Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Виды насилия над детьми, или Доступные способы изуродовать жизнь

Казалось бы, тема насилия в отношении детей хорошо изучена специалистами. Однако, они не могут объяснить, почему человек по своей природе, долгу, статусу или профессии, обязанный защищать жизнь и интересы ребенка, вдруг проявляет насилие по отношению к нему.
Откуда берется склонность к насилию? Как не допустить насилие по отношению к детям?

Ни один родитель, желающий счастья своему ребенку, не допустит даже мысли о том, что в их семье могут применяться какие-либо виды насилия над детьми. Тем не менее проблема семейного насилия распространена и опасна, гораздо больше, чем принято думать.

Где кончается воспитание и начинается насилие

Вчера мамочка умиленно целовала розовые пяточки и крохотные пальчики малыша. Сегодня она же прилюдно трясет двух-трехлетнего ребенка и кричит, что оставит его на улице или отдаст страшному дядьке, если не будет слушаться. Руки отца, совсем недавно трясущиеся от страха что-нибудь сломать в крохотном тельце младенца, сегодня остервенело хватаются за ремень, чтобы научить уважать старших.

Часто взрослые не придают особого значения таким действиям в отношении детей, своих или чужих. Прибегая к тем или иным видам воздействия на ребенка, родители чаще всего оправдываются, что делают это с целью воспитания.

«Да что вы! Какое насилие в семье! Самое большее – наору на этого дебила. Ну, отец подзатыльник даст. Так ведь не слышит по-хорошему, в школе жалуются, что не успевает, не учится как следует! Хотим ведь, чтоб человеком вырос…»

Насилие над детьми в семье и вне стен дома чаще всего у людей ассоциируется с избиением ребенка и с действиями сексуального характера в отношении его. Шлепки, подзатыльники, крики, оскорбления редко кем воспринимаются как виды насилия. Их даже к наказанию не относят и тем более не ассоциируют с жестоким обращением.

Виды насилия над детьми

А между тем вопрос насилия над детьми и женщинами поднимается сегодня многими: государственными и общественными организациями, психологами и педагогами, врачами и юристами. В документах организаций, занимающихся вопросами защиты от насилия детей, приводится довольно широкий список видов насилия:

  • физическое насилие;

  • психическое (эмоциональное) насилие;

  • пренебрежение интересами и потребностями ребенка;

  • сексуальное насилие;

  • экономическое насилие;

  • моральное насилие.

Все заинтересованные службы признают факт существования проблемы насилия над детьми. Однако даже детские психологи не всегда знают, как распознать совершенное в отношении ребенка насилие. Как правило, дети и женщины, подвергающиеся насилию, стараются скрыть это от посторонних.

Психологи отмечают, что дети в большинстве случаев не обращаются за помощью. При этом взрослые часто приходят к психологам не с целью изменить свое поведение в отношении ребенка, а с жалобами на него. Ведь обычно считается, что «наказание» ребенка следует в ответ на его неадекватное поведение.

Редко признается, что «неадекватное» поведение ребенка спровоцировано насилием над его психикой.

Казалось бы, тема насилия в отношении детей хорошо изучена специалистами. Однако, они не могут объяснить, почему человек по своей природе, долгу, статусу или профессии, обязанный защищать жизнь и интересы ребенка, вдруг проявляет насилие по отношению к нему.

Откуда берется склонность к насилию

Возможность разобраться в причинах этого дает Системно-векторная психологи Юрия Бурлана. Раскрывая особенности векторов, которые лежат в основе нашей психики, она помогает нам лучше понять себя и других, увидеть, что руководит нашими поступками. Всего векторов восемь, и каждый из них определяет психику, темперамент, способности, желания и возможности личности.

Среди всего разнообразия человеческих характеров системно-векторная психология конкретно указывает людей, склонных к различным видам насилия в семье и не только. Ими являются те из нас, чья психика определяется анальным вектором. Это при том что именно обладатели анального вектора от природы наделены качествами лучших мужей, жен, отцов, матерей, воспитателей и преподавателей.

