Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Как не срываться на ребенка

Если ты серьезно настроена решить проблему, как перестать кричать на ребенка, то важно знать: комплексная проблема требует комплексного решения. Успокоительные сборы и любые медитации потому и не дают результат, что не работают с настоящими, глубинными причинами...

Попытки управлять эмоциями хороши только в теории. В реальности все иначе. Срыв — он как вспышка безудержной ярости. Ты ничего сознательно не выбираешь, не осмысливаешь. В такой момент думать о том, как не срываться на ребенка, уже просто некому: ты — не ты, тобой словно живет неуправляемый монстр. У него нет ни любви, ни сопереживания. Крики до хрипоты, слова ненависти. Руки будто сами трясут маленькое тело, наносят шлепки и отвешивают подзатыльники…

…А приходим в себя мы по-разному. Иногда сознание включается при виде глаз ребенка, полных слез, страха и боли. А иногда и это уже не срабатывает. Ведь самое страшное в этой неуправляемой агрессии — это:

Повторяемость и тенденция к усугублению

С каждым новым срывом сознание отключается раньше. В прошлый раз еще помогали всякие припарки «досчитать до 10» или «подышать по какой-то там схеме». Но в следующий раз тебе уже будет не до счета и не до схем. Срыв происходит так внезапно, будто кто-то невидимый внутри нажал красную кнопку.

Если поначалу дело обходится криком и оскорблениями, то постепенно ситуация усугубляется. Сознание не включается ни при виде детских слез, ни оттого, что малыш цепляется за ноги и умоляет перестать. Внутренний монстр входит в раж, в сладострастие от причинения боли. И вот уже приходишь в себя, когда от крика болит собственное горло, а от шлепков и затрещин — собственная рука. Возникает дикий страх:

Что теперь будет с моим ребенком? Какие последствия ждут его от такого «воспитания»?

Этот страх обоснован. Задачу, как не кричать и не срываться на ребенке, нужно решать как можно скорее: время не ждет!

Крик и битье причиняют большой ущерб ребенку. Конкретные последствия зависят от того, какими врожденными свойствами психики наделен ребенок:

  • У маленьких интровертов-звуковиков особая чувствительность слуха. Крик родителей приводит к тому, что у ребенка развиваются психические расстройства (депрессия, аутизм, шизофрения).

  • Малыши со зрительным вектором отличаются особой эмоциональностью. Крик и агрессия фиксируют такого ребенка в состоянии страха за себя. В результате «нормой жизни» для них становятся многочисленные страхи, фобии, панические атаки.

  • Шустрые и ловкие обладатели кожного вектора с детства стремятся к высоким достижениям и успеху. Унизительные слова приводят к тому, что формируется сценарий на неудачу: за что потом человек ни берется в жизни — ничего не выходит. А битье по его особо чувствительной коже дает особый результат: развиваются мазохистические наклонности. Зародыш мазохизма хорошо виден, когда ребенок уже не может успокоиться или заснуть сам: ему нужна очередная порция шлепков и криков.

  • У детей с анальным вектором особая ценность — семья, а мама вообще главный в жизни человек. Крики и физические наказания приводят к тому, что формируется тяжелый жизненный сценарий: обида на мать. Позже это проецируется на партнеров по браку, не дает сложить нормальную семейную жизнь. Проявления упрямства, агрессии к животным и людям у такого ребенка — тревожные звоночки плохих состояний.

Чувство стыда и вины за то, что своими руками уродуешь жизнь ребенку, не дает жить. Бывает даже острое желание отомстить, причиняя ущерб самой себе: некоторые мамы потом наносят себе пощечины, ругают себя до изнеможения, плачут.

Важно знать: выход есть! До пубертата психика ребенка находится в тесной связи с материнской. Пока он не стал взрослым, ситуация обратима. Если тебе удастся успешно решить задачу, как не срываться на ребенка, то нанесенный ему ущерб еще можно будет исправить.

И первый шаг к тому, как научиться не срываться на ребенке, это осознать:

В чем настоящие, глубинные причины твоих срывов?

Чаще всего они комплексные:

1. Нехватка чувства защищенности и безопасности от мужчины.

Как не срываться на ребенка  фото

От природы женщина испытывает внутренний комфорт, когда точно знает: она может спокойно вынашивать, рожать и воспитывать ребенка сколько потребуется, а ее мужчина всегда сможет защитить и обеспечить семью.

Подкрепляется это чувство комфорта и сексуальными отношениями: во время близости стенки влагалища впитывают мужской эякулят. Он содержит определенные вещества, которые действуют на мозг, даря тебе чувство спокойствия и защищенности.

Но когда есть нехватка в алиментации или сексуальной близости — у женщины рано или поздно «сдают нервы». Если это твой случай, то здесь важно разобраться, что стоит за проблемами в паре. Без этого не найти решения, как не кричать и не срываться на ребенке. Ведь малыш получает чувство защищенности и безопасности именно от тебя, от мамы. А если тебе его неоткуда взять, то и проблема не решается. Чаще всего наладить отношения с мужем женщине мешают скрытые психотравмы, якоря или ложные установки.

2. Нехватка психологических знаний.

Эта причина оказывает действие на любую сферу нашей жизни.

  • Начнем с самого очевидного: проблемы в воспитании. Чаще всего плохое поведение детей связано с тем, что мы воспитываем их без учета тех природных особенностей, что даны им от рождения.

Например, мама — человек тщательный и скрупулезный, обстоятельный и основательный. Ценит порядок и размеренность. А чадо совсем другим уродилось, с другой психикой (она же не передается по наследству, как внешние признаки). Например, у тебя малыш с кожным вектором: шустрый, непоседливый, ловкий. Он делает все не на качество, а на скорость — такая у него природа.

В процессе игры или творчества вокруг «хаос и бардак». Вещи вообще лежат всюду и как попало. Такому ребенку важно привить чувство времени (режим) и развить навыки дисциплины, и тогда дело пойдет на лад. Например, можно учредить правило: даю тебе час на игру (даже если все вокруг будет разбросано), а через час ты все складываешь и убираешь. Постепенно ребенок адаптирует правила и ограничения — ему они необходимы для развития.

Но когда на душе и без того гадко, а мама не понимает свойств ребенка — ее просто коробит оттого, что он такой, как есть. Как можно разводить такой бардак? Почему нельзя сидеть спокойно — обязательно надо дрыгать руками и ногами! Ну вот как не срываться на ребенка, если он просто невыносим!

  • Нехватка психологических знаний подводит нас и в парных отношениях.

Психика мужа и жены тоже может кардинально отличаться. Например, ты эмоциональная обладательница зрительного вектора, а в мужья тебе достался звуковик-интроверт. Он может чувствовать сильно и глубоко, но это мало выражается внешне. Он мало говорит, а когда возникают проблемы, предпочитает уединиться, побыть один, все обдумать. Ему это действительно нужно.

Но эмоциональной женщине кажется, что он холоден и безразличен — возможно, вообще уже ее и не любит. Она искренне страдает и сильно нервничает.

  • Недостаток психологических знаний приводит к тому, что мы нахватываемся плохих состояний во взаимодействии с любыми людьми.

Это уже понятно на примерах с мужем и ребенком. Но то же самое происходит с родственниками и друзьями, коллегами и даже просто попутчиками в транспорте. Мы приписываем людям ложные качества, ожидаем того, что другой человек никогда не сможет дать. Тратим уйму нервов там, где человек, психологически подкованный, даже бровью бы не повел, а нашел бы верный и точный подход практически моментально.

3. Нехватка социальной реализации и собственные психологические травмы.

Как не кричать и не срываться на ребенке  фото

Наши плохие состояния базируются на собственных психологических проблемах. Часто они вообще родом из детства, и мы их можем вовсе не осознавать. Например:

  • Ты обладательница звукового вектора. В детстве взрослые часто повышали на тебя голос или ссорились между собой, употребляли оскорбительные слова в речи. Это всегда травмирует особо чувствительное ухо звуковика. И теперь, во взрослом возрасте, любой крик и шум бывает невыносим — хочется уйти, закрыться от этого.

Но от собственного ребенка уходить-то некуда. Он еще совсем мал, кричит и плачет, как все дети. Но реагируешь ты особенным образом: этот крик разрывает мозг, причиняет боль. Если есть куда «сбежать» на время, можно устроить себе разгрузку. А если нет? В какой-то момент обнаруживаешь себя орущей над колыбелью, а из уст летят слова ненависти.

  • Природа дала тебе зрительный вектор психики. Ты очень эмоциональная, тонко чувствующая. Но в детстве были травмы, которые фиксировали тебя в состоянии страха (взрослые пугали, читали «страшилки» и т. д.). А теперь, во взрослом возрасте, тебя мучают тревожные состояния, и если дети для тебя значат много, то эта тревога чаще всего проявляется именно страхом за детей.

Чуть ребенок отошел немного дальше, чем велено, тебя уже взрывает изнутри от страха. Как тут не кричать и не срываться на ребенке, если колотит изнутри? Чуть он покраснел и вспотел — тебе чудится, что болен. И так во всем. Тревожные состояния изматывают, не дают нормально радоваться родительству. И конечно, усиливают твои срывы.

Это лишь примеры. Травмы могут быть разные, да и набор векторов у современной мамы, живущей в городе, около 3–4 векторов сразу.

Добавить масла в огонь могут и различные якоря, и ложные установки. Например:

  • Ты могла получить различные негативные якоря по поводу парных отношений еще от мамы. Особенно это касается случаев, когда мама была несчастлива в паре, страдала и могла сгоряча высказать все плохое, что она думает о мужчинах. На неокрепшую детскую психику это порой ложится так, что в будущем ты и хотела бы, да не можешь построить счастье в паре. А значит, и получить от мужчины чувство защищенности и безопасности, чтобы передать это ребенку.

  • Нахвататься ложных установок можно и в более взрослом возрасте. Их сегодня много. «Люби себя» — такая установка не дает сложить теплую связь в паре. «Настоящая женщина должна быть…» — и дальше неважно, что там по тексту. На самом деле раскрыть свое естество целиком можешь только ты сама — когда безошибочно понимаешь свою психику и избавляешься от любых травм и навязанной шелухи.

4. Нет сил держать стресс.

Все перечисленные выше причины дают суммарный эффект: часто у мамы нет сил адаптировать даже умеренный стресс. Получается вопрос без ответа: как не кричать и не срываться на ребенке, если даже от обычных детских проделок чувствуешь бессилие и хочется плакать? Накатывает беспомощность, непонимание, как вообще его правильно растить, чтобы и не разбаловать, но и самой не быть монстром, не причинить ребенку ущерб.

Бывает, другие люди не могут понять твоей реакции, осуждают твои вспышки. А за ними столько всего порою кроется — и психологические проблемы, и бытовая неустроенность, и проблемы в паре, и непонимание родственников…

5. Нехватка защищенности и безопасности от общества.

Не получая достаточного обеспечения от мужчины (особенно если ты в разводе), женщина часто не может получить это и от общества через социальные гарантии. Когда алиментов нет, а социальных выплат не хватает, чтобы нормально содержать дитя, это всегда дополнительный фактор стресса для мамы.

Да и психологическая компетенция окружающих людей порой оставляет желать лучшего. Бывает, что тебе стыдно за поведение сына или дочки, а «добрые люди» так и сыплют советами, что делать с неуправляемым чадом. Но, пытаясь им следовать, можно причинить большой ущерб. Другие люди руководствуются только собственным «имхо», не понимая, как устроена психика именно твоего ребенка. А значит, массово дают ложные советы.

