Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как выйти из депрессии самостоятельно: от осознания причин к действию

Проявления депрессии у человека могут отличаться комбинациями признаков, но их объединяет одно общее для всех состояние — апатия ко всему, что не несет смысл, по мнению человека. Абсолютное, всепоглощающее, беспросветное равнодушие ко всему, что происходит вокруг. Человек словно пребывает в невидимом коконе. Находясь среди других людей, он не принимает никакого участия в их жизни. Ему все одинаково безразлично, даже когда происходят сверхрадостные события вроде рождения ребенка или свадьбы...

«Мир не может предложить мне ничего, что могло бы заинтересовать меня настолько, что вновь захотелось бы жить. Все пустое, бессмысленное, серое и… не для меня. Я понимаю, что я здесь заложник. Каждый день — невыносимое страдание. Возможно, если кто-то там наверху существует, он просто перепутал галактики и отправил меня на эту Землю, где я — чужой и проживаю не свою жизнь. И возможно, кто-то там в моей галактике тоже страдает от своей непохожести на других обитателей планеты. Этого я не узнаю, но ясно одно — в этом мире для меня нет места».

Эти слова мне однажды сказал человек, который всерьез думал о том, что ему пора уходить. Я пыталась уговорить его остаться, пыталась показать яркость жизни, рассказать ему, что мир для всех одинаков, что он здесь не по ошибке и что после такой «темной ночи» наступит самый яркий рассвет. Он помолчал с минуту, а потом тихо и спокойно ответил мне: «Все это хорошо, только не для меня».

Я не могла понять почему. Что не дает человеку умному, интеллектуалу, семьянину и профессионалу увидеть мир не в черном цвете? Как он погряз в этой пучине бессмысленности при том, что по оценкам большинства людей у него было все на порядок лучше: свой дом, любящая семья, отличная работа с неплохим окладом и возможность путешествовать? Ну что еще не хватает? Я задала ему эти вопросы, на что он ответил: «Меня больше ничего не радует. Ни-че-го».

— Может, у тебя проблемы, о которых ты не говоришь? Может, что-то все же случилось?
— Нет у меня проблем, я просто устал жить. И этому миру больше нечего мне предложить.

Тогда я спросила у него:
— Почему ты не борешься с этим состоянием? Почему позволяешь ему влиять на тебя? Почему не пытаешься сам найти в мире что-то,что освободит тебя от этого мрака?
— Почему не борюсь? Я борюсь, просто ты не видишь, — сказал он и тихо добавил: — Я не даю себе умереть.

В этот момент я вдруг осознала, что у него не просто хандра, не эмоциональное выгорание, не скорбь, не печаль и не плохое настроение. Это та самая депрессия, которую лечат с помощью психологов, антидепрессантов и санаториев. Но я знала, что он не пойдет к врачу, не позволит притуплять свой разум, не станет ни с кем делиться своими чувствами, не поедет отдыхать под баобабами. Все, что мне оставалось, — надеяться, что я успею найти способ, как выйти из депрессии самостоятельно, и верну к жизни своего утратившего смысл товарища.

Как я близка была к разгадке — все дело в смысле! Но тогда я не обратила на это внимание. Я стала отчаянно искать в сети Интернет все возможные советы и способы избавиться от депрессии самостоятельно. Я даже позвонила в службу доверия, решив, что там наверняка знают, как помочь. Но мои попытки и поиски заканчивались неудачей. Все вмиг разбивалось вдребезги, только упомяни я что-то из того, что нашла, при своем друге. Ни один из способов не выдержал его критики. И я почти сдалась, как вдруг на моем пути встретился тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Меня привлекло то, что здесь не было ни слова об аффирмациях, аутотренингах, гештальт-терапиях и прочих банальных способах борьбы с депрессией. Все, что говорилось, — осознай свою природу, раскрой то, что скрыто, и когда поймешь механизм работы психики — узнаешь, как влиять на свои состояния. Поначалу я скептически отнеслась к этим призывам, так как на тот момент знала о депрессии больше, чем некоторые психотерапевты. Но это было что-то новое, я решила, почему бы не попробовать, а вдруг. И это «вдруг» оказалось тем единственным спасательным кругом, который помог моему товарищу взять себя в руки и, наконец, начать снова чувствовать радость и счастье.