Они – приверженцы семейных ценностей, традиций, обладатели огромных желаний и способностей учиться и учить. Благодаря своей отличной памяти, они из поколения в поколение передают накопленный человечеством опыт.

Что заставляет некоторых из них переступать грань добра и зла, проявляя насилие в семье или в детских коллективах?

насилие над детьми в семье

Причины насилия над детьми

Проявлять насилие могут как мужчины, так и женщины.

Мужчина, психика которого управляется анальным вектором, основательный, неторопливый, надежный глава своего дома, живущий по законам отцов и дедов. «Не можешь – научим! Не хочешь – заставим!» Пусть и кулаком, зато доходчиво.

Чувство недополученного уважения, проявление несправедливости, неоцененность заслуг, неудовлетворенная сексуальность – любой вид обиды лишает этого человека удовольствия и радости от жизни. Это делает его несчастным и злым, толкает его к неосознанному желанию снять напряжение – доставить боль другому, более слабому. Ребенку, жене.

Женщина с анальным вектором, готовая на все ради семьи, пусть даже вопреки своим интересам, ждет, что все остальные оценят ее жертвенность по достоинству. Если домашние не замечают ее стараний, у нее формируются обиды. Неудовлетворенность своей ролью хранительницы домашнего очага, сексуальная неудовлетворенность, о которой стыдно даже намекнуть мужу, неблагодарность домашних – все это заставляет женщину страдать и прибегать к вербальному и физическому насилию.

Эти виды насилия могут распространяться не только на своих детей (а порой и мужа), но и на посторонних, если работа женщины связана с образовательными учреждениями.

Еще одной причиной насилия по отношению к детям является непонимание устройства психики детей.

Незнание системно-векторной психологии Юрия Бурлана приводит к тому, что родители ожидают увидеть в ребенке свое отражение, начиная с разреза глаз и кончая взглядами на жизнь. Однако психика ребенка обусловлена его индивидуальным набором векторов, и они могут абсолютно не совпадать с родительскими.

Родители, сталкиваясь с тем, что их ожидания в отношении ребенка расходятся с действительностью, пытаются всячески давить на ребенка, стараясь подогнать его внутренний мир под свои взгляды и желания. Иной раз их старания переходят в разряд жестокого обращения.

К чему приводит наша психологическая безграмотность

Незнание психической природы собственных детей приводит к тому, что иногда мы сами становимся «творцами», создающими из ниспосланных нам чудесных младенцев несчастных и порой опасных для самих себя и окружающих, нереализованных в своих желаниях взрослых людей.

Как это удается? Необязательно бить ребенка. Достаточно не слушать его, обрывать на полуслове – ведь нам некогда. Припугнуть ноющего малыша, что оставите на улице. В целях стимуляции стремления быть лучше всех вербально унижать его достоинство.

Мы не задумываемся о последствиях своего поведения в отношении детей – своих и чужих.

Любое жестокое обращение с ребенком блокирует его возможности, тормозит развитие его способностей, заложенных от природы. В итоге общество получает личность, неспособную реализовать свои желания и выполнить возложенные на нее задачи в жизни.

Разных детей разные виды насилия калечат по-разному

Оказывается, различные виды насилия наносят психике каждого ребенка индивидуальные разрушающие травмы. Системно-векторная психология Юрия Бурлана подробно объясняет связь подобных видов «воспитания» с последующими проблемами.

Крик заставляет любого ребенка терять чувство безопасности и защищенности. Ребенок со зрительным вектором погружается в пучину страхов, от которых будет страдать на протяжении взрослой жизни. Дети с анальным вектором в будущем будут неспособны принять собственного решения и страдать от прокрастинации. Кожный вектор, который должен из ребенка сделать прекрасного инженера или законотворца, под воздействием воплей превращает его в будущего изворотливого лгуна.

