Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Когда трава уже не прет. В поисках измененного сознания

Как говорил один мой знакомый: «Если я не хапну, то меня разорвет на части от мыслей в голове»...

Не очень-то и хотелось просыпаться сегодня днем, но раз уж пришлось проснуться, то нужно что-то делать. Каждый раз одно и то же: после пробуждения открываешь глаза, тело сразу же начинает что-то требовать, приходится вставать с постели и начинать какое-то движение. Внутри все пасмурно и сыро, все дни сливаются в один. В один серый и дождливый октябрьский день. В голове крутится одна и та же мысль: «Зачем вообще все это? В чем смысл?..». А дальше лучше не думать, иначе опять накроет внутренней пустотой с черно-синим оттенком.

Как говорил один мой знакомый: «Если я не хапну, то меня разорвет на части от мыслей в голове». Вот и я достаю из кармана пакет с заранее измельченными шишками, набиваю ими пипетку, поджигаю, вдыхаю и разбавляю внутреннюю черноту белым дымом. Единственный вдох, который доставляет удовольствие, тот, что несет в себе предвкушение изменения сознания, после которого наступает необъяснимое ощущение легкости. Сразу все становится каким-то новым и неизведанным, звуки становятся более насыщенными, картинка перед глазами более яркой. Теперь можно расслабиться, надеть наушники и включить музыку. Мысли больше не замыкаются на смысле жизни. Отпустило.

И так день за днем. В какой-то момент начинаешь понимать, что все дни снова превращаются в один. Приходит понимание того, что раньше нужно было намного меньше кайфа, да и прет уже не так. Раньше можно было покурить какой-нибудь шалы один раз в день, и радоваться жизни, а теперь скуривается в огромных количествах гарик или поника высшего качества, и практически ничего не происходит. Меняет и только немного притупляет ощущение внутренней пустоты, но не более. Каждый знает, что со временем прикуриваешься, и тогда вопрос о смысле возвращается, только теперь он более острый. Нужны какие-то изменения. Накрыло.

Свобода выбора или бесконечность кольца

Дальше логика подсказывает, что нужно что-то новое и более сильное. Кто-то начинает экспериментировать с различными видами наркотиков, содержащими органический и синтетический ТГК, юзают порох, закидываются ешками или грибами и многим другим, что можно достать. Некоторые либо через повышение, либо сразу берут высокую планку и переходят на ширку.

Но большинство все же останавливаются на легких наркотиках. Срабатывает какой-то внутренний ограничитель, который не дает броситься в омут с головой. Хочется от наркотиков получать удовольствие и, чтобы как-то обновить ощущение кайфа и не переходить на более сильные наркотики, некоторые прерывают на несколько дней систематическое употребление так называемых легких наркотиков.

К слову, перерыв дается не очень легко, появляется раздражительность, которая сменяется апатией или депрессией. Когда снова начинаешь курить, возникает то чувство, ради которого и делался перерыв, но практически сразу прикуриваешься. Появляется выбор: либо дальше бегать по замкнутому кругу, либо идти на повышение.

Еще один путь – завязать. Каждый, кто систематически принимал любые наркотики, по разным причинам задумывался над этим. Но либо это намерение так и остается мыслями, либо заканчивается неудачной попыткой завязать, и все начинается заново. Бессмысленность прожитых дней снова заставляет звонить человеку, который может помочь сделать жизнь интересней.

image description

Кто я?

В Системно-векторной психологии Юрия Бурлана тот, кто может ощущать бессмысленность происходящего за пределами своего «Я», называется звуковиком. Звуковик – человек, который обладает звуковым вектором, одним из восьми существующих наборов врожденных психологических свойств и желаний. У звуковика есть особая чувствительность к звукам и смыслам, которые закодированы в этих звуках. Именно ухо – его особо чувствительная зона. Звуковик предпочитает тишину или едва слышные звуки. Громкие звуки воспринимаются как удары, которые мешают сосредоточиться. Поэтому звуковику комфортно ночью, когда все спят, когда все вокруг замирает и ничто не мешает сосредоточению.

Звуковиков не так много – 5% от всего человечества. Тяга к распознаванию смыслов делает из них физиков, математиков, программистов, писателей, поэтов. Природный талант к распознаванию звуковых вибраций, заложенный в людях со звуковым вектором, делает из них композиторов и гениальных музыкантов, при условии, что с детства их развивали в этом направлении.

Вообще, у любых звуковиков особые отношения с музыкой. Тоника, субдоминанта, доминанта звучит как нечто вульгарное, вроде частушек. За исключением Моцарта. Для звуковика интересна более сложная, экспериментальная музыка, эмбиент, психоделика и т.п. Музыка способна чувственно наполнить звуковика, но этого мало, так как если бы этого было достаточно, то и проблем бы никаких не было: сиди и слушай музыку.

