Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Фейковый мир измененных состояний сознания

И вот мы ищем, как войти в измененное состояние сознания: практикуем гипноз, участвуем в радикальных религиозных мистериях, изучаем практики древних культур. Становимся завсегдатаями трансовых вечеринок. Ночь — наше время.Кто-то на этом не останавливается и «расширяет сознание» алкоголем и наркотиками...

— Вы к чему клоните? — спросил Тар. — Что никакого загробного мира нет?

— Именно! — кивнул Улл.

— То есть мы приехали учиться нырять, а нырять некуда?

— Совершенно верно.

— Но ведь куда-то ныряльщики все-таки ныряют, — сказала Софи. — Куда же тогда?

— Чтобы понять, куда мы ныряем, — ответил Улл, — надо сперва разобраться — откуда. Я сказал, что никакого загробного мира нет, и могу это повторить. Но нет и догробного мира. Есть поток переживаний, из которого складывается наш опыт. Пока вы живы, вы ежесекундно получаете новые впечатления с помощью органов своего тела. Полная сумма всех впечатлений — это и есть ваша реальность.

В. Пелевин, «Бетмэн Аполло»

Зачем ищут измененные состояния сознания

Наш мир необратимо меняется. Это происходит гораздо быстрее, чем меняемся мы. Все, к чему раньше нужно было долго идти, теперь доступно в один клик мышкой и в любом количестве. И это тотальное изобилие лишает нас дефицита, обесценивает наши желания, создает инфляцию счастья.

Когда-то покупка фирменных джинсов из-под полы была событием вселенского масштаба. Когда наши родители рассказывают нам об этом, мы смеемся. А наши дети просто не понимают.

Человеческая психика эволюционирует и растет. Мы победили голод пищевыми технологиями. Мы создали конвейер — так вещи и предметы утратили свою уникальность.

Но человек развивается, только если реализует свои желания. Желание — это и есть эволюция. Мы полетели в космос, почти расшифровали ДНК, создали искусственные системы жизнеобеспечения и не зависим больше от природы.

Чем больше мы покоряем материальный мир, тем больше растет наша жажда, то желание, которое не может быть удовлетворено ничем материальным. Мы все сильнее ощущаем, что там, за покровом физического мира, есть что-то еще, что он, этот мир, есть только поверхность, кожура, что там внутри есть суть, тот самый пресловутый смысл мироздания.

Этот смысл оправдал бы все — нелепость, глупость и конечность нашего физического существования. Ведь «милосердие в том, что вместо крематориев у вас телевизоры и супермаркеты. А истина в том, что функция у них одна» .

Как войти в измененное состояние сознания

Мы стремимся почувствовать, есть ли что-то большее, чем мы, за границей нашей биологической жизни. Для тех из нас, кто обладает абстрактным интеллектом, это фундаментальное желание, организующее психику.

Абстрактный интеллект — это стремление понять замысел. Непрекращающиеся и часто неосознанные попытки установить связь с первопричиной, скрытой от нас, выйти на новый уровень восприятия, по сути изменить сознание. В этом роль такого человека. Со времен Фрейда эту первопричину называют уже не Богом, а бессознательным.

Часто мы, звуковики, не осознаем свою нехватку. Выражаем это как «я не знаю, что я хочу», «я ничего не хочу». Мы не можем осмыслить свое желание, сконцентрировавшись внутри себя.

Звуковое желание к познанию самое большое по объему. Если оно не наполняется, появляется депрессия — состояние, когда ничто не интересует во внешнем мире. Эту нехватку нельзя заглушить ничем материальным: ни деньгами, ни достижениями, ни впечатлениями. Это нехватка метафизического.

Так мы сходим с ума, совершаем самоубийства, становимся наркоманами и аутистами — от невозможности терпеть внутреннее давление неосознаваемого желания, от непонимания, как его наполнить и развить, в попытках снять бесконечные депрессии, скрытые и явные.

Есть ли там что-то вообще, за пределами физической реальности? Иногда кажется, что мы заперты в тюрьме физического мира безнадежно и без права на переписку…

Измененные состояния сознания  фото

И вот мы ищем, как войти в измененное состояние сознания: практикуем гипноз, участвуем в радикальных религиозных мистериях, изучаем практики древних культур. Становимся завсегдатаями трансовых вечеринок. Ночь — наше время.

Кто-то на этом не останавливается и «расширяет сознание» алкоголем и наркотиками.

