Зачем нужно учиться в детстве
Прошло 19 лет. Мне 30. Чего я добилась в этой жизни? Что хорошего сделала? Работа неинтересная, денег вечно не хватает, семья могла бы быть и больше. И вообще жизнь могла быть счастливее, успешнее. Ведь я ж не глупая. В школе хорошо училась, маму слушалась...
Мне 11. Сижу на неинтересном уроке географии. Учительница что-то бубнит себе под нос. Дети делают вид, будто смотрят в учебник. По классу то тут, то там пролетают самолетики и записки. За окном солнечный осенний денек. Смотрю на все это, и в голове сам собой возникает вопрос — что я тут делаю? Вообще, зачем нужно учиться? Зачем столько времени убивать на непонятно что? Куда потом все это применять? Кому это может пригодиться в будущем? Что из всех этих алгебр, географий и геометрий можно будет по делу применить в жизни?
Зачем нужно хорошо учиться, если троечники становятся олигархами? Если люди, не прочитавшие в своей жизни ни одной книжки, работают чиновниками? Кому надо, чтобы мы просиживали свои лучшие годы детства в душных классах?
Может, нам бы лучше резвиться на солнышке, не обременяя себя науками? Может, лучше предоставить детям свободу выбора: кто чем хочет, тем и занимается. Может, тогда все вдруг сложится идеально — каждый ребенок будет счастлив. Ведь есть же дети, которым нравится математика, или чтение, или другие предметы. Или это заблуждение, что дети сами знают, что для них лучше, и знают, чего хотят?
Прошло 19 лет. Мне 30.
Чего я добилась в этой жизни? Что хорошего сделала? Работа неинтересная, денег вечно не хватает, семья могла бы быть и больше. И вообще жизнь могла быть счастливее, успешнее. Ведь я ж не глупая. В школе хорошо училась, маму слушалась.
Смотрю на коллег по работе — умные девчонки и ребята. Могли бы стать кем-то, сделать в своей жизни что-то большее, чем бумажки перебирать и перед начальством на ковре краснеть.
Успех родом из школьного детства
Была у меня подруга в детстве. Мы обе учились, в общем-то, хорошо. Но я училась скорее из послушания. А ее родители усиленно обучали, иногда даже через не хочу. Всячески старались, чтобы она усваивала больше, чем есть в школьной программе. И три языка она изучала. И на всяких олимпиадах и соревнованиях выступала. И стихи и пьесы учила, чтобы в детском театре участвовать. Так было с первого класса. Сначала родители ее всюду пристраивали. А потом она и сама с удовольствием активничала. И учеба давалась ей как будто легче: она легко заучивала стихи, быстро писала сочинения, никогда не боялась отвечать у доски.
Моя мама в силу занятости не могла мной заниматься. А сама я стеснялась, была тихой скромницей. Звезд с неба не хватала. Можно сказать, что я с детства привыкла к себе посредственной. Хотя нельзя сказать, что у меня не было возможности развиваться. Сейчас я вижу, что таланты у меня есть, но развивать их поздновато.
И что мы имеем к 30 годам? Моя школьная подружка живет насыщенной жизнью: счастлива с мужем, растят двоих ребят, путешествуют, оба работают на очень престижных должностях и активно занимаются развитием своих детей. Думаю, что в такой семье у детей не возникает вопроса — зачем нужно учиться в школе.
Супругам не приходится выбирать одежду подешевле, отель поскромнее, репетиторов недорогих. Они могут себе позволить лучшее. У них нет вопросов с деньгами. Как говорит подруга, «Если мне нужны деньги, я всегда знаю, где и как заработать».
На первый взгляд можно было бы сказать, что ей просто повезло. С родителями, с мужем, с детьми. Но недаром говорят: подобное притягивает подобное. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» я поняла, почему так получается. Почему те, кто активно учатся, достигают большего в жизни, живут радостнее.
Кому чему учиться
Детство — это самая лучшая пора развивать то, чем одарила нас природа. Другого времени не будет. Другое дело, что не часто ребенка вовлекают в деятельность, к которой он склонен по природе.
На тренинге Юрия Бурлана я раскрыла для себя, почему все дети разные. У каждого из нас есть врожденные свойства психики — вектора. Их всего восемь, и каждый дарит своему обладателю определенный набор талантов.
Ребята с кожным вектором гибкие и телом и душой, шустрые, мыслят логически, склонны к быстрым решениям задач. В будущем — талантливые инженеры и организаторы. Обладатели анального вектора, напротив, усидчивые, послушные люди, легко вовлекаются в учебу. Они любят разложить все по полочкам и очень внимательны к деталям.
Люди со зрительным вектором невероятно эмоциональны, обладают образным интеллектом, очень способны в учебе. Это те, кто зажигает эмоции и в себе, и в других: любовь и чувства для них — смысл жизни. Звуковой вектор наделяет своего обладателя способностью следовать за идеей, передавать с помощью слов другим людям новые смыслы. Именно такие люди способны на революционные перевороты в работе и творчестве. У звуковых детей большой интеллектуальный потенциал, но они же и самые хрупкие — для нормального развития им нужны специальные условия.
Кожнику важно успеть в детстве развить организаторский и инженерный таланты. Ребенку с анальным вектором необходимо много учиться, ведь анализировать и систематизировать информацию — его талант. Зрительнику важно активно познавать окружающий мир и научиться сочувствовать другим людям. А звуковика лучше всего обучать понимать смыслы и выражать свои мысли точным словом.
Кто на что учился
Моя подруга развивала все свои способности:
-
она научилась упорству в достижении цели, когда заучивала наизусть длиннющие сложные тексты классической литературы;
-
она развивала психологическую гибкость, выполняя неизвестные ей заранее задания на соревнованиях и олимпиадах;
-
она училась сочувствовать и сопереживать другим, прочитывая тонны книг классики;
-
она с детства усваивала огромные объемы информации;
-
родители тренировали ее складывать мысли в слова на бумаге и в разговоре через совместное обсуждение литературы;
-
она развивала логику, понимание нюансов смыслов и музыкальный слух через обучение математике, иностранным языкам и музыке.
Она не стала олигархом, поэтом, не стала актрисой или режиссером. Но благодаря очень развитым анальному, кожному и зрительному векторам она уже в юности была способна получить любое интересное для нее образование. Она выбрала самое престижное на тот момент — экономическое. Работала в крупной фирме экономистом. Позже стала финансовым директором. Будучи в декрете, начала работать на себя финансовым консультантом. Сейчас еще и преподает бухгалтерский учет и экономику, да так, что все ученики обожают ее и предмет.
Благодаря своему развитому чувственному зрительному вектору привлекла к себе такого же развитого мужчину. У них очень нежные отношения, они одновременно и коллеги, и друзья. Им всегда интересно вместе. Ее муж периодически интересуется у меня и других ее подруг, что жене понравилось, когда мы с ней гуляли по магазинам, — что бы такое ей подарить или куда свозить? Эх, мне бы такие отношения!
Сейчас я понимаю, что тоже могла бы с детства развить в себе чувственность, открытость, талант писателя. Могла бы заниматься любимым делом и жить в удовольствие. Могла бы стать более открытой и уверенной в себе в отношениях с мужем. Какой была бы моя жизнь, если бы я так же активно обучалась всему в детские годы…
Как развить талант жить
Талант жить среди других людей мне приходится по чуть-чуть развивать только сейчас, будучи уже взрослой тетей. И сейчас я четко понимаю, чего мне не хватало в детстве. Но тогда я понятия не имела, что на самом деле мне требуется, что мне полезно и важно.
Я старалась, но не получала от учебы особого удовольствия. Помню, как подруга взахлеб пересказывала мне события книги «Дети капитана Гранта». И ее зажигательное объяснение аж трех способов решения алгебраического уравнения. С каким интересом в 16 лет она читала Мартина Идена в оригинале.
Моя подруга получала настоящее удовольствие от жизни, учебы, разных событий. Так остается и сегодня в ее взрослой жизни. Потому что все развитые способности ей легко реализовать в работе, дружбе, семье, воспитании детей. Она больше отдает семье и обществу и больше получает радости от жизни.
Если бы мне в 10 лет сказали, что учить уроки нужно, чтобы быть счастливой, я бы не поверила. Как объяснить ребенку, зачем нужно учиться, если ребенок не в состоянии представить свое возможное будущее?
Ребенка можно только вовлечь в учебу, давая ему возможность максимально раскрывать свои природные способности. Зрительного ребенка увлечь чтением классики и вести в театр. Кожного — в спорт и кружок авиаконструкторов. Ребенка с анальным вектором не перебивать, не дергать и не торопить. У таких детей от природы высокое стремление быть лучшим в учебе. Звуковик тоже легко вовлекается, если стимулировать его желание познавать скрытые закономерности мироздания. И криками не мешать ему слушать внешний мир. Дети легко вовлекаются во все. Главное — понимать их векторальные особенности.
Талант жить счастливо развивается в детском саду, за школьной партой, за домашней работой. Каждый день в жизни развитого и реализованного человека наполнен невероятными событиями, радостными эмоциями, приключениями и впечатлениями.
Понять себя и стать более реализованным и развитым можно и взрослым людям — благодаря точным знаниям о психических особенностях — векторах человека.
Найти себя, открыть свои таланты заново, встать на верный путь в жизни уже у многих получилось:
«Профессия получила заметное развитие.
По роду деятельности я IT-специалист. Здесь нет очевидных причинно-следственных связей с СВП. Нельзя сказать, что я узнал на СВП вот это, и оно вот таким образом помогло в работе. Но за это время у меня произошёл ощутимый рост. Не без помощи нового знания в том числе - уверен...»
«Научный подход помог определить мой вектор и осознать себя.
Работа ужасно не нравится, думаешь что не так! Да, сидячая работа и без очевидного результата, кожный вектор не реализуется, значит нужно сменить на что-то более динамичное. А КЗС чем должна заниматься — воспитанием детей! Значит — в школу/колледж/институт преподавателем нужно попробовать. И все! Жизнь начинает налаживаться! Да не то что налаживаться,а сиять множеством ярких, ослепительных лучей,которые ты даже не замечала раньше!»