Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Что чувствует мужчина, когда его игнорирует женщина

Почему женщины прибегают к игнорированию как к способу разжечь к себе интерес? Манипулировать чувствами близкого человека подло. Могут ли отношения, построенные на такой основе, быть по-настоящему теплыми и искренними?

Случился у меня однажды откровенный разговор с бывшим мужем. Сейчас я понимаю, если бы мы так могли разговаривать, когда были в браке, скорее всего, не стали бы бывшими (но это уже другая история). Одной из тем, затронутых в разговоре, была тема игнорирования. Игнорировала я, и причем очень жестко — могла неделями с ним не разговаривать.

Мне стало интересно, что чувствует мужчина, когда его игнорирует женщина, а ему — зачем я это делала.

Благодаря этому разговору и родилась эта статья.

Игнорирование как метод психологического влияния

Опросив друзей и родных, я выяснила, что с игнорированием сталкивался каждый — либо в отношении себя, либо по отношению к кому-то. Целей, по сути, две: разжечь интерес или наказать. Кстати, теперь модно говорить не «игнорировать», а «го́стить». Го́стинг значит игнорирование. Что это за метод и насколько он действенен?

Зачем женщины делают это

Почему женщины прибегают к игнорированию как к способу разжечь к себе интерес? Часто можно услышать что-то вроде:

— Вот у меня сейчас ситуация, когда я не уверена, что нужна своему молодому человеку. Мы каждый день вместе, но я чувствую себя какой-то мебелью просто. Вот есть я у него, и все. Нормально типа. Где внимание? Где влюбленный взгляд? Желание проводить время вместе? Приехал, поужинали, спать, проснулись, уехал на работу... Все! Вот тоже думаю, может, стать чуть холодней? Не хочется играть в эти игры, но приходится…

Когда женщина сознательно решает игнорировать мужчину, чтобы разжечь его интерес, то она просто не уверена в нем. И в себе тоже. Вместо того чтобы строить отношения на любви и доверии, она строит их на страхе.

Замечали, как некоторые мамы пугают детей, говоря: «Ах, не слушаешься? Все, я ухожу, оставайся здесь один». И делают вид, что уходят. Одни дети пугаются и плача бегут за мамой, но есть и те, которые не боятся остаться одни…

Манипулировать чувствами близкого человека подло. Могут ли отношения, построенные на такой основе, быть по-настоящему теплыми и искренними? Честно ответьте себе сами.

Тактика игнорирования все равно что бензин для догорающего костра — вспыхнет, но ненадолго, потому что гореть нечему — дрова уже практически прогорели.

Приходится признать — да, мы не умеем по-другому, потому что никто не учил нас, как надо строить отношения с мужчиной. Действуем наугад или наслушавшись «мудрых» советов.

Мы слышим и даже соглашаемся с тем, что в семье все зависит от женщины. Это отлично звучит в теории, а вот на практике ничего толкового не выходит. Накал страстей постепенно сходит на нет, появляются взаимные упреки, за ними ссоры, а там недалеко и до разрыва. Потом новые отношения с надеждой: может, в этот раз повезет?

Счастливые отношения — это не вопрос везения, это вопрос понимания. Когда знаешь о своем мужчине все до самого гипоталамуса, то даже мысли не возникает — стоит ли игнорировать мужчину. Потому что, когда чувствуешь малейшее движение его души, в манипуляциях и уловках просто нет необходимости.

«…Тренинг «Системно-векторная психология» дает идеально точные знания для тех, кто хочет быть счастливым, хочет понимать других людей и выстраивать отношения на любви, взаимопонимании и уважении к другим людям, даже если они совсем не такие, как ты...»

Людмила Б., маркетолог, Челябинск

Когда молчание хуже крика

Пока одни игнорируют с целью разжечь интерес, другие делают это с целью наказать. Это и мой случай тоже.

Когда мы ссорились, а делали мы это часто, я наказывала мужа молчанием, полным игнорированием. Любые попытки достучаться до меня разбивались о стену молчания. Если что-то в отношениях шло не так, как хотелось мне, если я не могла повлиять на ситуацию, если чувствовала, что теряю контроль, — в ход шло жесткое игнорирование. Я обижалась, замыкалась в себе и молчала, демонстрируя полное равнодушие, а внутри бушевали обида и страх.

Что чувствует мужчина когда его игнорирует женщина фото

— Лучше бы ты кричала и била посуду, — сказал он, — твое молчание просто убивало.

— Прости, я просто не умела по-другому.

Почему кто-то закатывает истерики, а кто-то оглушает молчанием? Почему вместо даже самого обидного разговора человек выбирает игнорировать?

Холодная война детства, или Откуда берется желание игнорировать

Какое наказание в детстве для вас было самым страшным? Большинство опрошенных сказали, что для них самым жестким наказанием был родительский бойкот.

Я росла нормальным ребенком: неплохо училась, старалась помогать, правда, была довольно энергичной — вечно тянуло побегать, куда-то залезть, попрыгать. Меня практически не били, потому что мама считала, что бить и повышать голос на детей непедагогично. Но воспитывали более тонко — просто игнорировали, выражая таким способом свое недовольство моим поведением.

Ребенком я часто даже не понимала, за что наказана. Любые оправдания даже не хотели слушать, и объяснять, в чем именно ты провинилась, тоже никто не собирался.

— Марш в угол, бестолочь. Стой и думай над своим поведением.

Обычно стоишь до ночи в углу и мучительно обдумываешь, за что же просить прощения. Лучше было постоять подольше, потому что не факт, что тебя простят с первого раза. Ненавидела этот момент, потому что когда, набравшись духу, шла, то натыкалась на ледяное равнодушие, презрительный взгляд. В углу можно больше не стоять, но еще несколько дней с тобой не разговаривают.

Это неправильно, я думаю, каждый достоин объяснения.

Что происходит с ребенком, которого игнорируют?

Он чувствует себя пустым местом. Ищет причину подобного отношения к себе, думая: «Наверное, я такой плохой, что даже не заслуживаю внимания».

Постепенно возникает чувство, что он никому не нужен, словно брошенная, забытая всеми игрушка. Он чувствует себя вычеркнутым из списка семьи.

Чувство вины становится постоянным спутником. Позже к этому может присоединиться злость — ребенок станет обозленным. Или обида — он замкнется в себе и начнет молчать в ответ. Или будет демонстративным поведением выводить игнорирующего на эмоции, заставляя хоть как-то реагировать. Особенности реагирования зависят от устройства психики ребенка.

Игнорирование — довольно жестокий способ сделать ребенка послушным и безотказным.

Никто не заслуживает такого отношения.

Игнорирование — это запрет на чувства

Родители, применяющие игнорирование как метод воспитания, обычно действуют как по шаблону: они не дают ребенку возможности объяснить свои поступки.

Такое поведение словно транслирует: «Ты не достоин, чтобы тебя слушали. Ты не достоин моего ответа. Твои чувства и мысли неважны».

Наличие подобного метода воспитания говорит о том, что между родителями и ребенком нет эмоциональной связи, то есть нет теплоты общения, душевной близости. Это очень важно для нормального развития ребенка — иметь возможность прийти к маме или папе с любой проблемой, с любой неприятностью, с любой болью. Прийти и знать, что тебя выслушают, поймут и не скажут в ответ: «Сама виновата».

Ребенок не бездушная игрушка, он точно так же испытывает чувства и эмоции. Когда ему не дают их выразить — они подавляются. В дальнейшем такой ребенок просто не будет знать, что делать с эмоциями и чувствами. Он будет бояться проявлять их, то есть будет подавлять. Будет бояться сталкиваться с чужими эмоциями и уходить от конфликтов, боясь не справиться со своими.

Родители моих родителей прошли Великую Отечественную войну, можно ли судить их за то, что не дали тепла и ласки своим детям — моим родителям? Когда осознаешь, что их детство тоже не было безоблачным, что им тоже доставалось от своих родителей, а тем от их, — понимаешь: это замкнутый круг.

Один человек может дать другому только то, что есть у него самого. Когда внутри есть любовь, душевное тепло и нежность — именно их мы и отдаем. А когда внутри обида, чувство «недолюбили», «недодали»? Понимаете?

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана открывает глаза и дает возможность стать тем звеном в цепи, которое разорвет этот замкнутый круг. Помогает перестать обвинять родителей, потому что, осознавая, как устроена психика, начинаешь понимать: у них не было намерения осознанно причинять боль своему ребенку. Воспитывали как умели, потому что их тоже никто этому не учил. Избавиться от обид — невероятное облегчение.

Почему игнорирование — это больно

Все наши радости и печали — только от взаимодействия с другими людьми. Каждому человеку необходимо чувствовать, что он нужен. Важно ощущать, что тебя любят, понимают, ценят. Не пытаются переделать, манипулируя чувствами. Принимают таким, какой ты есть. Прощают слабости. Не требуют быть идеальным. Тогда и большой человек, и маленький человечек чувствуют себя счастливыми.

Любой конфликт предполагает честный разговор, а это страшно. Откровенные разговоры пугают своей непредсказуемостью и необходимостью говорить не очень приятные вещи. Мы боимся реакции партнера, потому что не знаем, как человек отреагирует: слезами, злостью, гневом или равнодушием. Страшно сталкиваться с чужими чувствами, потому что тогда придется показывать свои. Игнорирование становится способом избежать этого.

Растопить лед в душе

К сожалению, уроки детства не всегда проходят бесследно: вырастая, женщина бессознательно переносит эту модель поведения в свою взрослую жизнь. В отношения с партнером, с родителями, с детьми, потому что не умеет иначе, забывает о том, как ей самой в детстве было больно.

Игнорированием женщина наказывает своего мужчину, когда он что-то делает не так, как ей хочется, совсем как родители в детстве. Так устроена психика.

В войне равнодушия нет победителей — безразличие убивает любого человека. Неважно, мужчина ты или женщина и по какую сторону баррикады находишься, — это всегда больно.

Когда женщина игнорирует мужчину, он чувствует стену, которой от него отгораживается любимая женщина. Игнорирование без слов говорит мужчине: ты не важен. Именно это он чувствует, когда его игнорирует женщина.

Осознать свои детские травмы — значит избавиться от их влияния на твою жизнь. А дальше — открыться, довериться своему мужчине и создать с ним настолько глубокую эмоциональную связь, что никакие манипуляции будут не нужны.

Когда я оглядываюсь на свои прежние отношения, то понимаю, насколько детским и незрелым было мое поведение. Осознать этот жизненный сценарий я смогла на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Прислушайтесь к себе. Если есть что-то в вашей жизни, что хотелось бы изменить, возьмите эти знания

Это счастье — делать счастливым того, кого любишь
Вероника С., Москва

«И какое же это счастье — делать счастливым того, кого любишь. Я, кажется, только теперь по-настоящему понимаю смысл этих слов. Таять от нежности или страсти, находясь рядом, и знать, что он чувствует то же самое, видеть в его глазах отражение собственного счастья, чувствовать, как трепещет от радости душа при встрече... Боже мой, я даже никогда не мечтала о ТАКОЙ любви! А теперь еще мы оба знаем, как ее сохранить и сберечь на долгие годы...»

Что чувствует мужчина  фото
Автор публикации: Наталья Ткаченко
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 41100 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

8 ноября

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 41100 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
8 ноября

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 41100человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 1
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Майя Левчук 25 июля 2020 в 16:07

О, да. Одно из самых ранящих воспоминаний детства - как я просила прощение у мамы, а она взглянула на меня ледяным взглядом, словно снежная королева. Сказала, что не верит мне, что мои слова с просьбой простить - ложь. Это был удар в самое сердце. Ведь я приложила все силы, собрала всю себя в кулак, чтобы раскрыть маме чувства. В ответ же получила обесценивание и игнор. Было очень больно. Словно нить доверия к маме и поддержки от нее оборвалась. "Теперь я одна в этом мире. А проявлять чувства - небезопасно".