Что делать?

Комплексное решение

Как перестать кричать на ребенка  фото

Если ты серьезно настроена решить проблему, как перестать кричать на ребенка, то важно знать: комплексная проблема требует комплексного решения. Успокоительные сборы и любые медитации потому и не дают результат, что не работают с настоящими, глубинными причинами.

Комплексное решение предлагает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Он решает все психологические задачи, из которых складывается твоя проблема:

  1. Позволяет наладить личную жизнь. Понимать партнера как себя, знать, на чем строятся счастливые парные отношения. Получать достаточное обеспечение от мужчины.

     

  2. Получить психологические знания. Взаимодействовать с любыми людьми в радость. Понимать ребенка и наладить с ним качественно другие, счастливые отношения.

     

  3. Разрешить любые свои психологические проблемы. Избавиться от депрессий, страхов, обид, психологических травм, якорей и ложных установок.

     

    «Когда дочке было 3,5 года, мы с мужем развелись. Я превратилась вообще не пойми во что. У меня начались панические атаки… ребенок стал агрессивным, я порой ее ненавидела, считала, что она какая-то не такая. Ночью она устраивала концерты по 2-3 часа, которые заканчивались тем, что я вышвыривала ее из комнаты, после чего она закатывала истерику в коридоре… Сейчас я пишу это все и хочется плакать, т.к. за время прохождения тренинга мы стали с дочкой очень близки. Впервые в жизни я чувствую, что этот ребенок — мой, он не чужой. Если раньше я считала, что мы совершенно разные и мне было с ней безумно тяжело, то сейчас я все чаще наслаждаюсь моментами, когда мы общаемся…»

  4. Существенно повысить стрессоустойчивость. Спокойно адаптировать любые изменения и неблагоприятные обстоятельства, которые могут возникать в жизни. Получить навык всегда быть «в ресурсе», иметь достаточно энергии и сил.

     

    «Результат Первый: Повысилась стрессоустойчивость! Для меня это осознание того, что жизнь не всегда солнечная и счастливая. И она не должна такой быть. Но что бы ни случилось, жизнь прекрасна, во всех ее проявлениях.

    Раньше я избегала людей. А когда впадала в депрессии, пряталась от внешнего мира, закутавшись в одеяло с головой и спала по 15 часов в сутки. От людей я уставала. Я не умела дружить. Была только я и моя нестерпимая боль внутри. После тренинга я полюбила людей! Всех. Без исключения. Я учусь дружить и выстраивать отношения. Я сплю по 7 часов в сутки, встаю в 5 утра с улыбкой и песнями! И бегу на работу, в народ. В результате моих новых осмыслений во время тренинга по СВП я возобновила старые контакты, исчерпала конфликты, которые мучали меня годами…

    Результат второй, самый главный. Сын: Моему Максиму 4 года. Он спокойный и уравновешенный ребенок. А раньше педагоги нам ставили диагноз "умственно-отсталого", "социального неадаптанта", "девиантное поведение", грозили спецшколой и предлагали всевозможные терапии для ребенка… Я приходила в ужас от собственной беспомощности и срывалась на крик, чем делала еще хуже. Теперь моего мальчика как подменили! Мой сын по мере того, как я проходила тренинг, стал меняться на глазах...»

  5. Раскрыть свой природный потенциал и реализовать его во всех сферах жизни. Это значит в том числе и найти работу по сердцу (если ты этого захочешь).

Только комплексное решение дает реальный результат — счастливое материнство.

Автор публикации: Евгения Астреинова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии. Уже идут 36132 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 36132 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
 

Даты лекций будут
скоро назначены

Комментарии 0
 
 
 
 
Войти
С помощью социальных сетей:
facebook.com
В контакте
Google+
Одноклассники
Mail.ru
X