Иные идут к измененным состояниям сознания, проводя жизнь в медитациях, тренируют сосредоточенность упорно изо дня в день.

Все способы вхождения в измененные состояния сознания можно разделить на несколько категорий:

  • Отравление алкоголем или наркотическими веществами.

  • Гипноз, транс и близкие к ним состояния.

  • Состояния, вызванные физическими перегрузками или резко изменившимися условиями окружающей среды.

Что вообще такое измененное состояние сознания? Сознание — субъективная форма воспроизведения объективной действительности. Здесь и проходит зыбкая граница — как отделить измененное состояние сознания от нормального? Что есть эта норма? Кто определяет объективность или субъективность этих суждений?

Например, сон можно отнести к измененным состояниям сознания. Наше сознание не контролирует тот поток образов, который возникает во сне. Объективность сна мы не можем проверить, так как сон видит только один человек. Однако есть школы, обучающие осознанному сновидению. Точно неизвестно, удалось ли кому-то приподнять завесу реальности, используя эти техники, однако сон как состояние — это нечто большее, чем просто отдых физического тела.

Сон может быть наркотиком, обезболивающим. В сон как в другую реальность приятно сбежать от проблем. Сон, в конце концов, то, что временно глушит нашу депрессию.

Гипноз, транс и подобные практики в некотором смысле похожи на сон. В таких состояниях приостанавливается критическое мышление. Сознание сохраняется, но оно не критично. Наиболее гипнабельные люди в такие моменты могут быть предельно восприимчивы к чужим внешним идеям. Воспринимать их без проверки сознанием. Некоторые способны вспомнить мельчайшие детали прошедших событий, проявить незаурядные физические способности, увидеть яркие необычные образы.

Измененные состояния сознания, вызванные наркотическими веществами, дают еще и интенсивные физические ощущения. Многие, кто имел этот опыт, рассказывают, что в момент наркотического опьянения ощущения становились сильнее, восприятие обострялось, сознание сохранялось и, казалось, освобождалось, приближаясь к той грани, которая называется гениальностью.

Так, американский физик Роберт Вуд однажды поставил эксперимент. Он решил проверить, на что способно сознание ученого, одурманенного наркотиком. Раздобыв опиум, он вошел в измененное состояние сознания. Когда он пришел в себя, в памяти осталось только то, что ему в голову пришла гениальная идея, масштаба научного открытия. Вуд решил повторить рискованный эксперимент. Он подготовил бумагу и ручку и в самый последний момент перед тем, как отключиться, успел записать свою мысль. Когда он пришел в себя и развернул бумажку, на ней было написано: «Банан велик, а кожура еще больше...»

Как войти в измененное состояние сознания  фото

Есть ли смысл в измененных состояниях сознания

Все, что мы знаем на сегодняшний день об измененных состояниях сознания, — это то, что они действительно искажают привычное восприятие реальности. О том, как именно это происходит, известно многое. В измененном состоянии сознания нам может казаться, что мы близки к просветлению, нормальное восприятие сильно отличается от измененного.

Познание в измененном состоянии сознания невозможно, так как основной инструмент восприятия и редуцирования информации из внешнего мира сильно искажен. Именно поэтому измененные состояния сознания не наполняют.

Сосредоточение, но не на самом себе, а на реальных задачах — насущная необходимость для обладателей абстрактного интеллекта. Когда-то давно сильнейшее сосредоточение таких людей снаружи, на внешних звуках, берегло стаю в ночное время. С этой концентрации началось познание своего «я» и финальный этап формирования сознания. Из нее зародилась наука.

Измененные состояния сознания, добытые с помощью каких-либо средств или внушения, концентрируют человека не снаружи, а внутри себя, восприятие будто уплотняется, становится ярче, рельефнее, объемнее, но все это — хаотичная игра субъективных образов. Никакого отношения к истине или реальности она не имеет.

Погрузившись в себя, невозможно установить связь с первопричиной. Эти состояния не насыщают стремление растущей человеческой психики к познанию неизведанного. Хотя кажется, что они ярче самой реальной реальности, это фейковый мир.

Как клубничная жвачка по вкусу кажется ярче клубники, но не утоляет голод, сколько ни жуй, так и измененные состояния сознания неизбежно отдаляют от познания сути. Мы пытаемся сбежать из реальности, но рискуем прочно залипнуть в фейковом мире восприятия, когда ищем, как войти в измененные состояния сознания.

