Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Симптомы депрессии при беременности: что делать и как помочь себе и будущему малышу

Как выйти из депрессии при беременности? Что делать, если депрессия во время беременности сопровождается паническими атаками? Как связана депрессия во время беременности с вашей индивидуальностью?

Женщина готовится стать матерью. Казалось бы, трудно придумать более счастливое время, чем то, когда внутри тебя растет новая жизнь. К великому сожалению, порой будущая мама сталкивается с симптомами депрессии при беременности. Что делать, если беременность у вас сопровождается депрессией? Каковы причины этого состояния и как бороться с депрессией во время беременности, чтобы не навредить малышу?

Конечно, в организме женщины с наступлением беременности происходят серьезные изменения – меняется гормональный фон. Но ведь депрессия возникает далеко не у каждой. В большинстве случаев, негативные психоэмоциональные состояния связаны с психологическими причинами. Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает точные механизмы устройства нашей психики и позволяет точно определить:

Каковы предпосылки возникновения депрессии при беременности в каждом конкретном случае

Наша психика устроена по принципу наслаждения. Мы получаем от жизни радость и счастье только тогда, когда полностью реализуем свои врожденные устремления, таланты и свойства. Если женщина имеет нехватку такой реализации – то испытывает сильную фрустрацию, дискомфорт. В зависимости от врожденного набора векторов (совокупности особенностей, желаний и свойств психики), это могут быть тревожность или панические атаки, апатия или депрессия во время беременности, а также другие негативные психоэмоциональные состояния.

депрессии при беременности

Причины того, что депрессия во время беременности возникла именно у вас, лежат в устройстве вашей психики и напрямую зависят от того, насколько реализованы ваши природные свойства. Чтобы понять, как справиться с депрессией при беременности, как помочь себе и не навредить малышу, рассмотрим конкретные ситуации, которые встречаются на форумах для беременных довольно часто.

Беременность и депрессия: заметки с форумов и системный анализ ситуации

Признаки депрессии во время беременности появились у меня далеко не в самом начале. Новость о том, что стану мамой была ожидаемой – мы с мужем планировали и готовились к этому заранее. Старшему ребенку уже 7 лет, в прошлый раз все отлично прошло, и при второй беременности не ожидала я вообще столкнуться с депрессией. На первом триместре все шло отлично: встала на учет, изменила рацион питания, стала пить специальные витамины, делать гимнастику для беременных и т. д. Не было никаких признаков депрессии при беременности. И работу я не бросала, у меня руководящая должность. Но уже начиная со второго триместра постепенно увеличились раздражительность и нервозность оттого, что пришлось заметно снизить активность и больше сидеть дома. Когда пошла 34 неделя и, особенно, 36 неделя, признаки депрессии при беременности стали нарастать как снежный ком. Чувствую себя запертой дома как в клетке (уже ушла в декрет). И с ужасом думаю, что теперь в этой клетке мне сидеть еще очень долго, как минимум весь период кормления грудью! И пенять не на кого: беременность желанная и плановая, а как бороться с депрессией, не знаю. Лечение медикаментами исключено, не хочу навредить ребенку.

Системный комментарий:

Рациональные и прагматичные обладательницы кожного вектора действительно стремятся планировать свою жизнь, в том числе и время наступления беременности. Будучи ответственными, они обычно рано становятся на учет и стремятся выполнять все предписания врача. Ловкое и гибкое тело позволяет им вплоть до самых поздних сроков сохранять активность и подвижность, выполнять необходимые физические упражнения.

Откуда же берется депрессия во время беременности у такой женщины, и почему подобные симптомы возникли только во время второй беременности, если при первой все шло хорошо?

Дело в том, что обладателям кожного вектора требуются новизна и перемены. Они очень плохо переносят рутину и однообразие. Любят много двигаться и с трудом адаптируют необходимость ограничивать себя в активности.

Неслучайно у автора письма на первом триместре беременности никаких симптомов депрессии не наблюдалось. Проблема нарастала постепенно и максимально проявила себя лишь на поздних сроках (как пишет автор, на 34 неделе и, особенно, 36 неделе). Это не удивительно: ведь женщина не только вынуждена была постепенно снизить двигательную активность и чаще оставаться дома. На последних неделях она ушла в декрет и временно утратила свою социальную реализацию, которая так много значит для амбициозных и предприимчивых обладательниц кожного вектора.

Не удивительно и то, что эту утрату столь значимой для себя реализации женщина ощутила именно при второй беременности. Обычно к моменту появления второго ребенка активная и целеустремленная кожница успевает достичь серьезных высот в карьерном росте. И потому намного острее ощущает разницу при временной утрате реализации. Сама беременность вовсе не причина, но во время вынашивания женщина испытывает депрессию в связи с невозможностью сохранять прежнюю активность.

беременность и депрессия

Важно понимать, что в строгом системном смысле назвать такое состояние депрессией при беременности нельзя. Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, настоящая депрессия возникает лишь у обладателей звукового вектора. Плохие состояния в остальных семи векторах (в том числе у обладателей кожного вектора) имеют иной характер и связаны с определенными нехватками в реализации их свойств. У кожников это может выражаться в сильной раздражительности, суетливости и злости.

Как женщина может справиться со своим состоянием и компенсировать свою неудовлетворенность? На коротких дистанциях можно воспользоваться такими советами:

  • Наполнить свое желание новизны вполне можно, уговорив супруга обновить интерьер в связи с предстоящим появлением малыша на свет. Кроме того, сам шопинг, выбор новой мебели или игрушек для детской непременно доставит вам удовольствие.

  • Если вид работы, которой вы заняты, подразумевает возможность выполнять хотя бы ее часть удаленно, через интернет – постарайтесь сохранить для себя такую возможность.

  • Заранее обзаведитесь слингом или «кенгурушкой», чтобы обеспечить себе возможность подвижных прогулок с малышом, как только вы оправитесь после родов.

Благополучное развитие малыша целиком и полностью зависит от состояния матери во время беременности, при депрессии любого рода страдает и ваш малыш. Полностью нормализовать свое состояние и избавиться от любых негативных психоэмоциональных состояний уже удалось множеству людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Что делать, когда беременность наступила во время депрессии

Я просто не верю, что все это действительно происходит со мной. Беременность была незапланированной и наступила при тяжелой депрессии, во время которой я находилась на лечении. Постоянная апатия, не видела смысла жить. Парня, с которым жила, выставила сама. Достали его постоянные нравоучения, хотелось быть одной. Перебои цикла у меня были всегда, поэтому не сразу даже догадалась про беременность, во время депрессии как-то вообще не волнует, что там с телом. Могла почти не есть по пять дней. С наступлением беременности антидепрессанты пришлось отменить, при этом депрессия усугубилась. Мне все равно, как влияет все это на ребенка, я до конца не верю, что это вообще происходит со мной. Единственное чего хочу – дожить до 40 недели, родить и оставить его в больнице. А потом – тихо выйти из окна...

Системный комментарий:

В этом случае действительно стоит бить тревогу. У автора письма плохие состояния вызваны отнюдь не беременностью, при тяжелых нехватках звукового вектора возникает настоящая депрессия, глубокая и длительная.

Только у обладателей звукового вектора их природные желания не связаны с ценностями материального мира. Звуковику действительно может быть все равно, что есть или пить, во что одеваться, а при тяжелых состояниях – даже с кем делить постель. Сознание звуковика устремлено к постижению вопросов метафизических: «Зачем я живу? В чем смысл жизни?» Не наполняя свое желание к познанию своего Я, раскрытию смысла, звуковик испытывает все более глубокую депрессию, терзается невыносимой болью души, которая действительно способна привести его к завершению суицида. Даже беременность при такой глубокой депрессии, к сожалению, не способна удержать женщину от этого.

Звуковая нехватка подавляет все остальные желания и устремления человека. Если у звуковой женщины беременность наступила уже во время депрессии, она действительно может безразлично воспринимать тот факт, что скоро станет матерью. Депрессивная звуковая женщина и без того воспринимает свое тело как нечто отдельное, как тяжкое бремя, непосильное для вечной души. А беременность при депрессии способна еще и усилить это ощущение.

Для звуковика с такими нехватками бесполезно рекомендовать какие-то временные меры облегчения состояния. Любое промедление может действительно стоить жизни. А при беременности во время депрессии речь не только о жизни женщины, но и будущего ребенка. Сотни спасенных жизней для тех, кто мысленно уже стоял на подоконнике – результат тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Просто послушайте, что говорят эти люди:

Депрессия на раннем сроке беременности: как справиться с паническими атаками и почувствовать себя мамой

Помогите, не знаю, что делать! Еще в самом начале, как только узнала о беременности, у меня просто был шок. Мне 25 лет, и я не предохранялась никогда вообще, просто не беременела. Парень мой любит меня, сразу потащил в ЗАГС подавать заявление, хотя сначала я хотела избавиться от ребенка, но он отговорил. Другая бы радовалась, а у меня началась депрессия при беременности на ранних сроках. Позже, во втором триместре, где-то с 25 недели добавились еще и панические атаки, тогда впервые попала в больницу с угрозой прерывания. Не представляю себя мамой, не знаю, что делать. Когда наступила 33 неделя, опять угроза срыва возникла. Сейчас идет 35 неделя, лежу в больнице и постоянно плачу. Мне кажется, я умру, а может, и мы оба с ребенком. Как пережить это все? Как выйти из депрессии при беременности?

Системный комментарий:

Такие переживания знакомы женщинам, которых природа наделила кожно-зрительной связкой векторов. В древности такие женщины выполняли особую роль – дневной охранницы стаи, они не рожали детей, а сопровождали мужчин на охоте и войне.

Однако человечество не стоит на месте, оно развивается. И сегодня кожно-зрительные женщины тоже беременеют и становятся мамами. Хотя действительно могут испытывать трудности с зачатием, вынашиванием и самостоятельными родами. Они нередко жалуются на симптомы депрессии при беременности, многочисленные страхи или панические приступы.

В случае автора письма видно, что беременности предшествовал период бесплодия, а депрессия (точнее, плохие эмоциональные состояния) возникли еще на ранних сроках, в 1 триместре. Угроза прерывания (в данном случае на 25 неделе, а затем на поздних сроках – на 33 неделе и 35 неделе) не случайно идет бок о бок с паническими приступами. Какова их природа?

В основе зрительного вектора лежит страх смерти. При адекватном развитии и реализации свойств этого вектора страх выносится наружу в сопереживание и сострадание другим, тогда он превращается в свою противоположность – любовь к людям. Если в силу психотравм или недостаточной реализации этого не происходит, то страх негативно влияет на весь жизненный сценарий человека.

Настоящая, глубокая депрессия во время беременности обладательницам зрительного вектора не знакома. Подлинную депрессию при беременности, с утратой смысла жизни и суицидальными мыслями испытывают только обладательницы звукового вектора. Однако при наличии и звукового, и зрительного векторов, могут проявляться и те и другие симптомы.

Но и сами по себе страхи и панические атаки способны нанести огромный ущерб развитию будущего ребенка, психологическое благополучие которого зависит от матери. Полностью избавиться от страхов уже удалось огромному количеству людей, прошедших тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Депрессия во время беременности у особо заботливых мам

Пожалуйста, подскажите, как бороться с тревожностью и депрессией во время беременности? Нахожусь на третьем триместре и уже просто извелась. Примерно на 7 месяце делала УЗИ, было подозрение на то, что плод с патологией. Не оправдалось, слава богу, но сколько пролила слез – не передать. С тех пор не покидает страх за ребенка, хотя понимаю, что беременность во время депрессии мамы может еще хуже повлиять на его развитие. Стараюсь все предусмотреть: уже зарезервировали с мужем палату, куда буду ложиться на 38 неделе, заранее. А сердце все равно не на месте. Ума не приложу, вот как другие женщины на последних неделях дома сидят, а на 40 неделе их скорая забирает? Как пережить и преодолеть страх за ребенка? Успокоительные средства боюсь пить, вдруг повредят малышу. Может, народные средства от депрессии во время беременности можно использовать?

Системный комментарий:

Очевидно, что страх у автора письма имеет ту же природу, что и в предыдущем случае. Его корни лежат в нехватках зрительного вектора. Но в данном случае, это страх не столько за свою жизнь, сколько за судьбу ребенка.

Такую картину дает анально-зрительная связка векторов. Будущая мама с анальным вектором – в потенциале вообще самая лучшая мать, заботливая и внимательная. Но страхи в зрительном векторе превращают эту заботу в неоправданное желание перестраховаться от всего, формируют высокую тревожность, которую автор письма называет депрессией при беременности.

На ранних или поздних сроках, в начале или в конце беременности, способ устранения этой так называемой депрессии очень прост: переключить внимание с собственных переживаний на сострадание другому человеку. Возможно, поддержать подругу или родственницу, которой нужна помощь. А детально проработать глубинные причины своих страхов при беременности и понять, что делать при депрессии именно в вашем случае, можно на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана:

Депрессия во время беременности: что делать в безвыходной ситуации?

Нахожусь в глубокой депрессии, во время беременности меня бросил любимый мужчина, который клялся быть рядом до гробовой доски. У меня нет родни и близких, я совершенно одна. В 1 триместре был жуткий токсикоз, еле выносила, но продолжала работать, иначе просто не на что было бы жить и оплачивать квартиру. Сейчас нахожусь уже на третьем триместре (на 7 месяце), но пока работаю. А что делать потом? С 38 недели надо будет в больницу ложиться, а я даже пока не собрала денег на необходимые лекарства. Депрессия и слезы душат все больше с каждым днем, хоть и понимаю, что во время беременности это вредно. Не знаю, как пережить предательство и как жить дальше. Моя беременность из радости превратилась в тяжкую ношу, и даже о депрессии своей я могу рассказать только тут, на форуме. Больше некому.

Системный комментарий:

В период беременности, родов и грудного вскармливания женщина наиболее уязвима и зависима от мужчины. От природы именно он должен гарантировать защищенность и безопасность ей и ребенку. Неудивительно, что автор письма находится в таком тяжелом психологическом состоянии, определяя это депрессией при беременности.

В основе такого состояния – утрата той защищенности и безопасности, на которую женщина рассчитывала и которой неожиданно лишилась. Ситуацию усугубляют зрительные страдания от разрыва эмоциональной связи с любимым человеком и обида в анальном векторе, связанная с предательством. Большая часть периода беременности протекает во время депрессии, что явно не способствует здоровью мамы и благополучию ребенка.

Понятно, что реальные задачи (где жить и как обеспечить малыша) требуют реальных решений. Но мы способны их принимать, только находясь в нормальном психологическом состоянии. Жизнь преподносит нам разные ситуации, но тренинг по системно-векторной психологии помогает даже в самых сложных жизненных ситуациях обрести такую стрессоустойчивость, которая позволяет находить верные, взвешенные решения любых проблем:

Беременность снова станет в радость, а депрессия отступит, если женщина обретет высокую стрессоустойчивость. По какой бы причине вы ни испытывали плохие состояния во время беременности, при депрессии невозможно принимать взвешенные и верные решения. Подарите себе шанс избавиться от плохих состояний и гарантировать благополучное развитие вашему малышу. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по ссылке.

Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35860 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 2 Отправить комментарий
Natalie Michel 15 декабря 2016 в 03:12

Евгения, благодарю!!!
Хорошая статья! :-)
Вспомнила себя во время беременности и после родов... Теперь только понятно почему было так много плохих состояний. Благодаря знаниям СВП Ю. Б. нет больше никаких угрызений совести и "вернуть бы то время назад", а есть только глубокое понимание других и себя. :-)
Всем новичкам, ищущим и интересующимся, желаю всего доброго!!! Бегите на вводные занятия и на платный тренинг! Ни секунды не пожалеете! А всё потому, что Ваша жизнь необратимо будет меняться к лучшему! Проверено. :-)

Татьяна Сосновская 13 декабря 2016 в 20:12

Спасибо огромное за такую подробную и полезную информацию!!!