Симптомы депрессивного расстройства

Проявления депрессии у человека могут отличаться комбинациями признаков, но их объединяет одно общее для всех состояние — апатия ко всему, что не несет смысл, по мнению человека. Абсолютное, всепоглощающее, беспросветное равнодушие ко всему, что происходит вокруг. Человек словно пребывает в невидимом коконе. Находясь среди других людей, он не принимает никакого участия в их жизни. Ему все одинаково безразлично, даже когда происходят сверхрадостные события вроде рождения ребенка или свадьбы.

Как выйти из депрессии самостоятельно картинка

В таком состоянии человек не в силах испытывать какие-либо чувства. Весь мир предстает перед ним в черно-серых тонах, во всем видится пессимизм и уныние. На любые попытки близких и родных показать ему обратную сторону солнца он отвечает: «Ну и что, ну и пусть», отворачивается к стене или просто запирается в комнате.

Выйти на улицу даже по необходимости для него все равно что запустить ракету в космос. Умственная деятельность ослабевает, концентрация внимания притупляется, он не в силах выполнять свою работу. Все, что ему хочется, — спать. Спать много, долго и не просыпаться. Любые, даже самые простые действия, как, например, умыться, сходить в магазин или поболтать с другом, для него воспринимаются как сверхзадачи. Поэтому часто люди, попавшие в лапы депрессии, запираются в четырех стенах, не отвечают на звонки и не вступают в переговоры.

Близкие в такой ситуации страдают не меньше. Они не понимают, что происходит с их сыном, мужем, другом. Пытаются помочь ему разговорами, развеселить, пожалеть и показать радость жизни. Только дело в том, что от их попыток страдающему депрессией только хуже. Ему глубоко противны любые попытки убедить его в прелестях жизни, потому что он так не чувствует. Его внутреннее ощущение — это пустота. Звенящая пустота в темноте одиночества.

Когда родные пытаются помочь человеку как-то выйти из депрессии самостоятельно, не зная свойств его психики, то часто делают наоборот — усугубляют состояние. Если это настоящая депрессия (об этом дальше), то из нее не вывести анекдотами, смешными рассказами, путешествиями, прогулками на свежем воздухе и арт-терапией. Здесь речь идет об утрате смысла, а это нечто за гранью возможностей материального мира.

Разновидности депрессивных состояний, мужская и женская депрессии

В современной психиатрии выделяют несколько типов депрессии:

  • клиническая депрессия, при которой расстройство нервной системы длится более двух недель;

  • хроническая — от 2 лет и более;

  • биполярная, проявляющаяся в резких переходах от чрезмерной веселости к полному отсутствию желания жить;

  • маскированная депрессия часто скрывается под психосоматическими заболеваниями, в результате чего человек старается излечиться от болезней тела, а не души;

  • психогенная депрессия возникает под влиянием внешних факторов, воздействующих на нервную систему, таких как утрата близкого человека и т. д.

Некоторые психологи проводят различия между мужским и женским типом депрессии, объясняя это тем, что женщины более эмоциональны, и предлагая разные шаги, как выйти из депрессии самостоятельно. Да, депрессивное состояние может проявляться по-разному. Мужчина, к примеру, чаще напоминает Кая с ледяным сердцем, а женщина может проявлять себя как злобная особа. Только дело здесь совсем не в принадлежности к тому или иному полу, а в наборе векторов.

Если у мужчины есть еще и зрительный вектор, а это эмоции, чувства, способность видеть красоту, то под давлением звуковой депрессии у него могут проявляться состояния страха. А если у женщины есть только звуковой вектор, то она не проронит ни слезинки и в большей степени будет напоминать Снежную Королеву.

Все наши реакции, возможные состояния и способности «прописаны» в психическом коде. И если мы не обладаем какими-то свойствами, то и проявить их не в наших силах.