Мы все дальше и дальше отдаляемся от своих истинных желаний, все больше и больше зацикливаемся на своем субъективном восприятии. Через некоторое время возникает опасность полной потери эмоциональной связи с другими людьми и, как следствие, со всей физической реальностью.

Когда мы ищем способы вхождения в измененное состояние сознания, мы реализуем самое большое по объему человеческое желание — желание к знаниям. Мы хотим великого, но не осознаем и не называем так свое желание. Это невыразимая тяжесть и бездна внутри оттого, что мы не уверены, что есть вообще хоть какой-то смысл. И вот в этом отчаянно хочется убедиться. Но мы не знаем как. Оттого обманываем свои чувства, вводим сознание в такое состояние, когда нам начинает казаться, что мы вот-вот приблизимся к пониманию смысла всего. Обман вскоре становится очевиден, но ноющее чувство безысходности, когда ничего не хочешь или не знаешь, чего хочешь, невыносимо. И вот мы уже зависим от измененных состояний сознания. Они — наша чувственная анестезия.

Сознание как инструмент на пути к счастью

«...человек есть не отдельное существо, каким себя воображает, а волна, проходящая по единому океану жизни…»

В. Пелевин, «Generation P»

Человек — это принцип наслаждения. Наслаждение — это то, что оправдывает нашу жизнь. Желание подразумевает способности для его реализации. Абстрактный интеллект — мощнейший инструмент познания, который дает возможность воспринимать мир не образами и картинками, а надсистемно, изучать суть вне предметной конкретики.

Вхождение в измененное состояние сознания  фото

Только у обладателей абстрактного интеллекта желание вербализуется вопросом: «В чем смысл жизни?» Сосредотачиваясь на себе напрямую, на своих внутренних состояниях, такой человек все больше разделяет душу и тело. Воспринимает тело как источник страданий, поэтому относится к нему безразлично. Опасные эксперименты и интоксикации не пугают, потому что кажется, что цель оправдывает средства.

Так абстрактный интеллект пытается установить связь с первопричиной, скрытой от нас. И ошибается. Сознание — наш единственный инструмент для этого. Измененные состояния сознания, которых мы достигаем искусственно, создают шум в канале восприятия, искажают его. Это как неисправный телефон или старинный трескучий проигрыватель.

Стремление звуковика изменить сознание естественно. Вся эволюция — это результат изменения сознания, восприятия наблюдателя. И сегодня именно звуковые люди в ответе за финальный этап этих преобразований. Неслучайно звуковик сфокусирован на своем внутреннем мире, загвоздка только в том, что напрямую его понять невозможно.

Нами управляет бессознательное, единое, коллективное. Мир не хаотичен, он целостен, и начинается он с людей вокруг. Все мы разные, у нас разная психика, разные желания, разные видовые роли. У каждого есть его предназначение, его место в человеческом коллективе и та роль, которую он мог бы сыграть в общем спектакле жизни. Восемь типов психического образуют единую матрицу, коллективное бессознательное. Осознание того, как оно устроено и для чего именно так, дает систему отличий психики разных людей и позволяет впервые глубоко и точно понять наконец себя и ответить на вопрос «Кто я?», в полной мере ощутить смысл своей конкретной жизни и замысел в целом.

Мы с детства слышим выражение «человек — Творец», но воспринимаем его как метафору. В реальности же ощущаем себя почти всегда зависимыми — от людей, от обстоятельств. Известно, что ни одна задача не решается с того уровня, на котором была создана. Когда осознаем каждого человека в контексте единого замысла мироздания, мы поднимаемся на новый уровень восприятия, откуда на отличиях от других, по-настоящему глубоко раскрываем самих себя.

Восприятие мира через призму восьмимерной матрицы психического и есть то самое измененное состояние сознания, к которому мы так стремимся.

Автор публикации: Анна Дрига
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 26792 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

12 декабря

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 26792 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
12 декабря

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 26792человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 2
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X
Юлия Грязнова 06 ноября 2019 в 15:11

Великолепная статья. Умная, прочувствованная и осознанная. Буду читать ее снова и поделюсь с друзьями. Каждая строчка, каждая мысль откликается в моем сердце. Спасибо, Анна.

Яна Семенова 03 ноября 2019 в 17:11

Классная статья! Мне становится приятно на душе от понимания этих закономерностей. Мой пятнадцатилетний сын, прочитав, согласился. Но сказал, что он понимает меня и автора, потому что уже слушал лекции по "Системно-векторной психологии". А как это понимают остальные?