительно для звуковика поздний вечер — это очень продуктивное время, когда появляется как будто второе дыхание, а в голову одна за другой приходят свежие интересные мысли. И если человек может перестроить свое расписание так, чтобы работать вечером, — все прекрасно. Однако, когда звуковику рано утром вставать на работу, начинается бесконечная пытка бессонницей: ночью никак не лечь, утром никак не встать.

Причины бессоницы картинка

Такие трудности с засыпанием часто говорят о том, что человек не реализует полностью свой потенциал днем. Ведь когда звуковик активно проживает жизнь в контактах с другими людьми, к вечеру он уже чувствует желание поспать, и здоровый сон не заставляет себя долго ждать. Активно включаясь в жизнь и в работу, вы будете хорошо спать. Осознание своих особенностей и своих способностей на тренинге «Системно-векторная психология» поможет вам реализовать себя на полную мощь и получить такой результат — избавиться от бессонницы.

Ночь без сна

У звуковика самый чуткий слух. Ухо — это его самая чувствительная зона, через которую он получает информацию о внешнем мире. Именно звуковик, как никто другой, любит слушать музыку, а резкие, неприятные звуки и крики его раздражают, вызывают в нем самый сильный диссонанс. Но самым большим наслаждением для звуковика является тишина.

В темноте ночи он слышит самые тихие звуки — тиканье часов, работу холодильника, падение капель воды в протекающем кране, храп близкого человека и т. д. Эти звуки завладевают вниманием звуковика и отвлекают от сна, становятся непрекращающейся пыткой: так хочется тишины, чтобы заснуть, но посторонние звуки все не проходят — наступает бессонница.

На самом деле чувствительность звуковика к раздражающим звукам — это показатель его психологического состояния. В хороших состояниях психики звуковик не обращает внимание на посторонние звуки, они не становятся поводом для бессонницы. А если малейший отвлекающий звук становится причиной для раздражения, это значит, что есть более глубокая проблема для бессонницы, которую человек не осознает. И эта проблема ощущается внутренне как какая-то неясная, но ничем не заполняемая пустота. Такое внутреннее ощущение может стать причиной появления бессонницы и у подростков, и в более позднем возрасте, когда человек проходит кризис 30, 40 или 50 лет.

Это ощущение черной дыры внутри, которая гасит все эмоции, неясное ощущение, что вокруг все не то, а чего хочется — не понятно. Это ощущение порой сложно перевести в слова, но оно неотступно преследует звуковика. В этой внутренней неудовлетворенности тысячи незаданных вопросов: «Зачем мы живем? В чем смысл всего? Почему я здесь? В чем смысл моей отдельной жизни на Земле? К чему мы идем? Что будет после нас?».

Бессонница картинка

Эти вопросы порой остаются на уровне смутных ощущений, а иногда толкают звуковика на осознанный поиск ответов — в литературе, философии, эзотерике и т. д. В чем смысл жизни — это центральный вопрос психики звуковика, это его самое большое желание — расширить границы познания, познать непознанное, неизведанное, раскрыть сокрытое бессознательное, которое им живет. Тренинг «Системно-векторная психология» раскрывает перед звуковиком бессознательное, и его бесконечные вопросы обретают ответы: становятся понятны свои многолетние искания, появляются ориентиры, куда двигаться дальше. И конечно, при этом уходит бессонница.

О том, как ушла бессонница, рассказывают участники тренинга в своих результатах:

«Большую часть времени в течение дня занимали внутренние диалоги, которые, можно сказать, очень утомляли, бесконечный поток мыслей не давал покоя, в том числе и заснуть ночью. После тренинга ушло ощущение бессмысленности жизни, я больше не ощущаю себя одинокой в этом мире, даже если нахожусь наедине сама с собой. Я стала получать больше удовольствия, когда нахожусь среди людей.»

«Это была тотальная бессонница. Я не просто уже не могла находиться среди людей, я не могла находиться нигде. Любые звуки причиняли мне боль, я не была в состоянии выйти из дома из-за этого. Я не выносила никакого общения.

На тренинге мне наконец-то удалось понять саму себя, кто я, зачем я и куда мне идти. Понимая причины этого, так легко стало жить.»

«Пришла на тренинг, потому что по ночам не было сна — просыпалась почти каждый час. Это просто ужасно. Утром разбитая, а надо на работу. Так вот — теперь сплю, даже не верится...»

Постоянная бессонница: беспокойно мне

«Не могу уснуть. Все время думаю о молодом человеке. Почему у нас такие отношения? Почему он бывает холоден со мной? Почему мы никуда не ходим и так мало разговариваем? Что сделать, чтобы наши отношения вошли в новую фазу?»