Избавиться от депрессии самостоятельно картинка

Что такое настоящая депрессия и откуда она берется

«Разве депрессия бывает ненастоящей?» — спросите вы. И я отвечу: «Да, бывает». Дело в том, что сегодня депрессией принято называть любое слегка затянувшееся негативное эмоциональное состояние. Как часто мы слышим фразы типа: «У него депрессия из-за работы», «Она в депрессии, потому что недавно развелась с мужем», «После смерти отца он не выходит из депрессии». Также мы называем словом «депрессия» осеннюю хандру, продолжительный диваносидельческий образ жизни, плаксивое настроение и т. д.

На первый взгляд, действительно, кажется, что человек, потерявший работу, попал в руки депрессии, но на деле все, что нужно для избавления от негативного состояния, — устроиться на новую работу. Женщина, что развелась с мужем, утратила эмоциональную связь с любимым человеком, поэтому ее сердце переполнено тоской. А сын, похоронивший отца, не может пережить утрату. У всех этих состояний есть предпосылки — внешние или внутренние, но, так или иначе, пройдет время, сменятся обстоятельства — и они вновь будут способны радоваться жизни.

А в случае с моим другом депрессивное состояние появилось без видимой на то причины, и казалось, что не найдется способа, как выйти из депрессии самостоятельно. Но это только со стороны наблюдателя, не знающего свойств и различий психики. Как я уже говорила, его жизнь сложилась на зависть многим: успешная карьера, любящая семья, достаток. Накануне никто не умирал, не расставался, не переезжал, не заболевал неизлечимой болезнью. Просто в одночасье он утратил ощущение смысла жизни. Как будто кто-то выключил свет, и в его душе стало темно и одиноко.

Потом он признавался мне, что ему казалось — из депрессии нет выхода и он не мог ни с кем поговорить о том, что чувствовал, не только потому, что его никто бы не понял, но и потому, что он сам не понимал. Как человек разумный, он перебрал в голове все варианты того, что могло повлиять на его состояние, но так и не нашел объяснения. Просто вдруг внутри появилось глубокое ощущение, которое потом превратилось в сознательное убеждение, что его жизнь, как и любая другая, смысла не имеет.

Уже будучи на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, я узнала, что депрессия — это негативное состояние в звуковом векторе (фрустрация). Только 5 % людей могут попасть в этот капкан беспросветной утраты смысла бытия.

Звуковой вектор — доминантный. Когда его желания не наполняются, человек проваливается в депрессию. Поначалу это могут быть непродолжительные уходы в себя. Человек сам часто воспринимает их как плохое настроение. Но чем дольше он не применяет свойства своей психики, тем глубже и продолжительнее становятся эти провалы. Только наполнив звуковое желание, можно самостоятельно и безвозвратно спастись от депрессии.

Способы борьбы с депрессией

В сети можно найти множество советов, как выйти из депрессии самостоятельно: заняться любимым делом, выйти из дома, прогуляться, понаблюдать за людьми и природой, загрузить себя работой настолько, чтобы не оставалось времени на мысли о бессмысленности жизни и т. д.

Все эти советы небезосновательны. Другим людям, которые переживают тяжелые этапы своей жизни, действительно могут помочь прогулки на свежем воздухе, занятия любимым делом и задушевные беседы с другом. Только не звуковику.

Из восьми векторов звуковой — единственный, чьи желания не могут быть удовлетворены материальными благами. Даже такое явление, как любовь, не в силах растопить лед звукового сердца. Все, чего хочет звуковик, — это осознать смысл жизни, найти ответы на вопросы: «Кто я?», «Куда лежит мой путь и путь всего человечества?», «В чем заключается Замысел всего сущего?».

Это глубокий духовный поиск. Звуковик бессознательно ищет ответы на все эти вопросы, и когда не находит, то камнем летит в бездонную яму депрессии, из которой не выбраться известными способами. Любое желание человека в депрессии заранее лишено смысла, подавлено неудовлетворенным звуковым вектором.