Но самый непоправимый ущерб крики наносят ребенку со звуковым вектором. Из потенциального будущего гения ребенок превращается в неспособного к взаимодействию с внешним миром человека, в худшем случае – аутиста.

Битье травмирует любого ребенка. Но самые тяжелые последствия для психики получает ребенок с кожным вектором. Бьете ребенка по рукам за то, что берет чужое – вы своим незнанием его психики превращаете в будущего вора. Поскольку у таких детей кожа очень нежная, побои зарождают мазохистские тенденции, непроизвольное стремление к получению новой порции болезненных ощущений. А девушки, предлагающие себя за деньги, это те самые, битые своими родителями дочери с кожным вектором.

Регулярные оскорбления, унижения, обзывания у ребенка с анальным вектором зарождают обиды, которые он будет помнить всю жизнь. Они на всю жизнь сделают его «тормозом». А у детей с кожным вектором такой вид жестокого обращения создаст жизненный сценарий на неудачу – как бы человек ни старался чего-то добиться, все будет заканчиваться крахом его планов.

Наверное, некоторые недоверчиво хмыкнут, но насильственное кормление ребенка – один из видов жестокого обращения. Заботливые женщины очень любят вкусно накормить всех, в том числе любимых детей. Но если ребенок не хочет есть, а его заставляют, упрашивают, убеждают – это приводит в дальнейшем к неспособности получать радость от жизни.

«Всего лишь» подзатыльники, раздаваемые родителями с «воспитательной» целью, навсегда отбивают у ребенка способность различать феромоны. Это лишает его в будущем естественного влечения к противоположному полу.

Что делать, чтобы исключить насилие в жизни

Куда обращаться в случае, если в семье практикуется насилие над детьми и женщинами, можно узнать у своего участкового, в службе защиты женщин и детей, у психолога.

Не нужно ждать и надеяться, что человек, поднявший руку на женщину и ребенка, одумается и изменится. Чтобы не разрушить психику ребенка, сохранить у него ощущение безопасности и защищенности, женщина должна изолировать его от насильника. Преодолеть страх разрыва отношений с мужчиной, избавиться от психологической зависимости от вербального или физического садиста возможно с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Многие женщины смогли понять, чем обусловлена их зависимость от мужчины, практикующего насилие в семье. Многочисленные результаты подтверждают, что каждая женщина может вернуть себе состояние внутренней гармонии и счастья.

«Я была замужем пять лет – самых ужасных и адских лет моей жизни, которые сделали столько боли, что до сих пор восстанавливаюсь. Бывший муж был самым настоящим садистом и тираном… Тренинг спас мне жизнь в самом настоящем смысле этого слова…

В какой-то момент все изменилось, хозяйкой ситуации стала я. Я перестала вообще его провоцировать. И тем самым защищала себя… Сейчас уже восемь месяцев живу свободно, не зная страха. И испытывая любовь». Арина. Читать отзыв полностью.

«Я ЕЕ ПОРОЛА. Обожая свою дочь, я не могла ничего с собой поделать. Мой мозг застилала пелена. После я рыдала, обнимала ее, просила прощения… Ни я, ни муж не могли с ней справиться, она никого не слушала, никакие слова и доводы не воспринимала… Сейчас есть устойчивое, хорошее состояние. Я прекрасно понимаю свою чудную кожно-зрительную девочку! И конечно же, и пальцем ее никто не трогает». Анастасия. Читать отзыв полностью.

виды насилия над детьми

Знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана позволяют навсегда избавиться от приступов жестокости к детям и своим близким. А достигается это пониманием устройства психики каждого человека: близкого и дальнего, ребенка и родителя, мужа, жены, друга и самого себя.

Хотите знать, как избежать возможной встречи с потенциальным насильником, по каким признакам распознать, что человек склонен к насилию над детьми и женщинами? Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Делайте это прямо сейчас по ссылке.

Автор публикации: Земфира Туктамышева, химик-аналитик
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35846 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 0 Отправить комментарий