Корень

Вопрос «В чем смысл?» – это нехватка, пустота, которую необходимо наполнить. Неспособность наполнить эту нехватку иногда толкает звуковика в наркотики. Ему кажется, что новое восприятие привычных вещей под воздействием наркотических веществ, это и есть то, чего ему не хватает. Однако если бы такого изменения сознания достаточно, то откуда тогда появляется с моментом привыкания к наркотикам состояние неудовлетворенности, которое возвращает в прежнее состояние нехватки? Может быть, нужно двигаться дальше ко все более сильным наркотикам?

Но одного взгляда на «баяниста» достаточно, чтобы понять, что человек явно не ощущает от жизни радость, или как-то осмысливает свою жизнь.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что принимая наркотики, звуковик не стремится осознанно навредить себе. Все, чего он хочет, это радоваться жизни, так же, как и все остальные. Но, в отличие от других, он не может осмыслить свою жизнь в материальных благах или в семье, или еще в чем-то, в чем осмысливают жизнь представители остальных семи векторов. У него нет таких ценностей. Даже собственное тело не имеет никакого значения, поэтому ему абсолютно безразлично, что принимать наркотики – это вредно для здоровья. Уговоры родных и близких завязать тоже ни к чему не приводят. Все, чего он хочет – это понять смысл жизни, почему все происходит так, а не иначе, зачем вообще все это существует, и он сам, и все остальные... И это самое сильное желание, которое он порою даже не может вербализовать, может толкнуть его на все, что угодно, вплоть до приема наркотиков…

image description

Друг детства

Однажды, накурившись гашиша, возвращаясь ночью домой, в подъезде на первом этаже встретил соседа, которого знал с детства. Он сидел на ступеньках лестницы и задумчиво курил. Все знали, что он наркоман, употребляющий наркотики внутривенно, что называется, был в системе.

К слову, он всегда был очень добрым и отзывчивым, мы с ним могли свободно общаться на какие-то обыденные темы. Когда были детьми, его любили и взрослые, и ровесники. Он отличался особой активностью и каким-то особенным горящим взглядом. Лет в 16-17 он начал увлекаться алкоголем, затем, не бросая алкоголя, перешел на легкие наркотики, затем на тяжелые. Несколько раз пытался завязать и с наркотиками, и с алкоголем, но безрезультатно.

В эту ночь, когда я его встретил в подъезде, сначала его не узнал, подумал, что это один из «друзей», которые собирались у него дома и иногда в угаре вываливались из квартиры и сидели в подъезде, не понимая, где они и что происходит. Видимо из-за того, что в его взгляде больше не было того огня, который отличал его от других, я и не смог его узнать.

«Покуришь со мной?» – спросил он. Я молча сел рядом, закурил, уставился в одну точку. Только хотел что-то сказать, как он начал говорить: «Что-то я устал. Не могу больше». Я предложил ему гашиш, но он посмотрел на меня с ухмылкой, покачал головой и сказал: «Не берет он меня. У меня дома есть кое-что посерьезней». После этих слов он встал, открыл дверь своей квартиры, не поворачиваясь ко мне, сказал: «Завязывай». И закрыл за собой дверь.

Через несколько месяцев он умер, прожив всего лишь 27 лет.

Выход из круга

Наркотики – это тупиковая ветвь, которая прорастает из нехватки осмысленности жизни. Звуковик испытывает страдание от бессмысленности и находит «выход» в наркотиках. Затем снова приходит ощущение бессмысленности. Затем идет увеличение дозы, либо смена наркотика на другой. И снова бессмысленность, и так бесконечно…

Бесконечная беготня по кругу или по спирали вниз, в зависимости от того, с какой точки наблюдать за происходящим.

Абстрактный интеллект, которым обладает только звуковик, изначально дает ему возможность восприятия реальности на другом уровне, более глубоком, чем у остальных. Всего-навсего необходимо знать, как наполнять свой звуковой вектор, не суррогатом, не бодяженным кайфом наркотиков, а естественным образом познать себя и других, раскрыть сокрытое в глубинах человеческой психики, обрести смысл.

Как наполнить свои желания и при этом испытывать неподдельное ощущение радости и наслаждения от жизни, вы узнаете на ночном бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Записаться можно по ссылке: https://www.yburlan.ru/training/registration-zvuk

Автор публикации: Владимир Новиков
Статья написана по материалам тренинга Системно-векторной психологии
Уже идут 35801 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 
Комментарии 3 Отправить комментарий
Виктория Донецкая 07 сентября 2017 в 16:09

"Наркотики – это тупиковая ветвь, которая прорастает из нехватки осмысленности жизни."
Да. Некоторым людям недостаточно просто красиво жить. Им нужно понять смысл жизни. Пора его понять.
Спасибо автору за статью.

Александр Галкин 01 марта 2016 в 19:03

Браво, Владимир!

Портал Юрия обновляется, это, безусловно, радует!

Общаться с людьми, доносить до них смыслы, конечное нужно языком (слэнгом) тех, кто "варится" в разных "кашах": возрастные, видовые, специализированные "прослойки"...нужно их языком, каждой)

Статья шикарная, спасибо!

Дарья Матенова 28 февраля 2016 в 18:02

Обалденная статья! Спасибо, Владимир, за точную и исчерпывающую информацию о наркотиках в звуковом мире!=)