Проявления депрессии у человека картинка

Ошибки при борьбе с депрессией

Я уже говорила, что пыталась нарисовать в воображении своего друга картины счастливой жизни, ярких солнечных дней, в которых звучит смех его детей, еще большего успеха в работе и прочих благ. Но все эти попытки разбивались в пух и прах. Я ясно видела эти картины и верила в них, даже была убеждена, что все именно так и случится, а он только ухмылялся в ответ и спрашивал: «Кому это надо?» Я даже на мгновения терялась, что сказать. А затем рьяно доказывала, что смысл во всем этом самый что ни на есть смысловой и что сама по себе жизнь и есть смысл. Но он даже не утруждал себя объяснениями своей позиции, словно говоря: «Что бы ты понимала?»

Это сейчас я точно знаю, насколько я была далека от понимания того, что творится в душе моего товарища. Мы ведь видим других через свои собственные свойства, поэтому часто говорим друг с другом на разных языках. Так и я пыталась отвлечь своего друга не тем, что ему самому было бы интересно, а тем, что я для себя считала значимым. В этом была моя главная ошибка. Я ведь хотела как-то помочь ему выйти из депрессии самостоятельно, хотела, чтобы он увидел красоту жизни и выбрался из своего кокона, а на деле получалось, что я еще больше показывала ему бессмысленность жизни.

Когда на тренинге я услышала о том, кто такие звуковики, куда направлены их желания, какой у них может быть круг интересов, я решила действовать иначе.

Как избавиться от депрессии самостоятельно

При следующей нашей встрече я спрашивала его о Вселенной, галактиках, Боге и прочих метафизических вещах. Он поначалу реагировал неохотно, словно бы ему и дела нет до этого всего. Я подумала, что выбрала не тот ракурс, и в следующий раз решила говорить о математике и физике, даже прочла пару фактов из биографии Эйнштейна. Но тут вдруг он первый начал говорить со мной о Черных дырах и темной материи и о том, что космос таит в себе много загадок. «Вот оно! Эврика!» — подумала я и попыталась, хоть и неуклюже, поддержать беседу. Но мой товарищ был настолько увлечен собственными размышлениями, что и не заметил, насколько я не сильна в этих темах.

Эти вопросы неосознанно, но еще с самого рождения сидели в его голове. Его бессознательный духовный поиск стал чуть более осознанным. Я рассказала ему о тренинге, о том, как знания психики помогли мне помочь ему. Он, как всегда, отнесся скептически, но на бесплатные лекции все же сходил. Раз сходил, потом другой и в итоге прошел полный тренинг. Потом он признался мне, что наконец-то обрел свободу и смысл жизни, который теперь никуда не исчезнет. Как и еще сотни людей, прошедших тренинг:

«До тренинга я находилась в огромной депрессии, мне ничего не хотелось, кроме как просто уснуть и больше никогда не проснуться, я не понимала смысла своего жалкого существования, внутри души была боль, пустота и страхи, часто посещали мысли о суициде, вот бы встать на подоконник, и закончатся эти мучения…

После тренинга появились другие мысли, которые объясняли все происходящее со мной, стал проявляться интерес к жизни, захотелось общения с людьми, я поняла, что я не одинока в этом мире, что у многих такие же проблемы, значит, я не сумасшедшая…»

«Очень важно, что ушли депрессивные состояния, которые накатывали внезапно и безжалостно, не давая жить полноценно. Депрессия перекрывала все остальные желания. Я не знал, что с этим делать. Десятки книг, учений, философий, наук, лекций, практик давали только временный эффект, который быстро проходил, и снова не встать с кровати, снова нет сил и желания куда-то идти, что-то делать. Отрываешь себя от постели, плеер в уши, музыку погромче и куда-то подальше отсюда в мир приятных звуков и красивых стихов. Сняв наушники, ты понимаешь, что ничего не изменилось… в тебе…

Теперь на смену депрессии пришел процесс понимания, мышления, процесс творчества, концентрации мыслей и выход наружу… в мир. Ощущение желаний других людей несравнимо ни с чем. Это настоящее счастье!»

Автор публикации: Юлия Лисицкая, филолог
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 6700 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

6 июня

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 6700 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
6 июня

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 6700человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий