Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Жена унижает мужа — истории из жизни

Лену раздражает все — медлительность мужа, его нерешительность, полное отсутствие спонтанности, способности подстроиться под ситуацию, быстро принять решение. «Ну что за мужик! Тряпка, тютя, размазня». — Слышишь, урод! Что ты за мужик?! Одно название!

История первая

— Девушка, подойдите, пожалуйста! Там такой скандал — жена унижает мужа, кричит. Как бы не вышло драки! — пожилая женщина взволнованно трясла за рукав стюардессу.

В салоне бизнес-класса накалялась обстановка.

— Придурок неуклюжий, куда ты смотрел! Ты мне платье испортил, оно кучу денег стоило! Ну да, конечно, не ты же их заработал! И зачем ты за мной увязался, сидел бы дома, пил пиво со своими идиотскими друзьями!

Олег пытался промокнуть расплывавшееся по Лениному платью кофейное пятно. Она вырывала из его рук салфетки и швыряла ему в лицо вместе с грубыми словами и откровенными оскорблениями. Остальные пассажиры в шоке вжались в кресла. Бортпроводник подоспела вовремя — после очередного пассажа разъяренной женщины рука Олега уже тянулась к горлу жены.

Почему жена унижает мужа?

Такие скандалы в семье не редкость. Регулярно свидетелями разборок становятся дети, часто — друзья или знакомые, а то и вовсе посторонние люди.

У Лены кожный вектор психики, у Олега — анальный. Это два разных мира — со своими законами и правилами, желаниями и предпочтениями. Такие люди настолько противоположны, что для каждого из них даже время течет с разной скоростью.

У Лены все горит и спорится. Она все и везде успевает:

  • на работе — люди, бумаги, организационные вопросы, курсы повышения квалификации;

  • дома — дети, быт, ипотека, ремонт;

  • в свободное время — подруги, спорт, бутики, рестораны.

— Лен, ты просто мотор! — часто говорит Олег.

— Ага, а ты — тормоз! — парирует жена.

Лену раздражает все — медлительность мужа, его нерешительность, полное отсутствие спонтанности, способности подстроиться под ситуацию, быстро принять решение. Все, что характеризует анальный вектор. «Ну что за мужик! Тряпка, тютя, размазня».

Правление в доме Лена взяла на себя. У нее семейная касса, она устраивает все дела — от кредитов за дом до билетов в кино.

Она изначально не была против роли главнокомандующего в семье. Отец у Лены был не просто строгим, а суровым, поэтому она радовалась, когда смогла наконец вырваться из дома и взять бразды правления жизнью в свои руки.

Человек с кожным вектором — лидер, организатор, ведущий. Поэтому, с одной стороны, Лена в своей стихии. А с другой — ощущает постоянный дискомфорт, который объясняется естественным желанием женщины чувствовать сильное плечо мужа, его заботу и защиту. Но даже такие, казалось бы, простые вещи каждая женщина понимает согласно своим психическим свойствам. Хорошим она воспринимает лишь то, что ценно лично для нее.

Для обладателя кожного вектора значимы стабильный доход, солидный счет в банке, недвижимость, влиятельное положение в обществе. Все это должен добыть и принести к ее ногам идеальный муж. Ленины ценности — «быстро, много, круто», а Олег человек профессионализма и основательности. Для него важность совсем в другом:

  • не в скорости, а в качестве;

  • не в успехе, а в уважении и признании заслуг;

  • не в связях с деловыми партнерами и нужными людьми, а в добрых отношениях с друзьями и родственниками.

Олег и Лена — союз противоположностей, природная пара, способная дополнять друг друга до полной гармонии во всем. Но, не понимая себя и партнера, трудно договориться. Лена ждет от мужа проявления тех же качеств, что и у нее, и выходит из себя, когда он не соответствует ее ожиданиям. Только на этом основании ставится диагноз: «Муж плохой!»

Жена унижает мужа фото

На самом же деле мужчина с анальными свойствами психики — идеальный супруг и отец. Его жизненный ориентир — семья, и ради нее он готов на все. Даже терпеть нападки жены.

Но у всего есть предел. Если жена постоянно оскорбляет и унижает мужа с такими психологическими особенностями, она задевает самые больные струны его души. Уязвленное мужское достоинство, отсутствие уважения, нарушенная семейная иерархия — бомба замедленного действия. Такой мужчина вряд ли уйдет. Он будет долго терпеть, копить обиды, но однажды может взорваться агрессией и поднять на жену руку. Потом будет сожалеть, просить прощения, но после следующего скандала, претензий и унижений с ее стороны все может повториться.

История вторая

— Скотина безмозглая, урод, ты мне всю жизнь испортил! Всю! Что я, кроме тебя, видела? Кормила, обслуживала, детей растила, а доброго слова от тебя ни разу не слышала! Да тебя ж вообще не видно и не слышно. Дома не бываешь. Если дома, то сидишь, как сыч, — то в книгу, то в комп уставишься. Думу он думает! Умник нашелся! Удавила бы!

Крепкими руками Лариса толкала Ивана в грудь, потом приперла к стене и закричала в самое ухо:

— Слышишь, урод! Что ты за мужик?! Одно название!

В этой паре все наоборот: у Ларисы анальный вектор, у Ивана кожный. Как получилось, что и в этом случае жена постоянно унижает и оскорбляет мужа?

Почему отношения, которые могли стать идеальными, превратились в непонимание, противостояние, отчуждение?

Будущие супруги выросли в одном дворе, учились в одной школе. Потом Иван увлекся архитектурой, а Лариса поступила в пединститут. Он с головой ушел в учебу, много читал, ночами сидел над расчетами и чертежами. Его проекты побеждали в студенческих конкурсах, а серьезные инженерные фирмы наперебой звали его к себе, не дожидаясь диплома.

Кожный звуковик был в своей стихии. Времени на девочек у Ивана не хватало, столько всего хотелось успеть! А Лариса поняла это по-своему: серьезный, гулять не будет. Для девушки с анальным вектором самое ценное — муж, семья, стабильность. Но супруг был весь в учебе, работе, мыслях. Жену почти не замечал, ее идеалу не соответствовал, к близости не стремился.

Кожный вектор — это рациональность и стремление к цели, звуковой — идея и смыслы. Для такого человека в контексте семьи все просто: есть дом, жена, которая ведет хозяйство и растит детей, а муж может сосредоточиться на главном — добыче. Он все несет в дом, любимой — от хлеба до смысла жизни.

Но для супруги с анальным вектором этого мало. Для нее смысл в другом: она хочет, чтобы муж ценил сверкающую чистоту и горячие пирожки, хрустящие наволочки и наглаженные костюмы. Ее бесит отсутствие отклика, равнодушие, невнимательность. Ей и в голову не приходит, что стиральная машина, комбайн и автомобиль — его способ проявить заботу о жене и уважение к ее труду.

Сначала Лариса терпела, потом обижалась, затем стала обижать сама — надо же выровнять перекос. В анальном векторе ощущение равновесия — главное условие психологического комфорта. Человек вкладывается — получает заслуженную похвалу и уважение — испытывает благодарность — ему хорошо. А если не получает — плохо. Восстановить справедливость можно только одним способом — вернуть боль обидчику. И Лариса отдавала — в адрес мужа полетели оскорбления, унижения, угрозы.

В своих душевных страданиях человек всегда обвиняет других и интуитивно бьет по самому больному. Целеустремленного, сосредоточенного на поиске оптимальных решений мужа Лариса называла «никчемным идиотом, неудачником, “лузером”». Она топтала его влечение вверх, к успеху и обесценивала важные для него смыслы.

Униженный постоянными нападками, пытаясь избежать очередной порции оскорблений, Иван все сильнее отдалялся от жены, замыкался в себе, больше времени проводил на работе, неделями не разговаривал с Ларисой. Несколько раз он уходил, собирался разводиться, тогда Лариса ненадолго затихала и просила прощения. Ведь любые перемены, тем более разрыв отношений, для человека с анальным вектором подобны катастрофе. Но стоило Ивану вернуться, как придирки и оскорбления начинались с новой силой.

История третья

— Он просто черствое чудовище! Я вчера целый день просидела над проклятым годовым отчетом, шеф был злой как собака, да еще этот чертов дождь! К вечеру у меня разболелась голова, а этот, — Оксана кивнула в сторону мужа, — даже не пожалел. Только чаю принес, прикрыл за собой дверь и ушел спать в гостиную.

Оксана постоянно высказывает свое недовольство Игорю: «Не позаботился, забыл поздравить с денем свадьбы, принес не те цветы, давно не приглашал в кино… Все плохо».

Она донимает мужа упреками, жалуется друзьям и родителям, унижает его в присутствии посторонних, кричит. Когда ей кажется, что ничего не помогает, начинает плакать, может закатить истерику, перейти от оскорблений к проклятиям.

Оксана — женщина со зрительным вектором — очень эмоциональная и впечатлительная. Ее психика настроена на максимальную интенсивность чувств. Она жаждет яркости жизни, бурного общения, отклика и восторга окружающих. А реальность представляется ей серыми буднями, ненавистной работой и отсутствием внимания.

Жена унижает мужа всегда фото

Оксана не осознает всю мощь своего эмоционального потенциала. Невостребованная душевная энергия сливается на Игоря в виде придирок, оскорблений и истерик.

Природа зрительников — чувства. Это люди, которые, как никто, умеют любить, сострадать, жертвовать собой. Но бывает так, что зрительный ребенок растет в чувственно скупой атмосфере. Ему запрещают проявлять эмоции, плакать, читают страшные сказки. Еще хуже, если родители ругаются, дерутся, наказывают ребенка. Тогда он замыкается в себе, ощущает постоянную угрозу своей жизни.

Чувства, которые могли бы развиться в эмпатию и любовь, замерзают в душе постоянным страхом. Вместо того чтобы дарить внимание, тепло, радость другим, такой человек начинает просить, требовать, вымогать эмоциональный отклик от окружающих.

Ненасытное желание «любите меня!» может исказиться настолько, что превращается в упреки и оскорбления. Не важно какой ценой, главное — получить свою порцию внимания, пусть и негативного.

Тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» раскрывает глубинные причины поведения людей в паре и объясняет, почему жена оскорбляет и унижает мужа.

Оскорбления и унижения, злость и обиды — это боль женщины оттого, что муж не соответствует ее представлениям об идеале. Часто в пару притягиваются люди с противоположными свойствами. Но вместо того, чтобы дополнять, они начинают воспринимать друг друга как «неправильную версию» себя.

Душа человека — это неизведанная территория со своими законами и традициями. Если, создавая семью, люди не понимают языка этого суверенного государства, то остаются чужаками, живут, не чувствуя друг друга, не слыша сокровенных желаний и криков о помощи. Пытаются установить свои правила, навязать свои ценности. Отношения портятся, разочарование выливается во взаимное недовольство, упреки, оскорбления.

Возможно, решив, что любовь ушла, вы подадите на развод. Или, наоборот, будете пытаться спасти семью, обратитесь за помощью и советом к друзьям, психологам, будете искать ответы на интернет-форумах. Возможно даже, что это принесет вам временное облегчение. Но чужие рецепты счастья не помогут понять причины происходящего именно в вашей семье.

Невозможно переделать другого, пусть и самого близкого человека, но можно научиться читать его душу. А заодно и свою. Можно строить отношения осознанно.

И тогда из обиженных и недовольных жен, униженных и оскорбленных мужей вы превратитесь в любящих и гармоничных супругов.

Счастья вам!

Автор публикации: Наталия Димент
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36267 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36267 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X