Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Состояние отчаяния: выход есть

Отчаяние — как лабиринт Минотавра, не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Ощущение, что выбраться, решить проблему невозможно. Но если знать, что в итоге наверняка найдешь выход, плутать во тьме не столь невыносимо. Тогда можно справиться с отчаянием.

Болезнь, расставание, потеря… Острое состояние отчаяния. Не знаешь, с какой стороны подступиться к проблеме, не видишь выхода. А под угрозой все самое ценное и дорогое, вплоть до самой жизни…

Чтобы быть способными справиться с критической ситуацией, разберем причины отчаяния с помощью материалов тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Человек в отчаянии: как выйти из лабиринта

Иногда отчаяние настигает от внезапного ошеломляющего известия. Бывает, что к безысходности приходят после того, как предпринято множество безрезультатных попыток решить проблему. В первом случае человек не может найти ресурсы для преодоления ситуации, во втором случае кажется, что все ресурсы исчерпаны. Выхода не видно: отчаяние. Попытки подбодрить, призывы верить в лучшее — раздражают.

Отчаяние — как лабиринт Минотавра, не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Ощущение, что выбраться, решить проблему невозможно. Но если знать, что в итоге наверняка найдешь выход, плутать во тьме не столь невыносимо. Тогда можно справиться с отчаянием.

Откуда у человека отчаяние: взгляд «изнутри»

Отчаяние — следствие сверхстресса. Оно возникает, когда ресурсов человека не хватает на то, чтобы справиться с вызовами жизни.

Сложная, но управляемая ситуация может стать причиной досады, раздражения, злости, только не полного отчаяния. Например, человек потерял и ищет работу — ему тяжело, но отчаяния нет. Ведь он четко знает, чего хочет, знает, что нужно делать, куда прикладывать силы.

Отчаяние у человека появляется, когда он, длительно прикладывая усилия, не может получить нечто сверхзначимое. Например, человек разослал резюме в десятки компаний, прошел несчетное количество собеседований, получая отказ за отказом. Счета за квартиру накапливаются, а чем оплачивать их — неясно. У него не получается решить проблему, и просвета не видно — наступает отчаяние.

Кажется, награда прямо перед глазами, как на экране компьютера, но стоит протянуть к ней ладонь, как пальцы натыкаются на безжизненный монитор. Безрезультатные усилия приводят в отчаяние — что делать?

Отчаяние картинка

Для каждого человека желанная награда своя. Ценности и приоритеты зависят от устройства его психики. Вектора определяют врожденные желания, неисполнение которых может вызвать чувство отчаяния:

  • в анальном векторе ценности — семейное благополучие, уважение, честность, преданность;
  • в кожном — материальное и социальное превосходство, лидерство, карьерный рост, успех;
  • в зрительном — любовь, доброта, искренность;
  • в звуковом — поиск смысла жизни, решение метафизических вопросов бытия.

Причины отчаяния могут быть разными. Представителей анального вектора доводит до отчаяния известие о серьезном заболевании ребенка или предательстве супруга. Мужчины и женщины с кожным вектором оказываются на грани отчаяния из-за потери крупной суммы или карьерного провала. Разрыв эмоциональной связи, дорогих сердцу отношений может спровоцировать сильнейшее отчаяние у людей со зрительным вектором.

Особняком стоит звуковой вектор. Для его обладателя поиск смысла — первостепенная задача и сверхзначимая ценность. Ему не приносят радость никакие материальные блага, он стремится познать законы, по которым живет человеческая психика. Он может впасть в отчаяние, если длительное время не находит ответы на свои внутренние вопросы о смысле жизни.

Состояние отчаяния. Когда психика «сбоит»

Вектора определяют не только ценности и приоритеты, но и сильные стороны, таланты и способности человека — те свойства, которые позволяют ему достигать желаемого. То, на что каждый может сделать ставку, чтобы понять, как решить проблему — не впасть отчаяние:

  • особенности в анальном векторе — терпение, упорство;
  • в кожном — дисциплинированность, целеустремленность;
  • в зрительном — умение сопереживать;
  • в звуковом — абстрактный интеллект.

Почему люди не используют необходимые свойства «на автомате», когда оказываются в сложной ситуации, испытывают отчаяние?

Из-за сильного стресса человек в состоянии отчаяния лишается ощущения защищенности и безопасности, его психика выходит из сбалансированного состояния. В каждом векторе реакция на стресс и отчаяние различаются:

  • в анальном векторе — ступор, упрямство, неприятие изменений;
  • в кожном — мелкие бесполезные действия, суета;
  • в зрительном — страх, панические атаки;
  • в звуковом — депрессия, отчаяние от бессмысленности жизни.