«Не могу уснуть по ночам. Переживаю за дочь. Она совсем взрослая, живет отдельно. А я все время думаю, как там у нее дела, чем она занимается, с кем дружит. Она так редко звонит мне. А я волнуюсь за нее».

Совершенно другие причины для бессонницы у человека с анально-зрительным сочетанием векторов. Люди со зрительным вектором осмысливают свою жизнь в любви. Анально-зрительный человек стремится заботиться о тех, кого он любит, это его насущная потребность, именно так он проявляет свои чувства. А когда он не может проявить свою заботу так, как ему хочется — не может выплеснуть свои чувства, когда не чувствует отклика от партнера, когда отношения только начинаются, когда партнер не принимает этих чувств, либо в отношениях со взрослыми детьми, когда они далеко, — тогда появляется внутренняя тревожность, которая становится причиной для возникновения бессонницы. В основе бессонницы в этом случае являются страхи за близкого человека или за будущее отношений.

Те переживания, которые бродят внутри, человек не может выразить каким-то внешним действием, которое бы освободило от этих переживаний. Например, подростку бывает сложно признаться в любви, чтобы прояснить отношения. А женщина, у которой взрослые дети, не может, как прежде, проявлять свою заботу в том, чтобы готовить для них еду и проверять, ушел ли ребенок в школу в шапке или без. Но потребность выражать свои чувства остается, более того, становится болезненной. Эти переживания уходят внутрь в постоянное беспокойство о тех, кого мы любим. И поток мыслей и переживаний о любимом человеке приводит к появлению бессонницы.

Женщина, как правило, больше чувствует свою ответственность за отношения в паре и в семье, поэтому переживания о близких чаще всего становятся причиной бессонницы у женщин. Но именно женщине дано налаживать эти отношения через создание эмоциональной связи с любимым человеком, через укрепление этих связей в семье и с детьми.

Свои чувства нельзя все время держать внутри, их обязательно надо проявлять — для анально-зрительного человека это особенно необходимо. Создание эмоциональной связи с другим человеком — это и есть проявление своих чувств к нему, переживание общих эмоций, искренние разговоры, взаимная поддержка, забота друг о друге. При этом, чтобы отношения укреплялись и налаживались, нужно понимать партнера и учитывать его интересы, его устремления в жизни, его планы и цели. Именно при этом достигается настоящая близость в паре и в семье. Такая эмоциональная близость исключает тревожность и беспочвенные переживания. При налаживании отношений в семье у человека проходит бессонница.

Бессонницы картинка

Муки бессонницы и финансовый кризис

Для человека с кожным вектором особую важность представляет социальный статус и материальное положение в обществе. Для него это жизненная ценность, опора в жизни, предмет для гордости и уверенности в завтрашнем дне. А вот когда финансовая ситуация становится зыбкой и шаткой — во времена дефолта, экономического кризиса, в моменты непростых ситуаций в компании, при рисках финансовых потерь, банкротстве, — люди с кожным вектором начинают испытывать огромный стресс. В такие моменты у человека с кожным вектором начинается бессонница: мысли о финансовом благополучии никак не дают заснуть. Особенно часто такая проблема становится причиной для бессонницы у мужчин, особенно тех, которые находятся на руководящей должности. Тренинг «Системно-векторная психология» дает человеку стрессоустойчивость и понимание, как выйти из кризиса с минимальными потерями.

Избавляемся от бессонницы навсегда

Причин для бессонницы великое множество, и у каждого она своя. На тренинге «Системно-векторная психология» вы узнаете, что такое бессонница, почему она возникает и как с ней бороться. Вы поймете, что лишает сна именно вас и как разрешить вашу проблему.

О том, как удалось избавиться от бессонницы, рассказывают участники тренинга в своих результатах:

«После прохождения тренинга Первого уровня в группе 45 прошла моя бессонница, которая длилась 50 лет, практически всю жизнь, учитывая, что мне сейчас 60 лет. Даже не поняла, в какой момент это произошло. Стала спать ночью, даже если проснусь, то потом могу снова заснуть. Это так интересно - спать.»

«Бесконечный поток мыслей, от которых в какой-то момент хотелось сбежать. Постоянные головные боли, зацикленность, самоанализ, самокопание и попытки вылезти из замкнутого круга…. Все это было огромной частью меня самой.

После тренинга ушли головные боли, бессонница, беспокойные и беспорядочные мысли. Стала жить более осознанно, проживая жизнь здесь и сейчас.»

Устали от бессонницы? Приходите на бесплатный ночной онлайн-тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Корректор: Наталья Коновалова

Автор публикации: Ксения Войтковская, врач
Редактор: Тамара Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 39250 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

14 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 39250 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
14 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 39250человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий