Напоминание о лекции
Напомнить вам о следующей бесплатной лекции?
 

Что делать, если ребенок не слушается

Мы, родители, хотим самого лучшего для своих детей. Иногда наша жизнь трудна, и невольно это сказывается на ребенке, как бы мы ни хотели его оградить. Ребенок так связан с мамой, что способен получить травму даже от ее плохого состояния. Как уберечь малыша и вырастить его счастливым? В современном мире просто необходимо понимать психику — свою и окружающих. Чтобы быть счастливым самому и помочь стать счастливыми нашим детям...

Последнее терпение на исходе. Все возможные рычаги воздействия испробованы, а поведение ребенка становится только хуже. В этой статье разберем, что делать, если ребенок не слушается, и как найти к нему подход.

Первый шаг, без которого любые дисциплинарные меры бессильны, — разобраться, почему возникло непослушание. Под этим словом мы понимаем совершенно разные вещи, например:

  • упрямство и агрессию малыша;

  • детские истерики;

  • провокативное поведение;

  • бесконечные требования и вымогательство;

  • игнорирование родителей.

У каждой проблемы свои причины, в каждом возрасте свои нюансы.

Что делать, если маленький ребенок не слушается

Малыши неодинаковы с рождения: один сорванец — другой послушный мамин сынок, один молчаливо насупит бровки и будет упрямиться — другой выдаст истерику и фонтан эмоций, если ему что-то не по душе.

Каждому природа дает свои особенности, свойства психики. Они определяют то, как малыш воспринимает мир. Проблемы с послушанием также возникают и проявляются по-разному.

Детская агрессия и упрямство

Он стискивает зубы и упрямо стоит на своем. Надавишь на упрямца — спровоцируешь вспышку агрессии. Что делать, если ребенок не хочет слушаться?

Упрямство и агрессия возникает только у тех ребят, которые от природы обстоятельные и неспешные. Делают все не на скорость, а на качество.

Проблемы могут возникать, когда природные свойства малыша не совпадают с мамиными: ее скорость реакций намного выше. Мама, желая лучшего, торопит и подгоняет своего нерасторопного медвежонка. Разве можно по часу сидеть за столом и устраивать целый ритуал на горшке?

Но природные свойства психики невозможно изменить воспитанием. При постоянных одергиваниях возникают проблемы: на попытки торопить и подгонять его малыш реагирует упрямством.

Поначалу просто супит бровки и дует губы. Потом делает все наперекор, назло. По любому поводу спорит и противоречит, ломает игрушки, может ударить. Особо тревожный симптом — если он разводит пищевую и туалетную грязь, в речи постоянно проскакивает «туалетная» тема.

Что делать: для начала просто дайте малышу больше времени на любое дело. Ему очень важно получать заслуженную похвалу от мамы — не скупитесь на добрые слова. Он будет слушать вас внимательнее, если говорить с ним неторопливо, обстоятельно, все подробно объяснять.

Требовательный «че-купила»

Малыш проворный, подвижный, шустрый. У него с рождения «хаптильные» ручки: все надо достать, вытащить, потрогать. Около года, с началом ходьбы, маме становится непросто. Со всех полок и шкафов вещи выворачиваются наружу. Трудно оставаться спокойной, особенно если ты — приверженец чистоты и порядка.

 Слово «дай» будто раньше него родилось. По магазинам вместе ходить невозможно: начинается вымогательство на каждом шагу. Чего не дай — ему все мало. Как реагировать в ситуации, когда непослушный малыш не желает вести себя должным образом в людных местах и дома?

Такие ребятишки не случайно хватают все в руки. У них высокая тактильная чувствительность от природы, именно через прикосновения они изучают мир. Кроме того, им задано рациональное мышление, ориентированное на получение пользы и выгоды. Это будущие «добытчики».

Что делать если ребенок не слушается  картинка

Что делать, если ребенок совсем не слушается: пока он еще мал, ему стоит создать такие условия:

— наполнить нижние полки шкафов неопасными предметами и набраться терпения, зная, что ребенок будет периодически их вытаскивать и изучать;

— опасные предметы убрать как можно выше;

— до 2-3 лет хаптильного шустрика лучше вовсе не брать в большие магазины, где полно соблазнов;

— такой малыш должен иметь максимум возможностей для подвижных игр дома и на улице, а также игр на тактильную чувствительность (песок, пластилин).

После 3 лет:

— лучше заранее составлять с ним вместе список покупок и намечать, что он получит от предстоящего похода в магазин;

— ввести четкий режим дня, единую систему запретов и ограничений, правил, чтобы малыш рос организованным и дисциплинированным.

Важно: избегайте говорить «нет» и «нельзя» на каждом шагу, иначе родительские запреты обесцениваются и их никто не слышит. Лучше заменить эти слова на синонимы и обязательно предлагать ребенку альтернативу — что можно взамен. А еще говорите кратко: слушать часовой монолог шустрик просто не сможет.

Провокативное поведение

Провокативное поведение тоже характерно для хаптильных шустриков. Но в этом случае малыш уже как специально стремится сделать то, что нельзя, и спровоцировать взрослого на окрики или ремень. Причем, получив наказание, малыш словно успокаивается, приходит в себя и снова становится «адекватным». Это тревожный симптом.

Провокативное поведение возникает в результате того, что к малышу с высокой чувствительностью кожи применяют физические наказания (даже просто шлепают по рукам или попе).

Для чувствительной кожи это сверхстресс, на который организм реагирует выработкой опиатов, погашающих боль. Когда ситуация повторяется, малыш уже бессознательно ждет своего наслаждения от дозы опиатов. И сам не ведая почему, начинает вести себя провокативно. Его мозг на биохимическом уровне закрепил реакцию: необходимо сначала «напороться» на боль, чтобы потом получить наслаждение.

В будущем это приводит к формированию устойчивых мазохистических тенденций. Для мальчиков это чревато жизненным сценарием на неудачу в любых делах. У девочки сценарий на неудачу складывается в парных отношениях.

Что делать: исключить физические наказания. Ввести правила дисциплины и режим. То, что малышу трогать запрещается, просто убрать подальше. Постепенно, при отсутствии физических наказаний и правильном давлении на свойства, поведение ребенка изменится к лучшему.

Детские истерики

Истерики проявляются только у тех ребят, которым природа дала высокую эмоциональность, чувственность. В детстве они могут испытывать самые разные страхи: темноты, чудищ и т. д. В проблемных ситуациях такой малыш может заливаться слезами, устраивать истерики.

Часто родители спрашивают: если ребенок не слушается — что надо делать, пресекать истерику или нет? Наказывать за нее?

Чего делать не надо: нельзя ограничивать природную чувственность малыша. Он сможет только подавить свои эмоции, но испытывать их не перестанет. А в дальнейшем ложный навык «зажимать» эмоции серьезно повредит в целом его судьбе.

Что делать: нужно развивать чувственность малыша, формируя способность к сопереживанию и состраданию другим людям. Это достигается через чтение классической литературы на сопереживание. Когда весь диапазон эмоций конвертируется в сопереживание и любовь к людям — страхи и истерики уходят. Полезно знать, что у вас растет будущий гуманист, возможно, врач или деятель культуры.

Что делать если ребенок не хочет слушаться картинка

Игнорирование родителей

Есть малыши, которые рождаются абсолютными интровертами. Они настолько погружены в себя, что на просьбу могут реагировать с отсрочкой — не сразу выныривают наружу из своих мыслей.

Категорически нельзя: кричать на таких детей. У них особо чувствительный слух, а крик — сверхстресс, который загоняет в себя еще глубже. Вплоть до развития психических расстройств (аутизм, шизофрения).

Что делать: говорить тихо, слегка понижая тон, чтобы малыш вслушивался. Убрать сильные шумовые раздражители в доме. Полезна классическая музыка негромким фоном.

Что нужно делать, если ребенок не слушается в школьном возрасте

Современные дети обладают сложной психикой, в которой могут одновременно присутствовать совершенно разные, противоречивые свойства. Например, малыш может одновременно проявлять и агрессию, и провокативное поведение, и выдавать истерики.

К школьному возрасту проблемы в поведении успевают закрепиться. Социализация в коллективе неизбежно делает их более заметными. И мамы обращаются к психологу за советом уже с комплексной проблемой.

«Сыну 8 лет, второй класс. На него постоянно жалуются и школьные учителя, и тренер по спорту. Дерется, ругается нецензурно, вину свою никогда не признает. На уроках вертится, болтает. Учиться не хочет, читаем из-под палки. По учебе скатился совсем. Психолог с ним делал какое-то «дерево Я», конвертик любви, но ничего не работает».

Очевидно, что такой подход и не поможет. Можно утопить свое чадо в любви, но если оно не получает для своего развития необходимых условий — поведение не изменится.

Что делать: отчаиваться рано, до пубертата все можно исправить. Нужно четко определить полный врожденный набор свойств сына или дочки и в соответствии с этим действовать. Важно, чтобы вы понимали, как должно развиваться его психическое, данное от природы, и что необходимо сделать, чтобы развитие и поведение выровнялось до нормы.

Что делать, если дети не слушаются родителей в подростковом возрасте

У подростков ситуация усложняется тем, что в этот период возникает неизбежный отрыв от семьи. Формирование психики завершается, и начинаются попытки реализовать себя в социальной форме жизни. Подробнее о подростковом непослушании в этом видео:

Что делать, если ребенок вообще не слушается: «белый шум» родительских наказов

Есть общие для всех ребят причины, почему они могут не слушать родителей. Родительское слово обесценивается, когда взрослые:

— Применяют крик, оскорбления, физические наказания. Это вызывает у любого ребенка мгновенную утрату чувства защищенности и безопасности. Воспринимать тех взрослых, которые становятся источником сверхстресса, он будет с трудом.

— Постоянно торпедируют запретами «нет» и «нельзя». Эти слова лучше заменить на другие, а при отказе давать сыну или дочке альтернативу (объяснить, что тогда можно). Иначе запреты обесцениваются.

— Взрослые находятся сами в тяжелом психологическом состоянии (депрессии, страхи, обиды, раздражительность и т. д.). У любого из нас не вызывает ни доверия, ни авторитета человек в таком состоянии. К тому же дети рядом с такими родителями утрачивают чувство защищенности и безопасности, что является причиной многих проблем.

— Не работают «увещевания», не подкрепленные собственным примером. Например, мы внушаем, как важно учиться, чтобы состояться во взрослой жизни. При этом дети массово видят, как взрослые ходят на ненавистную работу, не испытывая никакой радости. Такая жизнь никого не прельщает: ни учиться, ни работать так же не хочется.

Мы, родители, хотим самого лучшего для своих детей. Иногда наша жизнь трудна, и невольно это сказывается на ребенке, как бы мы ни хотели его оградить. Ребенок так связан с мамой, что способен получить травму даже от ее плохого состояния. Как уберечь малыша и вырастить его счастливым? В современном мире просто необходимо понимать психику — свою и окружающих. Чтобы быть счастливым самому и помочь стать счастливыми нашим детям.

Улучшить собственные состояния и получить абсолютную компетенцию в вопросах воспитания можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

На тренинге найдут ответ на свои вопросы и любые специалисты, работающие с детьми. Например, на вопрос, что делать воспитателю если дети не слушаются? Для ответа нужно знать психологию группы, ведь детский коллектив формируется по определенным законам.

Автор публикации: Евгения Астреинова
Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»
Уже идут 42438 человек

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

18 августа

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по психологии

Уже идут 42438 человек
Записаться
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с офертой
Записаться
18 августа

Состоится Бесплатный тренинг по психологии

Уже идут 42438человек

До начала тренинга осталось:

Комментарии 0 Отправить комментарий