Как поможет бороться с отчаянием информация о врожденных векторах?

Определить свои особенности — свои желания и способности — первый шаг на пути от черного отчаяния и полной безысходности к равновесию. Это осознание позволяет посмотреть на ситуацию со стороны. Приподняться над лабиринтом, внутри которого сильнейшее уныние, отчаяние, боль и тоска, «сверху» увидеть выход.

Состояние отчаяния изображение

Человек в таком случае четко определяет, что именно в его душе болит, какие у него есть ресурсы для преодоления, и становится способным превратить стоящую перед ним проблему в конкретную задачу по поиску подходящего «лекарства».

Когда психика человека уравновешена, то справляться с трудностями и не допускать чувства отчаяния легче. Это автоматически ощущается и окружающими, вовлеченными в ситуацию, опосредованно помогая им пережить сложную ситуацию, не впадать в отчаяние. Особенно если речь идет о жизни и смерти.

Понимание своей психики — возможность не погружаться в изматывающие переживания, не проваливаться в отчаяние, а посвятить время тому, что по-настоящему важно в данный момент.

Отчаяние у человека — источник ресурса

Как бороться с отчаянием? Задействовать ресурс, таящийся в нем. Отчаяние может быть заряжено острым желанием переломить ситуацию. Когда у человека отчаяние — он хочет справиться с трудностями, только не знает как.

На тренинге «Системно-векторная психология» раскрывается, как жизненные силы подпитываются желаниями. Пока желания реализуются, энергия есть. Когда они перестают осуществляться, появляется неудовлетворенность. Если способа решения проблемы так и не находится, жизненные силы угасают — наступает апатия. В таком случае даже желать ничего не хочется. Апатию из-за длительного неисполнения желаний у человека предваряет отчаяние. А когда у человека отчаяние — энергия для исправления ситуации у него еще есть.

Когда понятен механизм состояния отчаяния — появляется возможность направить силы, которые растрачивались на переживание, в порыв осуществить желаемое.

Энергии высвобождается больше, когда есть нечто, ради чего стоит жить.

Австралиец Ник Вуйчич появился на свет с редким заболеванием. Как не испытать чувства отчаяния при отсутствии рук и ног? Но он преодолел состояние отчаяния, приняв, что родился таким не случайно. Ему удалось найти смысл в том, чтобы вдохновлять своим примером других, показывая возможности человеческого духа.

Герой рассказа «Мексиканец» Джека Лондона сумел не провалиться в отчаяние — что делать, он твердо знал: ему нужна победа в боксерском поединке. Она принесет деньги для революции, и его сограждан избавят от рабского труда. Неизвестный боксер направил усилия на победу, за которой для него стоял огромный смысл, и сделал почти невозможное — одолел чемпиона.

Отчаяние у человека картинка

Что делать, если человек впал в отчаяние

В крайних случаях отчаяния у человека теряется смысл существования. Он не понимает, для чего жить дальше.

Что помогло матери актера, телеведущего и режиссера Сергея Бодрова бороться с отчаянием, когда она узнала, что ее сын пропал без вести вместе со съемочной группой в Кармадонском ущелье? Она участвовала в поисковой операции. Завалы могли так никогда и не разобрать без помощи мощного бульдозера, доставку которого к месту происшествия организовала мама Сергея Бодрова. Родственникам погибших, находящимся в отчаянии, нужна была ее поддержка, чтобы сделать все, что в их силах, в той трагической ситуации.

Руководитель одного из российских реабилитационных центров для детей с синдромом Дауна возможно его никогда бы не создала. Случилось так, что женщине пришлось бороться с отчаянием, когда этот диагноз поставили ее дочери. Преодолеть отчаяние она смогла, поняв, что другим родителям, испытывающим чувство отчаяния, нужна ее помощь, чтобы справиться с аналогичной ситуацией.

Смысл появляется там, где есть нечто большее частного «Я». У человека в отчаянии тяжелая ситуация может стать поворотным моментом, после которого собственная жизнь принципиально изменится и уже никогда не станет прежней. Станет ли она лучше? Зависит от нас.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана помогает обрести стрессоустойчивость и справиться с отчаянием, с тяжелыми жизненными ситуациями — даже в условиях войны. Послушайте результаты людей, прошедших тренинг:

Автор публикации: Светлана Рычина, журналист
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 41360 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий